RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В УПК собираются ввести "объективную истину", предложенную Бастрыкиным. Адвокаты сравнивают это с инквизицией
10:02PM Thursday, Jan 30, 2014

В Государственную Думу внесен законопроект о введении в уголовно-процессуальный кодекс понятия "объективная истина", горячим сторонником которого является глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин
В УПК собираются ввести "объективную истину", предложенную Бастрыкиным. Адвокаты сравнивают это с инквизицией
В случае принятия проекта, который подготовил депутат Александр Ремезков, судьи получат право не ограничиваться доказательствами сторон обвинения и защиты. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы

В Государственную Думу внесен законопроект о введении в уголовно-процессуальный кодекс понятия "объективная истина", горячим сторонником которого является глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В случае принятия проекта, который подготовил депутат Александр Ремезков, судьи получат право не ограничиваться доказательствами сторон обвинения и защиты. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы. Адвокаты назвали это нововведение неконституционным.

В документе под объективной истиной понимается "соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения". Собственно, документ, подготовленный депутатом, почти не отличается от документа, подготовленного в Следственном комитете еще в 2012 году.

"Суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, а также орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель обязаны принять все предусмотренные настоящим Кодексом меры к всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию для установления объективной истины по уголовному делу", - отмечается в законопроекте.

- Адвокаты возмутились: это называется инквизиционный тип производства

В случае принятия закона презумпция невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, согласно тексту пояснительной записки, "может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию".

Это означает, что действие презумпции невиновности будет ограничено, так как судья, не добившись "объективной истины", получает больше оснований для отправления дела на доследование. "Суд не связан мнением сторон. При наличии сомнений в истинности мнения сторон суд принимает все необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела в целях обеспечения отправления справедливого правосудия", - говорится в законопроекте.

"Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности, - считает депутат Ремезков, говоря об этом в пояснительной записке. - В ней суду отводится роль пассивного наблюдателя за процессуальным противоборством сторон, который не должен проявлять какую-либо активность в собирании доказательств, так как это якобы может лишить его беспристрастности и нейтралитета в споре".

Бастрыкин хотел ввести "объективную истину" с 2012 года

Как отмечает Znak.com, пояснительная записка к закону местами дословно цитирует заявления, которые в марте 2012 года делал в интервью "Российской газете" руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Требования принять все меры к отысканию истины традиционно содержались в российском уголовно-процессуальном законодательстве, в частности в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года, УПК РСФСР 1922 года, а также УПК РСФСР 1960 года. Такой подход в наибольшей степени обеспечивает конституционные права граждан и гарантирует справедливость правосудия", - говорил Бастрыкин.

"Истина - это то, что было на самом деле. Это то, что существовало объективно, то, что существовало в реальной жизни. Закон-то нынче не требует этого, а закон нынче говорит, что надо присоединиться к мнению одной из сторон, которые могут быть обе далеки от истины. Оба мнения могут быть далеки от истины. Вот о чем речь-то идет", - в свою очередь попытался объяснить член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

Адвокаты возмутились: это называется инквизиционный тип производства

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил, что введение института объективной истины в уголовно-процессуальный кодекс повлечет за собой исключение России из Совета Европы и выход страны из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, передает "Русская планета".

Член Общественной палаты, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил в эфире телеканала "Дождь", что "объективная истина" - это давняя идея главы СКР Александра Бастрыкина. "Проект, очевидно, неконституционен: он ликвидирует сразу два конституционных принципа - презумпцию невиновности и принцип состязательности", - добавил Резник.

"Это называется инквизиционный или следственно-разыскной тип производства, а состязательный основан на том, что функции разграничены", - отметил адвокат.

По его словам, Бастрыкин "хочет встроить суд де-юре" в орган обвинения. "Истины абстрактной нет. Есть столкновение двух позиций обвинения и защиты, есть противоречие двух суждений противоположных: обвиняемый виновен или обвиняемый невиновен", - пояснил Резник, добавив, что, согласно презумпции невиновности, недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. Таким образом, "эти сомнения (если вина не доказана. - Прим. NEWSru.com) должны толковаться в пользу обвиняемого".

Резник заявил, что оправдательных приговоров, которых и так не очень много выносит российский суд, станет, по всей видимости, еще меньше. Правда, он надеется, что законопроект все же не будет одобрен.

Адвокат Мурад Мусаев заявил "Дождю": "Что касается состязательности сторон, то я не могу сказать, что она на практике мешает нашим судам, потому что этот принцип де-факто игнорируется. Но они решили сделать уголовный процесс чисто инквизиционным. Это будет значить не то, что суд будет искать объективную истину. У него будут развязаны руки в том, чтобы, во-первых, поддерживать обвинение всеми средствами, то есть превращаться из арбитра в один из органов уголовного преследования".

"Закон, даже советский, никогда не требовал установить. Закон требовал другого: если не доказана виновность человека, он должен быть оправдан, хотя, может быть, он и совершил это деяние", - отмечает судья в отставке Сергей Пашин.

"Судье никто не может приказать, никто не может навязать своего мнения, судья сам принимает решение, самостоятельно, как ему подсказывает совесть и его правопонимание. В этом и смысл, собственно говоря, этого законопроекта, что в случае сомнений судья должен применять не конституционный принцип презумпции невиновности, а должен ориентироваться на обвинения", - заметил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главу Минкульта Мединского призвали извиниться перед автором "Блокадной книги" Граниным за обвинения во "вранье"

Брейвик прислал РЕН ТВ "циничное" письмо с жалобами на свою тюрьму, в котором назвал себя гуманным убийцей

Воскресное шествие "За свободу узникам Болотной" согласовано мэрией Москвы

Правозащитники призвали Путина соблюдать права человека танцем балерины (ВИДЕО)

Комиссия, расследовавшая пожар на АПЛ "Томск", признала виновными экипаж и ремонтников

На полигоне в Хабаровском крае трое военнослужащих погибли при взрыве в танке


Снегопад парализовал юг России: в Ростове-на-Дону закончился хлеб, а на Кубани застряли 158 олимпийских автобусов

Путин потребовал навести порядок в ЖКХ: платежи сделать зависящими от инфляции, компании - под контроль общественности

Против спикера Мурманской думы, чуть не подравшегося с главой областного СК на корпоративе, завели дело на 42 миллиона

Депутата Губина, подозреваемого в угрозе убийством, исключили из фракции "ЕР" в Мособлдуме

Минобрнауки РФ уличили в нежелании аккредитовывать единственную оставшуюся русскоязычную школу в Грузии

Роскомнадзор решил не наказывать "Дождь" за скандальный опрос, но направит ему профилактическое письмо

Платону Лебедеву в ФССП намекнули, что он может уехать за границу вслед за Ходорковским

Главред сайта "БлогСочи" считает, что властями города "дана отмашка оказывать давление на ресурс"

НАК назвал имена волгоградских смертников и объявил о задержании тех, кто их переправлял

Обшивка МКС разрушается из-за радиации, установили ученые

Вещество, найденное у погибшего в Кемеровской области шахтера, оказалось жевательным табаком

На Охлобыстина подали в суд за предложение сжигать геев

За неделю до Олимпиады США фиксируют рост угроз для Сочи и настойчиво предлагают России помощь

Фигурант "болотного дела" Лебедев попросил об УДО, утверждает источник

Бывший судья Верховного суда Чувашии, сбивший насмерть человека, получил условный срок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact