RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

От визита Путина в КНР ждут подписания газового контракта
10:50AM Tuesday, May 20, 2014

Владимир Путин 20 мая проведет масштабные переговоры с правительством Китайской Народной Республики в Шанхае
 Их темой станет энергетика, в частности, экспорт российского газа в КНР. В числе масштабных проектов также транспортировка сырой нефти в Китай по трубопроводу "Сковордино - Мохэ"
Ранее сообщалось, что центральными темами обсуждения двух лидеров станут два проекта в области авиастроения - создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26

Владимир Путин 20 мая проведет масштабные переговоры с правительством Китайской Народной Республики в Шанхае. Их темой станет энергетика, в частности, экспорт российского газа в КНР. В числе масштабных проектов также транспортировка сырой нефти в Китай по трубопроводу "Сковордино - Мохэ" (стоимость этого проекта более 60 млрд долларов), а также совместные авиационные проекты.

"Российская газета" цитирует Путина: "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса. Россию интересует и участие китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес... был здесь среди лидеров, ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая".

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил о деталях визита. По словам Ушакова, готовится много "двусторонних, межправительственных, межведомственных и корпоративных документов". Уже подготовлен рекордный пакет, состоящий из 43 документов. "Что из него выйдет, трудно сказать, - заметил он. - Около 30 можно будет подписать".

Ранее сообщалось, что центральными темами обсуждения двух лидеров станут два проекта в области авиастроения - создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26.

- Визит Путина в Шанхай начался с переговоров в узком составе с председателем КНР

Идея сближения двух стран - главная тема для СМИ, обзор которых приводит сайт "Заголовки.ru". Между тем переговоры о поставках российского газа в Поднебесную безуспешно ведутся с 2006 года.

"Московский Комсомолец" приводит слова Андрея Островского, заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая: "В политической сфере мы давно уже дошли до вершины сотрудничества. Следующая стадия - заключать договор о союзе или альянсе. Основная проблема - недостает уровня экономического сотрудничества. Объемы внешней торговли невелики: для Китая мы восьмой или девятый партнер по значимости".

"Нам нужно развивать торгово-экономическое сотрудничество, тем более что у нас огромные границы, у нас слабо развит Дальний Восток", - уверен эксперт. По газу переговоры ведутся с 2006 года, объем поставок - ноль миллиардов кубов. Китай прекрасно обходится без России, производя 110 млрд кубов газа в год и получая поставки из Туркменистана, из Бирмы, а также сжиженный газ из Австралии и Катара. "Россия в этом не участвует", - заключает он.

Более оптимистичны в оценках подписания соглашения о поставках газа между Китаем и Россией оказались эксперты "Новых известий", в частности, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов: "Подписание газового контракта, несомненно, состоится, поскольку оно решает помимо экономических множество геополитических проблем. С точки зрения Москвы, подписание контракта на поставку газа с Китаем позволит выдержать "срединную" линию в энергодиалоге Россия - ЕС в условиях санкций. Согласно имеющимся данным, нижний ориентир - 350 долларов, что уже на уровне цен ЕС".

Как стало известно "Ведомостям", "Газпром" предлагает китайским компаниям долю в проекте "Владивосток СПГ" и контракты на покупку сжиженного газа.

Эта тема также будет обсуждаться в ходе визита Путина в Китай. Развитие переговоров по "Владивосток СПГ" будет напрямую зависеть от успехов в подписании 30-летнего контракта на поставку в Китай по трубе 38 млрд куб. м газа ежегодно. Скорее всего партнером станет CNPC.

Медведев: цена российского газа для Китая будет сопоставима с ценой для Европы

Свой прогноз перспектив поставок российского газа в Китай дал и премьер Дмитрий Медведев. Цена на газ для Китая в случае подписания соответствующего соглашения будет сопоставима с той, что платит Европа, заявил он в интервью телеканалу Bloomberg TV, подчеркнув, что пока контракт не подписан. "Я абсолютно уверен, что эти цены будут сопоставимы", - сказал он (цитата по сайту Правительства РФ).

Китай представляет собой новый рынок для России, отметил премьер: "Для того чтобы привлечь новый рынок, а с другой стороны, для того чтобы договориться по всем параметрам сотрудничества, подчас используются различные способы, для того чтобы стимулировать поставки, включая авансы, различные формы премий и так далее, то есть все эти факторы принимаются во внимание при определении цены, и, я уверен, в конечном счете это будет справедливая цена".

Он напомнил, что цена на газ не бывает фиксированной в условиях газового сотрудничества. "Цена определяется по формуле, и она соответствует тому объему, который продается, а также транспортному плечу, то есть той трубопроводной системе, той длине трубы, которая составляет вот эту транзитную линию", - пояснил он.

Медведев предпочел не говорить более конкретно о цене на газ для КНР: "Мы с вами еще не имеем на руках подписанного документа, - отметил он. - Я считаю, что вероятность подписания договора и, стало быть, договоренностей, рассчитанных на длительный период, очень высока". "Я считаю, что нам пора с китайцами на эту тему договориться", - добавил премьер.

Правительство не исключает и участия китайских инвесторов в приватизации "Роснефти". Если от них поступит "хорошее предложение", крупный пакет компании может быть приватизирован уже в 2014 году, сообщил также премьер-министр.

В настоящее время основными акционерами "Роснефти" являются РФ в лице "Роснефтегаза" (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительством в целом одобрена возможность приватизации до 19,5% акций ОАО "НК "Роснефть"

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Прощание со школой в этом году обойдется родителям выпускников в 60 тысяч рублей

Банк Credit Suisse оштрафован в США на 2,6 млрд долларов

Минфин подсчитал цену присоединения Крыма

В банке "Огни Москвы" сгорели пенсионные деньги

Плановый дефицит бюджета РФ случайно обернулся профицитом

Российско-китайский контракт по газу не подписан - "есть недоработка по цене"


Крупнейший в мире институциональный инвестор полностью избавился от российских облигаций

Гривны из Крыма станут частью международных резервов ЦБ РФ

Лавров: У России нет претензий к Словакии по поводу реверса газа на Украину

Хлопонин будет курировать межнациональные отношения, природопользование и алкогольный рынок

NYT: вместе с Крымом Путин приобрел целое море углеводородных запасов

Бывший трейдер банка Societe Generale Кервьель сдался властям Франции

Fitch сомневается в способности Путина снизить долговую нагрузку на регионы, выросшую после "майских указов"

Ущерб от затопления угольного бассейна в Сербии составил 100 млн евро

Платежные системы и банки оказались не готовы к закону, ограничивавшему анонимные платежи

Российские "дочки" иностранных банков опасаются "страшных последствий" украинского кризиса

Крым остается под внешним финансовым управлением

В 2013 году доход семьи Сергея Чемезова вырос на 300 млн рублей

"СМП-банк" Ротенбергов получит крупную сумму на санацию "Мособлбанка"

Минстрой стал регулятором похоронного рынка

Госпакет "Роснефти" могут продать частями, сообщили в Минэкономразвития



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact