RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Крыму анонсировали траурные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации "народов Крыма", без упоминания крымских
10:39PM Tuesday, May 13, 2014

Власти недавно присоединенного к России Крымского полуострова назначили проведение траурных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма
Например, один из самых влиятельных представителей крымских татар народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что референдум в Крыму был циничным и абсурдным. В итоге ему запретили въезд в Россию и, соответственно, в Крым до конца года
3 мая на крымско-украинской границе многотысячная толпа крымских татар, прорвав кордон военных на границе Крыма и континентальной Украины, пришла поддержать своего лидера, народного депутата Мустафу Джемилева

Власти недавно присоединенного к России Крымского полуострова назначили проведение траурных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма. Различные общественные акции будут проходить в течение трех дней, начиная с 16 мая 2014 года. 18 мая на центральной площади в Симферополе состоится завершающий митинг, сообщает сайт Госсовета Республики Крым. Меджлис крымских татар заявил, что на траурном митинге не будет ни украинских, ни российских флагов.

Крымско-татарский народ, больше всего пострадавший во времена депортации, в сообщении Госсовета не упоминается, несмотря на то, что проведения траурного митинга 18 мая добивались именно представители Меджлиса крымских татар. Более того, на этот день приходится 70-летняя годовщина начала депортации крымскотатарского населения.

В сообщении Госсовета говорится: "В пятницу 16 мая в Симферополе традиционно состоится возложение цветов от правительства Российской Федерации, Государственного совета Республики Крым, Совета министров РК, Симферопольского городского совета к закладному камню на привокзальной аллее (бульвар им. Ленина), к мемориальному памятнику у границ ботанического сада Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, к мемориалу "Возрождение" в Крымском инженерно-педагогическом университете". Также в пятницу в Крымском академическом украинском музыкальном театре пройдет вечер-реквием.

- Справка: депортация крымских татар и представителей других народов
- Суд оштрафовал 49 крымских татар за акцию протеста 3 мая, когда они прорвали кордон военных

"17 мая на площади Ленина молодежь проведет акцию "Зажги огонь в своем сердце". 18 мая на центральной площади Симферополя состоится митинг ко Дню памяти жертв депортации из Крыма", - отмечается в сообщении.

Более того, в справке, рассказывающей о Дне памяти жертв депортации народов Крыма, крымские татары тоже не упоминаются: "18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма, установлен Постановлением Верховного Совета Крыма в 1993 году. В этот день Верховный Совет Крыма постановил приспускать государственные флаги на территории Республики Крым, а также рекомендовал воздерживаться от проведения массовых развлекательных мероприятий".

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что на траурном митинге 18 мая по случаю 70-летия депортации крымскотатарского народа не будет использоваться ни украинская, ни российская символика, передает портал "15 минут".

По его словам, митинг будет проходить по сценарию Меджлиса крымскотатарского народа, но с уступками в сторону администрации Крыма. "Он будет под национальными флагами, с национальным гимном. Не будет ни украинского флага, ни российского", - отметил Джелял.

Стоит отметить, что положение крымских татар в теперь уже российском регионе за последнее время ухудшилось. Многие лидеры Меджлиса не признали референдум в Крыму и последующее вхождение региона в состав России. Например, один из самых влиятельных представителей крымских татар народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что референдум в Крыму был циничным и абсурдным. В итоге ему запретили въезд в Россию и, соответственно, в Крым до конца года.

3 мая на крымско-украинской границе многотысячная толпа крымских татар, прорвав кордон военных на границе Крыма и континентальной Украины, пришла поддержать своего лидера, народного депутата Мустафу Джемилева, которого российские пограничники не пустили на полуостров.

После этого крымские суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от 10 до 40 тысяч рублей. Кроме того, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская объявила предупреждение лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову о "недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить Меджлис.

Добавим, что 21 апреля, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, в Крыму на здание Меджлиса крымско-татарского народа было совершено нападение: неизвестные люди в камуфляже, не представившись, ворвались в здание, чтобы снять украинский флаг.

Справка: депортация крымских татар и представителей других народов

Депортация крымских татар с их многовековой родины (они появились на полуострове в XIII веке, образовав Крымский улус Золотой Орды) началась в 1944 году, после освобождения Крыма, напоминает РИА "Новости".

10 мая 1944 года к Иосифу Сталину с предложением о депортации татар обратился Лаврентий Берия. "Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза", - говорилось в предложении.

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано более 191 тысячи крымских татар (более 47 тысяч семей).

Около 37 тысяч семей (примерно 151 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан. Остальных распределили на Урале (Пермская и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Нижегородская, Московская и другие области).

Дополнительно в течение мая-июня 1944 года из Крыма и с Кавказа было депортировано еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма - более 41 тысячи человек (среди них 15 тысяч советских греков, 12 422 болгар, 9620 армян, 1119 немцев, итальянцев, румын). Их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана).

Движение крымских татар за возвращение на свою историческую родину возникло и стало быстро приобретать массовый общенациональный характер в 1956 году. Повсеместно были созданы инициативные группы крымских татар, которые с целью доведения до сведения правительства СССР и общественности чаяний крымскотатарского народа, организовывали широкие петиционные кампании, направляли в Москву делегации избранных представителей и предпринимали иные гражданские акции в защиту своих суверенных прав.

В 1965 году в Узбекистане состоялась первая встреча участников Национального движения крымских татар (НДКТ), боровшегося за возвращение татар в Крым. В 1989 году как политическая партия оформилась Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД) под предводительством Мустафы Джемилева.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымскотатарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область", положив начало массовому возвращению крымских татар на полуостров.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин "готов работать" с властями Украины после выборов

Законопроект об "искажении патриотизма" отозван из Думы "по личным причинам"

Трое космонавтов из экипажа МКС после длительной командировки вернулись на Землю

В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу с похищением 180 млн рублей, утверждает пресса

Источники: вопрос с закрытием многомиллиардных проектов в пользу Крыма "практически решен"

Госдума может запретить СМИ рекламировать градусники, тесты на беременность и презервативы


Вертолетные экскурсии признали вредными для Долины Гейзеров на Камчатке, но запрещать не стали

Рогозин пригрозил США отключением станций GPS в России и отказом в поставках ракетных двигателей

В Хабаровске спешно собирают подписи против проведения гей-парада "Радуга над Амуром"

Бывших полицейских осудили на реальные сроки по делу о хищении трех миллиардов через возврат НДС

Депутат без бороды спел куплет песни "Черный ворон" на заседании Госдумы из-за Кончиты Вурст

Россия решила потратить 1,8 триллиона рублей на космос

СКР, почитав интернет, заподозрил в педофилии кандидата в президенты Украины

Суд оштрафовал 49 крымских татар за акцию протеста 3 мая, когда они прорвали кордон военных

Верховный суд РФ отказался реабилитировать майора Малкина - героя романа "Тихий Дон" Шолохова

Британский визовый центр задерживает документы россиян на месяца, вернуть деньги за сорванные туры невозможно

Ульяновский губернатор решил бороться с коррупцией интернет-картами

Через год в РФ будет миллион зараженных ВИЧ. Среди них уже есть министры, депутаты, артисты, священники

В Общественную палату для голосования автобусами свозят полицейских и казачий хор

Новые санкции ЕС не напугали их "жертв" и разочаровали прессу, а Кремль отказался от комментариев

Российские следователи возбудили уголовное дело после того, как российский журналист был ранен в Мариуполе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact