RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Медведев в Сочи развил идеи спасения экономики из своей статьи и получил неприятные рецензии
3:23PM Saturday, Sep 28, 2013

Меры по спасению российской экономики, изложенные премьер-министром Дмитрием Медведевым в его статье в "Ведомостях", логично были повторены главой правительства и на выступлении в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2013"
Очевидная конкретика в предложениях Медведева отсутствует, так что и реализация их представляется как-будто призрачной. Некоторые критики ставят это в вину премьеру
За на первый взгляд общими фразами скрываются предложения ряда довольно радикальных шагов, которые способны в случае их принятия повлиять на судьбы очень многих

Меры по спасению российской экономики, изложенные премьер-министром Дмитрием Медведевым в его статье в "Ведомостях", логично были повторены главой правительства и на выступлении в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2013". Интересно, что за на первый взгляд общими фразами скрываются предложения ряда довольно радикальных шагов, которые способны в случае их принятия повлиять на судьбы очень многих. Другой вопрос, что очевидная конкретика в предложениях Медведева отсутствует, так что и реализация их представляется как-будто призрачной. Некоторые критики ставят это в вину премьеру. Другие заступаются: кому нужно - тот понял.

Россия стоит на развилке и выбирает путь: один ведет "в никуда", второй способен привести к процветанию, вот только он требует непростых решений - пишет Медведев в своей статье и призывает несмотря ни на что выбрать второй путь. Что касается трудных решений, то премьер, если вкратце, предлагает следующее: реализовывать крупные инфраструктурные проекты; реализовывать "дорожные карты" по улучшению предпринимательского климата; ввести налоговые послабления для мелкого и среднего бизнеса. А также, полагает премьер, следует отказаться от неконкурентоспособных производств, усиливать конкуренцию и сократить влияние госаппарата.

- Отклик на статью премьера: "грустный клоун" обратился к инвесторам

Многие из этих предложений нашли отражение в сегодняшней речи премьера в Сочи. Более того, свои идеи он представил в более компактной форме, объединив их в три группы - три принципа новой модели экономики. Первый - это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. Второй - развитие инноваций и стимулирование технологи перевооружение каждого производства. И третий - новое госуправление и повышение подотчетности государства перед обществом, сообщает "Российская газета" (в конце концов, в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, так что нужно отработать этот "аванс", отмечал Медведев в статье).

О налогах и "дорожных картах"

Некоторых тем премьер коснулся отдельно. Например, что касается налогов - налоговый режим в России достаточно современный, хотя "его тоже нужно совершенствовать", цитирует главу правительства "Интерфакс". "Решения, которые принимаются, все-таки должны быть направлены на ослабление налогового давления... Я сделал ряд предложений, касающихся налогового режима, конечно, не радикальные, радикально ничего менять не будем", - сказал глава правительства.

В качестве одного из подобных нерадикальных изменений Медведев предложил передать полномочия по введению налоговых каникул для малых предприятий на региональный и местный уровень. Это касается "прежде всего, производственных сфер деятельности".

Коснулся премьер и темы "дорожных карт" предпринимательской инициативы. "Были разработаны и утверждены десять карт. Десятую карту я подписал буквально вчера. Естественно, смысл их именно в том, чтобы облегчить бизнесу доступ к инфраструктуре, уменьшить бюрократию, сроки и скорость рассмотрения различных бумаг по ключевым вопросам государственного регулирования", - сказал премьер.

О сокращении неконкурентных производств

Также была поднята тема отказа от неконкурентоспособных производств. России пора перестать бояться сокращения неэффективных рабочих мест, цитирует премьера РБК.

"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - заявил глава правительства.

По мнению Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий. "Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности", - заключил он.

О конкуренции и инвестпривлекательности

Тема конкуренции, которую Медведев в своей статье раскрыл на примере банковской сферы, была упомянута в Сочи в более общем ключе. Правительство будет внедрять в регионах специальный стандарт развития конкуренции, заявил премьер и напомнил, что для помощи руководителям в субъектах грамотно наладить работу с потенциальными инвесторами год назад было принято решение о разработке регионального инвестиционного стандарта.

"В его основе - 15 лучших региональных практик. У нас есть регионы где очень прилично, весьма открыто, грамотно работают с инвесторами... По инициативе бизнеса в дополнение к инвестиционному стандарту развивается и дорабатывается сейчас специальный стандарт развития конкуренции. Мы тоже его будем внедрять", - сказал глава правительства.

И тут же перешел к вопросу инвестиционной привлекательности. "Комфорт на язык инвестора означает стабильность, прозрачность в регулировании, одинаковые для всех правила и процедуры", - сказал Медведев, добавив, что приток инвестиций тормозит "не только отсутствие выгоды, но и опасения, недоверие к органам власти, неуверенность в устойчивости политической системы".

О госмашине и своей "сверхзадаче"

Что касается воздействия госмашины на экономику, то по данному вопросу Медведев отметил следующее. "Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты... Однако эта модель даже при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста. Опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки... не могут быть далее единственными источниками устойчивого экономического роста", - заявил премьер.

А своей "сверхзадачей" на посту премьер-министра он назвал обеспечение "консолидации всех общественных сил, которые заинтересованы в развитии нашей экономики и в том, чтобы росло, улучшалось качество жизни наших людей". Премьер пояснил, что под "всеми" он имеет в виду государство, общественные структуры и бизнес. "Если мы добьемся такого уровня консолидации, значит у нас будет успех", - заключил Медведев.

"Грустный клоун" обратился к инвесторам

Предложения Медведева, отраженные в статье и повторенные в сегодняшнем выступлении, как минимум некоторые властные функционеры охарактеризовали неудовлетворительно. Вот лишь один пример, причем речь об однопартийце премьера: член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский заявил в интервью "Русской службе новостей", что премьер "повторяет абсолютно прописную истину".

Еще более жесткую оценку, что привычно, премьерским предложениям дают журналисты. Вот такой, довольно показательный, пример: журналист "Эха Москвы" Антон Орехъ в своих рассуждениях по теме делает вывод, что презентацией своих идей Медведев всего-навсего в очередной раз исполнил свою роль "грустного клоуна". То есть того, кто приносит всегда плохие новости, чтобы "веселый клоун" казался еще веселее.

"Президент продолжит источать оптимизм и раздавать деткам леденцы. А Дмитрию Анатольевичу предстоит говорить нам горькую правду и затягивать потуже наши пояса. Все предстоящие непопулярные решения по сокращению социальных программ, рабочих мест и прочим прелестям будут приниматься от его имени, - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции. - Грустных клоунов никто не любит. Все любят веселых. Поэтому в финале представления веселый клоун под бешеные овации даст пинка под зад грустному и продолжит купаться в лучах славы".

Нельзя не отметить, что и со стороны пишущей братии раздаются голоса и в поддержку главы правительства. Так, глава отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин в беседе с "Коммерсант FM" отметил, что статья Медведева - "трезвая", акценты расставлены "тоже весьма трезво". И вообще, "несмотря на чудовищную некомпактность этого текста", "это неплохой текст." "То есть в искусстве написания экономических манифестов мы в России продвинулись на очевидный шаг, и этот шаг важный", - считает журналист.

Зато предложения Медведева достаточно высоко оценивают ряд аналитиков - профессионалов менее склонных, в отличие от политиков и журналистов, делить реальность на черное и белое и предпочитающих всегда выискивать подоплеку. И в сегодняшнем премьерском выступлении в "Ведомостях" она имеется, отмечают эксперты.

Политолог, член Общественной палаты, проректор университета им. Плеханова Сергей Марков в эфире "Коммерсант FM" объяснил, к кому на самом деле обращался глава правительства своей статьей. Казалось бы, властьимущим все это можно сказать и на работе, президенту - тоже лично.

"Конечно, к инвесторам он обращается, прежде всего. Я думаю, что мы должны связать это и с его выступлением на инвестиционном международном форуме в Сочи", - заявил Марков.

По его мнению, Медведев хотел, чтобы его выступление на форуме было развернутым в плане комментариев, а саму концептуальную структуру он предложил в статье. "Вторая причина - опять же обращение к инвесторам. Он должен объяснить, в чем состоит российская политика",- заявил политолог. "Инвесторы готовы бы вкладывать инвестиции там, где видят, что государство имеет четкую программу действий, - сказал Марков. - Им нужна четкая ясность. Инвесторы готовы вкладывать, если надо, в мелкие бизнесы вороватые. Если надо будет - вкладывать в крупное высокотехнологичное производство. Вы им только скажите, какой у государства приоритет".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

ЦБ придал рублю гибкости и отказался от небольших валютных интервенций

Медведев создает "службу одного окна" для инвесторов

Правительство решило на год "обнулить" накопительную часть пенсии

Крупнейший страховой случай в истории АСВ: ЦБ отозвал лицензию у банка "Пушкино"

Дыра в проекте бюджета расползлась до 250 млрд рублей

Россия опаздывает с озимым севом: из-за дождей не засеяно еще и половины площадей


Медведев предупредил о массовых сокращениях: придется менять работу, профессию и место жительства

ВТБ готов кредитовать претендентов на "Уралкалий", но только тех, у кого есть "несколько миллиардов долларов"

Силуанов назвал проект ВСМ Москва-Казань рискованным: дорого стоит и не будет готова к 2018 году

Болгария решила за 5 лет вдвое сократить импорт российского газа

"Почта России" отказывается от стратегии прежнего начальства: торговать едой, мылом и полотенцами там перестанут

Минприроды предложит недропользователям откладывать часть инвестиций на ликвидацию месторождений

Forbes назвал "Лукойл" крупнейшей частной компанией России

Медведев предложил россиянам выбирать из двух зол и пообещал отработать аванс

ФАС: дефицита бензина не будет, цены будут расти в пределах инфляции

Продажа "Уралкалия" осложняется: Керимов выставил новые условия

Цены на нефть снизились до трехмесячного минимума

Минск отвергает обвинения в реэкспорте в Россию молочных продуктов из третьих стран

Биржи NYSE и NASDAQ обзаведутся общей системой резервного копирования

Крупнейший производитель игристого вина в России покупает разорившегося итальянского винодела

Белый дом и Минфин США: Повысить лимит госдолга необходимо до 17 октября



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact