RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты комитета Кудрина бьют тревогу: России угрожает подрастающее поколение "амбициозных приживал"
12:54PM Monday, Jun 23, 2014

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина бьет тревогу: России не хватает "игреков" и срочно требуется "эталонный портрет" гражданина
Глава Росмолодежи Сергей Поспелов не согласился с утверждением о пассивности российской молодежи
"Это люди с открытым мышлением, для которых мир благодаря IT-технологиям сжался до размеров микрорайона, и, например, Австралия - уже не другой конец света", - говорит Колесник

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на днях заслушал и обсудил доклад эксперта Совета Европы по вопросам гражданского образования молодежи Анатолия Ермолина "О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров". КГИ бьет тревогу: России не хватает "игреков" и срочно требуется "эталонный портрет" гражданина.

В докладе, как сообщается на сайте КГИ, в частности, были приведены некоторые из выводов работавшей в ноябре 2013 года секции Общероссийского гражданского форума "Молодежная политика" о том, что нынешняя молодежная политика не является приоритетным направлением государства, а та политика, что реализуется, не востребована обществом (прежде всего самой молодежью). Государство нацелено не на развитие молодежи, а на контроль, при этом отсутствует системное видение молодежных проблем, отмечалось в докладе.

"На практике мы видим бессистемный "горох" звонких программ, устроенных по принципу "веселой камеры хранения" для юношества: танцуют все! На ладан дышат экономические воспитание, граждановедение, предпринимательские курсы. Это очень похоже на историю об упущенных возможностях, так как за те же деньги можно не только развлекать, отвлекать и оздоравливать, но и развивать - то есть действительно решать серьезные стратегические задачи для страны в сфере создания успешного человеческого капитала", - отметили эксперты.

В докладе, представленном КГИ, утверждается, что у нас нет "поколения Игрек", а молодежь этого возраста предпочитает не творческую реализацию, а "гарантированную работу под началом мудрого, авторитетного руководителя". "С другой стороны, из культуры "поколения Игрек" российская молодежь с удовольствием присваивает неимоверные, необоснованные амбиции, завышенную самооценку, пренебрежение к профессиональным авторитетам", - утверждает Ермолин.

"В сухом остатке все очень похоже на Остров дураков из сказок про Пиноккио и Незнайку, где праздные лентяи постепенно превращаются в ослов: сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал (даже не карьеристов), мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих свой профессиональный примитивизм лояльностью", - делает вывод эксперт.

Члены комитета полагают: для того, чтобы молодежная политика России имела смысл и цель, в стране должен быть разработан эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности, который специалисты молодежной политики и педагоги-организаторы могли бы "взять за ориентир при организации своих содержательных влияний на молодежь".

На сайте КГИ этот тезис иллюстрирует плакат известного советского иллюстратора Виктора Кубани "Бригада коммунистического труда", на котором изображены молодые люди в синих комбинезонах.

"Духовные скрепы" vs креативность

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов в комментарии "Коммерсанту" не согласился с утверждением о пассивности российской молодежи. "Достаточно приехать на один из наших форумов, которых в этом году только на федеральном уровне будет девять, и станет ясно, что у молодежи есть идеи и проекты, которые они хотят развивать", - заявил он, вероятно, приглашая заглянуть на скандально известный форум "Селигер". А Росмолодежь, по словам Поспелова, уже работает над стратегией развития молодежной политики до 2020 года и собирается обозначить качества, необходимые молодым людям, "которые через 10 лет встанут у руля государства".

В свою очередь член КГИ, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Александр Рубцов полагает, что у власти вообще нет запроса на "креативные личности", поскольку нынешняя государственная идеология развернута в сторону "духовных скреп".

Стоит отметить, вопрос поиска идеалов для подражания как для молодежи, так и для россиян в целом зачастую затрагивает проблему формирования новых идеалов для нашей страны в XX веке и подмены аристократии эстрадой.

"Аристократия была мерилом хорошего вкуса, образованности, стиля - образец для подражания, если человек стремился в высшие круги. Советская власть полностью уничтожила этот класс. Образовался вакуум, который, конечно же, начал заполняться - эстрадой... Певцы, актеры, артисты и другие, как сейчас говорят, медийные люди заняли в современной России место аристократии. Полусвет стал светом", - рассуждает пользователь "Живого Журнала" Denvision.

Создание новой аристократии и эталонного образа гражданина является также одним из популярных сюжетов в жанре футуристического романа и социально-политической фантастике, например, в серии "Империя" Романа Злотникова.

Работать с "игреками" невыносимо, но деваться некуда

Особенности, достоинства и недостатки "игреков", приходящих на смену "поколению Икс", в настоящее время привлекают внимание социологов, психологов и хедхантеров всего мира. Так, например, "игрекам" посвящена целая серия исследований в рамках проекта "Коммерсанта" "Секрет фирмы". "Детский сад, штаны на лямках" - так многие HR-менеджеры называют поколение Y, и часто совсем без иронии: намучались. Еще, по их словам, молодые люди - амбициозные, безответственные, избалованные, пассивные, несамостоятельные, хотят все и сразу, но не желают напрягаться. Однако деваться работодателям некуда - приходится приспосабливаться", - пишет издание.

К "поколению Игрек" относят тех, кто родился после 1981 года (в России - после 1983-го). В отличие от "иксов", "игреки" росли в эпоху бурного развития новых технологий и почти не застали мир без интернета, поясняет Slon. Они с раннего возраста могли ездить по миру, имели возможность получить хорошее, котирующееся на международном рынке образование, работать в международных компаниях.

"Игреки" легко приспосабливаются к новым условиям, без проблем меняют место жительства и работу, они мультизадачны, идеалистичны и позитивны. Но при этом исследователи отмечают инфантильность, индивидуализм, избалованность, высокие потребности представителей этого поколения, их самоуверенность, завышенную самооценку, потребность в комфорте.

Мотивы, которые движут "игреками", истоки их инфантилизма и эгоцентризма наглядно показаны в статье Wait But Why, перевод которой дает сайт ADME. А на том, почему у "игреков" так непросто складываются отношения с прагматичными "иксами", подробно останавливаются "Вести.ua".

На смену "игрекам" придут любознательные и обучаемые "зеты"

Эксперты украинского издания полагают, что следующее поколение, "поколение Зет", будет обладать сбалансированными, здоровыми ценностями. "У поколения "зет" не было голодного детства, оно растет в любви, достатке, заботе родителей. Можно предположить, что это будет поколение со здоровыми ценностями. Так, они, в отличие от "игреков", видевших, как их родители с высшим образованием вынуждены были ради выживания идти торговать на рынок, понимают, зачем учиться (знания сейчас в цене), у них более спокойное отношение к деньгам. "Зеты" любят жизнь, умеют расслабляться", - говорит психолог Ирина Колесник.

Те, кто придут на смену нынешней молодежи, будут свободолюбивыми, отрицающими право общества навязывать им что-либо, любознательные и обучаемые. Но вместе с тем это - поколение "памперсников", которым с раннего детства ничего не нужно делать, чтобы оставаться сухими. Эта психологическая особенность сделает для "зетов" затруднительными любые отношения, включая рабочие.

"Это люди с открытым мышлением, для которых мир благодаря IT-технологиям сжался до размеров микрорайона, и, например, Австралия - уже не другой конец света", - говорит Колесник. По ее предположениям, у "зетов" будет размыто понятие о профессии, им на смену придут легко сменяемые профессиональные роли.

Как полагают социологи, "зеты" будут лучше находить общий язык с "иксами", чем с "игреками". "Иксы" и "зеты" настолько отличаются друг от друга, что им просто нет смысла доказывать что-то друг другу, полагают социологи.

В то же время как "иксы" и "игреки" не только не понимают друг друга, но и имеют немало претензий, что и продемонстрировал доклад Комитета гражданских инициатив. В массовой культуре этот конфликт поколений демонстрирует, например, матерный диалог капитана милиции из фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Добавим, в минувшее воскресенье этот диалог широко тиражировался в соцсетях как иллюстрация для разочарованности фанатов исходом матча сборной России с командой Бельгии на чемпионате мира по футболу в Бразилии.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Министр культуры РФ Мединский призвал отказаться от йоги и фэн-шуя, заменив их на "баттлы по лезгинке"

Рособрнадзор приостановил лицензии четырех вузов и поймал на нарушениях еще 15

КПРФ, "СР" и ЛДПР отказались от участия в работе над новым "драконовским" законом единороссов о митингах

От наводнения пострадала половина Алтайского края - подтоплено 13 тысяч домов

Владислав Сурков отправился с официальным визитом в Южную Осетию, которую Грузия считает "оккупированной территорией"

Сославшись на беспробудное пьянство, Развозжаев вслед за Удальцовым заявил в суде, что не помнит никакого Таргамадзе


В РЖД намерены заменить плацкартные вагоны на двухэтажные купейные, путешественникам придется платить за дорогу на 20-3

Россия осложнила правила въезда для таджикских гастарбайтеров

Как в Москве: на выборах губернаторов в Астраханской и Волгоградской областях "Единая Россия" поможет подписями оппозиц

Роскосмос не повезет туристов на Луну - даже за 150 миллионов долларов

ОРКК определилась со структурой - между десятью замами гендиректора распределят 30 департаментов

На внезапных учениях в ЦВО десантники развернут АСУ "Андромеда-Д"

В Чечне в перестрелке с полицией уничтожены два боевика

Экс-главу Роскосмоса Поповкина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве

Кадыров назначил награду в 10 млн за информацию об убийце полицейского в Грозном

ИТАР-ТАСС приписало Путину слова об обстреле России с территории Украины

В Ульяновске заходящий на посадку планер насмерть сбил пенсионера

Число погибших на руднике в Оренбургской области увеличилось до трех

В Москве задержали участников флешмоба в поддержку "узников Болотной"

Эсеры выдвинули Шеина кандидатом в губернаторы Астраханской области

Взрыв на руднике в Оренбургской области: минимум двое погибших, есть пропавшие



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact