RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Политическим партиям России запретят принимать пожертвования от посредников
9:45AM Monday, Jun 16, 2014

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий. Согласно действующему законодательству, административная и уголовная ответственность предусматривается только за финансовые нарушения в ходе проведения избирательных кампаний.

Однако в случае принятия предложенного президентом России закона партии будут отвечать за финансирование всей своей деятельности, даже если она не связана с участием в выборах. Новые поправки запрещают использование посредников для перевода денег партиям, а также устанавливают административную ответственность за нарушения правил финансирования в межвыборный период.

Одно изменение предложено ввести в закон "О политических партиях". Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов. Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования".

Кроме того, законопроект требует от избиркомов различного уровня публиковать сведения о поступлении и расходовании средств на избирательных счетах во время региональных и местных выборов - обо всех операциях свыше 50 тысяч рублей, перечисливших в фонд более 25 тысяч рублей юрлицах, количестве пожертвовавших более 20 тысяч рублей граждан и т. п. Также предложено вдвое снизить пороговые суммы, при достижении которых ЦИК обязан публиковать данные о финансовых операциях на выборах президента и депутатов Госдумы. Сегодня, если какое-либо юридическое лицо перечислило партии менее 400 тысяч рублей, то эти данные не обнародуются. Теперь планка будет снижена до 200 тысяч. Вместе с суммой нужно будет указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды.

В интернете также нужно будет публиковать и сведения о расходовании средств из избирательного фонда кандидата на сумму свыше 100 тысяч рублей (в настоящее время - свыше 200 тысяч рублей).

Если что-либо из вышеуказанного не будет выполнено, должностных лиц будет ждать штраф на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, политическую партию - от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное (в течение года) правонарушение такого рода предусмотрены более строгие санкции. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для партий - от 10 до 30 тысяч рублей.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев заявил "Коммерсанту", что нововведения могут нанести удар по тем партиям, региональные отделения которых не могут четко предоставлять избиркомам нужные сведения. "Это похоже на стимул для их ликвидации", - заявил аналитик.

Гражданам запретят жертвовать партиям деньги через посредников

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) также могут появиться новые статьи. Так, статья 5.65 вводит штраф за "незаконное использование" парторганизацией средств, полученных в нарушение закона. Статья 5.66 вводит штрафы (2-3 тыс. руб. для граждан, 20-30 тыс. руб. для юрлиц) за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Такие субъекты перечислены в ст. 30 закона "О политических партиях" (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.).

Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников. Ч. 2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях". Ч. 3 предусматривает штраф за передачу партии средств от третьих лиц.

Штрафы могут грозить жертвователям и за помощь в размере, превышающем установленные законом лимиты. Для физических лиц лимит на наличные пожертвования сейчас - 4330 рублей в год. Безналичными деньгами гражданин может перевести на счет партии до 4 млн 330 тысяч рублей в год, а организация - до 43 млн 300 тысяч рублей в год. Но общая сумма пожертвований, полученных партией, не может превышать 4 млрд 330 млн рублей в год, а ее региональным отделением - 86 млн рублей в год.

Закон запрещает посредников, а жертвователь обязан направлять деньги напрямую партии - эта норма взята из международной практики, пояснил смысл появления нормы источник РБК в администрации президента. Цель законопроекта - установить жесткие и прозрачные условия финансирования политических партий, а введение административной ответственности - естественная необходимость, чтобы нормы о более жестком регулировании партий исполнялись, уточняет источник.

Новые поправки затронут вопросы финансирования текущей деятельности партий, в том числе на издание газет и прочее, отметил зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев. А поскольку КПРФ ежеквартально поступает "около 20 тысяч пожертвований", повышенное внимание к ним позволит привлекать партию к ответственности в случае "провокаций", опасается он. Член центрального совета незарегистрированной "Партии прогресса" Любовь Соболь считает, что поправки лишь "создадут лишнюю головную боль тем, кто хочет построить свою партию".

Поправки могут затронуть правящую партию, но больше повлияют на оппозицию

Ту часть изменений, которая предполагает ужесточение наказаний за нарушения в отчетности, большинство экспертов оценивают позитивно. Однако вопрос с исключением посредников из процесса финансирования партий взбудоражил многих партийных деятелей.

Эта норма затрагивает не только оппозиционные партии, но и провластную "Единую Россию", рассказал РБК источник, близкий к руководству партии. В случае принятия нововведений ее нельзя будет финансировать через фонды поддержки, которые ранее активно использовались единороссами. При этом по словам источника "Коммерсанта" в "Единой России", фонды поддержки "ведут самостоятельную деятельность, в том числе социальные проекты в регионах". Еще один член партии уточнил, что юристы изучат норму и "изменения в рамках работы партии будут учтены".

Аркадий Любарев считает, что партию власти поправки не коснутся. По мнению эксперта, появление запрета на финансирование через посредников может быть вызвано опытом использования схожей схемы летом прошлого года во время кампании выдвигавшегося на выборах мэра Москвы Алексея Навального. Такого же мнения придерживается и эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Тогда несколько сторонников Навального перечислили по 1 млн рублей в избирательный фонд Навального, а затем предложили желающим восполнить их траты, переведя деньги на счета в системе "Яндекс.Деньги". Это позволило принимать средства от анонимных жертвователей.

Отметим, что в этом месяце оппозиционерам предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, они присвоили около 10 млн рублей, переведенных на их кошельки. Один из подозреваемых, кандидат в депутаты Московской городской думы Константин Янкаускас, оказался под домашним арестом.

При этом юрист "Партии прогресса" Дмитрий Крайнев считает, что подобный способ финансирования останется в рамках закона, даже если президентский законопроект начнет действовать, поскольку запрещенная схема производится в обратном порядке: сначала деньги жертвуются, а уже потом привлекаются люди, которые готовы "возместить" траты - то есть, посредничества, как такового, нет. Однако, по словам эксперта, законопроект затронет все партии, поскольку жертвователи, напрямую перечисляющие средства в партию, согласно тексту поправок, будут наказываться за нарушения порядка передачи средств - к примеру, за ошибки при заполнении личных данных жертвователя. По словам Крайнева, три из десяти пожертвований обычно переводятся с подобными нарушениями.

Новая инициатива - попытка власти взять под контроль общественную жизнь страны и усложнить жизнь оппозиционным партиям, которые активно привлекают средства граждан, говорит специализирующийся на избирательном праве адвокат Вадим Прохоров. По его словам, после того как законопроект будет принят, всем желающим поддержать партию придется идти в Сбербанк и перечислять деньги, указывая при этом полную информацию о себе, в том числе гражданство, что значительно усложнит процесс жертвования. Сергей Иваненко, финансовый уполномоченный партии "Яблоко", также отмечает: "Есть опасность, что люди, финансирующие оппозиционные партии, окажутся под дополнительным давлением", пишет "Московский комсомолец". Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин считает, что инициатива "имеет целью отбить у оппозиционеров желание заниматься политикой". "Вместо того чтобы работать над реальными проблемами, активисты будут вынуждены тратить время на бюрократию и сталкиваться с постоянными проверками контролирующих органов", - цитирует Яшина "Новые Известия".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен с целью выполнения международных обязательств, взятых на себя Россией в рамках членства в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).В эту организацию, созданную Советом Европы в 1999 году, наша страна вошла в 2007 году. Отметим, что законопроект, скорее всего, будет принят. Учитывая, что он внесен президентом, можно предположить, что к его рассмотрению депутаты приступят достаточно скоро. Сегодня Совет Думы определит сроки и дату рассмотрения президентского законопроекта, пишет "Российская газета".

Подборку статей на данную тему публикует сайт Заголовки.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Не договорившись с Дворковичем, Госдума грозит принять закон о возврате зимнего времени уже 1 июля

Экс-главу ОАО "Евразийский" обвинили в мошенничестве на 68,2 млн рублей

Единый день голосования станет рекордным: выборы губернаторов пройдут в 33 регионах

В Казани вынесен приговор фигурантам резонансного дела о пытках в отделении полиции "Дальний"

Эксперты прогнозируют ответ на нападение на посольство РФ в Киеве: до разрыва с Украиной не дойдет, но санкции возможны

Прокуратура и СК ищут виновных в гибели людей на музыкальном фестивале в Челябинской области


Доходы главы "Роснефти" останутся тайной: компания исключила себя из списка тех, кто должен отчитываться

После выпуска из ремонта атомной подлодки "Томск" на заводе "Звезда" не всплыл плавучий док

Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе: есть жертвы и раненые

Лавров: ругань главы МИД Украины в адрес Путина - это "за гранью приличий"

Кремль ждет реакции главы МИД РФ на частушку Дещицы, прежде чем высказаться

Депутат Милонов выкинул в урну перед генконсульством Украины флаг, сало и секс-игрушку

МИД РФ назвал частушку в исполнении украинского министра показателем "бескультурья" киевских властей

МЧС предупреждает москвичей о грозе: под деревьями лучше не парковаться

Посольство США в Москве закидали туалетной бумагой, задержаны четверо

Организатор Ильменского фестиваля объяснил ЧП расплывчатым прогнозом синоптиков

Замгубернатора Омской области задержали за "торговлю" землей: ущерб оценен в 400 млн

Депутат, вернувшийся из Луганской области, призвал Госдуму провести закрытое заседание по Украине

На Сахалине восстановлено электричество, нарушенное из-за урагана 13 июня

В Кировской области найдена убитой главред районной газеты

С космодрома в Плесецке успешно стартовала ракета со спутником "Глонасс-М"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact