RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ЦБ задумал контролировать соцсети - чтобы не распространяли панические слухи о банках
9:24AM Friday, Jan 31, 2014

Центробанк России увидел угрозу в соцсетях: там распространяется "негативная недостоверная информация", которая "может нанести прямой вред" деятельности той или иной кредитной организации
В эту категорию попадают, к примеру, массовые рассылки с призывом срочно забирать деньги со счетов, пояснил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев
На фоне эпопеи с "антипиратским" законом и принятием Госдумой закона о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, эта новая инициатива была воспринята некоторыми болезненно, поскольку показалась очередным шагом в сторону инте
Часть специалистов банковской отрасли сочли, что ЦБ сам изначально виноват в распространении паники по соцсетям и теперь пытается исправить свою ошибку тем, что начнет вычищать и их
все фото

Центробанк России, продолжающий отзывать лицензии у банков в рамках начатой им чистки этого сектора рынка, увидел угрозу в соцсетях: там распространяется "негативная недостоверная информация", которая "может нанести прямой вред" деятельности той или иной кредитной организации. В эту категорию попадают, к примеру, массовые рассылки с призывом срочно забирать деньги со счетов, пояснил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В связи с этим ЦБ готовит рекомендации по мониторингу контента в соцсетях, который касается деятельности финансовых организаций. Раньше такая задача не ставилась, но теперь это стало крайне актуальным, сказал он. Работа проводится по инициативе Центробанка, но идея представляет собой скорее обобщение опыта коллег из коммерческих банков, добавил Сычев, которого накануне процитировал ИТАР-ТАСС.

По его словам, рекомендации будут сформированы уже в этом году. Они также могут касаться утечки коммерческой тайны в соцсети.

На фоне эпопеи с "антипиратским" законом и принятием Госдумой закона о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, эта новая инициатива была воспринята некоторыми болезненно, поскольку показалась очередным шагом в сторону интернет-цензуры.

На некоторых популярных форумах и кое-где в соцсетях уже раздаются критические, и порой не слишком цензурные, замечания простых интернет-пользователей. При этом многие, указывая на резкое падение курса рубля, сетуют, что Центробанк занимается "не своим делом".

Панику мог породить сам ЦБ

Некоторые эксперты также полагают, что предлагаемые ЦБ меры излишни. "Любое неправомерное опубликование информации подлежит защите, то есть сама кредитная организация может обратиться в суд и подать иск о клевете. Особой охране подлежит коммерческая либо банковская тайна", - заявил "Газете.Ru", партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. По его словам, принятие дополнительных мер для регулирования этого процесса нецелесообразно.

Часть специалистов банковской отрасли сочли, что ЦБ сам изначально виноват в распространении паники по соцсетям и теперь пытается исправить свою ошибку тем, что начнет вычищать и их. Напомним, в день отзыва лицензии у "Мастер-банка", 20 ноября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме: "Он не один такой, но таких банков немного".

После этого в интернете появились сообщения о том, что в ближайшее время еще 136 банков постигнет та же участь. В Сети даже появился "черный список", якобы подготовленный Центробанком. Правда, Набиуллина все сообщения о существовании такого списка опровергла. Но среди населения все это естественно породило панику.

Многие эксперты, впрочем, одобряют идею ЦБ бороться с массовой рассылкой ложной информации в соцсетях. "Это необходимо, главное - чтобы не были нарушены права людей на свободу слова и выражения мнений. Поэтому важно, чтобы это были именно рекомендации Банка России, а не требования", - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова соглашается, что предложение правильное. "Все мы знаем о том, как опасен "эффект толпы", внесший свою лепту в гибель всем известного Lehman Brothers, с банкротства которого и начался финансовый кризис 2008 года, - сказала она "Известиям". - Многие банки могли бы пережить нехватку ликвидности, если бы не масштабное бегство вкладчиков, которое по цепочке создавало еще большую панику".

Вообще, в последнее время Центробанк часто интересовался интернетом и находил в нем возможные угрозы. Больше всего досталось биткоинам: ЦБ заявил, что эта криптовалюта может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

Кроме того, ЦБ поддержал законопроект, в рамках которого депутаты Госдумы предлагают дополнить перечень оснований для досудебной блокировки сайтов публикациями ложных сведений о банках, кредитных и страховых компаниях и других финансовых организациях, бумаги которых торгуются на бирже.

Минкомсвязи: "В отношении интернета нет закручивания гаек, но ему надо привыкать к порядку"

Что же касается интернет-цензуры, то как убеждает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, "в отношении интернета не происходит закручивания гаек". "Просто на него стали распространяться те законы и правила, которые действуют в нашем государстве. Да, какое-то время он жил самостоятельной жизнью, будто бы он вне территории РФ. Все! Надо привыкать к порядку", - заявил он "Российской газете".

По его словам, люди сами хотят, чтобы тот же интернет-бизнес не оставался без внимания государства. "Интернет реально стал значительной частью нашего общества. И люди хотят, чтобы из этой реальности не возникало проблем для их банковских счетов, персональных данных, вирусных атак, угроз для безопасности их детей", - сказал он.

"Интернет-пространство повышает мобильность и гибкость, и в этой ситуации даже небольшая группа может оказать достаточно серьезное воздействие, как на экономику (хакерские атаки), так и на здоровье, безопасность (маньяки, преступники) людей. Могут попытаться манипулировать общественным мнением", - перечислил Волин.

"Следовательно, проблемы кибербезопасности реальны, - продолжил он. - Вопрос, каким образом на них реагировать, сложный. Потому что реагировать на любую угрозу надо комплексными мерами". Он объяснил, что в концепции кибербезопасности, которую разрабатывают в Совете Федерации, есть защитные, предупреждающие и информационно-воспитательные меры.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Первые дни в Сочи для зрителей Олимпиады: двухчасовые очереди за билетами и неуважение к зарубежным спортсменам

Виновница смертельного ДТП в Москве скрылась в Африке

Отключения "Дождя" продолжаются, несмотря на заступничество СПЧ и Роскомнадзора

Ученые ко Дню водки подтвердили ее связь с высокой смертностью российских мужчин

На Алтае рейсовый автобус с пассажирами рухнул с горы в реку

В МВД разъяснили: новые правила не ужесточают оборот оружия, а открывают новые возможности


На полигоне в Хабаровском крае трое военнослужащих погибли при взрыве в танке

Комиссия, расследовавшая пожар на АПЛ "Томск", признала виновными экипаж и ремонтников

Правозащитники призвали Путина соблюдать права человека танцем балерины (ВИДЕО)

Воскресное шествие "За свободу узникам Болотной" согласовано мэрией Москвы

Брейвик прислал РЕН ТВ "циничное" письмо с жалобами на свою тюрьму, в котором назвал себя гуманным убийцей

В УПК собираются ввести "объективную истину", предложенную Бастрыкиным. Адвокаты сравнивают это с инквизицией

Снегопад парализовал юг России: в Ростове-на-Дону закончился хлеб, а на Кубани застряли 158 олимпийских автобусов

Путин потребовал навести порядок в ЖКХ: платежи сделать зависящими от инфляции, компании - под контроль общественности

Против спикера Мурманской думы, чуть не подравшегося с главой областного СК на корпоративе, завели дело на 42 миллиона

Депутата Губина, подозреваемого в угрозе убийством, исключили из фракции "ЕР" в Мособлдуме

Минобрнауки РФ уличили в нежелании аккредитовывать единственную оставшуюся русскоязычную школу в Грузии

Роскомнадзор решил не наказывать "Дождь" за скандальный опрос, но направит ему профилактическое письмо

Платону Лебедеву в ФССП намекнули, что он может уехать за границу вслед за Ходорковским

Главред сайта "БлогСочи" считает, что властями города "дана отмашка оказывать давление на ресурс"

НАК назвал имена волгоградских смертников и объявил о задержании тех, кто их переправлял



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact