RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ситуация вокруг Greenpeace: обыск на судне превратился в "разгром", а пресса увидела "столкновение цивилизаций"
1:25PM Monday, Sep 30, 2013

Российские следователи в понедельник продолжат осмотр задержанного ледокола Arctic Sunrise, на котором 30 активистов Greenpeace прибыли к нефтедобывающей платформе "Приразломная" и предприняли несколько попыток устроить акции протеста
Все они в итоге были задержаны, доставлены под конвоем в Мурманск и арестованы по обвинению в пиратстве
Однако происходящее не остановило экологов - они продолжают одиночные пикеты с плакатом "Газпром - угроза Арктике" (ФОТО), а также требуют освободить товарищей

Российские следователи в понедельник продолжили осмотр задержанного ледокола Arctic Sunrise, на котором 30 активистов Greenpeace прибыли к нефтедобывающей платформе "Приразломная" и предприняли несколько попыток устроить акции протеста. Все они в итоге были задержаны, доставлены под конвоем в Мурманск и арестованы по обвинению в пиратстве. Подробности об этом - в свежих материалах прессы на сайте "Заголовки.ru". Однако происходящее не остановило экологов - они продолжают одиночные пикеты с плакатом "Газпром - угроза Арктике" (ФОТО), а также требуют освободить товарищей, сообщается в Twitter-аккаунте организации.

"В настоящее время следователи продолжают осмотр судна "Arctic Sunrise". Уже изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке", - сообщили в понедельник в СКР. В ведомстве сообщили, что "эти документы сейчас переводятся, а затем, вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано".По словам представительства СКР, "в отсутствие показаний подозреваемых об обстоятельствах и целях, которые они преследовали, нападая на платформу, следствие устанавливает эти обстоятельства, исходя из объективной картины произошедшего".

"А картина на данный момент следующая: группа лиц на судне "Arctic Sunrise" с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней, - отметили в СКР. - Все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов".

Правоохранители сообщили также, что в ближайшее время планируют предъявить активистам обвинения в попытке незаконного проникновения на платформу.

Greenpeace об обыске: "Это было больше похоже на разгром"

Как рассказала в воскресенье вечером РИА "Новости" представитель Greenpeace Анна Смирнова, следственная группа работала на судне в субботу с полудня до поздней ночи и успела осмотреть только рубку и несколько других помещений в присутствии капитана Питера Уилкокса и его адвоката. "Это было больше похоже на разгром, изъяли документы. Пока еще следователи не добрались до жилых помещений, хотя официальные документы на их осмотр у следователей были", - сообщила она. Дальнейший осмотр ледокола Greenpeace обещает освещать в своем микроблоге.

"Мы уверены, что власти не нашли на корабле ничего незаконного. Такое же оборудование, которое находится там, можно найти и на любом корабле Greenpeace, участвующем в мирном протесте", - сказал исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. Вместе с тем он отмечает, что обыск корабля начался только через четыре дня после прибытия в порт. "Нам остается надеяться, что за это время на корабле не происходило ничего незаконного", - добавил он.

Как напоминает "Интерфакс", ранее активист Greenpeace Дмитрий Артамонов на пресс-конференции в Мурманске подчеркнул, что организация опасается "нелегальных действий со стороны российских властей", которые могут пройти на корабле, пока там нет представителей Greenpeace или дипломатов из Нидерландов.

"Тотальное решение": арестовали даже больных, одна активистка осталась без жизненно важных лекарств

В понедельник же в Мурманский областной суд должны начать поступать кассационные жалобы на арест экологов. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил сожаление в связи с арестом всех членов экипажа. "Это выглядит как тотальное решение, на которые мы в нашей истории, к сожалению, были горазды", - прокомментировал он "Интерфаксу".

"Подозрения в уголовных преступлениях должны расследоваться сугубо в индивидуальном плане, - указал он. - Есть люди, которые планировали операцию, есть люди, которые оказались объектами, а не субъектами операции. Надо смотреть, где и каким образом был нарушен закон, и если он был нарушен, то кем конкретно. Остальных вполне можно было отпустить и оставить в Мурманске под подпиской о невыезде до выяснения всех обстоятельств".

Вместе с тем представитель российского отделения Greenpeace Дмитрий Артамонов сообщил ИТАР-ТАСС, что арестованные содержатся в приемлемых условиях, жалоб на условия обращения в СИЗО не поступало. "Вы сами понимаете, что условия содержания в российских изоляторах идеальными не назовешь. Тем не менее, на сегодняшний день их можно назвать приемлемыми", - сказал он.

В основном, по его словам, члены команды жалуются на качество услуг переводчиков, которые "зачастую некомпетентны". Из-за этого "активисты плохо понимают суть процессуальных действий, которые над ними совершаются", сказал представитель "зеленых".

Газеты, рассказывая о событиях в суде Мурманска в минувшие выходные, обращают внимание, что наравне со всеми были арестованы финская альпинистка Сини Саарела, страдающая базедовой болезнью, а также голландка Файза Аулахсен, которая тоже пожаловалась на состояние здоровья.

Саарела во время протестной акции пыталась залезть на "Приразломную", но упала в воду. Через переводчика девушка заявила суду, что у нее осталось лишь на один день жизненно необходимых лекарств, пишут "Новые известия". Кроме того, ее адвокат сообщила, что в пятницу Сини направили в мурманскую областную больницу с температурой и подозрением на грипп. Хотя врач сказал, что девушка должна провести в больнице 5-7 дней, в субботу финку вернули в СИЗО.

Представители природоохранной организации в понедельник пытаются передать ей необходимые медикаменты, сообщает РИА "Новости".

Аулахсен же в суде заявила, что ей необходим врач, но медиков к ней не допускают. По ее мнению, задержание вообще было незаконным, поскольку ледокол - территория Нидерландов (судно ходит под голландским флагом). "Это то же самое, если бы Россия вторглась на территорию моей страны", - цитирует активистку "Комсомольская правда".

"Столкновение цивилизаций" и "советский" страх властей

Другие издания пытаются сделать глобальные выводы из сложившейся ситуации. Так, "Ведомости" в редакционной статье высказывают мнение, что события вокруг акции протеста Greenpeace "помимо правового имеют и иное измерение: произошло что-то вроде столкновения цивилизаций". В отличие от России, власти других стран понимают, что значит иметь дело с экологами, и, как правило, стараются минимизировать шансы активистов раззвонить по всему миру об экологических катастрофах, генно-модифицированных продуктах или загрязнениях вод ядерными отходами.

Российские же силовики не имеют понятия об институте гражданского протеста, что подтвердил сам президент Владимир Путин, заявив: мол, "наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace". Он же, кстати, публично усомнился в выводах следствия, что действия экологов можно квалифицировать как пиратство, наказуемое тюрьмой на срок до 15 лет. "Вызвав чрезмерной реакцией на действия Greenpeace мировой шум, российские власти сыграли на руку мировому экологическому лобби", - заключают журналисты издания.

В свою очередь "Независимая газета" ссылается на наблюдателей, которые проводят параллель с ситуацией вокруг осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Она, напомним, пожаловалась, что руководство колонии угрожает ей убийством, а заключенные находятся в положении рабов.

СМИ подняли скандал, в дело вмешались президентский Совет по правам человека и омбудсмен Владимир Лукин. В СПЧ заявили, что жалобы Толоконниковой подтверждаются, но официальные лица прореагировали на происходящее вяло. В другую колонию ее не переведут - лишь перевели в медстационар после недельной голодовки.

"Власть не намерена уступать инициативу радикалам", - резюмирует газета. Эксперты, среди которых она называет заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, объясняют предельную жесткость властей по отношению к Greenpeace и Pussy Riot боязнью прецедентов и уступок, доставшейся в наследство от советского режима.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российская армия готовится покорять Европу - на "Евровидении"

На иркутской плодоовощной базе обнаружили очередную нелегальную "молельню" с экстремистами

Более половины россиян боятся терактов, но все больше доверяют спецслужбам, показал опрос

Экс-глава отделения "Города без наркотиков" приговорен к штрафу за избиение человека

Мужу голодающей Толоконниковой не разрешили встречу с ней в колонии "по состоянию здоровья"

Новгородцы выясняют связь губернатора с сектой мормонов, "шпионящей" в России по заданию ЦРУ


"Ведомости" обнаружили подмену в процедуре принятия закона о РАН - нарушения могут обжаловать

Замначальника Генштаба подал в отставку, Шойгу рапорт подписал

Онищенко призвал россиян одеваться по погоде, витаминизироваться и обойтись без "бравады" - не ходить на работу с ОРВИ

"Закоренелый преступник" Навальный не поедет на рассмотрение своей жалобы на приговор по "делу "Кировлеса"

Сити-менеджера Миасса задержала ФСБ

Телемарафон "Всем миром" собрал более 575 миллионов рублей для пострадавших от паводка

"Известия": фигурант коррупционного скандала из Росреестра сбежал в США с гостайнами

В Москве покончил с собой сын известного телеведущего Сергея Супонева

С Байконура запущен "Протон-М" с люксембургским спутником: впервые после июльской аварии

В Махачкале вооруженные люди в масках ворвались в ресторан и оставили бомбу

Пятнадцатиметровый астроид пролетел в тысячах километров от Земли - ближе, чем спутники

Телемарафон в помощь пострадавшим от паводка собрал более полумиллиарда рублей

Толоконникову после недельной голодовки перевели в медстационар

В Москве неизвестные подожгли бомжа у супермаркета "Седьмой континент"

Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact