RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Освоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат Министерству по делам Арктики под руководством Чилингаров
12:45PM Tuesday, Jul 1, 2014

Оосвоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат министерству по делам Арктики
Портфель министра прочат полярнику и сенатору Артуру Чилингарову
О необходимости усиления присутствия в арктическом регионе, обеспечения стратегических интересов государства российские власти говорят довольно давно

В правительстве РФ появится новое министерство - по делам Арктики, утверждают источники "Независимой газеты". О создании ведомства, которое будет координировать освоение арктических территорий и нести ответственность за эффективность госполитики, еще в апреле говорил президент РФ Владимир Путин. Портфель министра прочат полярнику и сенатору Артуру Чилингарову.

О необходимости усиления присутствия в арктическом регионе, обеспечения стратегических интересов государства российские власти говорят довольно давно. В текущем году в регионе прошли военные учения, наращиваются возможности Северного морского пути, расширяется информационное и научное присутствие. Однако за каждое направление по-прежнему отвечает отдельное ведомство, а к результатам выполнения поставленных задач нередко возникают вопросы.

Так, Счетная палата РФ накануне опубликовала отчет о проверке эффективности и законности выполнения программы "Освоение и использование Арктики", раскритиковав слабую работу Минприроды и Минэкономразвития. На финансирование арктической программы в рамках ФЦП "Мировой океан" в 2008-2013 годах было выделено 1,2 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 млрд рублей. Кроме того, ведомства должны были обеспечить привлечение внебюджетного финансирования. Однако, как выяснилось в ходе проверки Счетной палаты, этого сделано не было.

- В норвежской Арктике украинцы находят рабочие места и кусочек России

"В этом случае Минэкономразвития с участием Минфина должно вносить в правительство предложения о целесообразности дальнейшей реализации отдельных мероприятий целевой программы. Однако, несмотря на систематическое невыполнение Минприроды задания по привлечению внебюджетных средств, такие предложения не инициировались", - цитирует сайт Счетной палаты отчет аудитора Максима Рохмистрова.

В отчете также говорится о невыполнении бюджетных назначений в связи с неисполнением обязательств исполнителями по госконтрактам. Так, например, был расторгнут заключенный Минприроды долгосрочный контракт на 62,5 млн рублей на проведение научно-исследовательской работы по оценке накопленного экологического ущерба в Арктике и обоснованию мероприятий по его ликвидации. А на новых торгах не было подано ни одной заявки.

Не был исполнен госконтракт и по очистке арктической зоны РФ и Шпицбергена от отходов, плановое назначение по которым на 2013 год составляло 3,1 тысячи тонн. Акт выполненных ООО "Архангельский мусороперерабатывающий комбинат" работ подписан не был, поскольку у Минприроды возникли претензии, а 19,9 млн рублей вернулись в бюджет. За исполнителем числится непогашенный аванс в размере 8,5 млн рублей, что в Счетной палате считают предпосылкой для необоснованного пользования бюджетными средствами.

На момент окончания проверки Счетной палаты Минэкономразвития не осуществило практическое применение результатов научно-исследовательских работ, выполненных в 2013 году по трем государственным контрактам общей стоимостью 28,7 млн рублей. "В целом проверкой установлено отсутствие должной координации Минэкономразвития государственных заказчиков при реализации мероприятий подпрограммы, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Министерство по делам Арктики может возглавить Артур Чилингаров

По данным "Независимой газеты", решать проблемы повышения эффективности управления и использования бюджетных средств придется Министерству по делам Арктики, над концепцией которого работал Центр политической информации (ЦПИ).

Таким образом предлагается реализовать предложение президента РФ Владимира Путина, высказанное в апреле на заседании Совета безопасности. Глава государства отмечал, что в Арктике "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности", писала "Российская газета", а запасы топливно-энергетических ресурсов в арктической части России составляют более 1,6 трлн тонн, притом что континентальный шельф РФ располагает примерно четвертью всех мировых шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

Проект создания Министерства по делам Арктики и Северных территорий разрабатывался в соответствии с концепцией усиления отдельных территорий, стратегически важных для страны, - как в случае с Дальним Востоком, Северным Кавказом и Крымом, рассказал "Независимой газете" глава ЦПИ Алексей Мухин. "Речь идет о структуре, которая определит степень вовлеченности иностранных компаний в разработку российской части арктического шельфа", - пояснил он, отметив, что Минарктики будет представлять интересы России по всем арктическим проблемам на международном уровне. Первой задачей ведомства станет демаркация границ и научное обоснование претензий России в Арктике.

Министерский портфель, по данным издания, достанется члену Совета Федерации, полярнику Артуру Чилингарову. Именно его кандидатуру упоминали в ЦПИ. Сам кандидат на министерский пост в беседе с журналистами напомнил, что необходимость создания арктического ведомства за последние 30 лет обсуждалась не раз. На апрельском заседании Совбеза, напомнил он, было принято решение о создании госкомиссии по делам Крайнего Севера, которая сейчас формируется, добавил он, а руководить ею предстоит, по мнению Чилингарова, премьеру Дмитрию Медведеву.

В апреле, на заседании Совбеза, Владимир Путин говорил о том, что внимание мирового сообщества к Арктике растет, пересекаются и сталкиваются интересы целого ряда заинтересованных государств. "В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров", - поставил задачу президент.

Он потребовал повысить качество госуправления и создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. По мнению Путина, нужен "не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура", которая поможет координировать деятельность госструктур, региональных властей и бизнеса.

"Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока", - предположил Путин.

Глава государства поручил правительству предусмотреть с 2017 года полноценное финансирование госпрограммы по социально-экономическому развитию российской арктической зоны, а также поставил задачи по продолжению международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа, наращиванию грузооборота по Северному морскому пути, ускорению строительства ледоколов, завершению налаживания систем инфраструктуры навигации, связи, техобслуживания и экстренной помощи.

"Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Мелочей здесь быть не может", - добавил президент, отметив необходимость повышения надежности охраны арктических рубежей, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ и военной инфраструктуры.

России предложили создать арктический союз с Китаем, Индией и ФРГ против США

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен с тем, что на Севере формируется главная угроза России. "Сегодня американцы осуществляют арктическую "дорожную карту". Всю зону, включая наши акватории, они сделали зоной ответственности своего командования, активно разрабатывая виды арктической техники и пытаясь создать некое арктическое НАТО с подключением к проекту Канады, Дании, Норвегии и Англии", - отметил Иванов, обратив внимание на то, что американцы и их союзники не признают претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева и другие зоны.

"Они и Северный морской путь считают международными водами. Борьба в Арктике довольно жестокая, и поэтому создание органа, который бы отвечал за безопасность и координировал всю деятельность государства в регионе, крайне необходимо", - отметил генерал, предложив России создать совместный с Китаем, Индией и Германией коллективный орган защиты интересов в Арктике в противовес американскому давлению.

"События вокруг Северного континента и его проблем принимают такой оборот, что арктический проект Путина по смыслу, грандиозности идеи и затратам может стать продолжением крымского. Вектор отечественной геополитики меняется - хотя нынешних шагов и следовало ожидать. Можно предположить, что отношение большинства граждан к арктической истории будет вполне благожелательным", - заключает "Независимая газета".

Между тем украинский кризис способен серьезно повлиять на расклад сил в Арктике, пишет руководитель берлинского Фонда науки и политики Фолькер Пертес в статье для Die Zeit.

В настоящее время руководители и эксперты в заинтересованных государствах разрабатывают два совершенно разных сценария по будущим международным отношениям в Арктике. Одни, пишет Пертес, видят в регионе арену межгосударственной конкуренции и нарастающих конфликтов; другие рассматривают Арктику в качестве зоны сотрудничества государственных и негосударственных "игроков". В статье, перевод которой предлагает сайт Inopressa.ru, Пертес говорит, что, согласно первому сценарию, таяние льдов запустит гонку за энергетическими и минеральными ресурсами Арктики и, как следствие, споры на территории. А вслед за ростом геостратегического значения региона возрастет и военная деятельность государств, таким образом, становятся возможны конфликты между Россией и государствами НАТО, Россией и Китаем или же Китаем и государствами НАТО или ЕС.

The Washington Post уже видит признаки возвращения в Арктику шпионских игр в духе холодной войны. "Военный аспект остается важным, но на сей раз есть и экономический: вырваться вперед в конкуренции за потенциальные нефтегазовые ресурсы, а также новые морские пути и воды, где можно ловить рыбу", - транслирует мнение издания сайт InoPressa.

Как отмечается, в адрес администрации США уже высказывается критика в связи с отставанием в этой гонке. Так, комиссия из отставных генералов недавно обнаружила, что у Береговой охраны США есть только один ледокол, полностью готовый к работе, а у ВМС слишком мало кораблей с укрепленными корпусами, способными действовать в Арктике.

В то же время Россия в 2007 году возобновила полеты дальних стратегических бомбардировщиков над Арктикой и установила свой флаг на дне на Северном полюсе, а чуть позже "застолбила контроль над Северным морским путем, дислоцировав силы ВМС и заново открыв военную базу на Новосибирских островах", говорится в статье. С буровой платформы в Печорском море отгружена первая партия нефти.

Освоение Арктики может привести Россию к научно-техническому прорыву, считают в правительстве

Российские власти неоднократно заявляли о необходимости отстаивать национальные интересы в Арктике. Предполагается, что строительство флота для освоения арктических пространств будет поручено заводам, расположенным на Крымском полуострове. А технику для разработки шельфа поставят из Челябинска.

Российские военные уже приступили к отработке различных ситуаций, которые могут разыграться в Арктике в условиях крайне низких температур. Так, в начале апреля группа десантников высадилась на станцию "Барнео" для проведения учебной поисково-спасательной операции. А в марте в Тикси отработали десантирование бронетехники и личного состава с воздуха и освобождение аэродрома от условного противника.

Как сообщал главнокомандующий ВМФ РФ, для действий в арктической зоне планируется нарастить группировку, в том числе за счет строительства специализированных кораблей и сил стратегического ядерного и неядерного сдерживания. А вице-премьер Дмитрий Рогозин связывает с освоением Арктики перспективы научно-технического прорыва и строительство подводных промышленных городов.

В то же время Китай видит в арктических ресурсах серьезное подспорье для собственной национальной экономики, а Пентагон намерен укреплять военное присутствие в Арктике в рамках своей "оборонной стратегии".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В якутской реке все-таки отыскали затонувший груз с вакциной от сибирской язвы

Минкомсвязи обвинили в невыполнении указа Путина поддержать печатные СМИ на фоне роста тарифов "Почты России"

Скандал с "увольнением" сотрудников соцфака МГУ могут замять, а ославившихся профессоров - оставить на работе

Минюст пояснил: рожать дома никто не запрещает, законопроект усложняет жизнь только мошенникам

Рогозин: в причине отмены запуска "Ангары" нет "никакой драмы". Новая дата старта будет названа на днях

МИД РФ подозревает, что отказ Киева от перемирия на Донбассе произошел не без влияния извне


В Москве скончался генерал, отдавший приказ об уничтожении южнокорейского пассажирского Boeing в 1983 году

Адвокаты опубликовали аудиозапись разговора Дениса Сугробова со следователем, который намекает, что дело сфабриковано

Россия лишила ЕС повода вводить санкции, пригласив наблюдателей на погранпункты, куда они все равно не смогут попасть

Вертолет с десантниками мог разбиться в Хабаровском крае из-за грубой посадки

Кучерена не смог подтвердить, подал ли Сноуден прошение о продлении разрешения на убежище

Тело погибшего в Донецкой области оператора Первого канала Кляна доставили в Москву

Главы 12 телеканалов попросили Путина, Медведева и Нарышкина отсрочить принятие поправок к закону о рекламе

Судья по делу Pussy Riot оправдала бывшего следователя, обвиняемого в рекордной взятке в 15 миллионов долларов

Экспертиза показала, что перед суицидом в здании СК генерал Колесников получил удар по голове

Суд удовлетворил иск к Навальному от очередного депутата-единоросса

Коммунисты сравнили администрацию президента России с ЦК и снова предложили прописать ее полномочия в законе

Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова гражданин Азербайджана на суде отказался признать вину

В Госдуме решили пересмотреть понятие "доброволец" ради воюющих на юго-востоке Украины россиян

В центре Великого Новгорода при раскопках нашли римскую монету IV века

Ливанов предрек нехватку мест в школах и уже придумал, что с этим делать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact