RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Медведев спас от позора нынешних чиновников-плагиаторов, подписав специальное постановление о будущем научных работ
5:59PM Monday, Sep 30, 2013

Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней, предусматривающее введение "репутационной ответственности" для соискателей за недостоверные данные в их работах
Один из важных моментов - срок возможности пересмотра итогов защиты диссертаций, в соответствии с документом, будет увеличен с трех до десяти лет
Это позволит бороться с нарушениями при получении научных званий, сообщил сам Медведев на совещании с вице-премьерами

На фоне неугасающего скандала с плагиатом в диссертациях отечественных чиновников, включая видных депутатов парламента, выявленным участниками проектов "Диссернет" и "Антиплагиат", премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней, предусматривающее введение "репутационной ответственности" для соискателей за недостоверные данные в их работах. Документ опубликован на сайте правительства.

Один из важных моментов - срок возможности пересмотра итогов защиты диссертаций, в соответствии с документом, будет увеличен с трех до десяти лет. Это позволит бороться с нарушениями при получении научных званий, сообщил сам Медведев на совещании с вице-премьерами.

В то же время он уточнил, что данная норма будет действовать только "в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет", передает ИТАР-ТАСС. То есть распространится нововведение только на диссертации, которые будут защищаться с настоящего времени, поясняет агентство. Иными словам, тем, кто уже защитился, ничто не грозит.

"Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций, потому что это просто именно указание на то, что в будущем "халявные" диссертации не пройдут", - указал Медведев.

Он уточнил, что его кабинетом подготовлены два специальных постановления, а увеличение срока давности для рассмотрения апелляций по диссертациям - это лишь одна из мер, направленных на повышение прозрачности и борьбу с плагиатом при защите научных трудов.

"Тема довольно энергично обсуждаемая. Поэтому документ этот (постановление правительства о порядке присуждения ученых степеней) нужно начинать применять после вступления в силу", - пояснил Медведев.

Госслужащие не смогут защищаться в подконтрольных им диссоветах

Участвовавшая в заседании вице-премьер Ольга Голодец уведомила со своей стороны, что в этом документе ужесточены требования к самим диссертационным советам, а также введен ряд ограничений и изменен порядок доступа к защите диссертаций.

"Теперь ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на диссертационный совет, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного диссертационного совета", - сказала она.

"Для части государственных служащих эта норма становится действительно препятствием в момент прохождения государственной службы для защиты диссертации", - подчеркнула Голодец.

Она также обратила внимание, что документом повышается требования к самому качеству научных работ соискателей и запрещается использование монографий вместо диссертационных работ.

"То есть, по книжке защититься нельзя?" - уточнил Медведев и получил утвердительный ответ.

Одновременно увеличен перечень работ и требований к публикациям, которые должны быть представлены для защиты диссертаций - как кандидатских, так и докторских, отметила Голодец.

"Ученые поддерживают?" - спросил Медведев у подчиненной и услышал в ответ: "Ученые эту позицию поддерживают, потому что сегодня все заинтересованы в качественном изменении".

Премьер со своей стороны отметил, что при введении подобных ограничений "очень важно, чтобы не пострадали добросовестные люди". "Потому что если человек, например, занимается управлением какими-то экономическими процессами и защищает диссертацию по экономике, - это абсолютно не должно препятствовать одно другому", - пояснил он.

Запрет должен иметь место лишь если речь идет о прямой соподчиненности, когда, например, специализированный совет находится в том же научном учреждении, которое управляется, или в котором так или иначе принимает участие соответствующий государственный служащий, считает глава кабмина.

"Но не так, чтобы совсем запретить защищаться, - это тоже будет неправильно и нехорошо", - еще раз подчеркнул Медведев. В некоторых других случаях, по его мнению, "человек может уйти с государственной службы, а потом защититься".

Он напомнил, что сейчас много говорят и пишут о нарушениях правил цитирования в научных работах, хотя такая проблема существовала и ранее - это было свойственно и советской науке, но "тогда никаких компьютеров не было, и поисковых систем". "Но воровали прилично тоже, к сожалению", - признал Медведев.

Сейчас же, в эпоху интернета, продолжил он, заимствования в диссертациях стали еще больше распространены. "Здесь вопрос скорее из области даже нравственности, потому что цитирование всегда в науке считалось очень важным моментом и всех нас, во всяком случае, учили правильным образом цитировать, чтобы, упаси Бог, не присвоить себе чью-то мысль", - подытожил глава правительства.

Новации вступят в действие с нового года

Подписанным главой кабмина документом утверждено разработанное Минобрнауки положение о присуждении ученых степеней, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, поясняется на сайте правительства.

Одно из важнейших нововведений - это обязательная публикация полного текста научной работы в Сети, включая требования к размещению автореферата, информации о научных руководителях, председателе диссовета, оппонентах, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, и утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.

Согласно документу, представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы (формы научного доклада и монографии отменяются); вводится "репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации".

"Устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Комиссией диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра", - говорится в постановлении.

"Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра", - поясняет пресс-служба Белого дома.

При этом "с учетом изменения подходов к представлению и защите диссертаций переходный период по рассмотрению аттестационных дел в Комиссии устанавливается до 1 января 2015 года также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года".

Активная борьба с плагиатом в научных трудах российских чиновников, инициированная самими учеными, а также общественными активистами, журналистами и блоггерами, продолжается уже не первый год. За это время под "антидиссертационный каток" попали многие известные деятели, но практически никто из них не захотел добровольно признать обман, заявляя о "провокациях".

В середине сентября научное сообщество в разгар протестов против скандальной реформы Российской академии наук (РАН), которую на днях все же оформил президент Владимир Путин, опубликовало список из 25 парламентариев, в диссертациях которых найдены значительные масштабы заимствования из других источников. В открытом письме Путину ученые требовали обязать Минобрнауки провести анализ этих работ и, если нарушения подтвердятся, лишить всю группу народных избранников ученых степеней.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Каждый пятый дом в затопленных районах Дальнего Востока непригоден для жилья

Принятый в начале лета "антитабачный закон" подредактируют к недовольству Онищенко

Именитому голландскому фотографу отказали в российской визе. Он подозревает, что из-за Сочи и Кавказа

Адвокат Толоконниковой требуют возбуждения дела против начальников колонии, которые выступили на ТВ

Уже вторая общественная организация под названием "Голос" запрещена за нежелание стать иностранным агентом

Мосгорсуд не стал увеличивать срок заключения иеромонаху Илие, насмерть сбившему двоих, но повысил компенсации


Стартует осенний призыв в армию РФ: новшества, "привилегии" и категории освобожденных

Экс-замглавы Росреестра, подозреваемый в растрате, был отлучен от гостайн в июле

В Калининграде ФАС заинтересовалась рекламой пива по мотивам знаменитого плаката "Ты записался добровольцем?"

ФСБ может прослушивать россиян без суда и ведома операторов, узнали журналисты

День Рунета: 22% россиян признались в интернет-зависимости

"Жгут плазмы", летящий от Солнца, в середине недели может вызвать на Земле магнитную бурю

Вооруженный Полонский выкупил у суда в Камбодже свой паспорт, утверждают в МВД

Почетную учительницу литературы обвинили в растлении детей из-за романа лауреата Гонкуровской премии

Новгородцы выясняют связь губернатора с сектой мормонов, "шпионящей" в России по заданию ЦРУ

Мужу голодающей Толоконниковой не разрешили встречу с ней в колонии "по состоянию здоровья"

Экс-глава отделения "Города без наркотиков" приговорен к штрафу за избиение человека

Более половины россиян боятся терактов, но все больше доверяют спецслужбам, показал опрос

На иркутской плодоовощной базе обнаружили очередную нелегальную "молельню" с экстремистами

Ситуация вокруг Greenpeace: обыск на судне превратился в "разгром", а пресса увидела "столкновение цивилизаций"

"Ведомости" обнаружили подмену в процедуре принятия закона о РАН - нарушения могут обжаловать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact