RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Медведев поручил перевести на Дальний Восток ряд офисов крупных госкорпораций
6:42PM Wednesday, Feb 5, 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать вопрос о переносе офисов ряда органов власти и крупных госкорпораций на Дальний Восток
Глава кабмина озвучил свою инициативу после наставлений президента России Владимира Путина о необходимости развивать дальневосточный регион в его послании Федеральному собранию
Перевести в Дальневосточный федеральный округ планируется офисы крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов исполнительной власти, пояснил "Интерфаксу" вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать вопрос о переносе офисов крупных госкорпораций на Дальний Восток. Глава кабмина озвучил свою инициативу после наставлений президента России Владимира Путина о необходимости развивать дальневосточный регион в его послании Федеральному собранию.

Перевести в Дальневосточный федеральный округ планируется офисы крупных компаний с госучастием, пояснил "Интерфаксу" вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. "Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток", - уточнил чиновник после совещания у премьера по развитию Дальнего Востока.

Вице-премьер не стал уточнять, о переносе каких именно компаний в Дальневосточный регион идет речь. По словам Трутнева, сначала соответствующие предложения будут представлены руководству правительства. Подготовить их планируется к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Туртнев заявил, что о возможности переноса столицы на Дальний Восток с целью приоритетного развития региона он "ничего не слышал".

Вместе с тем Минвостокразвития предлагает создать компанию "Дальний Восток" и два профильных некоммерческих агентства для развития региона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы пресс-службы правительства РФ к совещанию у премьер-министра по вопросу создания территорий опережающего развития (ТОР) в ДФО. "Наряду с финансированием из федерального бюджета, Минвостокразвития России предлагает в дополнение к действующим создать новые институты развития - ОАО "Дальний Восток", АНО (автономную некоммерческую организацию) "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока", АНО "Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока", - уточняется в материалах.

- "Не надо развивать - надо перестать грабить"
- Ресурсы для развития Дальнего Востока - "достаточно скромные"

Несмотря на туманность планов развития Дельнего Востока, в правительстве уже согласовывают смету. "Инвестиции в создание институтов развития сегодня оцениваются в 170 млрд рублей. Мы с Минфином начали работу по анализу возможности выделить такие средства", - сказал Трутнев журналистам.

Напомним, Министерство по развитию Дальнего Востока, появившееся в России еще в 2012 году, должно координировать деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных. Размещается ведомство в Москве и Хабаровске. Через некоторое время после появления нового министерства Путин упразднил государственную комиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, не назвав при этом конкретных причин ее ликвидации.

Развитие Дальнего Востока - задача на весь XXI век

На инициативу Минвостокразвития уже обратили внимание сокоординатор Либеральной платформы "Единой России", руководитель партийного проекта "Национальная инновационная система" Виктор Зубарев. По его мнению, создание перечисленных ведомством институтов должно содействовать достижению целевого ориентира, определенного Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года, - созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего экономического развития, говорится на официальном сайте ЕР.

Однако по мнению члена партии власти, "технократическая" концепция, предлагаемая Минвостокразвития, должна быть дополнена более широкой, следующей из послания президента, идеологической стратегией, которая определит развитие Дальнего Востока как задачу на весь XXI век. Зубарев напомнил, что в рамках партийного проекта "Национальная инновационная система" уже проводится экспертное обсуждение концепции развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока в формате "Фабрики мысли". "Мы намерены привлечь к этому процессу региональных экспертов и практиков", - заключил единоросс.

Ресурсы для развития Дальнего Востока - "достаточно скромные"

Отметим, что в послании президента России, на которое ссылаются чиновники, говоря о развитии Дальневосточного региона, говорилось о создании территории опережающего развития на Дальнем Востоке и предоставлении в связи с этим всевозможных льгот ДФО. В частности, Путин призвал обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, НДПИ, налоги на землю и имущество, льготную ставку страховых взносов. Президент высказал уверенность в том, что "разворот России к Тихому океану" предоставит государству новые возможности в экономике, а также во внешней политике. Всю работу, связанную с развитием региона, глава государства попросил Медведева взять под личный контроль.

Через некоторое время после указаний Путина премьер-министр Медведев в одном из своих выступлений дал понять, что средства на реализацию программы развития Дальнего Востока ограничены, сообщало агентство PrimaMedia. "Мы много занимаемся сейчас Дальним Востоком, и для нас очень важно сформировать там правильную институциональную среду, чтобы действительно мы могли правильным образом распределить наши ресурсы, подчас достаточно скромные, и тем не менее постараться превратить регион в территорию опережающего развития", - говорил глава правительства.

"Не надо развивать - надо перестать грабить"

Несмотря на посыпавшиеся от всех властных структур о необходимости создавать все новые и новые институты для развития Дальнего Востока, подкрепляя этот процесс соответствующей идеологической базой, есть и принципиально иная точка зрения на этот вопрос. По мнению депутата Госдумы Валерия Зубова и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, опубликовавших в "Ведомостях" статью, в регион нужно просто направлять достаточное количество средств, которые вместо этого уходят на второстепенные цели вроде организации Олимпиады с невиданным размахом, а также снижать налоги на ведение предпринимательской деятельности.

"Сибирь должна развиваться. Но ее не обязательно развивать. Сейчас Сибирь и Дальний Восток генерируют около 390 из 527 млрд долларов российского экспорта. Никакие корпорации, министерства и полпредства не вернут в регион средства, которые идут в итоге на Сочи, Чечню и силовые структуры", - убеждены авторы материала.

По мнению депутата и эксперта, "если мы хотим увидеть восточную часть России более развитой, ее надо перестать грабить". "И для этого не нужно философий и философов. Достаточно здравого смысла. Сибири нужна свобода. Прежде всего - свобода предпринимательства, потому что только бизнес может развивать территории, а не те, кто делит собираемые с предпринимателей налоги", - считают авторы статьи.

В развитии региона участвуют иностранные инвесторы

Если обратить внимание на нынешние тенденции в развитии Дальнего Востока, то выясняется странная особенность: в настоящее время льготы на производство сельхозпродукции в создающихся особых экономических зонах (ОЭЗ) в России чаще получают иностранные инвесторы, чем отечественные. Впрочем, если верить утверждениям чиновников, "двери в особые экономические зоны для российских инвесторов всегда открыты". Но проходят в эти "двери" отчего-то чаще японцы, корейцы и китайцы, пишет Slon.ru.

Японцы уже успели засеять сою и гречиху в Амурской области. Теперь иностранные инвесторы готовят предложения по созданию особых экономических зон, которые гарантируют получение льгот, в Хабаровском и Приморском краях. Размеры зон пока неясны, но резиденты точно получат льготы.

"Остается открытым вопрос, зачем давать льготы именно иностранным инвесторам", - отмечает издание. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сетует, что если бы льготы давали и нашим, то они тоже потянулись бы на Дальний Восток.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российские вузы поменяли вступительные экзамены, несмотря на рекомендации Минобрнауки

Член правительства Ленобласти задержан за аферу с землей на 50 миллионов рублей при помощи поддельных документов

После расстрела в московской школе в Госдуме хотят защитить детей от вредных компьютерных игр

С Байконура стартовала ракета "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-22М", в котором в космос отправили золотых рыбок и червей

Песков, комментируя слухи о смене гендиректора "Эха Москвы", заявил: это внутрикорпоративное дело

Песков заверил, что в Сочи к Олимпиаде все готово, несмотря на "невообразимый объем работ"


Из-за ЧП в Кирове 26 пассажирских поездов дальнего следования пустили в обход

В ФМС подтвердили урегулирование вопроса со въездом в Россию худрука Маяковки Карбаускиса

Шутка с фотографией Путина грозит коммунальщикам Красноуфимска уголовным делом

Маршала Петрова похоронили в Мытищах рядом с Калашниковым

Олимпиада в Сочи станет политическим форумом: Путин воспользуется "спокойной, доброжелательной обстановкой"

Академия наук может перейти в подчинение силового блока Рогозина, сообщил глава РАН

Иностранцев привлекут к созданию нового учебника истории для "объективной оценки" событий

В Дагестане убит предполагаемый отправитель смертников в Волгоград

В омский скандал с романом Драйзера вмешалась прокуратура

В "Ростелекоме" не увидели картельного сговора операторов против "Дождя"

Эстафета Олимпийского огня завершается в Сочи: его прокатили на колесе обозрения и отправят в море на яхте

Гигантские затраты на Олимпиаду станут бедствием для экономики РФ, пугают на Западе. И жалуются на плохие гостиницы

Врачи дают позитивный прогноз по состоянию раненного школьником полицейского

При пожаре в психоневрологическом интернате в Иркутской области погибла женщина

Новым высокопоставленным чиновником правительства Подмосковья стала бывшая "нашистка"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact