RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

С экстремизмом в Сети Генпрокуратуре помогают бороться бдительные граждане, рассказали в Совфеде
11:43AM Thursday, Jul 24, 2014

Российские граждане, как выяснилось, активно помогают властям бороться с экстремизмом в интернете
C 1 февраля по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями, причем они были обнаружены благодаря жалобам неравнодушных россиян, указавших прокуратуре на нарушения
Верхняя палата парламента продолжает мониторинг исполнения резонансного закона, который вступил в силу с 1 февраля

Российские граждане, как выяснилось, активно помогают властям бороться с экстремизмом в интернете. С 1 февраля по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями, причем они были обнаружены благодаря жалобам неравнодушных россиян, указавших прокуратуре на нарушения. Об этом рассказала председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова (подборка материалов, посвященных ее пресс-конференции, приводит сайт "Заголовки"). Эксперты между тем отмечают, что страницы блокируются крайне избирательно: настоящие призывы к насилию и "разжигание вражды" граждане, по всей видимости, игнорируют, зато особое внимание обращают на записи оппозиционеров.

По ее словам, Верхняя палата парламента продолжает мониторинг исполнения резонансного закона, который вступил в силу с 1 февраля. Согласно документу, сайты с призывами к несанкционированным массовым действиям и беспорядкам блокируются Роскомнадзором без суда по требованию Генпрокуратуры.

Заблокированы были уже несколько сотен виртуальных страниц, поведала Бокова. Чиновница объяснила, каким именно образом прокуроры узнают о противоправном контенте, размещенном на той или иной странице. По ее словам, что специально, в поисках противоправных материалов, Сеть не мониторят: для этого не хватает ни методологии отслеживания контента, ни экспертов, пишет "Московский комсомолец". Однако ежедневно в прокуратуру поступает около двух сотен обращений от граждан с жалобами на экстремизм. По ее словам, особенно много нарушений в социальных сетях, злостными нарушителями закона являются пользователи "ВКонтакте".

Как рассказала Бокова, решение о блокировке сайта принимается исключительно "на основании проведенных расследований": эксперты определяют, является ли тот или иной контент экстремистским. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула... психологов, лингвистов, правоведов. Огульных блокировок быть не должно", - подчеркнула чиновница, которую цитирует "Российская газета".

По мнению депутата верхней палаты парламента, критерии анализа сетевого контента должны быть максимально четкими и прозрачными. Пока же, отмечает Бокова, закону "не хватает методологической базы", поскольку "механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах". По ее словам, в связи с этим Совет Федерации выступает за создание федерального центра мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов. Вопросы его функционирования будут обсуждаться на осенней сессии верхней палаты.

Эксперты: закон хорош, но правоприменительная практика "хромает"

Судебная статистика показывает, что за последние годы борьба с экстремизмом переходит из реального мира в виртуальный, пишет "Независимая газета". По данным издания, если в 2007 году из 28 приговоров по экстремистским статьям только три имели отношение к размещенным в Сети материалов, то за первую половину 2012 года из 32 приговоров уже 18 касались запрещенной деятельности в интернете. "А за последние год-полтора речь вообще идет в основном о преследовании именно сетевых радикалов", - утверждает газета.

По данным портала "Роскомсвобода", за время действия законодательства о блокировках по различным причинам под запретом оказались 146 170 сайтов. Причем выбраться из этого черного списка удается немногим (покинули черный список 3 124 страницы). Под блокировку попали сайты Каспаров.ru, и "Грани.ru", интернет-издание "Ежедневный журнал" и страницы оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале".

В сообщении Роскомнадзора говорилось, что в материалах сайта были найдены "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". При этом чиновники не конкретизировали, о каких именно новостных материалах идет речь. В результате журналисты были лишены возможности устранить нарушения, удалив статьи с нарушениями. На днях реестр Роскомнадзора пополнился еще одним ресурсом - анонимным интернет-блогом Shaltay Boltay, который, как известно, публиковал нередко компрометирующего содержания переписку российских политиков.

"Независимая газета" напоминает, что экстремизмом нельзя объявлять какое-либо "проявление несогласия" или критику политических организаций, идеологических и религиозных объединений: это следует из постановления N11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" (принятое 28 июня 2011 года пленумом Верховного суда), в котором говорится, что критика "политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

При этом, по мнению экспертов, усилия, которые власти прилагают для блокировки некоторых страниц, достойны лучшего применения. Координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев отмечает, что в интернете достаточное количество материалов, призывающих к насилию, остаются нетронутыми. "Сегодня в соцсетях - настоящая вакханалия, направленная на разжигание розни между россиянами и украинцами. Но правоохранительные органы предпочитают следить за гораздо менее острыми комментариями в ЖЖ. Например, Алексея Навального", - сказал он "Независимой газете".

Блоггер Олег Козырев также уверен, что ресурсы блокируются избирательно - закон ограничивает в первую очередь независимые издания, блоги и сайты. Он предположил, что вскоре политические блоггеры переквалифицируются и "будут писать о цветах и бабочках", чтобы не попасть под блокировку.

Отметим, ранее об избирательности правоприменительной практики говорил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, рассуждая о том, как ведомство будет обеспечивать исполнение так называемого закона о "блоггерах-трехтысячниках", который вступит в силу 1 августа. Согласно документу, владельцы страницы с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки обязаны будут указывать свои настоящие имя и фамилию, проверять достоверность публикуемой информации, а также регистрироваться в специальном реестре. Однако, по словам Ксензова, эти правила коснутся не всех "трехтысячников", а только тех, кто получит уведомление Роскомнадзора. Он уточнил, что блоггерам, которые всего лишь "постят котиков", такое уведомление может не прийти вообще никогда.

Отметим, ранее сообщалось, что к этому резонансному закону, возможно, готовятся дополнения, согласно которым Роскомнадзор может обязать соцсети сообщать практически все данные о пользователях. Однако, по словам Боковой, новых законопроектов по предотвращению экстремизма в Сети пока не планируется: власти ограничатся отслеживанием выполнения уже принятых законов, которых и так немало.

Отметим, что в конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете. Ранее в МВД разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года, причем основной акцент в документе сделан на информационном подавлении "экстремистов": предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы "ограничения доступа" к вредной информации.

Российские СМИ сообщали также о том, что Роскомнадзор якобы намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Этот проект обойдется ориентировочно в 25 миллионов рублей. Власти РФ ищут и другие меры по ужесточению контроля за интернетом: все серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент - фильтровать, узнала пресса.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Правительство не собирается обсуждать сегодня замораживание накопительной части пенсий россиян

Минобороны РФ: США, вероятно, "еще доделывают" доказательства вины сепаратистов в катастрофе Boeing

Мосгорсуд готовится вынести приговор Удальцову: возле здания суда усилены меры безопасности, а ему уже собрали вещи

В Минобороны РФ считают "чушью" обвинения в обстрелах и нападениях на военные самолеты со стороны украинских военных

Компания eBay заключила с "Почтой России" договор, который должен ускорить доставку посылок

СКР обвиняет украинских силовиков в использовании фосфорных бомб


Российские специалисты не могут установить связь с научным спутником "Фотон"

СКР нашел в телефоне летчицы Савченко доказательства ее вины в гибели журналистов из РФ

Пассажиром упавшего вертолета был 23-летний сын владельца камчатских рыбозаводов

Транспортный корабль "Прогресс" запущен к МКС

Очередной "наезд" на НКО: у РОО "Право ребенка" потребовали вернуть грант на 600 тысяч рублей

Учителям во многих российских регионах до сих пор не заплатили за работу во время ЕГЭ

Масштабный пожар охватил Куршскую косу, не угрожая при этом жизни людей

"ОВД-Инфо" зафиксировал резкий рост случаев уголовного преследования задержанных в городах России активистов

Четвертый фигурант дела о катастрофе в столичном метро арестован

Председатель Мосгордумы раскрыл зарплаты депутатов: не больше, чем в Госдуме, но базовая ставка - 138 тысяч

"Россия - не исчадие ада": главком ВВС оценил планы Швейцарии не пустить "Русских витязей" на авиашоу

Беженцы с Донбасса, которым Москва выделяет миллиарды, возмутились плохими условиями содержания

Мэр Екатеринбурга Ройзман прервал отпуск и вышел на работу после обыска по делу об убийстве

На Камчатке разбился частный вертолет

В Госдуме предлагают проверить Коломойского на причастность к катастрофе Boeing на Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact