RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Greenpeace грозит властям РФ исками, пророчит ЧП на "Приразломной" и вспоминает Rainbow Warriоr
4:51PM Friday, Sep 27, 2013

Greenpeace грозит властям РФ исками
Эко-организация продолжает настаивать на том, что ее сотрудники совершали мирный протест и вовсе не собирались пиратствовать
На данный момент из 30 задержанных с Arctic Sunrise мера пресечения избрана 22, оставшимся восьмерым активистам продлен арест
В России разгорается скандал вокруг ареста на два месяца фотографа акции на "Приразломной" Дениса Синякова

Активисты Greenpeace, большинство товарищей которых с ледокола Arctic Sunrise арестованы на два месяца за атаку на нефтяную платформу "Приразломная", не теряют надежды переубедить российских правоохранителей и уверить мировое сообщество в том, что экологи ни в чем не повинны. Экоорганизация продолжает настаивать на том, что ее сотрудники совершали мирный протест и вовсе не собирались пиратствовать, каким-либо образом вредить имуществу "Газпрома" и нарушать международное законодательство.

"Никакой речи о пиратстве здесь быть не может потому, что по формальным признакам данного преступления ни в международном праве, ни в его понимании российским уголовным правом в деятельности активистов Greenpeace не было", - заявил "Интерфаксу" юрист российского отделения Greenpeace Антон Бениславский.

Стоит отметить, что как минимум некоторые коллеги юриста с данной трактовкой событий не вполне согласны. Так, адвокат Константин Барановский, защищавший захватчиков судна Arctic Sea в 2009 году, заявлял, что формально действия экологов подпадают под определение ст. 227 о "нападении на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом". Юрист отметил, что не зря следователи ссылаются на международные конвенции, согласно которым, в отличие от российских правовых норм, буровые вышки приравниваются к морским объектам. С фактом о наличии состава преступления в действиях экологов соглашался и специалист по международному праву компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов. Он, впрочем, замечал, что следователям предстоит доказать преступный умысел активистов.

В Greenpeace же настаивают, что никакого такого умысла не было. "Это деяние не может быть квалифицированно как пиратство по причине того, что этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было", - заявил юрисконсульт "зеленых" Дэниел Саймонс, его цитирует ИТАР-ТАСС. "В названии нашей организации есть слово peace, которое означает "мир". Все наши акции носят мирный характер", - привел аргумент юрист.

"Странно слышать обвинения в пиратстве в отношении лиц, которые с первого момента своей акции вели видеозапись и видеотрансляцию. Я первый раз вижу "пиратов", которые так наглядно собирают доказательства своей деятельности. И замечу, что вооруженный пограничный корабль, который открывал огонь в присутствии невооруженного корабля Greenpeace, в это время был рядом", - заявил юрист Greenpeace Бениславский.

Greenpeace: активисты не могли навредить платформе

Наконец, в экоорганизации настаивают, что их активисты не только не планировали захватывать платформу как пираты и удерживать ее (этому, к слову, несколько противоречит вчерашнее заявление Greenpeace об их капсуле, которую пограничники якобы приняли за бомбу, из-за чего возникла угроза возбуждения дела о терроризме: внутри капсулы есть спальники, электричество, радио и интернет и запасы еды, что "дает возможность жить в капсуле в течение мирной акции, закрепившись снаружи платформы"), но и вообще вредить конструкции.

"Утверждение о том, что несколько веревок и банер могут представлять угрозу для ледостойкой платформы, абсурдны, либо "Газпрому" надо очень серьезно задуматься о безопасности платформы", - сказал активист организации Дмитрий Артамонов.

Несколько противоречивым в этой связи может показаться заявление руководителя программ российского Greenpeace Владимира Чупрова. Аргументируя мотивы активистов, он сообщил, что на "Приразломной" велик риск ЧП, что может грозить экологической катастрофой. Платформа, по его словам, "собрана из устаревших комплектующих", а потому при ее эксплуатации "велик риск розлива нефти". По его словам, в случае аварии залита нефтью может быть площадь, приблизительно равная "трем площадям Греции".

В любом случае активисты не могли бы навредить конструкции, подчеркивают в Greenpeace. "Надо понимать, что там происходило: пять моторных лодок подошли к платформе и хотели повесить баннер", - заявил активист Артамонов.

Экоактивисты грозят российским властям исками

А вот российские пограничники и правоохранители, заявляют в Greenpeace, всячески нарушали права активистов. "Юристы Greenpeace International, юристы других офисов и активисты и сотрудники были незаконно захвачены, - заявил юрист российского отделения Бениславский. - Мы сделаем все возможное, чтобы каждое процессуальное нарушение, каждое нарушение материального права, каждое нарушение международного права, которые, согласно Конституции РФ являются обязательными для применения на территории РФ, были обжалованы".

"Будут приложены усилия для того, чтобы в отношении каждого официального лица, допустившего эти нарушения, были предприняты необходимые юридические меры, как внутри страны, так и на международном уровне", - заверил юрист.

Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков сравнил задержание активистов на судне Аrctic Sunricee с инцидентом, произошедшим с траулером Rainbow Warrior в 1985 году. "То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr. За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", - заявил Блоков.

Судно Rainbow Warriоr, принадлежавшее Министерству сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Великобритании и выкупленное Greenpeace в 1978 году, участвовало в ряде акций против охоты на китов и морских котиков и против испытаний ядерного оружия. Было потоплено взрывом в новозеландской бухте в июле 1985 года. В ходе следствия было установлено, что организаторами и исполнителями диверсии стали спецслужбы Франции. Скандал привел к отставке министра обороны Шарля Эрню.

"Намекают, что Дениса могут освободить"

На данный момент из 30 задержанных с Arctic Sunrise мера пресечения избрана 22, оставшимся восьмерым активистам продлен арест. Их дела Ленинский суд Мурманска рассмотрит 29 сентября. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, причинами переноса судебных заседаний по восьми активистам стали проблемы с поиском переводчиков и необходимость собрать дополнительные характеризующие сведения.

Между тем в России разгорается скандал вокруг ареста на два месяца фотографа акции на "Приразломной" Дениса Синякова, известного также по работе с "Войной", Pussy Riot, командировкам в "горячие точки" и сотрудничеством с мировыми информагентствами. Накануне российские журналисты в знак солидарности протестовали напротив здания СКР в Москве. Сегодня ряд отечественных интернет-изданий в знак протеста отказался от размещения иллюстраций к своим материалам.

В то же время некоторые источники во власти намекают, что в скором времени меру пресечения россиянину могут смягчить. "Адвокаты пока ничего нам, к сожалению, не говорят. Мы будем с ними связываться сегодня в полдень. А что касается всех остальных, то поступают смешанные сигналы из властных структур", - заявила "Коммерсанту FM" Галина Тимченко, главный редактор интернет-издания "Лента.ру", которое сотрудничает с Синяковым.

"Я имею в виду, что мне намекают, что Дениса могут освободить, и, скорее всего, это будет после того, как журналисты подпишут это письмо", - заявила Тимченко. Речь идет о письмах-поручительствах из различных изданий в поддержку арестованного фотографа. По словам главреда "Ленты.ru", таким образом в защиту Синякова уже высказались, в частности, газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

Заметим, что допущение о возможности изменения меры пресечения ранее делал официальный представитель СКР Владимир Маркин, и говорил он обо всех арестованных. Правда, Маркин не уточнял, когда можно ожидать подобных действий.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Капитана Arctic Sunrise стал фигурантом еще и административного разбирательства

Путин предложил изымать ценное у родственников боевиков и сажать на 10 лет их учителей

В Петербурге расследуют избиение школьника, которого подростки из Узбекистана и Дагестана заставили ругать русских и сл

Хабаровский экс-министр задержан в Москве за махинации с землей для многодетных семей

Несфотографированный снег в Москве попал в мировой топ Twitter на фоне нерадостных прогнозов синоптиков

Голодающую Толоконникову госпитализировали на фоне споров об отказе в возбуждении дела по ее жалобам


В Москве в возрасте 36 лет умер известный гей-активист Алексей Давыдов

Контр-адмирал Генштаба России обвинен в крупном мошенничестве и превышении полномочий

Более двух третей россиян хотят возвращения графы "против всех" в предвыборные бюллетени, выяснили социологи

Тюменский "воинствующий безбожник" идет под суд за порноролик в Сети, "оскорбивший верующих"

Путин досрочно отправил в отставку губернатора Ставрополья, назначив вместо него "человека Сечина"

"ГУЛАГ со звериным оскалом": МК выяснил, кому могли приносить миллионы Толоконникова и ее коллеги по колонии

Путин будет выбирать из двух вариантов амнистии: что светит "болотным" фигурантам, Pussy Riot и Ходорковскому

"Неоднозначная ситуация": эксперты рассказали, что ждет активистов Greenpeace после ареста

В Дербенте идут две спецоперации против боевиков, введен режим КТО

В сценарии с экстрадицией Баумгертнера появилась правозащитница-транссексуал

Подчиненный Голиковой арестован "за взятку", его жена покончила с собой

Итоги суда по мере пресечения активистам Greenpeace: 22 человека арестованы, 8 задержаны

Российская пресса и Союз журналистов вступились за арестованного фотографа Greenpeace Синякова

Новые жалобы голодающей Толоконниковой: силой отобрали воду

Песков высказался об амнистии, активистах Greenpeace и послании Путина ФС, не дав ответа ни на один вопрос



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact