RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России официально стартовала реформа космонавтики: ОРКК зарегистрирована
12:36PM Thursday, Mar 6, 2014

Дмитрий Рогозин
Россия начинает масштабную реформу космонавтики. Об этом в ночь на четверг возвестил курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически ставший после прошлогоднего крушения "Протона" ее инициатором
"Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", - заявил Рогозин в своем Twitter

Россия начинает масштабную реформу космонавтики. Об этом в ночь на четверг возвестил курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически ставший после прошлогоднего крушения "Протона" ее инициатором.

"Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", - заявил Рогозин в своем Twitter.

Согласно тексту президентского указа, ОРКК будет заниматься "обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных". Кроме того, корпорация будет проводить единую техническую политику при создании современной космической техники. Роскосмос же, прежде являвшийся единоличным главой отрасли, будет определять госполитику в ракетно-космической отрасли и выступать в качестве заказчика.

На необходимость распределения полномочий - да и на прочие аспекты ныне проводимой реформы (равно как и на деградацию отечественной авиакосмической сферы, вылившейся помимо прочего даже в кадровые потери отряда космонавтов) - многие специалисты отрасли говорили годами. Но начать предпринимать какие-то шаги, как часто бывает, заставили беды, одна за другой посыпавшиеся на головы (и немало голов посносившие).

"Протон" с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010-го; военный спутник "Гео-ИК-2" в феврале 2011-го; в августе того же года телекоммуникационный "Экспресс-АМ4"; затем "Экспресс-МД2" и Telkom-3 - составили череду российских космических потерь. Отдельного упоминания стоит "Фобос Грунт", упокоившийся на дне Тихого океана вместе с миллиардам рублей, годами кропотливой работы и большими надеждами.

Крушение 2 июля 2013 года "Протона" все с теми же спутниками "Глонасс" стало более чем подходящим поводом для проведения реформы. Неэффективное управление, избыточные мощности, мутное понимание целей космической деятельности - критиковал Рогозин, на тот момент уже активно продвигавший идею о системной реформе, до кучи предлагая перетряхнуть еще и авиацию. Неэффективность и коллективная безответственность, вторили в Счетной палате.

В итоге авиацию пока решили не трогать, для космонавтики же решили создать отдельный орган - ОРКК. Попутно, очевидно, соглашаясь со знаменитым "кадры решают все", инициировали перестановки в Роскосмосе, начав с увольнения глав федерального агентства.

Параллельно в отрасли пытаются строить планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Из скорого - определение сроков эксплуатации МКС, строительство космодрома "Восточный". Из отдаленного - исследование Солнечной системы, пока что в пределах ближайших соседей Земли.

Есть планы по возрождению спустя четыре десятилетия отечественной лунной программы. Что конкретно и в какие сроки планируется делать, специалисты пока затрудняются ответить, на данный момент примерный план таков: запуск в 2016 году аппарата "Луна-25", установка ретранслятора на лунной орбите и доставка образцов грунта обратно на Землю силами аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" до 2018 года.

"Сегодня есть триединая задача - Марс, астероиды и Луна. Но в какой последовательности идти? Мы много говорили с учеными. Мнение такое: нужно делать ставку на масштабный проект, но реализовать его поэтапно, решая, что станет заделом для всего остального", - признался в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Луну и особенно Марс планируется изучать совместно с зарубежными партнерами. Так, по Марсу Россия принимает участие в проекте "ЭкзоМарс". Изначально разрабатывавшийся преимущественно Европейским космическим агентством, после 2009 года он претерпел некоторые изменения и должен был выполняться при сотрудничестве с NASA. Однако в рамках программы по сокращению бюджетных расходов, принятых Бараком Обамой, США объявили о выходе из программы, чем "ударили" по бюджету проекта и открыли дорогу для Роскосмоса. Впрочем, США не исключают возвращения в программу к 2018 году.

По словам Остапенко, "приоритет на первом этапе - научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями". "И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне, - отметил глава агентства. - Разумеется, научные проекты в интересах других "дисциплин" фундаментальных космических исследований тоже получат поддержку. Зацикливаться на чем-то одном не собираемся".

Одним из примеров фундаментального космического проекта может служить активно поддерживающая МЧС инициатива во многом все того же Рогозина о создании системы защиты планеты от астероидов. Идея весьма активно обсуждалась в прошлом году, после падения метеорита близ уральского Чебаркуля. Позже оборонный зампредседателя правительства не раз поднимал данную тему, в том числе в связи с обнаружением одного 400-метрового астероида, который, по некоторым прогнозам, может столкнуться с Землей уже в 2032 году.

О необходимости мониторинга космического пространства и, в перспективе, создания системы "обороны" планеты говорили и в Роскосмосе. "Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема", - заявлял, в частности, Остапенко.

Другое дело, что реализация подобных амбициозных планов представляется достаточно сложной, по крайней мере, в ближайшее время и при условии участия в проекте одной стороны. Немало ученых отмечали, что средства нужны немалые и высказывали опасения, что бюджетные деньги, если таковые и будут выделены, попросту "распилят". Куда менее затратным, как отмечал ряд экспертов, было бы создание системы оповещения о космических угрозах, которая не уничтожала бы астероиды, а выполняла задачу минимум - заранее предупреждала бы население в регионах из зоны риска, чтобы люди имели возможность вовремя укрыться. По какому из вариантов планирует работать МЧС - кстати, совместно со специалистами из США - пока не ясно.

Что касается объемов бюджетного финансирования, требуемых для проведения реформы всей отрасли, то сумма представляется поистине космической. Точными данными не располагает пока что, наверное, никто. Можно отметить лишь, что общие затраты на возведение первой очереди одного только "Восточного" год назад предварительно оценивали в 251 миллиард рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российские партии в ожидании присоединения Крыма делят крымский электорат

Следственный комитет амнистировал Сердюкова, утверждает информированный источник

Россия начала масштабные учения войск ПВО в 450 километрах от границы с Украиной

Олимпиада и Крым вторую неделю удерживают рейтинг Путина на максимуме

От взрыва и пожара на каучуковом заводе в Омске пострадали 11 человек

На Якутию с неба рухнуло что-то светящееся. Жители опечалены молчанием властей


В Нижнем Новгороде Алехину и Толоконникову неизвестные забросали едой и облили зеленкой

НЛО, переполошивший ульяновских авиаторов, оказался беспилотником

МГУ вошел в топ-100 вузов с лучшей репутацией в мире, немного потеряв позиции

Greenpeace подала в суд жалобу на Следственный комитет, отказавший в доступе на Arctic Sunrise

В Хабаровском крае сошли с рельсов 19 вагонов с углем

Россия разочарована итогами совета с НАТО по Украине из-за решения блока ограничить контакты с РФ

Превратившись в "Россию сегодня", агентство РИА "Новости" лишится большинства своих корреспондентов

Академик РАН, задержанный на митинге в поддержку фигурантов "болотного дела", должен заплатить 10 тысяч рублей штрафа

Коммунисты просят СКР проверить, не спонсирует ли "Правый сектор" миллиардер и "уникальный проходимец" Коломойский

Матвиенко объяснила ложное заявление о смерти россиян в Крыму непонятливостью журналистов

О закрытии дела против генерала Бульбова из ФСКН стало известно спустя четыре года

Санкции США и Евросоюза против Януковича и его коллег МИД РФ посчитал угрозой суверенитету Украины

Таможенный союз должен помочь Украине войти из кризиса, но также подумать о защитных мерах - Путин

Россия опротестовала легитимность решений нынешней украинской Рады в Венецианской комиссии

Росфинмониторинг нашел общие источники финансирования у НКО в РФ и радикалов на Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact