RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Источник сообщил о главной версии крушения в столичном метро, а пресса - о первом подозреваемом
10:43AM Wednesday, Jul 16, 2014

Источник сообщил о главной версии крушения в столичном метро, а пресса - о первом подозреваемом
Авария стала крупнейшей по числу жертв за всю 79-летнюю историю Московского метрополитена - ее жертвами стали 22 человека, пострадали 162 пассажира
Следствие по делу о крушении также продолжается - расследуются три основные версии причин схода с рельсов трех вагонов
Накануне вечером глава МЧС России Владимир Пучков заявил об окончании спасательной операции, вместе с тем, аварийные и восстановительные работы на перегоне продолжались всю ночь

В Москве в среду, 16 июля, траур по погибшим в результате крушения поезда поезда на Арбатско-Покровской ветке столичного метро. Москвичи несут цветы и поминальные свечи к станциям метро "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Так как станции закрыты, люди оставляют цветы в сквере возле "Парка Победы", а также на парапетах входов на станции, передает ИТАР-ТАСС. Авария стала крупнейшей по числу жертв за всю 79-летнюю историю Московского метрополитена - ее жертвами стали 22 человека, пострадали более 150 пассажиров.

Бригады рабочих метрополитена и специалисты МЧС России продолжают восстановительные работы на станции метро "Парк Победы". Следствие по делу о крушении также продолжается - расследуются три основные версии причин схода с рельсов трех вагонов. Следственный комитет пока ограничился объявлением о возбуждении уголовного дела, однако пресса утверждает, что в деле уже появился первый подозреваемый.

Как передает "Интерфакс", в среду утром подземный переход через Кутузовский проспект, в котором находится вход на станцию "Парк Победы", перекрыт металлическими стойками и красно-белой лентой, также остается огороженной часть сквера рядом с переходом по четной стороне. На месте дежурят несколько автомобилей МЧС России, аварийной службы и правоохранительных органов, а также полевая кухня, где завтракают рабочие ремонтных бригад в оранжевых жилетах. Сотрудники полиции объясняют горожанам, как перейти на противоположную сторону проспекта.

- Опознаны 19 погибших: СМИ публикуют СПИСОК
- В соцсетях делятся скриншотом отписки метрополитена на жалобы по поводу перегона у "Славянского бульвара"
- МЧС опубликовало ироничный отчет об аварии

Авария произошла в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки московского метро. По последним данным, погибли 22 человека, в больницах остаются 136 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое. Среди погибших и пострадавших есть иностранцы, отмечает РИА "Новости". ИТАР-ТАСС в медицинских кругах сообщили, что были госпитализированы 146 пострадавших, 12 помощь оказана амбулаторно. Всего погибли и пострадали 180 человек, сказал источник. В свою очередь официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский сообщил, что в больницах находятся 129 пострадавших.

Накануне вечером глава МЧС России Владимир Пучков заявил об окончании спасательной операции, вместе с тем аварийные и восстановительные работы на перегоне продолжались всю ночь - Пучков отвел на них специалистам 30 часов. В свою очередь заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов сообщил журналистам в среду, что в течение дня работа метрополитена должна быть полностью восстановлена.

Пока власти Москвы организовали наземное движение в районе закрытого участка метро между станциями "Молодежная" и "Киевская" - курсируют более 160 компенсационных бесплатных автобусов, для которых выделили специальную полосу. Они ходят с интервалом две-три минуты, как поезда метро. Автобусы курсируют между станциями "Молодежная", "Кунцевская", "Славянский бульвар", "Парк Победы" и "Киевская", останавливаясь около всех пяти станций. Объехать аварийный участок можно по Филевской линии метро. Как передает ИТАР-ТАСС, на станциях "Киевская" и "Арбатская" Филевской линии в среду утром отключены турникеты, чтобы пассажиры могли беспрепятственно проходить к поездам и не задерживаться при входе в вестибюль.

Источник сообщил о главной версии ЧП, а пресса - о первом подозреваемом

Следственный комитет по факту катастрофы расследует уголовное дело по по ч.3 ст.263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности). Как говорится в сообщении ведомства, следствием рассматривается несколько версий произошедшего, среди которых: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, также возможно проседание полотна, потому что ведутся работы на параллельном участке линии. Впрочем, газета "Коммерсант" указывает, что возможное проседание грунта в департаменте строительства Москвы уже опровергли, сообщив, что ежедневно проводят электронный мониторинг.

В СКР, перечисляя версии, резюмировали, что наиболее вероятной является версия о техногенном характере катастрофы. Данные, полученные следователями и криминалистами в ходе осмотра места происшествия, позволяют исключить версию теракта. Помимо этого продолжается проверка версии о скачке напряжения, который привел к резкому торможению электропоезда, однако пока она не находит подтверждения, отмечают в ведомстве.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" во вторник, что появилась приоритетная версия причин аварии. По его словам, причиной крушения стали некачественные работы по замене стрелки.

"По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что вместо того чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка фактически стала препятствием на его пути, что привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава.

Стрелка должна была находиться в закрытом положении, специалисты блокируют ее специальным устройством и опечатывают. Если все эти предосторожности не были приняты, то от вибрации, вызванной поездами, стрелка могла сдвинуться и вызвать сход вагонов с рельсов, пишет "Коммерсант". Заметить то, что "стрелка не по маршруту", и экстренно затормозить машинист из-за большой скорости состава (70 км/час) не мог.

Издание LifeNews сообщает о том, что человек, не выполнивший проверку работы по врезке стрелки, уже установлен и якобы является первым подозреваемым по делу. По версии следователей, помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути должен был проверить правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта, но не выполнил своей обязанности.

По данным LifeNews, сотрудник метро на первом же допросе признался следователям в том, что не проверил состояние стрелки. В ближайшее время он будет задержан согласно статье 91 УПК России, утверждает издание. Также в ближайшее время будут проведены допросы всех руководителей и ответственных лиц подрядных организаций, которые по контракту проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП.

В сообщении СКР подозреваемые не называются, говорится лишь, что назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев, сотрудников Московского метрополитена, допрошены сотрудники "Мосэнерго". "Несмотря на то, что это техногенная катастрофа, очевидно, что за ней стоят конкретные лица, поэтому в ближайшее время по этому уголовному делу появятся подозреваемые", - отмечается в сообщении.

СМИ: опознаны 19 погибших

По данным Life News, на 6:00 среды опознаны 19 погибших в результате аварии в московском метро. Трех человек пока опознать не удалось.

Телеканал публикует список погибших, среди которых шесть иностранцев:

Арунова Мээрим Кадырбековна 24 года
Вавилин Игорь Фёдорович 58 лет
Горплюк Евгений Николаевич 26 лет
Кравец Евгения Михайловна 32 года
Люй Лян 33 года
Мавлонов Бахтиер Курбанович 24 года
Марин 34 года
Матвеева Надежда Сергеевна 26 лет
Мусатова Анна Владимировна 41 год
Обиняков Алексей Андреевич 34 года
Панин 55 лет
Попова Вера Владимировна 56 лет
Рогозина Виорика 46 лет
Хаитов Бури Абдужалилович 25 лет
Хуэй Вейминь 40 лет
Шабанов Дмитрий Владимирович 33 года
Шамшиева Татьяна Юрьевна 27 лет
Шишков Вадим Вадимович 21 год
Эркенова 42 года

Пресса удивляется неспешности сотрудников метро

СМИ, комментируя трагический инцидент в метро, указывают на неторопливость работников столичного метрополитена и отмечают, что первая достоверная информация о случившемся поступила к пожарным спустя целых 40 минут после крушения состава. Впрочем, спасатели действовали оперативно, пишет газета "Коммерсант". Катастрофа произошла около половины девятого утра, информация о ЧП поступила в центр управления кризисными ситуациями уже в 8:39, а еще через несколько минут на место прибыли первые спасатели. Сама спасательная операция началась с некоторой задержкой, так как сошедший с рельсов поезд застрял на перегоне и добраться до него было непросто.

Обзор статей в прессе приводят "Заголовки".

Как пишет "Московский комсомолец", первоначально вообще думали, что на перегоне произошел пожар. Когда первый вагон сошел с рельсов и врезался в стены тоннеля, были перебиты кабели, из-за чего началось задымление. Дым пополз в сторону станции "Славянский бульвар". Пассажиры, стоявшие на перроне, занервничали, а сотрудники метрополитена - медленно, почти вальяжно - вели переговоры о том, как лучше организовать спасательную операцию, говорится в статье.

Пресса отмечает, что рассматриваются три основные версии причин случившегося: автоматическое торможение из-за ложно сработавшей пожарной сигнализации, неисправность стрелки и проблемы со сцеплением вагонов. Еще накануне эксперты сходились во мнении, что, скорее всего, крушение произошло из-за проблем со стрелкой.

По данным РБК Daily, не исключено, что трагедия будет стоить должности начальнику Московского метрополитена Ивану Беседину. Как рассказал изданию источник в столичном правительстве, обсуждается его отставка. Сотрудник приемной Беседина сообщил, что во вторник глава московского метро прервал отпуск и возвращается в Москву. В пресс-службе метрополитена сказали, что Беседин "вернется в ближайшее время". Там не подтвердили информацию о том, что руководитель метрополитена был в отпуске.

По версии следствия, в трагедии могут быть виноваты как рядовые метрополитеновцы, отвечающие за исправность путей и подвижного состава, так и их руководство, не обеспечившее безопасность пассажиров, пишет "Коммерсант". Эксперты издания называют ЧП результатом системных ошибок в эксплуатации и развитии метрополитена.

Газета "Ведомости" со ссылкой на человека, близкого к следствию, тоже пишет о вероятности того, что по­дозреваемыми окажутся работники метро, которые ежедневно проверяют состояние путей, в том числе и стрелочных переходов. Техническое состояние вагонов тоже исследуется, но такие тяжелые последствия из-за проблем с тележками вагонов менее вероятны, отметил собеседник издания.

Следственные органы ведут расследование, после получения результатов которого будут приняты решения, ответила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова на вопрос, последуют ли в связи с катастрофой какие-либо кадровые решения. О необходимости сначала разобраться в причинах катастрофы заявил и градоначальник Сергей Собянин, отвечая на вопрос радиостанции "Коммерсант-FM", будет ли уволен из-за катастрофы заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Ведомости" в другой статье призывают власти сделать выводы из трагедии и обратить пристальное внимание на проблему безопасности метрополитена. Самая загруженная из столичных транспортных систем должна пройти всесторонний и открытый аудит, считают журналисты.

Заявления о том, что виновные будут уволены или в их отношении даже заведут уголовные дела, отражают сиюминутную политическую значимость вопросов безопасности в метро, говорится в редакционной статье. Но стоит подумать и о долгосрочной стратегии децентрализации Москвы, создании альтернативных центров и о других решениях, которые постепенно начнут выводить город из нынешнего тупика чрезмерной централизованности, отмечает издание.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин признал, что у России есть "сложности" в вопросе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе

Россия вернет себе радиолокационный центр на Кубе, утверждают источники во власти

СК назвал эпатажем идею адвоката об обмене украинской летчицы Савченко

Эксперты Кудрина связали массовые досрочные выборы глав регионов с экономическими трудностями

В Москве прощаются с Валерией Новодворской - у Сахаровского центра выстроилась очередь

Навальный дал показания по "болотному делу": это была преднамеренная провокация властей


В Москве убит ведущий телеканала "360 градусов Подмосковье" Андрей Рыбакин

В петербургском аэропорту "Пулково" похитили трех человек

Спецборт МЧС доставил из Ростовской области в Мурманск 69 беженцев с Украины

ЦПА объяснил рекордный рост рейтинга Путина формированием "нового путинского большинства"

Посол РФ объявил себя победителем в словесной перепалке почти полугодовой давности с коллегой из США из-за Pussy Riot

На Арбатcко-Покровской ветке метро начинаются восстановительные работы, МЧС опубликовал ироничный отчет о страшной ката

Защита украинской летчицы Савченко обвинила прокуроров в попытке помешать работе адвокатов

Бывшего адвоката ЮКОСа заочно приговорили к восьми годам лишения свободы

Глава питерского райисполкома "Единой России" подала в суд на кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву

В Москве к адвокату загадочно погибшего генерала Колесникова пришли с обыском

Крымские татары призвали Киев создать министерство по делам Крыма для возврата полуострова Украине

В соцсетях делятся скриншотом отписки метрополитена на жалобы по поводу перегона у "Славянского бульвара"

МИД России требует от США освободить Селезнева и прекратить издеваться над Ярошенко

Ученые изучат гигантскую воронку на Ямале, которая может быть следом упавшего метеорита

Рособрнадзор увеличил до 12 список вузов, которым запрещено в 2014 году принимать студентов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact