RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сантехник как наставник, объятия для лаоши и недопустимые фото: профессор из КНР рассказала о менталитете китайцев
2:56PM Monday, May 26, 2014

У менталитета китайцев есть свои особенности, знание которых в свете укрепляющегося на государственном уровне сотрудничества РФ с КНР и участии Пекина в совместном развитии Дальнего Востока, становится все более актуальным

У менталитета китайцев есть свои особенности, знание которых в свете укрепляющегося на государственном уровне сотрудничества РФ с КНР и участии Пекина в совместном развитии Дальнего Востока, становится все более актуальным.

Чтобы не попасть впросак и не обидеть китайцев, русским желательно быть в курсе принятых в КНР традиций общения. О культурных различиях двух народов в выступлении в Амурском государственном университете (АмГУ) в рамках научно-практической конференции рассказала студентам профессор университета иностранных языков Пекина Ли Иннань.

Как пишет газета "Комсомольская правда", в своей речи дочь известной русистки Елизаветы Павловны Кишкиной, которой недавно исполнилось 100 лет, и китайского революционера Ли Лисаня, стоявшего у истоков Компартии Китая, высказала мнение, что языковой и культурный барьер между двумя народами можно преодолеть только постепенным подходом, углублением в культуру друг друга.

Лао, сяо и "наставник"-сантехник

По словам Ли Иннань, в то время как на Западе можно легко обратиться к любому человеку просто по имени, в китайской культуре развит сложный этикет.

Как отметила профессор, слова которой приводит "КП", обращение по имени в Китае используются лишь в семье и в общении близких людей. Больше в ходу обращения по фамилии, однако невежливо ограничиться только ею. Так, к фамилии человека моложе вас следует прибавить приставку "Сяо" ("маленький"). К своему ровеснику или человеку старше надо обращаться "Лао" ("старый", "старина"). Если человек очень уважаемый и почтенный человек, то приставку Лао ставят после фамилии.

Полностью имя и фамилию называют в школе или в детских садах. Так может преподаватель обратиться к студенту. Когда человек начинает работать, то к нему можно обращаться по фамилии, добавляя должность. К учителю китайцы обращаются "Лаоши", среди рабочих профессий распространяется обращение "шифу" (наставник). К примеру сантехнику можно сказать: "Ван шифу…", отметила Ли Иннань.

Анекдотов о теще китайцы не понимают

Как поведала в своей лекции Ли Иннань, китайские семьи издревле были очень большими, туда входили не только дети и родители, но и другие родственники. В современной семье отношения усложняются, отметила профессор.

Если в старину невестка должна была становиться дочерью родителям мужа, то в наши дни это считается сложным вопросом. В то время как отношения зятя и тещи в Китае решаются безболезненно, и китайцы не воспринимают русских анекдотов о тещах и даже считают, что нехорошо шутить над старшими, в случае свекрови и невестки все не так просто, подчеркнула лектор, слова которой цитирует "КП".

Россиянам при общении с китайцами следует учитывать и распространенный в стране культ уважения к пожилым людям. У китайцев считается, что на прожившем долго человеке есть благодать, и долголетие он заслужил своими добродетелями.

Знакомство по интернету и калым

Профессор рассказала и о понятии брака в современном обществе и традиционной китайской культуре. Брак считался делом семейно-клановым, а не личным, поэтому любовь в древней китайской культуре не являлась ценностью.

В целом в обществе сейчас господствуют современные отношения, но кое-где сохранились и традиционные, предупредила Ли Иннань. Сейчас в КНР наряду со знакомством по интернету можно встретить традиционное сватовство, а в деревнях по-прежнему существует традиция калыма - брачного подарка, который мужчина должен сделать семье своей будущей жены.

В свадебном ритуале также присутствует смешение традиционного и современного. К примеру, свадебное платье невесты предпочитают надевать розовое или красное, так как в Китае красный цвет - это цвет праздника, а белый - цвет траура.

Недопустимые фото

Китайский лектор поведала и об особенностях формирования "социальных сетей" в обществе. По ее словам, так как второй категорией по степени важности после семьи являются отношения "учитель - ученик", на этой основе в Китае формируются социальные сети - не в интернете, а в социуме. Связи формируются из родственников, учеников, сослуживцев, земляков.

Имеются особенности и в том, как располагаются на фотографиях запечатленные на них люди. В качестве примера недопустимого снимка профессор привела фото, сделанное на прошлой конференции в АмГУ. На нем в центре стоят девушки, участвовавшие в перформансе "Мода русского Харбина", а профессура и гости располагаются сзади. Ли Иннань пояснила, что на "правильном" фото по-китайски первый ряд должны занимать руководители, а за ними уже идут все остальные.

Объятия для лаоши и грубость к прохожим

Различные традиции у китайцев и русских существуют при общении, отметила в своей речи Ли Иннань, пишет "КП". Если у русских дистанция при общении может быть ближе, русский человек может даже обнять, похлопать по плечу, у китайцев расстояние между собеседниками больше, поскольку традиция предписывала избегать физического прикосновения. У китайцев не принято обнимать и учителя-лаоши, впрочем, у молодежи стиль общения становится проще.

Относительно поведения китайцев в общественных местах профессор сказала, что для традиционного китайского менталитета просто прохожий - это "никто". По этой причине с прохожими можно не церемониться - не пропускать вперед, пролезать без очереди, мешать проходу в транспорте.

Примечательно, что в свете укрепления связей с Россией МИД КНР решил напоминать соотечественникам, что следует соблюдать обычаи другой страны и быть вежливыми. По словам профессора, такая смс ей пришла, когда недавно она прилетела в Москву и включила свой китайский мобильник.

Что касается общей сдержанности китайцев, то дело тут в том, что с древних времен конфуцианство требовало сдерживать свои эмоции, не проявлять их свободно - так как такое проявление эмоций может задеть кого-то, нарушить отношения. Особенно требуется сдерживать отрицательные эмоции. Такой подход приводит к тому, что китайцев сложно понять - они стараются избегать открытой критики и резкого выражения мнения. Чтобы русским и китайцам понять друг друга, надо изучать культуру друг друга и стремиться адаптироваться к обстановке и к людям, подвела итог лектор.

Отметим, что после визита Владимира Путина в Китай на фоне растущей напряженности в отношениях между РФ и Западом пресса и эксперты заговорили о вынужденном сближении Пекина и Москвы. Для Путина укрепление связей на нынешнем этапе является способом защититься от возможного негативного последствия применения западными державами санкций против Москвы. Однако аналитики предупреждают, что недооценивать Китай, претендующий на мировое господство, России не стоит.

Недавно профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс высказал мнение, что присоединение Россией Крыма может привести к серьезным геополитическим проблемам РФ на Дальнем Востоке. По словам ученого, лет через 20 "крымский сценарий" смогут повторить в России китайцы. Они тоже будут говорить о большинстве населения, и на этом основании проголосуют за присоединение территории к КНР, предрек эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В скорбящем по жертвам страшного ДТП Дагестане в пропасть упала еще одна машина с детьми: есть жертвы

В России с уважением отнесутся к результатам президентских выборов на Украине, заявили в МИДе

Путин пообщается с главами крупнейших компаний Рунета на форуме в Москве, узнали журналисты

Суд признал депутата Ширшова виновным в мошенничестве на 7,5 млн евро по делу "кремлевского решалы"

Заполучить право на проведение Олимпиады в Сочи россиянам помогла "мафия", заподозрил немецкий таблоид

Янукович из России признал выборы президента Украины и призвал вывести войска с юго-востока


Ростуризм рекомендует россиянам, отправляющимся на отдых в Крым, запастись наличными и не надеяться на банкоматы

В Приморье скала рухнула на железную дорогу, остановив движение поездов

Росстандарт уличили в лоббировании интересов лидера голосования в Общественную палату, спевшего про Путина

Путин начинает серию встреч с лидерами думских фракций в преддверии выборов в регионах

Российское военно-историческое общество посчитало разбор диссертации министра Мединского местью либеральной общественно

Крым в борьбе с дефицитом ограничивает вывоз продуктов за пределы полуострова

В России начался основной этап сдачи ЕГЭ - со льготами для крымских выпускников

Кадыров рассказал, как освобождали журналистов LifeNews: на переговоры в Киев летали "три-четыре" человека

Первый канал представил своего лидера президентской гонки на Украине: Дмитрий Ярош

Из ТЦ "Мега" в Химках эвакуировали более 11 тысяч человек. Бомбы не нашли

В Подмосковье при вырубке леса возник крупный пожар

В Пскове сошли с рельсов цистерны с нефтепродуктами, две разлились

Медведев прибыл в Крым с двухдневным визитом

Рейс "Аэрофлота" совершил вынужденную посадку в Москве. Возможно возгорание

Гитариста группы Korn после операции в Екатеринбурге отправили в США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact