RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Скандал с "увольнением" сотрудников соцфака МГУ могут замять, а ославившихся профессоров - оставить на работе
1:40PM Tuesday, Jul 1, 2014

Скандал с "увольнением" сотрудников соцфака МГУ могут замять, а ославившихся профессоров - оставить на работе
27 июня Александр Дугин сообщил о своем увольнении из вуза, выразив уверенность, что лишается поста из-за своих взглядов на украинский кризис
Отметим, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что "МГУ - место для науки, а не политики". Относится ли патриотическое воспитание к первому или второму - по этому поводу мнение руководства вуза остается неизвестным

Скандал с "увольнением" декана и профессора социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова может окончиться ничем. Если ранее в пресс-службе самого известного вуза страны опровергли увольнение профессора Александра Дугина, призывавшего "убивать, убивать и убивать" украинцев, то теперь выяснилось, что и отстраненный от должности декан Владимир Добреньков, подозреваемый в коррупции и плагиате, также остается преподавателем на факультете. А может быть, вообще сохранит должность декана. В пресс-службе МГУ сообщили, что с 1 июля Добреньков покидает пост, хотя сам преподаватель все еще надеется подать заявление о продлении полномочий.

О том, что Владимир Добреньков передумал уходить в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на самого профессора. "Мои коллеги, ученый совет и профессура единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана", - рассказал он агентству. Отметим, ранее в пресс-службе МГУ сообщали, что Добреньков уходит с поста декана "по собственному желанию и в связи с истечением срока полномочий 30 июня 2014 года". Представитель вуза подчеркнул, что ученый в то же время не уходит из МГУ совсем, а остается работать профессором и заведующим кафедрой истории и теории социологии.

Студенты соцфака неоднократно выражали возмущение тем, как управляется факультет. Ректорат учащихся поддерживал, однако нового декана назначать не спешил, несмотря на то, что и Общественная палата России оставалась недовольна работой декана.

Об увольнении Добренькова ранее сообщил в соцсетях преподаватель Александр Дугин. Он выразил сожаление по поводу предполагаемой отставки, назвав декана настоящим "русским патриотом".

Профессор, призывавший к убийствам, по всей видимости, остается просвещать студентов

27 июня Александр Дугин сообщил о своем увольнении из вуза, выразив уверенность, что лишается поста из-за своих взглядов на украинский кризис. Такую точку зрения Дугин высказал в соцсети "ВКонтакте", опубликовав сообщение под заглавием "Успехи шестой колонны. Моя личная плата за Новороссию".

"Ректор МГУ В. А. Садовничий отменил свой указ… о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений Социологического факультета", - написал Дугин, отметив, что, по его мнению, это было сделано "с нарушением всех правил".

"Моя работа в МГУ завершена", - констатировал профессор. По его словам, ректор МГУ заявил, что увольнение стало необходимо после реакции "определенных кругов" на его позицию по Новороссии. Дугин является активным сторонником введения российских войск на территорию восточных регионов Украины - такие предложения неоднократно высказывались им, в частности, в социальных сетях.

Между тем, по словам Добренькова, ученый совет социологического факультета накануне все-таки постановил утвердить профессора Александра Дугина в должности заведующего кафедрой социологии и международных отношений. В пресс-службе вуза предложили третью версию происходящего: там сообщили, что ученый совет признал ошибкой избрание Дугина заведующим кафедрой, но профессор продолжает занимать внебюджетную ставку на факультете социологии.

При этом профессор Дугин все еще уверен, что он уволен. "С процедурной стороны, ситуация завершена - увольнение состоялось", - написал он 1 июля около девяти утра.

На официальном сайте социологического факультета никаких комментариев по этому делу пока нет. Добреньков по-прежнему значится деканом факультета, а Дугин - заведующим кафедрой.

Напомним, ранее общественность возмутили заявления профессора Дугина по ситуации на Украине, сделанные после трагических событий в Одессе. Сотрудник МГУ заявил, что на Украине появились "страшные люди", которых надо "убивать, убивать и убивать". Возмущенные граждане как Украины, так и России написали петицию на имя ректора МГУ с требованием лишить Дугина своего поста. К настоящему моменту под ней поставили свои подписи более 11 тысяч человек, в их числе - выпускники и сотрудники вуза, которые утверждают, что им стыдно за alma mater.

Между тем заявления Дугина теоретически могут повлечь за собой намного более серьезное наказание, чем лишение работы. Заявления с призывом убивать "страшных украинцев" вполне можно квалифицировать как "действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды... по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе" (статья 282 Уголовного кодекса РФ). По закону, подписанному накануне российским президентом Владимиром Путиным, отныне такие призывы запрещено высказывать не только публично или через СМИ, но также и в интернете.

Отметим, что Дугин засветился в Сети не только призывами к насилию, но и националистическими заявлениями. Сообщение, размещенное в аккаунте Дугина, гласит, что "власть в России должна быть русской". Оценку подобным высказываниям ранее дал российский писатель Сергей Довлатов ("Ремесло"):

Мы беседовали с классиком отечественной литературы - Пановой. Конечно - говорю, - я против антисемитизма. Но ключевые позиции в русском государстве должны занимать русские люди. - Дорогой мой, - сказала Вера Федоровна. - Это и есть антисемитизм... Ибо ключевые позиции в русском государстве должны занимать нормальные люди...

Напомним, Александр Дугин считается одним из главных идеологов неоевразийства. В конце 1980-х годов он вступил в общество "Память", а в 1994 году вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым основал Национал-большевистскую партию. С приходом к власти Владимира Путина он ушел из оппозиции и стал высказываться в пользу действующих властей, передает "Дождь".

По мнению профессора Дугина, именно славившийся свободомыслием Московский университет, воспитавший нескольких участников кружка декабристов, демократов Герцена и Огарева, ныне "может и должен стать центром патриотической консервативной парадигмы в российском образовании".

Украинская тема является, по всей видимости, важным элементом патриотического воспитания. Примечательно, что на сайте соцфака, во вкладке "Творчество социологов", одно из трех стихотворных произведений посвящено как раз братской стране, которая находится "в когтях врагов".

Отметим, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что "МГУ - место для науки, а не политики". Относится ли патриотическое воспитание к первому или второму - по этому поводу мнение руководства вуза остается неизвестным.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российские бомбардировщики успешно отработали удар по условному противнику в Черном море

Минюст пояснил: рожать дома никто не запрещает, законопроект усложняет жизнь только мошенникам

Рогозин: в причине отмены запуска "Ангары" нет "никакой драмы". Новая дата старта будет названа на днях

МИД РФ подозревает, что отказ Киева от перемирия на Донбассе произошел не без влияния извне

"Справедливая Россия" призывает разрешить курение на летних верандах кафе

Попасть на скамью подсудимых может еще один депутат-коммунист: Генпрокуратура просит лишить иммунитета Николая Паршина


Минкомсвязи обвинили в невыполнении указа Путина поддержать печатные СМИ на фоне роста тарифов "Почты России"

Освоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат Министерству по делам Арктики под руководством Чилингаров

В Москве скончался генерал, отдавший приказ об уничтожении южнокорейского пассажирского Boeing в 1983 году

Адвокаты опубликовали аудиозапись разговора Дениса Сугробова со следователем, который намекает, что дело сфабриковано

Россия лишила ЕС повода вводить санкции, пригласив наблюдателей на погранпункты, куда они все равно не смогут попасть

Вертолет с десантниками мог разбиться в Хабаровском крае из-за грубой посадки

Кучерена не смог подтвердить, подал ли Сноуден прошение о продлении разрешения на убежище

Тело погибшего в Донецкой области оператора Первого канала Кляна доставили в Москву

Главы 12 телеканалов попросили Путина, Медведева и Нарышкина отсрочить принятие поправок к закону о рекламе

Судья по делу Pussy Riot оправдала бывшего следователя, обвиняемого в рекордной взятке в 15 миллионов долларов

Экспертиза показала, что перед суицидом в здании СК генерал Колесников получил удар по голове

Суд удовлетворил иск к Навальному от очередного депутата-единоросса

Коммунисты сравнили администрацию президента России с ЦК и снова предложили прописать ее полномочия в законе

Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова гражданин Азербайджана на суде отказался признать вину

В Госдуме решили пересмотреть понятие "доброволец" ради воюющих на юго-востоке Украины россиян



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact