RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сведения о готовности РФ ограничить полеты над Сибирью для ЕС в качестве ответа на санкции подтверждаются
4:33PM Wednesday, Aug 6, 2014

Информация о том, что Россия может ограничить полеты над Сибирью, запретив некоторым авиакомпаниям входить в ее воздушное пространство, подтверждаются
Ранее сообщалось, что российские власти могут ввести собственные санкции в отношении европейских стран после того, как ограничительные меры, введенные Евросоюзом, привели к приостановке работы авиакомпании-дискаунтера "Добролет"
В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение накануне дал премьер-министр Дмитрий Медведев, после того

Информация о том, что Россия может ограничить полеты над Сибирью, запретив некоторым авиакомпаниям входить в ее воздушное пространство, подтверждается. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой как на источники, которые, по их словам, разрабатывают санкции в отношении европейских стран, так и на представителей Министерства транспорта. Между тем специалисты отмечают, что подобные меры будут невыгодны и для российского "Аэрофлота", который получает деньги от европейских авиакомпаний. А еще аналитики предупреждают, что в ЕС могут в обиде ввести санкции в отношении остальных российских авиакомпаний, которые в значительной степени зависят от зарубежных партнеров: тогда гражданскую авиацию РФ ждут большие проблемы, количество пригодных для полетов авиалайнеров может сократиться вдвое.

Ранее сообщалось, что российские власти могут ввести собственные санкции в отношении европейских стран после того, как ограничительные меры, введенные Евросоюзом, привели к приостановке работы авиакомпании-дискаунтера "Добролет" - дочерней компании "Аэрофлота", осуществлявшей полеты в Крым. Соответствующие предложения, как стало известно, уже разрабатываются в высших эшелонах власти.

В качестве "симметричного ответа" предлагается остановить часть европейских чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении. Также не исключено, что Москва решится изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков. Напряженная ситуация может привести к замораживанию переговорного процесса в рамках достигнутых договоренностей с европейскими странами относительно модернизации существующей системы использования Транссибирских маршрутов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение накануне дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это произошло после того, как российский президент Владимир Путин во время рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым попросил правительство РФ проработать ответные меры на западные санкции.

Отметим, что накануне Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которой состоит большинство авиаперевозчиков России, попросила власти "принять неотложные меры, направленные на исключение фактов дискриминационного отношения зарубежных структур к деятельности отечественной гражданской авиации". Обращение было опубликовано на сайте "Авиатранспортного обозрения", публикующего официальные материалы ассоциации.

На Западе забеспокоились, услышав про возможность "ответных санкций"

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) после появления информации об "авиасанкциях" выразила надежду, что политические осложнения между Россией и Евросоюзом не будут влиять на договоренности по использованию европейскими авиакомпаниями транссибирских маршрутов. "Мы надеемся, что политическая напряженность не окажет негативного влияния на эффективность глобальных взаимосвязей", - заявил официальный представитель организации Крис Готер. Сандра Кубе, представитель Федерального союза германской авиации, в который входят крупнейшие немецкие авиаперевозчики Lufthansa и Air Berlin, также отметила, что в организации с обеспокоенностью следят за происходящим.

А украинский Forbes со ссылкой на источники в европейских регулирующих органах сообщает, что авиакомпании ЕС уже сами ищут способов избежать полетов через территорию России: по их словам, такие меры могут стать одним из рычагов экономического давления на Россию. В Германии между тем уже рассматривают альтернативные маршруты: инфографику публикует газета Die Welt.

Тем временем эксперты попытались проанализировать, насколько вероятно, что Москва действительно первой ограничит полеты над Сибирью для европейских компаний, и к чему это может привести. Аналитики британской газеты The Times отметили, что если власти России решат "отомстить" за безвременно почивший "Добролет" и действительно не позволят европейским самолетам некоторых компаний следовать над Сибирью, стоимость авиарейсов из Европы в Азию этих компаний может вскоре резко возрасти, что сделает их неконкурентоспособными по сравнению, например, с азиатскими коллегами.

Издание напоминает, что в середине ХХ века перелеты авиалайнеров европейских компаний в советском воздушном пространстве были запрещены. Из-за этого увеличивалось не только время перелета, но и значительно - на 30 тысяч долларов за рейс - вырастали расходы, обусловленные ростом затрат на топливо и на заработную плату экипажа. В случае возвращения к этой схеме компенсировать эту сумму придется пассажирам. Однако тогда убытки потерпит и компания "Аэрофлот", которая сейчас получает отступных от европейских авиакомпаний примерно на 300 миллионов долларов ежегодно, пишет издание, констатируя, что "запрет на транссибирские полеты будет означать возврат к эпохе холодной войны".

Про прибыль "Аэрофлота" вспомнил и исполнительный директор украинской авиакомпании Aero Jet Анатолий Мазуренко, который напомнил, что годовая выручка по этой статье достигала ранее и 500 миллионов в американской валюте. В интервью Forbes эксперт отметил, что после появления информации о возможности закрытия "воздушного транссиба", акции компании подешевели на 6,5%. "Думаю, что Россия пойдет на такую меру только в крайнем случае... потому что это слишком рискованно - такой шаг с ее стороны уж точно повлечет закрытие рынка для всех российских авиакомпаний в Европе, и тогда терять уже будет нечего", - резюмирует Мазуренко.

Если санкции, которые "подрезали крылья" "Добролету", будут применены к другим компаниям, российской гражданской авиации грозят серьезные проблемы, констатирует "Новая газета". Издание напоминает, что "Добролет" прекратил свою деятельность после аннулирования европейскими партнерами договоров лизинга (долгосрочной аренды с правом выкупа). Именно на основании этих документов компания использовала два самолета Boeing 737-800, которые наряду с одним лайнером Sukhoj Superjet 100 формировали весь ее воздушный парк (на момент вступления в силу санкций SSJ не выполнял полетов). В дальнейшем компания планировала получить еще несколько "Боингов" - также путем заключения лизингового договора, однако после введения ограничительных мер намерениям компании не дано было осуществиться. Еще одной проблемой компании стало то, что зарубежные партнеры отказались от техобслуживания бортов "Добролета".

"Новая газета" приводит данные, согласно которым не менее 65% пассажирских самолетов в России зарубежные, причем подавляющее большинство из них находится в лизинге от зарубежных же компаний. "В случае массового аннулирования лизинговых контрактов российское небо оскудеет наполовину", - пишет газета, отмечая, что те самолеты, которые взяты в аренду у российских лизинговых компаний, после введения санкций могут лишиться квалифицированного техобслуживания на Западе, и использовать их также станет невозможно. Так что расширение санкций может загубить не одну российскую авиакомпанию.

Отметим, накануне эксперты отмечали, что "Добролет" попал под действие ограничительных мер из-за того, что осуществлял перелеты в Крым, присоединение которого к России осуждают на Западе (именно этот факт стал причиной введения в отношении РФ санкций еще в марте 2014 года). По словам специалистов, вовсе не исключено, что такая же участь может ждать другие российские авиакомпании, осуществляющие полеты в Крым.

По данным мониторинговой группы BSNews, в Крым выполняют полеты 20 российских авиакомпаний, среди них - сам "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, "Уральские авиалинии" и Red Wings. Впрочем, другие эксперты сомневаются, что на Западе рискнут подвергнуть санкциям компании, которые осуществляет международные перелеты: в числе пострадавших от таких мер может оказаться житель практически любого государства, а это грозит крупным скандалом.

Эксперты: санкции со стороны РФ могут коснуться не только самолетов

Американское издание The New York Times попыталось спрогнозировать, какие ограничительные меры можно ожидать от российских властей и к каким последствиям они могут привести. В материале газеты отмечается, что ждать от Москвы можно всего, чего угодно: от запрета на работу для западных аудиторских компаний до эмбарго на ввоз американской курятины.

По информации газеты, некоторые политики предлагают запретить консалтинговым и аудиторским компаниям из "стран-агрессоров" работать в России (об этом ранее писала со ссылкой на свои источники The Financial Times). Кроме того, российские власти уже приняли кое-какие ответные меры, запретив импорт некоторых продовольственных товаров

Издание, материал которого цитирует InoPressa, напоминает слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ранее заявлял, что после введения западных санкций Москва не прибегнет к ответным мерам по принципу "око за око". Американская газета отмечает, что проблемы "Добролета" стали первым реальным последствием санкций, которое сразу же, судя по словам Путина, изменило "политику партии".

Отметим, некоторые эксперты ранее предположили, что это было выгодно самому "Аэрофлоту", а западные санкции стали лишь поводом прикрыть компанию.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Пермском крае сгорела женщина, занимавшаяся гаданием со свечами в машине

На полигоне под Астраханью государство "Мурмания" напало на "Уралию"

Шойгу провел инспекцию подготовки российских миротворцев под Самарой и призвал учить иностранные языки

Суд в Москве признал законной блокировку сайта "Каспаров.ru"

Производителя детских игр оштрафовали на 45 тысяч за гей-пропаганду с Рэмбо

В Крыму вводят меры экономии: чиновникам запретили покупать дорогие машины и мебель


Войска Восточного военного округа РФ подняты по тревоге на Камчатке

СКР объявил, что получил "неопровержимые доказательства" применения фосфорных бомб против мирного населения на Украине

МИД России обвинил журналистов США в предвзятом освещении украинского конфликта

Минобороны утверждает, что не планировало заключать новые контракты по беспилотникам с Израилем: "Мы все давно купили"

В российской армии станет вдвое больше десантников

В Тверской области, охваченной лесными пожарами, введен режим ЧС

Судьи в РФ стали оправдывать чаще, хотя раньше сами называли это плохим признаком

Картины Левитана из музея в Плесе украли с помощью кувалды и баллончика с краской

Лицам со вторым гражданством, утратившим связь с другим государством, не надо о нем сообщать, считают в Госдуме

Новый Верховный суд начинает работать на старом месте и в усеченном составе

Замглавы Минэкономразвития попросил прощения за решение правительства по пенсиям: "Мне стыдно"

Правительство РФ установило максимальную численность пилотов-иностранцев

Присоединение Крыма сместило географический центр России на несколько метров

Coca-Cola отозвала рекламу с четырех федеральных каналов, заверив, что дело не в санкциях

"Пропаганда навязала": россияне стали намного хуже относиться к США, Европе и Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact