RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россия собирается инвестировать более 5 млрд долларов в Сербию, которая начала строительство части "Южного потока"
8:51AM Saturday, Dec 14, 2013

В конце ноября этого года в Сербии состоялась торжественная церемония начала строительства отрезка газопровода, который получил название "Южный поток"
На эту "трубу в Европу" Россия возлагает большие надежды, так как с ее появлением природный газ, столь нужный европейским странам, можно будет поставлять, минуя Украину
Как сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, средства будут направлены, в том числе, на "вышедшую на финишную прямую реализацию контракта по реконструкции железных дорог"

В конце ноября этого года в Сербии состоялась торжественная церемония начала строительства отрезка газопровода, который получил название "Южный поток". На эту "трубу в Европу" Россия возлагает большие надежды, так как с ее появлением природный газ, столь нужный европейским странам, можно будет поставлять, минуя Украину. Многие считают, что Сербия может попасть в энергетическую, а после и в политическую зависимость от России, однако сербский президент Томислав Николич в это не верит. На фоне этих событий Россия еще и пообещала Сербии крупные вливания - пять миллиардов долларов, которые Белград получит помимо энергетических проектов.

Как сообщил 13 декабря министр энергетики РФ Александр Новак по окончании 12-го заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, средства будут направлены, в том числе, на "вышедшую на финишную прямую реализацию контракта по реконструкции железных дорог". Также инвестировать будут в "завод по выпуску продукции радиофармацевтики", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы отмечаем, что наше сотрудничество выходит на новый уровень и диверсифицируется - не только в энергетике, но и во всех отраслях экономики, - сказал Новак. - Россия и Сербия всегда были связаны культурными и историческим ценностями. У нас есть все предпосылки продолжить развитие наших отношений и не терять набранного темпа".

При этом Новак подчеркнул, что Сербия получит в качестве инвестиций пять миллиардов долларов на различные проекты, помимо энергетических, под которыми, видимо, понимается строительство "Южного потока".

- Сербы усомнились в благонадежности России - "это демонстрация российского влияния"
- Сербский президент ожидает подъема экономики и роста политического влияния для своей страны

Для Сербии этот газопровод - один из крупнейших инфраструктурных проектов страны, который способен поднять местную экономику, решить вопрос с безработицей и принести большие доходы от транспортировки газа.

"Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной "Южного потока", которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства", - заявил в октябре Душан Баятович, генеральный директор ГП "Сербиягаз".

"Проект позволит обеспечить энергетическую безопасность и дополнительные доходы в бюджет Сербии, создать возможность для реализации новых проектов в сфере энергетики и химической промышленности, что будет способствовать притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест", - цитирует его сайт "Южного потока".

Для Москвы партнерство с Белградом не менее важно. "Для российской стороны это гарантия поставок нашим покупателям, в том числе и сербским. Это диверсификация потоков. Сербия станет мощной страной-транзитером", - цитирует "Вести" слова начальника департамента управления проектами ОАО "Газпром" Леонида Чугунова,

Отметим, что сербский участок "Южного потока" пропускной способностью 40 миллиардов кубометров в год и протяженностью примерно в 420 километров обойдется примерно в 1,9 миллиарда евро. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Боснию и Герцеговину рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и Косово.

Сербский президент ожидает подъема экономики и роста политического влияния для своей страны

Президент Сербии Томислав Николич связывает с "Южным потоком" надежды на бурное экономическое развитие и приобретение веса и влияния на международной арене, передает РИА "Новости". "Строительство газопровода "Южный поток" помимо энергетической безопасности и занятости людей позволит Сербии послать четкий сигнал, что это страна, в которую стоит инвестировать и где есть рабочие, способные выполнять капитальные проекты", - заявил Николич.

"Важная роль Сербии - это вопрос не только географии, но и следствие международного признания страны в качестве ключевого государства региона, политика которого способствует стабильности", - добавил президент. Николич также отметил, что "Южный поток" является символом прогресса, связи государств и народов, и в особенности Сербии и России.

"Мы не станем зависимыми от России. Этот проект - не единственная возможность для Болгарии, однако он дает стране много хороших перспектив", - цитирует Николича во время визита в Болгарию в сентябре АО "Новините". "Прокладка трассы газопровода "Южный поток" - это строительный проект на 3 млрд евро на территории Болгарии, а на территории Сербии - на 1,9 млрд долларов. Это говорит о надежности поставок газа двум странам, а мы сможем также поставлять газ и на другие рынки", - добавил президент.

Сербы усомнились в благонадежности проекта - "это демонстрация российского влияния"

Однако не все в Сербии настроены столь позитивно. Некоторые эксперты опасаются, что со временем дружба России может стать чересчур навязчивой. Редактор экономического отдела белградского аналитического еженедельника "Нови магазин" Миша Бркич считает, что яркая церемония начала строительства газопровода в Сербии - это демонстрация российского влияния. По его мнению, что это показывает, что Россия в Сербии может предпринять то же самое, что на днях сделала по отношению к Украине - остановить или хотя бы временно затормозить путь страны к евроинтеграции, чего в Белграде ждут не меньше, чем в Киеве.

"Первый стык сварили так спешно, потому что это надо было сделать до того, как Сербия получит дату начала переговоров о вступлении в Европейский союз", - цитирует экономиста "Радио Свобода".

Бркич также указал на таинственные структуры, созданные совместно российскими и сербскими деятелями. Например, он напомнил про журналистское расследование, в котором рассказывалось о российско-сербской фирме, созданной для управления "Южным потоком" в 2009 году. По словам Бркич, это офшор-компания, финансы которой Сербия практически не будет в состоянии контролировать. Кроме того, фирма зарегистрирована в Швейцарии, поэтому и налоги платить будет в Швейцарии.

Действительно, отношения России и Сербии вокруг "Южного потока" отличаются от отношений России с другими странами, такими как Болгария. Строительство газопровода через Сербию приблизительно составляет 1,9 млрд евро, и на половину на половину этой суммы Сербии был выдан кредит. Кроме того, доли в совместном российско-сербском предприятии распределены так: фирма "Сербия газ" владеет 49%, а "Газпром" - 51%.

"Из всех стран, через территорию которых будет проходить магистральный газопровод "Южный поток", Сербия является единственной, не имеющей права на равную долю в совместной компании", - заявил экономический обозреватель Милан Чулибрк. Он добавил, что Сербия должна оплачивать кредит по ставке 4,25% в год. "Таким образом, большая часть прибыли, практически вся прибыль от транзита газа, годами будет уходить на погашение долга", - сказал Чулибрк.

Украина недовольна "Южным потоком", но обвиняет Европу, а у России ищет энергетическую защиту

Ранее эксперты предполагали, что Россия будет инвестировать большие средства в экономику Сербии, правда, не предполагалось, что сумма будет столь внушительной. По мнению специалистов, дело тут не только в экономике, но и в политике, тем более, на фоне газовых кризисов, периодически возникающих между Украиной и Россией.

Одна из задач "Южного потока", который проходит по дну Черного моря, наиболее быстро доставить газ в Европу с наименьшим количеством транзитных стран. На Украине, естественно, подобным проектом не довольны. Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что Украине следует сотрудничать с Россией, так как она, по его словам, сможет "усилить позиции Украины на рынке энергоносителей и гарантировать стабильное развитие отечественной нефтегазовой отрасли", передает "Обозреватель".

Медведчук, однако, обрушился с критикой на Евросоюз из-за того, что Украина не получила реальных результатов от участия в Европейской Энергетической хартии. "Подписание Энергетической хартии с Европейским Союзом в 2010 году стало стратегической ошибкой: взяв на себя серьезные обязательства, Украина взамен получила лишь призрачные перспективы в весьма необозримом будущем", - заявил Медведчук.

"Украина столкнулась с пресловутыми двойными стандартами. Сегодня речь идет о строительстве газопроводов из России в Европу в обход Украины. Таким образом Россия диверсифицирует свои риски в газовой сфере, увеличивает возможности прокачки голубого топлива", - добавил он.

Он отметил, что страны ЕС не просто игнорируют Украину, но и принимают участие в строительстве "Южного потока" в обход Украины, напомнил Медведчук про начало строительства сербской части этого газопровода.

По всей видимости, Украине ничего не остается, как обратиться к России. "Официальному Киеву нужно незамедлительно определиться с направлениями будущего развития энергорынка и усиленно развивать отрасль, не дожидаясь милостыни от Европы", - заключил Виктор Медведчук.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Около восьми тысяч человек пришли проститься с Михаилом Калашниковым в Ижевске в первый день

Истребитель МиГ-31 разбился в Приморье. У самолета отказал двигатель

Обстрелянные на Севастопольском проспекте полицейские спасли от расстрела семью с детьми

У послания Путина вырос телерейтинг в Москве

Сахалин отрезан от материка сильнейшим циклоном

Крупнейший пиратский сайт Рунета Rutracker.org прекратил работу на пару часов


ФМС поведала, как будет бороться с "резиновыми" квартирами

Мониторинг вузов в России выявил 373 "неэффективно действующих" учебных заведения

"Слуга народа" Кадыров раскрыл секрет, как Чечне удалось увеличить бюджет республики на два миллиарда

МИД России нашел много поводов раскритиковать США: "список Магнитского", Украина, Иран и Сирия

Россия предложила свой транспорт для помощи в уничтожении сирийского химоружия

В Волгограде за "снежный коллапс" уволены замглавы администрации и главы двух районов

Бывшего гендиректора "Оборонсервиса" амнистировали, сообщил источник

Генштаб подтвердил: полного перехода армии РФ на контрактную основу не будет

Журнал The New Times обязали выплатить миллион судьям за статью о плагиате в диссертации

Медведев не против появления у России и Белоруссии единой валюты

Московское метро решило проиндексировать билеты: одна поездка в 2014 году будет стоить 40 рублей вместо 30

Госдуме предложили запретить НКО и СМИ с иностранным финансированием: это они собирают "майданы"

Олимпийский огонь отправился из Екатеринбурга в Нижний Тагил, но по пути поджег еще одного факелоносца

Следствие отказало в праве выезда из России одной из фигуранток дела Arctic Sunrise

Путин похвалил Конституционный суд: научился "корректно" игнорировать решения ЕСПЧ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact