RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" раскритиковал антиофшорную кампанию властей РФ
3:49PM Tuesday, Jul 15, 2014

Один из самых успешных российских предпринимателей, бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили раскритиковал меры против офшоров в России и пообещал больше инвестировать в родную Грузию

Один из самых успешных российских предпринимателей, бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили раскритиковал меры против офшоров в России и пообещал больше инвестировать в родную Грузию. Об этом, как пишет InoPressa бизнесмен рассказал журналистам газеты The Financial Times.

По словам Якобашвили, политика деофшоризации - одно из нескольких политических решений, которые препятствуют инвестициям в Россию.

"Никакие американские или европейские санкции не могут сравниться с нашими общими санкциями, санкциями, которые иногда вводит против бизнеса наша собственная Дума, - говорит он. - Иногда они вводят правила, которые никак не стыкуются хоть с чем-то разумным".

Якобашвили похвалил инвестклимат в Грузии. Его призыв инвестировать в Грузию звучит в ключевой момент, замечает газета: в июне Грузия заключила соглашение об Ассоциации и свободе торговли с ЕС, а отношения с Россией осторожно улучшаются.

В России благоприятные возможности все еще есть, но местные инвесторы недостаточно защищены, добавил Якобашвили. "Люди выводят деньги, а затем везут их обратно из-за недостатков нашей правовой системы", - пояснил он.

Давид Якобашвили - вице-президент РСПП и президент Российско-американского совета делового сотрудничества. В 2010 году он продал свою долю в компании "Вимм-Билль-Данн" корпорации PepsiCo. Сейчас крупнейший его актив - пакет акций компании Petrocas Energy Group, владеющей сетью автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане и двумя нефтеналивными терминалами в Грузии (Поти и Батуми). Бизнесмен в свое время окончил Тбилисский политехнический институт по специальности "Промышленное строительство и инженерия". Проживает преимущественно в Швеции.

Деофшоризация и ее смягчение

Напомним, о деофшоризации президент Путин заговорил в 2012 году. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, и пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

Глава государства привел данные за 2012 год, согласно которым через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на сумму 111 млрд долларов, пятая часть экспорта России. При этом половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны так же пришлась на офшоры.

Через год, в следующем послании, президент заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока малозаметны. Тогда Путин предложил "прижать офшоры" - лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он поддержал и предложение Министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

В марте этого года президент Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, призвал предпринимателей "понимать свою меру ответственности": "Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности", - сказал Путин, именно поэтому поставлена задача по деофшоризации.

Практически одновременно был обнародован подготовленный Минфином законопроект, содержащий предложения по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и повышению эффективности налогового администрирования иностранных организаций. Согласно этому документу, российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагалось обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании.

Законопроект предполагает, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Порог владения в 10% остается предметом дискуссии. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.

Однако под давлением предпринимателей правительство отказалось принимать поправки к Налоговому кодексу о налогообложении офшорных схем вывода доходов в ранее установленные сроки - до 15 июля 2014 года. Руководители РСПП напомнили властям, что, например, в США борьба с выводом средств в офшоры началась в 1962 году и только сейчас она достигла определенных результатов, то есть, на это потребовалось более 50 лет. Делать это в России за два месяца, как заявлял тот же Давид Якобашвили в июне этого года, "было бы опрометчиво, потому, что мы могли бы сделать кучу ошибок".

18 июня, после после обсуждения разногласий между Минэкономики, Минфином и РСПП у премьер-министра Дмитрия Медведева, в среду за основу принят более либеральный вариант, устанавливающий для российских компаний порог аффилированности с офшорами в 50% плюс одна акция. Окончательное решение отложено на осень, принимать его, скорее всего, будет президент.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда пояснил журналистам, что Кабмин попросит президента отложить рассмотрение документа о деофшоризации. И сказал, что закон будет вводиться в действие в течение трех - пяти лет.

На днях Минфин согласился смягчить антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях. В новую версию вошли некоторые предложения РСПП и Минэкономразвития. Согласно прежней версии законопроекта, российские владельцы компаний должны были декларировать прибыль офшоров, если она превышает три миллиона рублей. Теперь же Минфин хочет устанавливать этот порог поэтапно: в 2015 году он составит 50 миллионов рублей, в 2016-м - 30 миллионов, а затем понизится до 10. Это позволит оградить налоговиков от обработки слишком большого массива данных.

Кроме того, изменился и подход к признанию российского собственника контролирующим лицом иностранной компании. В 2015 году порог владения офшором установят на уровне 50 %, в 2016-м - 25 %, а затем понизят его до планировавшихся ранее 10%. Помимо этого, чиновники готовы отложить до 2017 года наказание за несоблюдение новых правил. Ведомство предполагает выплату штрафа в размере 20% от неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.

При этом РСПП и Минэкономики настаивают на дальнейшем смягчении законопроекта.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

В Гааге бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России 50 миллиардов долларов, сообщает "Коммерсант"

Керченская переправа не справляется с потоком автомобилей в Крым

Sotheby's и eBay снова договорились вместе торговать антиквариатом

Чубайс обещает России место среди мировых лидеров нанотехнологий к 2020 году

В июне россияне стали забирать из банков больше денег

"Бояться не стоит": Силуанов допускает банкротство "Мечела"


Китай и Индия выиграли у США спор в ВТО

В Узбекистане приговорили ближайших соратников опальной дочери президента Гульнары Каримовой

Бразилия подсчитывает выгоду от чемпионата мира: рост ВВП всего на 1%

Вкладчикам санируемого "Мособлбанка" ограничили сумму снятия

Гарантия "Сбербанка" дает компаниям возможность выйти на новый уровень бизнеса, минимизируя риски и расширяя возможност

ФАС хочет регулировать условия договоров компаний, чье положение близко к монопольному

Банк России озабочен скупкой банковских карт криминалом

Первой "национально значимой платежной системой" в РФ стал депозитарий Московской биржи

Консульства ЕС готовят гражданам РФ биометрический сюрприз

Коломойский грозит России международным судом за потерю инвестиций в Крыму

"Сбербанк" отказался участвовать в авиасалоне в Фарнборо

"Ведомости": деньги на дорогу до Якутска пойдут на финансирование Крыма и Севастополя

На саммите БРИКС будет предпринята попытка изменения мировой валютной политики

Danone закрывает старейший в Сибири молокозавод

Россия сняла барьеры для грузинских овощей и фруктов, перекрыв путь молдавским



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact