RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Крымские татары пошли на сотрудничество с "оккупационной властью", но готовят национальный референдум
2:21PM Wednesday, Apr 2, 2014

В Крыму до 15 апреля должна состояться очередная сессия Курултая. Меджлис крымскотатарского народа создал специальную группу, которая к этому времени изучит возможность проведения национального референдума
Рефат Чубаров
Мустафа Джемилев

В Крыму до 15 апреля должна состояться очередная сессия Курултая. Меджлис крымско-татарского народа создал специальную группу, которая к этому времени изучит возможность проведения национального референдума.

"Я не исключаю, что на сессии будут поставлены окончательные точки в вопросе проведения национального референдума и формулировки вопросов для голосования", - приводит сайт Курултая слова председателя Меджлиса Рефата Чубарова. По его словам, крымские татары изучают международные прецеденты и ищут поддержки международных организаций для проведения плебисцита, в частности, ОБСЕ и управления Верховного комиссара ООН по правам Человека.

Рефат Чубаров опроверг слухи о расколе внутри Меджлиса и заявил, что рассчитывает на участие в Курултае своего предшественника, лидера крымских татар Мустафы Джемилева. На днях Джемилев, напомним, принял участие в неформальной встрече членов Совбеза ООН, где сравнил действия президента РФ Владимира Путина с репрессиями Екатерины II и Сталина. При этом в Крыму бывший председатель Меджлиса объявлен персоной нон грата, уточняет NEWSru.ua.

- Посредниками между крымскими татарами и Кремлем стали российские мусульмане
- Путин взялся за проблемы крымских татар: поселения узаконят, советские репрессии компенсируют

Сообщения о расколе среди крымских татар появились после внеочередной сессии Курултая, которая состоялась 29 марта в Бахчисарае. Как отмечает Forbes, делегаты Курултая практически единогласно приняли постановление "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму", дав таким образом старт формированию собственной государственности на полуострове. Одновременно Курултай обратился к ООН, Совету Европы, ОБСЕ и другим организациям и государствам с призывом поддержать право крымских татар на самоопределение. В составе какого именно государства планируется создавать автономию, в официальных формулировках не уточнялось.

Наблюдатели отметили, что в этот раз в Бахчисарае было "очень мало Украины", даже украинский гимн, которым традиционно открывались и закрывались сессии Курултая, не прозвучал. В то же время Курултай не стал запрещать крымским татарам получать российские паспорта. Журналист издания "Аргументы недели. Крым" Акадыров в Facebook процитировал высказывание Чубарова по этому поводу.

"Оккупационные власти в городе - и все население в городе, которое оказалось под оккупацией, вынуждено жить так, как установили власти: и аусвайсы берут, и на работу ходят, и локомотивами управляют, и трактирщиками работают, и дворниками работают - живут по аусвайсам. В чем вина их? В чем вина тех людей, которые сейчас не по своей воле оказались в этой ситуации? Кто их может упрекнуть? Если они для того, чтобы не другому сделать плохо, не услужить кому-то, чтобы самому жить на своей земле, они вынуждены по тому закону, который здесь установлен", - провел председатель Меджлиса параллель со Второй мировой войной.

"Российская империя - это не шутки-прибаутки, понимаете"

Несмотря на скептический настрой, большинством голосов делегаты Курултая приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма предпринимателя Ленура Ислямова и главу ялтинского Меджлиса Заура Смирнова. Как отмечалось, оба они не политики и не должны нести политическую нагрузку. Принятие политических решений и оценок оставлено за Меджлисом и Курултаем.

В своем выступлении российский бизнесмен, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ислямов заявил, что без сотрудничества с властями Крыма и России крымским татарам сейчас не обойтись. По его словам, ATR уже почувствовал на себе последствия нахождения на передовой линии фронта. "Это государство, большое государство, Российская империя - сами знаете, что это. Это не шутки-прибаутки, вы все понимаете, о чем я говорю", - сказал он.

Бизнесмен напомнил, что крымские татары могут оказаться заложниками борьбы между крупными государствами, и ввязываться в борьбу было бы крайне неосмотрительно. "Диссидентами весь народ быть не может", - подчеркнул он. Речь Ислямова делегаты Курултая приветствовали аплодисментами.

В Меджлисе также приветствовали решение Москвы распространить действие закона о реабилитации репрессированных народов на крымских татар, о чем накануне на встрече с главой Татарстана говорил президент РФ Владимир Путин. "То, что действие закона о репрессированных народах будет распространяться на нас, это, с одной стороны, хорошо, но мы его еще не изучили, поэтому говорить о каких-то подробностях не могу", - сказал в интервью "Взгляду" Заур Смирнов.

Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в РФ в 1991 году. Крымские татары пытались добиться принятия аналогичного закона на Украине, но за 23 года сделать это не удалось. "Мы несколько раз поднимали вопрос о его принятии. Но украинская власть все время придумывала всяческие отговорки. В итоге приняли документ "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Полагались какие-то компенсации, но часть их люди Меджлиса вместе с тогдашними чиновниками, видимо, благополучно прикарманили", - говорит руководитель общественной организации "Байдарская долина" Ленур Усманов.

Общественник также настаивает на том, что в нынешнем составе Меджлис представляет не весь крымско-татарский народ. "Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь народ. Очень много организаций, которые против него. Большая часть людей осталась ни с чем. При решении вопросов с крымскими татарами - везде коррупция", - настаивает он.

Посредниками между крымскими татарами и Кремлем стали российские мусульмане

Контакты между лидерами крымских татар и российскими властями налаживаются при посредничестве мусульманских деятелей и, вполне предсказуемо, политиков из Татарстана. Как отмечает в своей статье в "Независимой газете" зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, первыми в Крыму побывали делегаты духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Они предлагали Меджлису и крымским мусульманам программы обмена, инвестиций и обучения, однако не встретили понимания. Силантьев отметил, что, по мнению заместителя татарского муфтия Рустама Батрова, именно Ленур Ислямов на тот момент был главной движущей силой русофобских настроений.

Позднее в переговорный процесс включились представители Совета муфтиев России, в Симферополе побывала делегация во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. В делегацию встречающей стороны входил все тот же Ислямов.

Духовное управление мусульман Крыма не является единственным муфтиятом на полуострове, уточняет Роман Силантьев. Параллельно с ним действует Духовный центр мусульман Крыма Ридвана Валиева и "Милли Фирка" Васви Абдураимова, которые давно ведут борьбу с радикализацией ислама. В нынешней ситуации именно они могут стать проводниками интересов лояльных России крымских татар, в отличие от муфтием из ДУМа, замеченных в симпатиях к исламистам из "Хизб ут-Тахрир".

Автономии могут быть разные

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин воздержался от политических оценок, отметив, что, на его взгляд, крымские татары не "зацикливаются" на создании обособленных территориальных образований.

"Автономии бывают разные. Если ставить вопрос о территориальной автономии - это одно, национально культурные автономии - это другое. Разные типы автономий в составе Российской Федерации есть. На предложение об автономии, прозвучавшем на Курултае, татары не зацикливаются. Для них важны реабилитация, возвращение собственности, оказание помощи в строительстве", - цитирует Гайнутдина "Крым информ".

Глава Совета муфтиев отметил, что созданию территориальной автономии препятствует прежде всего рассредоточенность крымских татар по полуострову. А вот вернуть в собственность здания мечетей и медресе по действующему в России закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", вполне реально.

Напомним, экс-глава Меджлиса Мустава Джемилев настаивает на том, что крымские татары являются единственным коренным народом на полуострове, и, соответственно, только они имеют право на самоопределение. Однако в России тоже нашлось кому предъявить исконные права на крымские земли. Советник главы Калмыкии Лари Илишкин еще в начале марта призывал монголов не допустить, чтобы Крым делили страны, "которых во время монгольских военных завоеваний даже не существовало". Он напомнил о том, что монгольские всадники пасли коней в Крыму задолго до появления России, Украины, Турции и других государств, ныне решающих судьбу полуострова.

А недавно возмутились и осетины. "Как известно, когда греки основали первые города на побережье Крыма, там уже давно обитали наши предки. Это засвидетельствовано и древними историками, начиная с Геродота, и многочисленными археологическими памятниками. Правда, до скифов в Крыму жили какие-то тавры, но их давно уже нет на свете, а аланы есть! С нашей точки зрения даже греки здесь - недавние поселенцы, мы тут жили испокон веков", - заявил Regions.ru глава Ассоциации осетин Крыма и Причерноморья "Хурныгуылен" Коста Гуриев.

Претензий от потомков кельтов как наследников некогда обитавших на территории Крыма киммерийцев пока не поступало.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Составлен первый рейтинг межэтнической напряженности: Москва и Петербург - лидеры

Минюст готовится к перерегистрации НКО в Крыму: сотни организаций самоликвидировались или уехали

Европа закрыла небо Крыма. Все полеты прекращены, даже транзитные

Путин разрешил россиянам служить в армии по контракту на пять лет дольше

Путин принял отставку по собственному желанию скандально известного волгоградского губернатора

Янукович появился в телеэфире и предложил перед выборами президента Украины провести референдум о федерализации


Российский МИД усомнился в способности украинских властей грамотно реформировать Конституцию

Первый приговор по делу Оборонсервиса - фигурантке-доносчице "по-мягкому" дали 4 года колонии

Названы 5 причин, по которым России нужен кардинальный поворот в миграционной политике

Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ прошел первое чтение в Госдуме

В столице Камчатки разрешили круглосуточные облавы на бродячих собак после того, как на второклассницу напали 15 бездом

Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году

Дело рейдеров, едва не лишивших Россию космической отрасли ради земельного участка в Москве, дошло до суда

Журналисты Петербурга призвали коллег с "России 1", возмущенных санкциями ЕС к Киселеву, лучше защищать свободу слова

Соратников Лимонова из партии "Другая Россия" арестовали после митинга на Триумфальной площади

Во Владивостоке пришла в упадок главная набережная, отремонтированная к саммиту АТЭС-2012

Развод состоялся: в краткой биографии Путина на сайте Кремля больше не упоминается бывшая супруга

Банк JP Morgan Chase "переусердствовал", заблокировав перевод посольства РФ в Астане, объявил МИД РФ

Активист Пиратской партии подал в суд на Роскомнадзор и прокуратуру за блокировку блога Навального

МИД РФ снова отверг обвинения в нарушении Будапештского меморандума: утрата Крыма - это внутренние процессы Украины

Чеченец Плохиш и его телохранители, задержанные в 2012 году в Москве с оружием и наркотиками, получили тюремные сроки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact