RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Журналисты и эксперты объяснили ликвидацию РИА "Новости": "Новые времена - новые люди"
9:39AM Tuesday, Dec 10, 2013

В Кремле реорганизацию РИА "Новости", как и остальных отмеченных в президентском указе СМИ, объяснили стремлением повысить их эффективность и снизить расходы бюджетных средств
Источник РБК daily, близкий к кремлевской администрации, не исключил, то через какое-то время RT все же вольется в структуру нового ФГУПа. Другой собеседник газеты, напротив, утверждает, что такая перспектива маловероятна
Новое ФГУП, как известно, возглавит тележурналист Дмитрий Киселев, заслуживший суровую критику либеральной общественности

Вчерашний указ президента Владимира Путина о ликвидации РИА "Новости" и "Голоса России" и создании на их базе нового Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Международное информационное агентство "Россия сегодня" журналисты и эксперты восприняли не иначе как потрясение на медийном пространстве. Подробности реформы, рассуждения о возможных причинах и последствиях заняли во вторник центральное место на страницах газет - подборку статей представляют "Заголовки".

Новость приковала внимание и западных изданий. Например, The Wall Street Journal расценила решение как попытку Кремля сломать то, что Путин обозначил как "англосаксонская монополия на информационные потоки".

"Россия сегодня" будет работать прежде всего для западной аудитории, сказали "Ведомостям" два федеральных чиновника, отвечающих за регулирование СМИ. А на освещении внутренних новостей новое ФГУП сэкономит, сократив эту деятельность.

На внутренней информации полностью сосредоточится другое государственное агентство - ИТАР-ТАСС. Таким образом, прекратится ненужная конкуренция двух госагентств.

Еще одна причина создания нового агентства - объединение государственных СМИ, формирующих образ России за рубежом, говорят собеседники издания. Сейчас этим занимаются и РИА, и "Голос России", и телеканал Russia Today. "Какой смысл государству держать сразу три редакции, работающие над одной задачей, и их дублирующие корпункты? К тому же редакции, которые практически никак друг с другом не сотрудничают", - объяснил логику решения один из них.

Кстати, вчерашнее сообщение о том, что Russia Today тоже станет частью нового холдинга, пока не подтвердилось. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в беседе с "Коммерсантом" назвала эти сведения "ошибкой". И "Ведомостям" заявила, что RT продолжит работать самостоятельно. При этом она выразила надежду, что с "Россией сегодня" телеканал "будет дружить гораздо нежнее, чем с РИА".

Впрочем, источник РБК daily, близкий к кремлевской администрации, не исключил, что через какое-то время RT все же вольется в структуру нового ФГУПа. Другой собеседник газеты, напротив, утверждает, что такая перспектива маловероятна, поскольку Russia Today и РИА "Новости" - это площадки, которые создавались и курировались при участии разных центров влияния в околовластных структурах.

Чем ликвидация обернется для структур и сотрудников РИА "Новости"

Пока можно только догадываться, что ждет после президентского указа подразделения РИА "Новости" и большой штат его сотрудников (2300 человек, по данным "Комсомольской правды").

Под заявленную концепцию "России сегодня" подпадают только редакция иновещания и пресс-центр, полагает РБК. Для сотрудников большинства остальных отделов реформа, скорее всего, обернется увольнением. По данным РБК, сотрудникам информагентства уже объявили, что они будут уволены в течение трех месяцев.

При этом часть журналистов будет переоформлена в "Россию сегодня", но точное число тех, кому можно будет не беспокоиться о трудоустройстве, пока не известно. Совсем плохо может закончиться реорганизация для входящей в нынешний "риановский" холдинг газеты "Московские новости": источники не исключили, что сотрудники газеты будут сокращены в полном составе. А экономическое агентство "Прайм" может быть выделено в отдельное юрлицо, после чего будет выставлено на продажу, пишет РБК.

Напротив, по утверждению источников "Коммерсанта", именно у "Московских новостей" наибольшие шансы сохранить существование, а наименьшие - у "Прайма", которое "ориентировано на внутреннюю информацию".

В свою очередь сотрудник РИА "Новости" рассказал газете РБК daily после общего собрания, что, как им было заявлено, сокращений штата до 8 марта не планируется.

"Новые времена - новые люди"

Новое ФГУП, как известно, возглавит тележурналист Дмитрий Киселев, заслуживший суровую критику либеральной общественности. Главред РИА "Новости" Светлана Миронюк в новой структуре работать не будет.

"Надо сосредоточиться на реальной пропаганде <...>, чтобы не тратить государственные деньги на журналистику, а платить только за пропаганду, и следить за тем, чтобы эти деньги хорошо отрабатывались. И Киселев в этом смысле безупречная кандидатура", - поделился мнением с "Новыми известиями" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Решение Путина консолидирует консервативный электорат вокруг "базовых ценностей". В схему укладывается и назначение Дмитрия Киселева – как предельно консервативного менеджера. Именно Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов в последние месяцы ассоциируются с новым курсом, в котором консервативная точка зрения представлена в наиболее выразительной и бескомпромиссной форме, рассуждает "Независимая газета".

"Дмитрий Киселев - это политическое назначение. На подобные должности власть должна назначать тех, кто за власть, а не тех, кто против, - прокомментировал журналисту "Московского комсомольца" Михаилу Ростовскому высокопоставленный собеседник из властных структур. - Киселев не скрывает своих политических взглядов. Он не попка-попугай, который лишь зачитывал на ТВ чужие тексты. Всем известно, что он писал их сам".

Сам Ростовский рассуждает так: "Главная причина изменений, как мне кажется, в другом: Светлана Миронюк перестала быть своей. Новые времена - новые люди. Светлана Миронюк - символ относительно либеральных нулевых годов. Дмитрий Киселев - символ нового времени. Времени, когда руководитель государственных СМИ больше не может позволить себе такую роскошь, как раздумья о "нюансах". Вместо этого следует с копьем наперевес мчаться вперед - на "борьбу с врагами России".

Роль Медведева в РИА "Новостях" отмечают и другие наблюдатели. Политолог Алексей Макаркин сказал "Коммерсанту", что РИА "Новости" считалось близким к Дмитрию Медведеву, "но теперь он не президент, поэтому курируемые им институции ослабли". "Агентство как оплот властного либерализма было нужно, когда продвигались идеи модернизации, перезагрузки, встраивания России в мировой мейнстрим. Но сейчас это невостребованно",- считает эксперт.

Член президентского Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе полагает, что власть решила "подкоротить поводок, который у РИА "Новости" был длинным", во многом потому, что во главе агентства стояла Светлана Миронюк: "Она человек опытный, квалифицированный, а главное - независимый". По его мнению, реорганизация РИА была ускорена "эмоциональным фоном", возникшим в связи с последними событиями на Украине.

Многие эксперты рассматривали РИА и входящее в холдинг издание "Московские новости" в качестве ресурса, близкого Медведеву, пишет также "Независимая газета". РИА "Новости" получило мощное развитие при Дмитрии Медведеве, который делал наивную ставку на культивирование Россией "мягкой силы", рассуждают в редакционной статье журналисты "Ведомостей".

В статье есть такой пассаж: "Государству имеет смысл владеть СМИ, если оно претендует на роль прогрессора или оно на подъеме и ему есть что рекламировать. В ситуации, когда рекламировать нечего, а роль прогрессора перестает быть убедительной, вполне логично перестать делать вид, что государственные медиа независимы. Кремль признал, что образованное сообщество как собеседник для него потеряно, вести диалог о ценностях нет сил и желания, а тем самым вместо культуры начала внедряться сверху идеология, а вместо информирования - пропаганда".

После Олимпиады может произойти громкая отставка

При этом в журналистстком сообществе не исключают, что нынешнее потрясение - еще не конец пертурбаций в СМИ.

"Последние дни медиарынок полнится слухами о другой громкой перестановке. После Олимпиады в Сочи своего поста может лишиться один из столпов российского телевидения - генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст", - сообщил журналист "Дождя" Лев Пархоменко.

По слухам, в Кремле якобы недовольны "недостаточным рвением" Эрнста в деле защиты государственных интересов "и вообще либеральными уклонами во вкусах", рассказал журналист. Есть даже предположение, что место Эрнста может занять гендиректор "CTC Media" Юлиана Слащева.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пассажирский самолет аварийно сел в Нарьян-Маре из-за отказа двигателя

ЗАГСы будут спрашивать у граждан национальность. Отвечать не обязательно

"Третье дело ЮКОСа" грозит только Ходорковскому, но не Лебедеву, сообщил источник

Психологи составили портрет современного россиянина: втрое агрессивнее и наглее, чем до перестройки

В Госдуме недовольны "молчанием" посла России на Украине

Авиакомпанию "Сибирь" могут наказать за изменение маршрута ради двух VIP-пассажиров


Amnesty International признала узниками совести фигурантов "болотного дела", возмутив их

Путин посетил посольство ЮАР в Москве, чтобы оставить соболезнование по случаю смерти Манделы

Ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил 21 миллиард рублей

Министр труда анонсировал возникновение президентского Совета по развитию квалификаций

Чечня увеличила свой бюджет на 2 миллиарда рублей за счет федеральной казны

Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, который разочаровал правозащитников

"Внутренний Навальный" ОНФ отсудил у борцов с коррупцией и журналистов 100 тысяч вместо 9 миллионов

Ректор МПГУ отрицает слухи о череде увольнений в вузе, называя происходящее "оптимизацией"

Присяжные единогласно признали авиадебошира Кабалова виновным в попытке угона самолета

В Арзамасе арестовали подозреваемого в убийстве, поднявшем горожан на "народный сход"

Медведев опасается, что в РФ будет некому рожать, но продлевать программу маткапитала не торопится

ФМС опровергает данные правозащитников о массовой высылке сирийцев из России

На панихиде по Манделе Россию будет представлять Матвиенко

В центре Владивостока рухнула 32-метровая ель, установленная к Новому году

Прокуратура больше не считает экс-главреда Ura.ru Панову мошенницей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact