RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Летом 2013 года Чукотка, Тамбовская и Белгородская области стали лидерами по экологии среди субъектов РФ
12:15AM Saturday, Sep 7, 2013

Как сообщил председатель правления организации Андрей Нагибин, уже два года подряд с конца августа по сентябрь "Зеленый патруль" проводит экологические исследования в рамках комплексной экологической экспедиции "37 меридиан"

Представители общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" представили на пресс-конференции в Москве экорейтинг субъектов федерации.

"Зеленый патруль" готовит рейтинг четыре раза в год с апреля 2008 года. На основе информации из открытых источников, как официальных данных, так и сообщений СМИ, общественных организаций и жителей регионов, а также собственных полевых исследований, эксперты формируют 21 индикатор, которые затем образуют итоговый показатель. Как отмечает руководитель проекта Вячеслав Федоров, рейтинг "Зеленого патруля" работает "как раздражитель, и это очень хорошо, для региональных органов власти, прежде всего".

По данным экологов, на лето 2013 года в экорейтинге лидируют Тамбовская и Белгородская области, а также Чукотский автономный округ.

В первую десятку также входят республика Алтай и Алтайский край, Курская, Томская и Ульяновская, Орловская области и Чувашия, передает РИА "Новости". В летний период значительно улучшили свои позиции Петербург, Ростовская, Воронежская и Ярославская области, тогда как наводнение в пойме Амура отрицательно сказалось на положении в рейтинге дальневосточных регионов. Как уточнили экологи, для Амура особенно остро стоит и проблема трансграничного загрязнения из Китая, а также качества питьевой воды в регионах. В ближайшее время "Зеленый патруль" рассчитывает провести детальное исследование экологической обстановки на Амуре.

"Аутсайдерами" рейтинга оказались Северная Осетия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Забайкальский и Красноярский края, Калмыкия, Оренбургская, Свердловская, Тульская и Челябинская области. А вот Московская область покинула последнюю десятку.

Ситуация традиционно хуже в промышленных регионах России, где на предприятиях стоит старое оборудование, и где из-за этого происходит больше аварий.

Как заявили эксперты "Зеленого патруля", существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносят предприятия нефтегазового комплекса.

"У "Зеленого патруля" существует список "100 главных загрязнителей России", впервые опубликованный в декабре 2011 года. Для каждого субъекта федерации приведены основные загрязнители. По нефтегазовому сектору мы только начинаем эти работы, - заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. - Нам важно посмотреть, как выполняется поручение президента Путина по снижению темпов сжигания попутного газа. Мы обнаружили, что объемы сжигания настолько велики, что сопоставимы с размерами газа, который Россия экспортирует в зарубежные страны. Лидером здесь является компания "Роснефть", которая на порядки опережает другие. По данным информационно-аналитического центра "Рупек", на промыслах компании сгорело 7, 57 млрд кубометров. Такая же негативная тенденция у "Башнефти", они тоже в аутсайдерах, но там объемы составляют миллионы тонн".

Как сообщил председатель правления организации Андрей Нагибин, уже два года подряд с конца августа по сентябрь "Зеленый патруль" проводит экологические исследования в рамках комплексной экологической экспедиции "37 меридиан".

"Этот проект охватывает 12 субъектов РФ. "Зеленый патруль" имеет 44 филиала, с нами сотрудничают волонтеры, активисты, которые присылают жалобы, наши специалисты проводят экспедиционные исследования в самых экологически неблагополучных районах. Самая северная точка, которую охватывает проект – это Мурманская область, самая южная - Краснодарский край. Там сейчас как раз работает экспедиция, которая продлится еще больше месяца", - сказал Андрей Нагибин.

По Краснодарскому краю "Зеленый патруль" открыл к тому же "горячую линию", для того чтобы фиксировать, что больше всего беспокоит жителей. "Неожиданно большое количество жалоб от жителей поступило на компанию "Роснефть". Это касалось, прежде всего, строительства и модернизации туапсинского перерабатывающего завода. Концентрация нефтепродуктов в устье реки Туапсе и прилегающих акваториях, по данным местных экологов, превышает ПДК в 14 тыс раз. Это огромные цифры", - отметил Роман Пукалов.

Также, по его словам, в "Зеленый патруль" поступали жалобы от местных жителей, которые недовольны тем, как происходит строительство горнолыжного комплекса "Лунная Поляна", инициатором строительства которого выступает компания "Роснефть", из-за которого были изменены границы Кавказского биосферного заповедника. Как сообщил Роман Пукалов, активисты выезжали на место и обнаружили, что происходит строительство новых дорог на участке объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", который находится на территории заповедника. "Прокладывается новая трасса, с точки зрения многих природоохранных активистов, незаконная", - цитирует Infox слова Романа Пукалова.

Специалисты "Зеленого патруля", учитывая жалобы местных жителей, провели исследования на территории Самарской области и обнаружили, что фактически все три НПЗ Самарской области, входящие в состав НК "Роснефть" являются крупнейшими источниками сброса неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. В первую очередь, в Саратовское водохранилище, являющееся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

На территории Самарской области "горячей точкой" химического загрязнения компании "Роснефть" является старая Тольяттинская нефтебаза в Комсомольском районе Тольятти.

Нарушения природоохранного законодательства подразделений "Роснефти", включая превышение действующих норм по сбросу сточных вод, загрязнению атмосферного воздуха и обращению с опасными отходами, были обнаружены экологами также в Ханты-Мансийском АО, Хабаровском и Ставропольском краях.

В целом же, как сказал в заключении руководитель проекта "Экологический рейтинг субъектов РФ" Вячеслав Федоров, по экологии "основное количество регионов России показывают негативную динамику, что демонстрируется снижением сводного экологического индекса". По его словам, основной причиной такой негативной тенденции является "отсутствие значимых событий, кардинально меняющих экологическую ситуацию в регионах, городах, промышленных кластерах, а экологической модернизации крупных промышленных объектов не происходит".

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Комитет Госдумы не поддержал ключевую поправку ученых о научных институтах РАН

Эксперты назвали самый экологически чистый город России

Собчак мог бы стать президентом, заявил Путин на презентации сочинений экс-мэра Санкт-Петербурга

Под Псковом лоб в лоб столкнулись два автобуса: девять погибли, 22 пострадали

Шойгу остановил госиспытания двух атомных подводных лодок - опять подвела "Булава"

В Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу, начата эвакуация. Вода за сутки поднялась на 15 см


В Омске на свалку выбросили пакеты с нерожденными детьми. Полиция криминала не углядела

"Синие ведерки" выяснили, чья охрана избила водителя на Павелецкой - молдавский олигарх ни при чем

Саратовскому сироте, неделями пикетировавшему Белый дом, подыскали временное жилье

В разговоре с Обамой Путин не обсуждал Сноудена, но журналистам о своем мнении поведал

Фигуранта "болотного дела" просят отпустить на похороны матери

Подмосковной деревне грозит затопление из-за обильных дождей

Молдавский олигарх отвергает свою причастность к попавшему на ВИДЕО жестокому избиению водителя в Москве

Полиция насчитала 200 человек на митинге в поддержку Навального, где кандидат обещает "врезать року"

Судебные приставы арестовали очередного кота за долги его хозяина

Источники подтвердили возвращение Суркова во власть в качестве помощника президента

Путин и Обама на саммите G20 обсудили Сирию, но не пришли к взаимопониманию

Чуров пригрозил ЦИКу отставкой, но потом сознался, что это был "прием дискуссии"

Сайт телеканала "Дождь" попытались от имени полиции заблокировать за экстремизм

Перед выборами мэрия приготовила москвичам сюрпризы - грандиозный День города и продукты пенсионерам

На ставропольского депутата Дубровского, обвиненного в домогательствах к юной гимнастке, завели еще одно дело



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact