RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российской Конституции, которую россияне знают плохо, исполнился 21 год
11:06AM Friday, Dec 12, 2014

Конституция Российской Федерации 12 декабря 2014 года празднует "второе совершеннолетие" - Основному закону страны исполняется 21 год
12 декабря в течение 11 лет было официальным выходным днем, однако в 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля. Тем не менее день принятия Конституции остается памятной датой
Стоит отметить, что президент Владимир Путин, говоря об изменении Основного закона, заявил несколько дней назад, что конституционный процесс никогда не бывает "навеки завершенным"

Конституция Российской Федерации 12 декабря 2014 года празднует "второе совершеннолетие" - Основному закону страны исполняется 21 год. Исторический документ был принят 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, долгое время этот день был официальным выходным. Несмотря на то, что Конституция меняться практически не должна, за последнее годы в нее вносили довольно много важных поправок, например, был увеличен президентский срок и добавлен в список субъектов Крым и Севастополь.

Экземпляр номер один Основного закона страны, так называемое "инаугурационное издание" Конституции РФ хранится в Кремле в библиотеке президента. Эта книга переплетена тончайшей кожей красного цвета с накладным серебряным гербом России и тисненой золотом надписью "Конституция Российской Федерации". С текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте.

12 декабря в течение 11 лет было официальным выходным днем, однако в 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля. Тем не менее день принятия Конституции остается памятной датой.

- Только четверть россиян в курсе: по Конституции главной властью в РФ является не Путин

Стоит отметить, что президент Владимир Путин, говоря об изменении Основного закона, заявил несколько дней назад, отметил, что конституционный процесс никогда не бывает "навеки завершенным", передает РИА "Новости". "Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы", - подчеркнул российский лидер.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, в свою очередь, считает нужным вносить правки в Конституцию лишь в случае крайней необходимости. По его мнению, можно взять пример с США: "Свою конституцию, по большому счету, они меняли только один раз, когда внесли туда Билль о правах. За каждую букву они сражались. Я думаю, что это хороший пример, которому нужно следовать, и без нужды не трогать Конституцию".

За последние 10 лет жизнью было продиктовано довольно много изменений. Так, в 2004 году, в день празднования Дня Конституции Путин подписал закон, меняющий систему избрания губернаторов: он сам начал предлагать кандидатуры глав субъектов и сам их менять. Прямой порядок выборов был возвращен по предложению Дмитрия Медведева в 2012 году. Позже, в 2013 году, по инициативе Путина были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием парламента по нескольким кандидатурам. В 2008 году в Конституцию были внесены поправки, касающиеся срока президентских полномочий: он был увеличен с четырех до шести лет. Также изменился срок полномочий Госдумы РФ - с четырех до пяти лет.

В начале 2014 года в Основной закон РФ по инициативе президента были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. Путин мотивировал свое предложение необходимостью гуманизации уголовного законодательства, обеспечения единых подходов к разрешению споров граждан и организаций. Предлагая объединить две инстанции, он отмечал, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". В то же время инициативу критиковали как эксперты, так и участники объединения.

Последнее на сегодняшний день изменение Конституции РФ произошло весной 2014 года, когда в состав России вошел Крымский полуостров. Присоединенный регион увеличил число российских субъектов до 85 - официально появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

За проект конституции в 1993 году проголосовали почти 60% избирателей

Конституция РФ вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз. До этого на всенародном референдуме 12 декабря 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей) проголосовали за Основной закон. Поддержали Конституцию 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.

В преамбуле Основного закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы". Основной закон страны состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность.

Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.

Только четверть россиян в курсе: по Конституции главной властью в РФ является народ, а не Путин

Накануне Дня Конституции РФ, отмечаемого 12 декабря, социологи выяснили, что многие россияне очень плохо знакомы с основными статьями Основного Закона страны. Так, более половины россиян не знают, что источником власти в стране, согласно Конституции, является народ.

Знают об этом только 23% опрошенных. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент страны. 11% респондентов считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% участников этого исследования и вовсе заявили о некой "высшей силе".

О форме государственного устройства своей страны россияне осведомлены получше - 72% знают, что Россия по Конституции является федеративным государством. В то же время 13% полагают, что РФ - союз независимых государств, а 4% думают, что она - независимое государство, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в конце ноября.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Экс-начальник ИК-6 получил три года условно за превышение полномочий

Путин вызвал к себе руководство Федерального собрания - возможно, чтобы "поднять бокал шампанского"

Пресса подводит итоги визита Путина в Индию: на фоне кризиса отношений с Западом закрепил поворот на Восток

К активистке, подарившей Пореченкову игрушечный пистолет, пришли с обыском

В дагестанском селе спецназ ликвидировал пятерых боевиков при штурме частного дома

Защита Евтушенкова "из уважения к Басманному суду" передумала обжаловать его домашний арест


За кота, пообедавшего в витрине рыбного магазина на 63 тысяч рублей, ответит аэропорт Владивостока

В Госдуме обсуждается инициатива по созданию новой национальной валюты, рассказали депутаты

С традиционным новогодним обращением Путин может выступить в новых декорациях, выяснила пресса

В России зафиксирован 15-процентный рост цен на презервативы

Глава департамента культуры Москвы призвал молодежь "поднять жопу и работать", указав, что доллар скоро будет стоить ст

Суд признал законным отказ Минюста допустить Партию прогресса Навального к выборам

В Санкт-Петербурге подожгли дом помощника депутата Виталия Милонова - "гееистребителя" Артюха

Яйцо Фаберже, которое Путин подарил Эрмитажу, могло быть приобретено с нарушением налоговых норм Великобритании

Министр сельского хозяйства РФ удивлен подорожанием гречки: никаких причин для роста цен нет

Председатель Конституционного суда объяснил, почему основной закон страны "не священная корова", и призвал брать приме

В Дагестане прекратилось вещание "Эха Москвы". Венедиктов "разбирается"

Наказание для предпринимателей-мошенников увеличат в России до общеуголовного уровня

ФСБ завела дело против пермяка, отправившего плакаты на выставку в Киев

Гринпис советует россиянам встречать Новый год без искусственных елок, но с еловыми букетами

В Москве на пресс-конференции о ситуации в Чечне правозащитников закидали яйцами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact