RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Готовятся дополнения к закону о "блоггерах-трехтысячниках". Роскомнадзор может обязать соцсети сообщать практически все
10:29AM Tuesday, Jun 3, 2014

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах
При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных
Российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные компании - только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах. Этот закон, входящий в пакет "антитеррористических" законопроектов, обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.

Несмотря на то, что многие правозащитники раскритиковали нововведение, российские законодатели одобрили все законы, которые вступят в силу 1 августа.

Подзаконные акты, которые в настоящее время готовит рабочая группа, разъяснят, какую именно информацию о своих пользователях должны будут предоставлять интернет-компании. Ряд соответствующих регламентов опубликован на сайте проекта "Роскомсвобода". Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Коммерсанту" подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии.

Сейчас компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в Сети только по решению суда. Новые нормы обяжут интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Согласно документам, нововведения коснуться как российских, так и иностранных сайтов, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией (к таковым, например, относятся социальные сети, блогохостинги, форумы).

Российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные компании - только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ, указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовавших при регистрации удостоверение личности гражданина РФ, номера счетов российских банков, номера телефонов российских сотовых операторов.

Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре, рассказал "Ведомостям" официальный представитель Роскомнадзора. Соцсетям, блогохостингам, форумам, по закону, необходимо будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Причем компания не обязана регистрироваться сразу же после вступления в силу нового закона - это можно сделать после получения запроса от правоохранительных органов.

Отметим, что норма об организаторах обмена информацией стала одной из наиболее дискуссионных при подготовке законопроекта. Первоначально под ее действие предлагалось подвести не только лицензированных операторов связи и владельцев сайтов, но и самих блоггеров-трехтысячников. В случае с последними это было практически невозможно, что признавали и разработчики законопроекта. В опубликованных вчера регламентах простые пользователи не упоминаются.

Какую именно информацию предполагается получать от интернет-компаний, также указано в регламенте. Из документа следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети (частично такую информацию, кстати, можно найти в открытом доступе). Компании обязаны будут предоставлять идентификатор пользователя (логин), его адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы (на продажу товаров через интернет эта норма не распространяется). Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в интернет пользователь.

Важно, что компании не обязаны хранить и предоставлять спецслужбам содержание постов, комментариев и других сообщений пользователя, вне зависимости от того, находится ли эта информация в публичном доступе или уже была удалена. Личная переписка пользователя в сети также останется неприкосновенной.

В регламенте указано, что интернет-компания может избежать необходимости хранить данные: тогда она будет обязана предоставить полный доступ к своему сервису спецслужбам, чтобы правоохранители сами собирали и хранили информацию. При этом, по словам источника "Ведомостей" в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет.

Власти РФ уже давно разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. В частности, по данным СМИ, Роскомнадзор намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. А при администрации президента готовятся предложения по нормативно-правовому регулированию Сети: предполагается ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

Как стало известно, компания "Ростелеком" завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), чтобы блокировать для пользователей запрещенные сайты. Кстати, по ныне действующему закону уполномоченным органам доступна внесудебная блокировка сайтов: таким образом были заблокированы информационные ресурсы "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневный журнал", а также блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале".

В прошлом месяце замруководителя Роскомнадзора заявил, что ведомство готово заблокировать популярные в России Twitter и Facebook. Однако президент России Владимир Путин заверил, что социальные сети в России закрываться не будут.

Между тем в интернете ведут разговоры о возможном давлении на социальные сети. В частности, известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте", Павел Дуров, заявлявший о конфликте с ФСБ, недавно покинул Россию, заявив, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом". Угроза нависла над вторым по популярности российским интернет-ресурсом - поисковиком "Яндекс". В Госдуме обратили внимание на агрегатор новостей "Яндекса" и предложили сервису зарегистрироваться как средство массовой информации. Возможно, "Яндексу" придется отказаться от топа новостей - что, по данным экспертов, может стать серьезной проблемой.

Пока в Совете Федерации обсуждают возможность предложили "уйти из-под крыла США" и создать автономный российский интернет по имени "Чебурашка", а в Государственной Думе говорятся ужесточить борьбу с интернет-пиратами, основатели компаний переносят бизнес из России в Европу, а американские аналитики советуют российским оппозиционерам возрождать самиздат.

Справедливости ради следует отметить, что в самих США вопросы контроля в интернете также весьма актуальны. В частности, американские интернет-компании обязаны предоставлять спецслужбам адреса электронной почты пользователей и любой другой контент. А к популярным сервисам Instagram и WhatsApp некоторые выдвигают обвинения в нарушении права на частную жизнь.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе: есть жертвы и раненые

Жертвами катастрофы Ми-8 в Мурманской области могли стать 17 человек - на борту было больше людей

В Чечне питьевой водой отравились 42 человека, в том числе 10 детей

Российская полиция за 60 миллионов научится "видеть сквозь стены"

Число жертв наводнения в Сибири увеличивается. Пострадавшим выделены миллионы на компенсации

Топ-блоггер, спасенный от рака в США, поведал Ольге Голодец об уровне медицины в России


Страна не должна знать своих героев: Путин тайно наградил Потанина, Грефа и Якунина за Олимпиаду

Шойгу предложил Путину ликвидировать Рособоронзаказ, и президент согласился, утверждает пресса

В ЕАО разбился частный двухместный самолет: два человека погибли

Фонд Константина Костина, судившегося с Навальным, составил рейтинг "обласканных" Кремлем губернаторов

Со дна Байкала подняли банок, автомобильных покрышек и "царской утвари" почти на целую тонну

Антитабачный закон в действии: глава МВД бросил курить, в ресторанах и кафе запреты соблюдают, на платформах - пока нет

Генпрокуратура просит Совфед лишить неприкосновенности челябинского сенатора - "человека экс-губернатора Юревича"

Предложение Голодец "отслеживать" лечение россиян за рубежом сочли негативным следствием "волны патриотизма"

Найдены еще два тела погибших в катастрофе Ми-8 в Мурманской области

МИД РФ поблагодарил добровольно ушедшего в отставку Александра Анкваба за сохранение мира в Абхазии

В "Единой России" засомневались по поводу императивного мандата, хотя Путин не против

Автоколонна с военнослужащими подорвалась на дороге в Ингушетии

Россия, всегда дружившая с Индией, отменяет эмбарго на поставку оружия Пакистану, рассорившемуся с США и поддерживаемом

Россия планирует внести в СБ ООН проект резолюции по Украине с требованиями прекратить насилие на юго-востоке и создат

Депутату-гееборцу Милонову доверили пост представителя "Донецкой народной республики" в Петербурге



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact