RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Рогозин пригрозил США отключением станций GPS в России и отказом в поставках ракетных двигателей
8:39PM Tuesday, May 13, 2014

Дмитрий Рогозин
Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ
Вице-премьер Дмитрий Рогозин коснулся также вопроса поставок ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые в США запретили закупать в связи с санкциями против России

Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов. Он рассказал, что это может произойти 1 июня, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США. Кроме того, Рогозин заявил, что РФ будет поставлять США ракетные двигатели только для запуска невоенных космических аппаратов, сообщает "Интерфакс".

Рогозин рассказал, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС. Однако, по его словам, в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил вице-премьер.

По его словам, до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - заявил Рогозин.

- Эксперты гадают, чем для России обернется отключение GPS
- Американские власти ранее не собирались "поощрять конкурента" - ГЛОНАСС
- Рунет после отключения станций GPS советует ориентироваться по мху
- Ракетные двигатели будут поставляться США только для невоенных целей

Он также успокоил россиян, написав в своем Twitter, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что Российское космическое агентство (РКА) направило в США необходимые документы для развертывания наземных станций ГЛОНАСС. "На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории", - сказал Остапенко.

Эксперты гадают, чем для России обернется отключение GPS

Телеканал "Дождь" сообщает, что на территории РФ действует 11 измерительных станций GPS. В октябре 2012 Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. На сайте GPS приводится карта расположения наземных станций различного функционала, однако в России, согласно карте, нет ни одной станции GPS. Правда, возможно, коррекционные станции там не указаны.

Между тем приостановка действия станций GPS для граждан России практически не будет заметна. Об этом вслед за Рогозиным заявил координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов. "Речь идет о так называемых станциях дифференциальной коррекции. Эти станции применяются для уточнения координат местоположения объекта", - сказал он.

По его словам, приостановка в России работы станций GPS, о которой сообщил вице-премьер Рогозин, повлечет незначительные погрешности в определении месторасположения пользователя этой системы навигации и его скорости. "Если сейчас с помощью станции коррекции спутник показывает точку с точностью до десятка метров, то после их отключения погрешность может составить 20-30 метров", - сказал эксперт. В то же время член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, как сообщает газета "Известия", считает, что точность измерений снизится на 1-2% в результате отключения станций.

Он также добавил, что большинство используемых россиянами электронных устройств работают на сдвоенном чипе GPS-Глонасс и при отключении коррекционных станций одной системы гаджет автоматически подключится к другой. Отметим, что для повышения точности определения координат современные системы глобального позиционирования (в том числе GPS) кроме группировки спутников нуждаются в наземных станциях, которые позволяют увеличить точность определения координат до сантиметров. Это особенно важно, например, для гражданской геодезии, картографии, геологии. Корректирующие станции GPS работают во многих других странах, в том числе в США, Украине, Японии, Китае, Индии и России.

Американские власти ранее не собирались "поощрять конкурента" - ГЛОНАСС

В Соединенных Штатах власти раньше не спешили поддерживать ГЛОНАСС, созданный как альтернатива системе GPS. Более того, до украинских событий причины были чисто экономические - американские сенаторы, например, открыто говорили о невозможности поощрения конкурента. Правда, использования станций ГЛОНАСС в военных целях власти США тоже опасались.

В ноябре 2013 года ЦРУ и Пентагон выступили против того, чтобы Госдепартамент США выдавал Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС. Военные указали, что если Госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то Россия получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет".

Члена палаты представителей Конгресса Майк Роджерс, в свою очередь, говорил о конкуренции: "Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях".

Эти соображения подтолкнули президента США Барака Обаму к подписанию закона в конце декабря 2013 года, серьезно затрудняющего строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС. "В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - писали американские СМИ.

Заметим, что аналогичные станции системы GPS в России установлены, и, вероятно, также могут быть использованы в военных целях. По всей видимости, российские власти на фоне ухудшения отношений с США решили ультимативно восстановить некое равновесие навигационных систем.

Рунет после отключения станций GPS советует ориентироваться по мху

Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была создана в качестве альтернативы американской GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. Всего в системе используется по назначению 23 космических аппарата, хотя для глобального покрытия навигационным полем всей Земли необходимо 24 спутника.

Отметим, что качество услуг ГЛОНАСС отличается от GPS - в российской системе регулярно случаются различные сбои. Например, 15 апреля восемь спутников системы ГЛОНАСС одновременно вышли из строя на полчаса. 14 апреля вышел из строя один спутник, 2 апреля вся система ГЛОНАСС из-за сбоя вышла из строя более чем на 10 часов.

США прекратили продажу России электронно-компонентной базы категории Space, сообщил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. "США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электронно-компонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены", - сказал он.

Ненадежность системы ГЛОНАСС уже стала фактически мемом в Рунете. Поэтому заявление Рогозина о приостановке работы станций GPS из-за конфликта со станциями ГЛОНАСС в США интернет-пользователи восприняли скептически.

"Скоро GPS в России отключат. Пора вспомнить народный метод ориентирования по Глонасс- навигатору. С какой стороны он зарос мхом, там - север", - пишет в Twitter один из пользователей.

"Зачем русскому человеку GPS? Есть звезды, мох, на худой конец есть Божья воля! Да и соотечественники добрым словом укажут правильную дорогу!" - иронизирует другой пользователь.

"С 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS на своей территории. Ориентироваться по мху на северной стороне деревьев лучше и точнее", - в очередной раз вспоминает о природных ориентирах третий пользователь Twitter.

Многие, в свою очередь, согласны с тем, что GPS следует отключить. "GPS - американская система навигации. Безусловно, она не может дальше использоваться в России", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский в своем микроблоге.

"Техническая безграмотность пятой колонны поражает. Базовые станции GPS нужны геодезистам, беспилотникам и ракетам. Автомобилистам пофигу", - добавляет другой пользователь.

Ракетные двигатели будут поставляться США только для невоенных целей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин коснулся также вопроса поставок ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые в США запретили закупать в связи с санкциями против России. Однако правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на покупку российских ракетных двигателей.

Рогозин, в свою очередь заявил, что со своей стороны Россия готова продолжать поставки, но с одним условием - двигатели не должны использоваться для запуска военных аппаратов. "Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин.

Отметим, что вице-премьер пригрозил США еще и тем, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, как просит американская сторона.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге столкнулись грузовик, маршрутка и джип: минимум шесть погибших

Вертолетные экскурсии признали вредными для Долины Гейзеров на Камчатке, но запрещать не стали

В Крыму анонсировали траурные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации "народов Крыма", без упоминания крымских

Законопроект об "искажении патриотизма" отозван из Думы "по личным причинам"

Трое космонавтов из экипажа МКС после длительной командировки вернулись на Землю

В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу с похищением 180 млн рублей, утверждает пресса


В Хабаровске спешно собирают подписи против проведения гей-парада "Радуга над Амуром"

Бывших полицейских осудили на реальные сроки по делу о хищении трех миллиардов через возврат НДС

Депутат без бороды спел куплет песни "Черный ворон" на заседании Госдумы из-за Кончиты Вурст

Россия решила потратить 1,8 триллиона рублей на космос

СКР, почитав интернет, заподозрил в педофилии кандидата в президенты Украины

Суд оштрафовал 49 крымских татар за акцию протеста 3 мая, когда они прорвали кордон военных

Верховный суд РФ отказался реабилитировать майора Малкина - героя романа "Тихий Дон" Шолохова

Британский визовый центр задерживает документы россиян на месяца, вернуть деньги за сорванные туры невозможно

Ульяновский губернатор решил бороться с коррупцией интернет-картами

Через год в РФ будет миллион зараженных ВИЧ. Среди них уже есть министры, депутаты, артисты, священники

В Общественную палату для голосования автобусами свозят полицейских и казачий хор

Новые санкции ЕС не напугали их "жертв" и разочаровали прессу, а Кремль отказался от комментариев

Российские следователи возбудили уголовное дело после того, как российский журналист был ранен в Мариуполе

Президент Путин досрочно отпустил губернаторов Курской и Тюменской областей

МИД РФ указал Киеву, как отнестись к референдумам, и призвал провести переговоры до 25 мая



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact