RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Госдуме полны оптимизма: западные санкции могут помочь оздоровить российскую экономику
2:39PM Wednesday, Jul 30, 2014

В Госдуме полны оптимизма: западные санкции могут помочь оздоровить российскую экономику

На фоне грозных прогнозов относительно ущерба, который принесут России введенные Западом санкции, и печальных констатаций, что российская экономика уже несет потери, излишне оптимистичными выглядят высказывания некоторых депутатов Госдумы по этому поводу. По контрасту с мнением большинства, предсказывающего печальные последствия для России, во фракции "Справедливой России" считают, что ограничительные меры пойдут на пользу стране.

Новые санкции Запада некритичны для российской экономики, но РФ должна ответить ограничением импорта товаров и услуг из ЕС и США, заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов. "Сложности определенные создаются, но за два-три года эта проблема будет решена", - заявил депутат "Интерфаксу" в среду, комментируя введение новых санкций ЕС и США в отношении России. "Особых критических проблем для нашей экономики я не вижу", - резюмировал Емельянов.

Замглавы фракции считает, что хотя новые санкции, конечно, являются более ощутимыми попытками воздействия на российскую экономику, чем принятые прежде, но и из этой ситуации можно извлечь пользу и стимул для развития экономики.

"По крайней мере, что касается финансов, надо собственные ресурсы задействовать, у нас они есть. У нас есть возможность докапитализировать нашу банковскую систему и заместить внешние кредиты внутренними займами. А те, которые невозможно будет заместить, то использовать ресурсы Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Есть такой вариант", - отметил Михаил Емельянов.

Депутат не видит ничего катастрофичного и во введенных санкциях против оборонной промышленности РФ. По его мнению, в этой сфере уже давно созрела необходимость проводить импортозамещение. "Это нонсенс, когда мы зависим в нашей экономике от своих вероятных противников", - пояснил он.

По словам замглавы фракции эсеров, Россия непременно должна дать асимметричный ответ на санкции Запада, ограничив импорт товаров и услуг из ЕС и США. "Тогда они быстрее отрезвятся", - уверен депутат. По его мнению, необходимо лишить Запад рынков сбыта. В частности, для Соединенных Штатов - это продовольствие, фармацевтика, дорожная, строительная, сельскохозяйственная техника, для ЕС - продовольствие, бытовая химия, продукция машиностроения и станкостроения.

"Нужно ударить по тем секторам, где наибольший экспорт США в Россию", - подытожил Емельянов. Эту продукцию, по его словам, могут заместить как российские предприятия, так и страны - партнеры РФ. В любом случае "нельзя демонстрировать свою слабость", не отвечая на санкции, так как "чем больше мы демонстрируем слабость, тем сильнее нас бьют, уверен депутат. Кроме того, это создаст определенное давление на президента США Барака Обаму со стороны американского бизнеса.

СМИ: самоуверенные высказывания руководства РФ имели место, но теперь Москве придется туго

Стоит отметить, что и раньше раздавались голоса в поддержку идеи, что санкции могли бы подстегнуть российскую экономику к развитию, правда, все они звучали еще до введения секторальных санкций.

Так, две недели назад после очередной порции ограничительных мер премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия вынуждена "перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы". "Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно", - сдержанно резюмировал глава правительства.

Об "эффекте бумеранга" Запад предупреждал и президент РФ Владимир Путин. Комментируя ту же порцию санкций, что и Медведев, он тогда подчеркивал, что санкционные меры, "как правило, возвращаются бумерангом, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, что, по его убеждению, идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам США.

Путин отметил, что крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями. Он напомнил, что американским компаниям, в том числе, была предоставлена возможность работать на шельфе РФ, и дал понять, что они ее могут лишиться.

Западная пресса считает, что такого рода самоуверенные высказывания имели место, так как "все предыдущие западные санкции против России были орешками". Это выражение российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова приводит издание Die Zeit.

"Пропагандируя защитные меры, российское руководство предлагает сделать российскую экономику независимой", - говорится в статье, которую приводит InoPressa. По замечанию Die Zeit, такие оптимистичные предложения, конечно, мобилизуют россиян, однако не отменят того факта, что в действительности Россия с глобальной точки зрения все равно останется уязвимой, и санкции в любом случае ударят по ее экономике, близкой к стагнации.

Поэтому Москве "придется побеспокоиться о том, о чем договорились представители ЕС в Брюсселе, а именно об ограничениях для российского банковского сектора, продажи современных технологий в нефтегазовой сфере и прекращении поставок вооружения", говорится в статье.

ЕС накануне официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Новые ограничительные меры будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля.

Санкции предусматривают ограничение доступа к рынкам ЕС для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводят эмбарго на торговлю оружием с РФ и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, в том числе в нефтяной отрасли.

Власти США тем временем внесли три российских банка в черный список. Под санкции попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".

По подсчетам специалистов, санкции могут стоить России трети годового бюджета и нанесут непоправимый урон экономике. По подсчетам UEobserver, санкции приведут к огромным финансовым потерям для России - 253 млрд долларов в этом году и 75 млрд долларов - в 2015-м. Эксперты предсказывают, что санкции, естественно, ударят и по простым россиянам.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Глава МЧС оценил риски от лихорадки Эбола - несут угрозу устойчивому развитию мирового сообщества

Свидетель по делу Васильевой заявила в суде, что все сделки с недвижимостью и землей Минобороны проходили по приказам С

Посольство США в Москве приостановило выдачу виз россиянам из-за "технических неполадок"

Россияне винят в катастрофе Boeing под Донецком Украину, показал опрос

Соратника Навального - фигуранта дела о мошенничестве - объявили в федеральный розыск. Он возвращаться в РФ не намерен

Посткрымская эйфория докатилась до Дальнего Востока: местные СМИ предложили дать Путину звание Героя России


Сенатор с 14-летним стажем Михаил Маргелов покидает Совет Федерации: "Сегодня или никогда"

Ликвидация ущерба от града на Алтае обойдется бюджету в 50 млн рублей

Претензии США к России по поводу договора о РСМД могут быть связаны с крылатой ракетой для "Искандеров"

Навальный и Белых не попали на скамью подсудимых по делу об Уржумском спиртзаводе

После вердикта Гааги по ЮКОСу в Москве хотят отказаться от некоторых международных договоров

Россия выдворила украинского журналиста, освещавшего дело летчицы Савченко без разрешения

Данных с "черных ящиков" малайзийского Boeing может быть недостаточно для установления причин катастрофы

"Мистрали" не попадут под действие санкций автоматически, но Франция вправе отказать в поставке, сообщил источник в ЕС

ФМС: Около 50 тыс. граждан Украины попросили убежища в России, ожидается более 100 тысяч

Мария Гайдар подала иск на отказ регистрировать ее в качестве кандидата в Мосгордуму

Кадыров передаст "руководству" восточной Украины 7,5 млн долларов для помощи жителям региона

В Ростовскую область приехала первая группа наблюдателей ОБСЕ для работы на границе с Украиной

СКР предъявил обвинение в организации убийства пенсионерки бывшему соратнику Евгения Ройзмана

Российско-американский сирота, почти на год застрявший в России, отправился домой в США

МИД РФ увидел "лицемерие" и "цинизм" в новом докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact