RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Минобрнауки уточнили ключевые обязательства для желающих учиться за рубежом за счет российского бюджета
2:46PM Monday, Jan 20, 2014

В российском министерстве образования и науки подтвердили, что студенты, самостоятельно поступившие на очное обучение в ведущие зарубежные вузы, могут рассчитывать на господдержку в размере 1,5 миллиона рублей в год
Речь идет о подготовке научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, причем человек, желающий попасть в программу, должен уже иметь документ об окончании либо бакалавриата или специалитета - это ключевое требование
После завершения учебы за границей и получения диплома специалисты должны будут отработать на российских предприятиях технологического сектора и соответствующих организаций - научных, образовательных, медицинских -три года

В российском министерстве образования и науки подтвердили, что студенты, самостоятельно поступившие на очное обучение в ведущие зарубежные вузы, могут рассчитывать на господдержку в размере 1,5 миллиона рублей в год. Предполагается финансирование не только оплаты обучения, но и сопутствующих расходов, включая приобретение учебных пособий, заявил в понедельник на пресс-конференции замглавы ведомства Александр Климов, которого цитируют "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Речь идет о подготовке научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, причем человек, желающий попасть в программу, должен уже иметь документ об окончании либо бакалавриата или специалитета - это ключевое требование. Ограничений по возрасту нет.

Получение господдержки накладывает на студентов и "встречные обязательства", подчеркнул замминистра. А именно, после завершения учебы за границей и получения диплома специалисты должны будут отработать на российских предприятиях технологического сектора и соответствующих организаций - научных, образовательных, медицинских - три года. По итогам отработки эти встречные обязательства будут считаться выполненными.

- Не исключено, что дипломы привяжут к сдаче военной подготовки

Специалист, решивший после учебы остаться за пределами России, должен будет выплатить государству весьма внушительный штраф - полностью всю сумму, полученную в качестве соцподдержки во время учебы, плюс 200%.

По словам Климова, после того как Минобрнауки разработает нормативные документы и их утвердит правительство, будет создан сайт для сбора заявок от россиян, сумевших поступить в иностранные вузы на конкурсной основе. При выборе учебных заведений следует ориентироваться на перечень университетов, чьи дипломы автоматически признаются в России. Сейчас их свыше 200. При этом замминистра не исключил, что список может быть расширен.

Он уточнил, что подготовить нужно свыше десятка документов, на что президентским указом отведено три месяца. Сама программа рассчитана на три года, успеет охватить порядка трех тысяч студентов и, как отметил чиновник, "позволит насытить российскую экономику кадрами в тех отраслях, в которых у нас их не хватает".

Отставание российских кадров, по словам замглавы Минобрнауки, наблюдается в данный момент в области медицины, авиации, нанотехнологий. "Поэтому здесь было бы правильно отправлять наших выпускников бакалавриата в зарубежные ведущие университеты. Нужен взаимный обмен через студентов, которые проходят обучение, обмен технологиями, идеями, которые будут способствовать ускорению развития соответствующих секторов экономики РФ. От этого страна только выиграет", - подытожил он.

В свою очередь директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем Владимира Путина. - Прим. ред.), отвечающий за выполнение программы, сообщил, что появится специальный список компаний, которые будут трудоустраивать специалистов, получивших образование за рубежом.

"Это не все компании, которые есть в России. Мы не заинтересованы в том, чтобы выпускник, получивший сложную инженерную специальность, пошел работать в онлайновые продажи и так далее", - пояснил Песков.

Не исключено, что российские дипломы привяжут к сдаче военной подготовки

В ходе пресс-конференции Александр Климов также прокомментировал инициативу Минобороны и Генштаба РФ по реорганизации и расширению военной подготовки студентов. В целом он ее одобрил, но подчеркнул, что нововведения не должны ломать образовательный процесс.

"В любом случае, если у студентов появляется возможность выбора, то это хорошо. Студент сможет выбрать либо существующий порядок - пойти и прослужить год в армии после выпуска, либо как-то совместить обучение и военную службу", - пояснил он. И добавил: "То, что мужчины, которые по состоянию здоровья годны к военной службе, должны свой долг Родине отдавать, это однозначно, здесь двух мнений быть не может".

Отвечая на вопрос по поводу инициативы Генштаба о том, чтобы выдавать дипломы только тем выпускникам, которые успешно сдадут военную подготовку, Климов заметил, что такие нормативные правовые акты, в принципе, могут быть приняты.

"Не министерство образования инициирует и готовит соответствующие проекты нормативных документов, а министерство обороны, - сказал Климов. - Если будет предусмотрено, в соответствии с нормативной базой, получение диплома после прохождения стажировки или сборов - значит, так оно и будет".

Предложения Генштаба и Минобороны по реформе системы военной подготовки студентов изложил в статье в "Российской газете" в пятницу, 17 января, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Среди инициатив - желание "создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только "базовый" вуз, но и близлежащие учебные заведения", причем, в значительной степени их содержание станет осуществляться за счет средств самих вузов.

Предлагается "готовить в вузах не только офицеров, но и сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса", выделяя на военные сборы не менее трех месяцев. Также начальник Генштаба выразил пожелание, чтобы выпускник вуза получал диплом "лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности", иначе ему придется служить по призыву.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Мосгорсуд оставил в силе заочный приговор главе Hermitage Capital

На телеканале "Дождь" заявили о готовящейся выемке документов по "делу Павленского"

В Москве начали возводить Национальный центр управления обороной

В Махачкале блокированы два дома с боевиками - идет штурм

Минтранс назвал срок действия запрета на жидкости в самолетах

Совет директоров "Роснано" прекращает полномочия Чубайса на посту главы компании


Блоггеры выяснили, кому принадлежит самолет, якобы заретушированный на фото с главой Минсельхоза

Россияне хотят нового президента, но фамилии преемника Путина назвать не могут

В Госдуму внесен законопроект о возврате россиянам "природного времени" и запрете на сезонный перевод часов

В Якутии мужчина умер после крещенского купания

Единороссы предложили вместо Лукина две кандидатуры

При таинственном пожаре в зооцентре Комсомольска-на-Амуре погибли обезьяны, шиншилла и попугай

Завершено расследование дела о хищениях в "Росатоме" - перед судом предстанут бывшие топ-менеджеры

Взрыв и пожар в пятиэтажном жилом доме в Башкирии. Спасатели ищут двух детей

На Кутузовском проспекте Москвы столкнулись три легковушки и автобус. Один погибший

Москвичи поддерживают платные парковки, объявили в мэрии, не дождавшись референдума

Законопроект о возврате к зимнему времени внесут в Думу в понедельник

Крупное ДТП парализовало движение в Лефортовском тоннеле в Москве

В Москве в шествии памяти убитых Маркелова и Бабуровой участвует около 400 человек

Коррупции при подготовке к Олипиаде не было, объявил Путин

Крещенские купания в России проходят без происшествий: МЧС подготовило более 3000 мест



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact