RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские власти считают, что Европа хочет "отомстить" России, ограничивая строительство "Южного потока"
6:45AM Tuesday, Jun 10, 2014

Российские власти считают, что Европа хочет "отомстить" России, ограничивая строительство "Южного потока"
Президент России Владимир Путин, выступая на встрече со студентами в Архангельске, заверил, что РФ в плане энергетики всегда будет востребована, тем более с большим запасом ресурсов в Арктике
Позицию России выразил уже глава МИДа РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИДа Финляндии Эркки Туомиоя

После появления в прессе сообщений о том, что Сербия может последовать за Болгарией в вопросе строительства газопровода "Южный поток" и заморозить проект, российское руководство выразило уверенность, что, во-первых, добровольно никто от сотрудничества с Россией в плане энергетики не откажется, и, во-вторых, Евросоюз стремится таким образом отомстить России. При этом многие эксперты находят, что "Южный поток" - это невыгодный и для самой России проект.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече со студентами в Архангельске, заверил, что РФ в плане энергетики всегда будет востребована, тем более с большим запасом ресурсов в Арктике. Также российский лидер подчеркнул: "Никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества не будет".

- Президент Сербии исключил введение санкций против России

Исходя из слов Путина, можно сделать вывод, что если кто-то все-таки отказался, значит сделал он это не по своей воле. В этой связи позицию России выразил уже глава МИДа РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, передает РИА "Новости".

"Недавно вдруг мы из Брюсселя услышали, что переговоры по "Южному потоку" будут заморожены, пока Россия не признает власти в Киеве. Это конструктивно вы считаете? - сказал глава российского дипведомства. - Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы, экономические и прочие своих государств-членов".

В целом, по мнению Путина, обстановка на международной арене сейчас сложная. "Обстановка, она всегда сложная. Она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь", - заверил студентов президент.

Также глава государства коснулся темы Арктики - одного из трех важнейших энергетических направлений, которые обозначились в последнее время, так же, как и развитие азиатского энергетического рынка, в частности, в Китае, и стремление "попасть трубой" в Европу в обход Украины, то есть через "Южный поток".

"Он (интерес к российским запасам в Арктике. - Прим. NEWSru.com) общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит и будем работать вместе. Мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем", - заявил Путин.

Эксперты: "Южный поток" - это экономически невыгодный способ наказать Украину

Однако пока проекты в Арктике, а также контракт с Китаем еще не начали осуществляться (несмотря на это эксперты уже отмечают, что договор с Пекином не выгоден для России), в отличие от "Южного потока", строительство которого уже запущено. При этом у данного газопровода, несмотря на заявления представителей власти, перспективы минимальные, и зависят они прежде всего от рынков Европы, отмечают эксперты.

Специалисты выделяют несколько причин, почему "Южный поток" невыгоден для России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин называет четыре основных фактора, сообщает Slon.ru. Во-первых, это спрос на продукцию "Газпрома", который не собирается расти в Европе. "Когда руководители компании убеждали президента в том, что к 2020 году европейцам понадобится дополнительно 200 млрд кубометров газа в год и этот газ поступит именно из России, специалисты отрасли крутили пальцем у виска. По самым оптимистичным прогнозам, прирост потребления составит не более 30 млрд в год, и покроет его импорт сжиженного природного газа, а не "Газпром", - отмечает он.

Вторая причина - мощность уже построенных газопроводов и без того избыточна. "Мощность газопроводов, идущих сейчас в европейское "дальнее зарубежье", то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд", - заявил Крутихин.

Третья причина - "прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков". "И в-четвертых, неясно, откуда "Газпром" возьмет деньги на одновременное финансирование и "Южного потока" (который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы "Сила Сибири", где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов", - добавляет эксперт.

Крутихин делает такой вывод: "Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками".

Президент Института энергетической политики Владимир Милов также отмечает в своей статье отсутствие логического обоснования для строительства "Южного потока", поскольку на рынке Юго-Восточной Европы "никакого нового спроса нет".

"Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами - основными реципиентами "Южного потока" (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) - составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть", - замечает эксперт.

"Никаких новых рынков "Южный поток" для России не открывает, и, давайте будем откровенными, единственный его смысл в том, чтобы обойти Украину, через которую сегодня проходит более половины российского газового транзита", - считает Милов, напоминая про украинские "сверхдешевые транзитные тарифы по сравнению с европейскими расценками".

Он отмечает и возможный коррупционный момент строительства газопровода: "Миллиарды евро-то ведь уйдут не в космос, а родным до мозга костей подрядчикам, среди которых "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (уже получил подряд на строительство болгарской части "Южного потока"). А ведь есть еще и "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, и "Стройгазконсалтинг", 75% которого сейчас вознамерился купить чеченский бизнесмен Руслан Байсаров".

Напоследок заметим, что даже председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что изначально строительство трубопровода было невыгодно, так как лучше договариваться с Украиной. "Изначально мне казалось, что не стоило (тратить столь большие средства. - Прим. NEWSru.com). Я считал, что приоритетнее договариваться с Украиной, подключив Европу. Я всегда исходил из того, что "Южный поток" - это история крайняя", - заявил глава комитета ГД.

По мнению Грачева, Румыния и Болгария "ничуть не лучше Украины с точки зрения экономической, политической". "Следовательно, если полностью отключиться от Украины и перейти туда, то риски будут ничуть не меньше. Следовательно, правильный вариант - это если мы с Украиной все-таки договариваемся", - сказал председатель комитета.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Танковый вальс и комментарии Губерниева: представлен новый знак "Армия России"

Минобороны начало учения в Калининградской области: параллельно с учениями НАТО на Балтике

При президенте РФ создан Совет по русскому языку: членов Путин выбирал "директивным" указом

Кремль потратит 46 миллионов на изучение ограничения избирательных прав и управления интернетом

Генпрокуратура добивается выдачи из Италии бизнесмена, оставившего замглавы МВД без жилья и антиквариата

Военные собираются взрывать скалу и строить дамбу, чтобы защитить жителей Алтайского края от паводка


Клиентов сервиса "Яндекс.Деньги" допросят по поводу финансирования предвыборной кампании Навального

Пострадавшей год назад от задымления москвичке удалось отсудить у столичного метрополитена 150 тысяч рублей

В комитете Госдумы по охране здоровья законопроект о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет сочли преступным

Спецслужбы РФ могли "заманить" Сноудена в Россию, чтобы получить доступ к сведениям ЦРУ

Идею Зюганова о референдуме по Ленинграду забраковали в Совфеде, но коммунисты настроены серьезно

Следственный комитет обнаружил у Саакашвили иммунитет и взял свои слова насчет уголовного дела назад

И.о. главы Крыма начал "хирургическую" зачистку в правительстве республики с Минздрава и поведал о "халявщиках"

The Financial Times: Россия мастерски переиграла НАТО на Украине

Госдума готовится вернуть россиянам зимнее время - "Единая Россия" и Нарышкин за

Минюст включил в реестр НКО - "иностранных агентов" пять организаций, в том числе "Голос"

В Ростовской области силятся подсчитать украинских беженцев. К решению гуманитарной проблемы подключились казаки, стрип

Жириновский и другие думские старцы могут сменить палату - с Госдумы на Совет Федерации

Чубайс, против которого потребовала возбудить дело депутат Дмитриева, связал ее претензии с выборами

Идею Путина о переименовании Волгограда в Сталинград политолог назвал компенсацией за несостоявшуюся Новороссию

Защита Сердюкова не подтвердила информацию о закрытии дела бывшего министра обороны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact