RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Второй день "Валдая": участников "заточили" в монастырь обсуждать межрелигиозный диалог
1:03PM Tuesday, Sep 17, 2013

Валдайский Иверский монастырь
Валдайский Иверский монастырь
Всеволод Чаплин

В Новгородской области продолжается заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященного теме "Многообразие России для современного мира". Если первый день форума был отдан в основном общемировым проблемам, то второй пройдет в Валдайском Иверском монастыре и будет посвящен теме межрелигиозного и межэтнического диалога.

На сессии выступят председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов и первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов.

В числе докладчиков также польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), секретарь комиссии межсоборного присутствия РПЦ по взаимодействию Церкви, государства и общества Сергей Чапнин, либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги, передает РИА "Новости".

В завершение второго дня работы Валдайского клуба также пройдет специальная секция "Будущее Европы" с участием зарубежных гостей и экспертов. Здесь, как ожидается, выступят бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ, председатель исследовательского центра ДЕР "Диалог-Европа-Россия" (Вена) и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, экс-премьер и сенатор Польши Влодзимеж Чимошевич, директор Центра изучения России и новых независимых государств Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар, директор исследовательского Центра европейских реформ (ЦЕР) Чарльз Грант и другие.

Кроме того, для участников международного дискуссионного клуба во вторник предусмотрена экскурсия по валдайскому Иверскому Богородицкому мужскому монастырю. Он был основан в 1653 году на Валдайском озере патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. В 1920-х годах обитель была закрыта, а в 1991 году возвращена Русской православной церкви. В 2004-2007 годах в монастыре, являющемся памятником федерального значения, была проведена комплексная реставрация. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная, предположительно, в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. Это копия чудотворного образа, находящегося в Иверской обители на Святой горе Афон.

Межрелигиозный диалог

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал тему нынешней сессии "одной из главных для сегодняшней России и для мира в целом". "Состояние отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий, действительно, показатель состояния общества, и сегодня, в условиях, когда многие хотели бы спровоцировать межэтнические и межрелигиозные конфликты, Россия и мир должны быть очень серьезно готовы к тому, чтобы отвести от себя эту опасность", - сказал клирик.

Для этого нужно, продолжил он, чтобы люди "в полноте знали свою подлинную религиозную традицию". В России за много веков были выработаны механизмы сосуществования людей разных национальностей и убеждений, и "поэтому лучшее средство от радикализма и конфликтов - это настоящее религиозное просвещение", считает представитель РПЦ.

Он добавил, что роль религии в мире "определенно возрастает", и это признают сегодня многие беспристрастные исследователи. "Среди них те, которые еще относительно недавно предрекали исчезновение религиозности или ее маргинализацию, такие как великий американский социолог Питер Бергер, изменивший свой взгляд на усиление роли религии в жизни общества", - говорит Чаплин.

В свою очередь ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" (официальный печатный орган РПЦ) Сергей Чапнин считает заявленную тему секции - "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества" - "очень важной и, безусловно, на сегодняшний день рискованной". По его мнению, у этой проблемы есть два аспекта - диалог между различными религиозными общинами и диалог религиозной и секулярной части общества.

Вопрос, "поймут ли друг друга эти две части общества: религиозная и безрелигиозная, - "это проблема диалога как такового: способны ли мы сегодня к диалогу, и как внутри страны будет строиться диалог".

Участники "Валдая" представили книги о "мягкой силе России" и ее самосознании

В ходе десятой сессии семеро членов международного дискуссионного клуба "Валдай" представили свои книги, вышедшие в течение года. Пожизненный секретарь Академии наук Франции, иностранный член Российской академии наук Элен Каррер Данкос представила книгу о династии Романовых Les Romanov: Une dynastic sous le regne du sang.

Директор института Этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Валерий Тишков представил сразу три книги: "Этнические и религиозные факторы формирования и эволюции российского государства", "Этничность и религия в современных конфликтах" и книгу "Российский народ. История и смысл российского самосознания".

Первая книга, по его словам, посвящена обзору современных исторических знаний, начиная от археологии, кончая современной этнополитикой. Тишков добавил, что в ней говорится о роли этнического, культурного и религиозного факторов в истории России.

Научный сотрудник программы по России и Евразии британского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр представил книгу, которая будет опубликована на русском языке под названием "Жесткая дипломатия и мягкая принуждение" (Soft Diplomacy and Hard Coercion) и рассказывает о так называемой "мягкой силе России" как части российской идентичности. "Эта книга о влиянии России. В частности, она говорит о том, что на Западе часто недооценивают важность 1990-х годов и то, как они повлияли на понятие русских о России и об остальном мире", - сказал Шерр.

Президент центра глобальных интересов Николай Злобин рассказал о своей книге "Америка: исчадье рая". По словам Злобина, "Америка - это то зеркало, в которое без конца смотрит Россия". "И каждый, кто смотрит в это зеркало из России, видит то, что он в Америке хочет увидеть. Америка вызывает у него ненависть или любовь. Никто не остается равнодушным к той стране. Я прожив четверть века в Америка и будучи человеком между Америкой и Россией, в конце концов устал от того, как мне в России рассказывают, что такое Америка, и решил вместо того, чтобы спорить со всеми, написать книгу", - сказал он.

Книгу "22 идеи починить мир" представили сразу два ее автора - директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлсона (Оттава) Петр Дуткевич и профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква.

Они попросили 22 интеллектуалов мира, среди которых были как нобелевские лауреаты, поговорить друг с другом и получили "интересные конкретные предложения по социальной политике, по меньшинствам, по финансовому рынку, весь круг социально-политических и экономических вопросов".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Несфотографированный снег в Москве попал в мировой топ Twitter на фоне нерадостных прогнозов синоптиков

Иск Навального об отмене выборов мэра Москвы рассмотрят 20 сентября

Госдума вернула закон о реформе РАН во второе чтение, митингующих ученых на заседание не пустили

Страсбургский суд придал жалобам фигурантов "болотного дела" приоритетный статус

При крушении вертолета в Тверской области погиб глава управления Рослесхоза Сергей Медведев

В Госдуму поступил расширенный "антипиратский закон", предлагающий блокировать не сайты, а страницы


Путин поторопил чиновников в Сочи, раскритиковал местный аэропорт и потребовал "блестящего" результата

На Чукотке снова затонул вездеход: один человек погиб, двое пропали без вести

В Северной Осетии конфликт из-за девушек закончился дракой и смертью одного из участников

В Петербурге по подозрению в мошенничестве арестован высокопоставленный офицер

На Южные и Средние Курилы обрушился тропический шторм, оставив часть жителей без воды и электричества

Сноуден в России путешествует, ждет родственников и размышляет о будущей работе

Астахов поддержал "антипедофильский" законопроект и рассказал о россиянке, которой суд Финляндии вернул сына

Рыбак из Коми вырвался из лап медведя, но скончался в больнице

Рогозин пожаловался Медведеву на Роскосмос и рассказал, когда состоится старт "Протона"

Российские ученые назвали имена депутатов Госдумы, в диссертациях которых нашли плагиат

Скончался полицейский, раненный при теракте в Ингушетии. Евкуров призвал отнимать дома у приютивших бандитов

Спасателей на Дальнем Востоке похвалили за героизм: не только отстояли дамбу у Комсомольска, но и выручили деда с зайца

В Тверской области нашли предполагаемые обломки пропавшего вертолета и тела погибших

Wikipedia "похоронила" губернатора Санкт-Петербурга. Тот ответил: "Не дождетесь!"

Путин намерен продолжать проверки боеготовности армии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact