RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российско-американскому космическому сотрудничеству угрожает не Госдеп США, а частная компания SpaceX, считают в ОРКК
11:24AM Monday, Jun 9, 2014

РД-180
Президент ОРКК Игорь Комаров признал, что в случае отказа американцев от закупок двигателей РД-180 для ракет Atlas, продукция "Энергомаша" может остаться невостребованной на внутреннем рынке
Прозвучавшая из Москвы угроза отказать американцам в доставке астронавтов на МКС российскими кораблями "Союз", по всей видимости, побудила SpaceX ускорить презентацию пилотируемого многоразового корабля Dragon V2

Западные страны уже полтора месяца воздерживаются от ужесточения санкций в отношении Москвы из-за украинского кризиса, хотя и постоянно грозятся это сделать. В России все это время продолжаются споры о том, насколько губительными оказались ограничительные меры для тех или иных отраслей экономики и какие последствия они будут иметь.

Президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, отвечая на этот вопрос в интервью "Коммерсанту", признал, что в случае отказа американцев от закупок двигателей РД-180 для ракет Atlas, продукция "Энергомаша" может остаться невостребованной на внутреннем рынке.

Комаров пояснил, какие доводы принимал во внимание американский суд, когда накладывал временное ограничение на закупку двигателей. "По РД-180 последние проблемы были созданы не столько Госдепом или санкциями против российских чиновников, сколько частной компанией SpaceX. Она подала в суд на ВВС США и компанию Lockheed Martin Corporation, утверждая, что они покупают двигатели у российского "Энергомаша", а доходы от их продажи поступают физическим лицам, включенным в санкционный список Госдепа США", - сказал глава ОРКК, пояснив, что имелся в виду российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В течение недели юристам пришлось доказывать, что "Энергомаш" принадлежит государству, и средства от реализации контрактов не могут поступать физическим лицам. В итоге 8 мая ограничение было снято. "Сейчас наши партнеры говорят о заинтересованности в продолжении закупки двигателей "Энергомаша". Но политический фактор я бы все равно исключать не стал", - говорит Комаров.

Глава космической корпорации признался, что из-за неопределенной политической ситуации под угрозой оказались и другие проекты, в частности, закупки ракеты "Зенит" у днепропетровского "Южмаша". "Сразу скажу: сейчас поставки от "Южмаша" по ранее заключенным контрактам продолжаются и разрыва отношений как такового нет. Руководитель, отвечающий за выполнение контрактов, должен оценивать их выполнение с точки зрения рисков. Нужно оценить будущее проекта, чтобы понимать, насколько наши партнеры могут исполнять свои обязательства", - пояснил он.

В условиях санкций руководство ОРКК вынуждено пересматривать стратегию сотрудничества не только с Украиной, но и со всеми зарубежными партнерами. Как уточнил Комаров, в кооперации участвует не одна и не две страны - ни одно государство не производит всю номенклатуру для создания космических изделий.

"Полагаю, что география поставок, которые в настоящее время идут из США, в ближайшие годы поменяется. А если санкции продолжатся, то очень сильно изменится. Поверьте, не только мы заинтересованы в нормальной и стабильной реализации проектов", - добавил президент ОРКК. По его словам, сейчас России предстоит выбрать стратегию взаимодействия с партнерами, которая определит работу на 15-20 лет вперед.

Так, например, более 70% радиационно-стойких элементов электронно-компонентной базы российских спутников производится в США. После принятия Вашингтоном запрета на поставку комплектующих в Россию, ОРКК пришлось столкнуться с определенными проблемами.

"Я думаю, в краткосрочной перспективе это может нам создать проблемы. Но сейчас мы решаем вопрос по импортозамещению и модифицируем ряд элементов, чтобы довести проекты до логического конца. В долгосрочной перспективе у нас больше не будет оснований расслабляться и надеяться, что наши партнеры по освоению космоса и дальше продолжат поставлять нам свою продукцию, а мы сможем не обращать внимания на необходимость развития ключевых и принципиально новых технологий в России", - сообщил Игорь Комаров, не уточняя, где именно теперь закупаются необходимые микросхемы.

Напомним, украинский кризис и возросшее напряжение между Москвой и Вашингтоном поставили под угрозу российско-американское космическое сотрудничество, не прерывавшееся даже в годы холодной войны. При этом политические решения во многом увязаны с коммерческими интересами американских космических корпораций. В частности, когда США ввели запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие, под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие.

Заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о возможности прекращения поставок стартовых двигателей РД-180 для ракет Atlas для военных запусков вынудило конгрессменов выделить деньги на разработку собственных двигателей и обострил конкуренцию между имеющей эксклюзивный контракт с Пентагоном на запуск Atlas корпорацией United Launch Alliance (ULA) и компанией SpaceX. Последней даже удалось добиться судебного запрета на закупку российских двигателей, но он вскоре был снят.

А прозвучавшая из Москвы угроза отказать американцам в доставке астронавтов на МКС российскими кораблями "Союз", по всей видимости, побудила SpaceX ускорить презентацию пилотируемого многоразового корабля Dragon V2, который, как предполагается, уже в 2016 году может взять на себя доставку на орбиту до семи астронавтов одновременно.

Добавим, Госдепартамент США уверяет, что надеется на продолжение сотрудничества с Россией в космической отрасли. Однако в NASA уверены, что обойдутся без русских.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Соратника Навального не выпустили из-под домашнего ареста для регистрации на выборах в Москве

Праймериз в Москве не обошлись без скандалов: к организаторам незаконно попали персональные данные избирателей, а москв

Двух фигурантов дела об убийстве Политковской отправили за решетку до конца жизни

Защита Сердюкова не подтвердила информацию о закрытии дела бывшего министра обороны

Идею Путина о переименовании Волгограда в Сталинград политолог назвал компенсацией за несостоявшуюся Новороссию

Чубайс, против которого потребовала возбудить дело депутат Дмитриева, связал ее претензии с выборами


Законопроект о ротации депутатов Госдумы будет возвращен авторам

Маркин: Россия может объявить Саакашвили в международный розыск за то, что "ставил своей целью полное уничтожение осети

Освобожденные журналисты "Звезды" рассказали о задержании: "Было голодно, жарко, грязно и местами больно..."

В Москве прошел "Марш на Иерусалим", финансируемый террористической организацией "Хамас"

Зюганов предложил провести референдум о переименовании Петербурга обратно в Ленинград

"Эхо Москвы": телевидению оказались не нужны погибшие на Украине жители Подмосковья

На предварительных выборах в Москве проголосовали менее 100 тысяч человек

Глава РЖД Владимир Якунин стал мушкетером Арманьяка

Уровень воды в Барнауле стабилизировался, объявило МЧС

В Москве покончил с собой отставной генерал ГРУ Гудков, измученный болями в ногах

Собянин объявил, что праймериз в Москве удались. С участков сообщают о многочисленных "дублерах"

В Иркутской области нашли девочку, заблудившуюся в тайге в пятницу

РПЦ не против опроса по Сталинграду, да и вообще референдумов "могло бы быть побольше"

Паводковая вода прорвала дамбу в пригороде Барнаула, заливает второй район

Начались предварительные выборы в Мосгордуму, открылись 500 участков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact