RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

СКР пришел с обыском в казанские департаменты Росавиации по делу о крушении Boeing
12:31PM Friday, Dec 6, 2013

Судмедэксперты в Казани и Москве завершили идентификацию останков жертв авиакатастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", произошедшей 17 ноября в аэропорту столицы республики
СКР пришел с обыском в казанские департаменты Росавиации по делу о крушении Boeing
Пока следователи выясняют причины катастрофы, эксперты продолжают рассуждать о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить или хотя бы снизить число подобных происшествий в будущем

Судмедэксперты в Казани и Москве завершили идентификацию останков жертв авиакатастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", произошедшей 17 ноября в аэропорту столицы республики. Следов алкоголя и наркотиков в крови пилотов разбившегося лайнера не обнаружено, сообщили в Следственном комитете. В настоящее время останки погибших выдаются родственникам. Между тем в Казани в связи с уголовным делом, возбужденным после катастрофы, проводятся обыски в департаментах Росавиации, в отношении учебных центров которой у следствия возникли сомнения, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, в результате катастрофы самолета Boeing-737, принадлежащего АК "Татарстан", погибли 50 человек - 44 пассажира, в том числе двое детей, а также шесть членов экипажа. Среди погибших - жители и уроженцы Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской, Амурской, Тюменской, Новосибирской областей, Удмуртии, Марий Эл, Дагестана, а также две иностранки - гражданка Великобритании и гражданка Украины. В авиакатастрофе погибли в частности сын президента Татарстана Рустама Минниханова - 24-летний Ирек - и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов. Оба уже похоронены - один в Казани, второй в Липецке.

По факту катастрофы лайнера и гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

"В рамках уголовного дела следователи продолжают устанавливать обстоятельства обучения и переподготовки членов экипажа разбившегося (в Казани) "Боинга", - сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, установлено, что командир самолета Рустем Салихов, "имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией)". "У следствия возникли сомнения в законности деятельности указанных авиационных учебных центров, которые в настоящее время ликвидированы", - подчеркнул Маркин.

"В связи с этим сегодня Главным следственным управлением СК России в ряде департаментов Росавиации проводятся обыски, связанные с изъятием документации, касающейся деятельности данных учебных центров", - отметил представитель СКР. После завершения обысков, следователи допросят руководителей этих департаментов, сообщил представитель СК, не уточнив, о каких именно департаментах идет речь.

В Росавиации заявили, что никогда не скрывали никаких документов и готовы содействовать СКР. "В рамках расследования любых инцидентов или авиационных происшествий Росавиация никогда не скрывала никаких документов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель агентства Сергей Извольский. "Что касается процессуальных действий, производимых СКР, Росавиация готова оказать любое содействие в их осуществлении", - подчеркнул он, добавив, что "представителям Следственного комитета будут переданы все необходимые документы, требуемые для установления обстоятельств и причин авиапроисшествия в Казани".

"В настоящее время сертификация авиационных учебных центров осуществляется в соответствии с Федеральными авиационными правилами, введенными в действие в 1999 году. Росавиация всегда выступала за ужесточение требований, разработала новый проект авиационных правил и направила в Минтранс", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Росавиации в связи с обысками СКР.

Эксперт: самолеты летают по устаревшим нормам

Пока следователи выясняют причины катастрофы, эксперты продолжают рассуждать о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить или хотя бы снизить число подобных происшествий в будущем. Один из ведущих специалистов в области гражданской авиации Александр Книвель в интервью "Российской газете" заявил, что одной из проблем является принятая в России система технического контроля воздушных судов. Согласно ей, если воздушное судно зарегистрировано, например (как это было в случае с рухнувшим в Казани Boeing), на Бермудах, контроль за его летной годностью согласно межправительственному соглашению должны осуществлять бермудские чиновники, а Росавиации остается лишь верить им "на слово".

Другой проблемой, по мнению эксперта, является то, что самолеты типа Boeing 737-300, 400, 500 были сертифицированы в России в 1992 году. Тогда еще действовали старые нормы летной годности гражданских самолетов, которые затем заменили на более жесткие. Однако все перечисленных "Боинги" до сих пор летают и перевозят пассажиров, имея сертификат типа на соответствие уже не действующим нормам.

Кроме того, продолжает эксперт, вступившая в силу с 14 ноября этого года статья 24.1. главы III Воздушного кодекса РФ требует соответствия российского законодательства в области управления безопасностью полетов международному. А по мнению эксперта, "на сегодняшний день оно ему практически ни в чем не соответствует".

Также, по его словам, Россия остается одной из немногих стран в мире, которая, вопреки требованиям ИКАО (Международная организация гражданской авиации), до сих пор не установила приемлемый уровень эффективности обеспечения безопасности полетов. В 2008 году в РФ была утверждена государственная программа обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. Однако она, по словам Книвеля, "версталась в авральном порядке перед очередной проверкой ИКАО". В результате впопыхах в ней забыли указать самое главное - финансирование, необходимое для ее реализации.

Чтобы в будущем свести риск авиакатастроф к минимуму, по мнению Книвеля, необходимо создать специальное ведомство гражданской авиации, отвечающее исключительно за безопасность полетов. Оно должно формировать госполитику в области безопасности всей авиационной деятельности в стране и единолично отвечать за вопросы безопасности авиационной деятельности. Этому ведомству стоит передать все функции, связанные с управлением и обеспечением безопасности полетов, которыми сейчас наделен Минтранс, МАК и Росавиация. Подчиняться новый орган должен напрямую либо Совету безопасности, либо Госдуме, либо Совету Федерации.

Большинство россиян не согласны летать на старых самолетах

В другом материале РГ отмечается, что страшная катастрофа в Казани возобновила дискуссии об ограничении срока эксплуатации самолетов. Опрос, проведенный одной из российских социальных сетей, показал, что 88% респондентов категорически не согласны летать на старых самолетах.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, максимальное количество катастроф в мире пришлось как раз на самолеты, возраст которых менее пяти лет. С увеличением возраста самолета количество катастроф и авиапроисшествий с ним снижается.

Несмотря на это, в последние годы мировые лидеры авиаперевозок стремятся максимально обновить свои авиапарки: средний возраст самолетов государственных авиакомпаний ОАЭ - 4-5 лет, Китая - 6-7 лет, а частной Finnair из Финляндии - чуть более 8 лет (средний возраст самолетов российских авиакомпаний - 21 год).

Ограничения на ввоз и эксплуатацию старых самолетов существуют приблизительно в 40 странах мира. Согласно исследованию британской Ascend, самолеты старше 15 лет запрещены к ввозу в Индии, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Шри-Ланке, а в Ливии, Нигерии и ОАЭ максимальный возраст самолета не может превышать 20 лет. Возрастной потолок принят и в Бразилии. В ЕС, США, Канаде, Австралии подобных ограничений не существует. Но там и система технического контроля отлична от российской, отмечается в статье РГ.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Жириновский советует чиновникам отказаться от заграничных дач, чтобы избежать "мести американцев за Сноудена"

Путин досрочно отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии

Медведев поддержал власти Украины, приостановившие евроинтеграцию, и осудил Запад за "вмешательство"

Отец Толоконниковой провел видеовстречу с дочерью и показал названную в ее честь книгу

Якунин объявил об успешном окончании поиска "уволивших" его киберхулиганов

Медведев высказался о "липовых" политзаключенных в России и о возможности амнистии для них


Олимпийский огонь в Новосибирске: создавший "нетипичные" заторы факел спасли курившие школьники

РФ и ЕС сделали шаг навстречу безвизовому режиму - согласовали вопрос о биометрических служебных паспортах

Роскосмос покинул чиновник, "переживший" трех руководителей космических ведомств страны

Глеб Фетисов и Геннадий Гудков объединят свои партии, чтобы вытеснить из Думы "Справедливую Россию"

В Кремле не хотят создавать Миннац, но возьмут на себя контроль за мониторинговым центром

Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть

Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела"

Депутаты-единороссы раскритиковали правозащитные некоммерческие организации за "всеядность" в вопросе финансирования

В московском СИЗО может умереть подследственный, страдающий параличом конечностей

ФСБ предлагает разрешить проведение протестных акций в Сочи во время Зимней Олимпиады

Уволенный после авиакатастрофы гендиректор "Татарстана" был еще в августе уволен из холдинга "Ак Барс Авиа"

В Москве у памятника Грибоедову в годовщину протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму задержаны трое

Петербургское УФМС готово выдать иностранцам с Arctic Sunrise визы, но только с согласия следствия

Следственный комитет завел дело о торговле людьми в США по материалам западных СМИ

Новый законопроект может лишить россиян бенгальского огня на Новый год



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact