RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдуме предложили дать "справедливую оценку" войне в Афганистане
12:31PM Wednesday, Dec 24, 2014

Франц Клинцевич
Общее число погибших советских военнослужащих и гражданских лиц за годы афганской войны составляет 15 051 человек. Более 250 солдат и офицеров до сих пор числятся в списках пропавших без вести
По некоторым подсчетам, участие 40-й армии в боевых действиях обходилось Советскому Союзу в 5 млрд рублей в день

В Госдуме предложили пересмотреть принятое 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане названа ущербной в моральном и политическом отношении. С инициативой о вынесении "справедливой оценки" конфликта выступил член депутатского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне", - цитирует парламентария ТАСС. По мнению Клинцевича, соответствующее постановление Госдумы по представлению фракции "Единой России" можно принять к 15 февраля, годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В разговоре с журналистами депутат напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года народные депутаты СССР в своем постановлении указали, что это решение "заслуживает морального и политического осуждения".

"Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде", - заявил Клинцевич, отметив, что советские войска в Афганистане защищали не только интересы СССР. "Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу рядя обстоятельств воспользоваться не удалось", - добавил единоросс.

"Запад фатально недооценивает духовный потенциал русского народа"

На недавней Всероссийской научно-практической конференции "Выполняя интернациональный долг..." в Кирове Франц Клинцевич, ставший почетным гостем мероприятия, дал юридическую оценку участия советских войск в конфликте. Как передают "Государственные вести", депутат отметил, что операция по вводу войск была произведена с учетом международного права, с соблюдением всех букв закона и в контексте собственной безопасности страны. Советские солдаты, отдавшие жизнь в Афганистане, защищали свою Родину. И как тогда, так и сегодня "Запад фатально недооценивает духовный потенциал русского народа", подчеркнул единоросс.

Участники конференции, которым Клинцевич озвучил свое намерение добиваться денонсации постановления Совета народных депутатов СССР, поддержали инициативу и приняли резолюцию, в которой указано - в решении, принятом 25 лет назад, не учитывались международные вызовы и угрозы безопасности Советского Союза в 1978-1979 годах.

Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что десятилетняя война в Афганистане - одно из драматических событий современной военной истории, которое нуждается в переосмыслении и обсуждении. А главное, "мы должны понимать, что это наша история, которая заслуживает уважения, также как люди, которые принимали участие в тех исторических событиях, должны пользоваться авторитетом и уважением в обществе".

В комментарии РБК Франц Клинцевич заявил, что пересмотр документа - это долг перед погибшими в Афганистане, но не меньше это необходимо живым - "родителям, которым невыносима мысль о том, что их дети погибли напрасно", и детям погибших. На постановление от 24 декабря 1989 года продолжают ссылаться историки и политики, отметил депутат.

Он рассказал, что вместе с коллегой, бывшим руководителем ФСБ Николаем Ковалевым собрал "достаточно доказательств того, что действия советских войск в Афганистане были серьезной операцией". Клинцевич признал, что решение ввести войска было глупостью, но при этом, по его словам, не ввести их было невозможно.

Политолог Алексей Макаркин, комментируя инициативу, отметил, что можно переписать все что угодно и принять новое постановление об Афганской войне, но реальности это не изменит. Реальность в том, что СССР совершил трагическую ошибку, введя войска в страну, ни культуры, ни обычаев которой не понимал, и в результате попал в ловушку: и остаться было невозможно, и уйти было тяжело - это означало оставлять на убой своих ставленников, пояснил политолог. Постановление нардепов было принято для того, чтобы учесть этот трагический опыт и не допустить новых ошибок. Но затем, отметил Макаркин, вновь начались "бравурные речи", и, как следствие, - новые ошибки.

Минобороны и генерал Громов считают переоценку исторических событий глупой и неуместной

Министерство обороны РФ ранее выступало против каких-либо переоценок политического решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году. "Говорить сейчас, спустя четверть века, о какой-либо политической оценке этого непростого периода в истории СССР вряд ли уместно", - заявил статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.

Героизм воинов-афганцев переоценке тоже не подлежит, подчеркнул Панков. "Мы полагаем, что оценку деятельности советским войскам в период их пребывания в Афганистане исчерпывающе дал президент страны Владимир Путин. Она однозначная: мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке. Для страны, для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами", - отметил генерал армии.

В свою очередь депутат Госдумы Борис Громов, Герой СССР и председатель Всероссийской организации "Боевое братство", который в бытность командующего 40-й армией выводил в 1989 году часть контингента советских войск на родину, назвал инициативу некоторых воинов-афганцев глупой.

"Я считаю, что сейчас, спустя 25 лет после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, давать какие-либо политические оценки этой девятилетней войне не только нецелесообразно, но и глупо", - подчеркнул генерал-полковник, который последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. - Мы жили тогда в другой стране, с другим общественно-политическим строем, и взгляды на эти афганские события были другими".

Отметим, попытки переосмысления афганского конфликта и участия в нем в настоящее время предпринимаются не только в России, но и в США. В недавнем исследовании эксперты Financial Times подсчитали общую стоимость военных операций Соединенных Штатов в Афганистане после 11 сентября 2001 года. Затраты, как утверждается, составили почти 1 трлн долларов, причем 80% суммы было потрачено за время президентства лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. Для сравнения, война в Ираке обошлась американским налогоплательщикам в 1,7 трлн долларов.

На решение о вводе советских войск в Афганистан повлияли западные политики

Части только что сформированной 40-й армии пересекли афгано-советскую границу 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени.

За полтора года до начала ввода советских войск, в апреле 1978 года, в Афганистане произошла Апрельская революция. Поводом для выступления оппозиции против президента Мухаммеда Дауда стало убийство коммунистического лидера, журналиста Мира Акбара Хайбара, предположительно - тайной полицией. Организаторами беспорядков стали лидеры Народно-демократической партии Нур Мухамед Тараки и Бабрак Кармаль. Их соратник Хафизулла Амин в это время находился под домашним арестом. В результате революции президент и вся его семья были убиты, главой господарства и премьер-министром стал Тараки, его заместителем - Кармаль, первым-вице премьером и главой МИДа назначен Амин.

Триумвират столкнулся с активным противодействием реформам со стороны феодализированного общества, в провинциях начались волнения, переходящие в мятежи. Среди лидеров партии также начались разногласия. Бабрак Кармаль был отстранен от должности и направлен послом в Чехословакию. Амин потребовал от Тараки отречения. Пока Тараки был в Москве и налаживал отношения с Леонидом Брежневым, Амин ввел войска, провел чистку в рядах военных. Решением внеочередного заседания политбюро ЦК Народно-Демократической партии Тараки и его соратники были сняты со всех постов. 12 тысяч человек были расстреляны. Сам Тараки был задушен личной охраной Амина. По официальной версии, президент скончался в Кабуле 9 октября 1979 года "после непродолжительной и тяжелой болезни".

27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, во время операции Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул из Баграма прибыл Бабрак Кармаль. Он выступил с обращением к нации и объявил о втором этапе революции.

На совещании 8 декабря 1979 года в Москве, напоминает "Свободная пресса", были озвучены доводы в пользу ввода советских войск в Афганистан. Первый из них - защита южных рубежей страны от посягательств США, планирующих включить среднеазиатские республики в зону своих интересов, размещение на территории Афганистана американских ракет "Першинг", что ставит под угрозу космодром Байконур и другие жизненно важные объекты, опасность отделения от Афганистана северных провинций и присоединения их к Пакистану.

На ввод советских войск в Афганистан повлияли и западные политики. Решением министров иностранных дел и обороны НАТО 12 декабря 1979 года в Брюсселе был принят план размещения в Западной Европе новых американских ракет средней дальности "Круз" и "Першинг-2". Эти ракеты могли поражать практически всю европейскую часть территории СССР, отмечает издание. Окончательное решение о вводе советских войск было принято 12 декабря. За него проголосовали единогласно все члены Политбюро, кроме отсутствовавшего председателя Совмина Алексея Косыгина.

Указа Президиума Верховного Совета СССР или другого правительственного документа о вводе войск так и не появилось. Все приказы отдавались устно. Пленум ЦК КПСС одобрил решение о вводе войск в Афганистан только в июне 1980 года .

Совбез ООН признал операцию СССР военной интервенцией

Общее число погибших советских военнослужащих и гражданских лиц за годы афганской войны составляет 15 051 человек. Более 250 солдат и офицеров до сих пор числятся в списках пропавших без вести. По некоторым подсчетам, участие 40-й армии в боевых действиях обходилось Советскому Союзу в 5 млрд рублей в день.

Совет Безопасности ООН квалифицировал операцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета. 14 января 1980 года Генассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совбеза.

В 1988 году президент Афганистана Наджибулла сообщил, что за 10 лет в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн, напоминает Delfi.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом в Париже

В Кирове возвели детский городок изо льда с вмерзшей рыбой

Крым полностью отключен от энергоснабжения - министр энергетики региона

Янукович рассказал, почему он покинул Украину, и предложил пути выхода своей страны из кризиса

В Хакасии вынесли приговор семерым обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Нижегородские борцы за трезвость подвесили на проводах чучело бабы Яги (ФОТО)


Рогозин: Франция отказывается отдавать России Mistral не из-за форс-мажора, а из слабости

Автор исполняющихся прогнозов предсказал новую протестную волну в РФ - из-за экономического кризиса

Жители Кургана не захотели встречать Новый год на бегу

Генпрокуратура вернула под следствие бывшего главного следователя московской полиции

Минюст объяснил, почему российским чиновникам не нужна инициатива Навального

Минюст в суде попросили доказать законность включения "Солдатских матерей" в список "иностранных агентов"

Строительство моста в Крым может затянуться: его придется согласовывать с Украиной, объяснил глава полуострова

Альбац предположила, что уголовное дело к жене соратника Навального, - это борьба "башен Кремля" за бюджеты

Тяжелая "Ангара", впервые полетевшая в космос, успешно вывела на орбиту макет спутника (ВИДЕО)

В Чечне продолжают уничтожать дома родственников боевиков, несмотря на слова Путина о том, что это незаконно, пожаловал

Более половины россиян считают, что присоединение Крыма плохо сказалось на положении РФ в мире

"Эхо Москвы" опубликовало предполагаемый список правил поведения журналиста в соцсетях

Журналиста Шепелина допросили по делу о краже плаката "Плохой хороший человек"

Экс-начальник ИК-6 получил три года условно за превышение полномочий

В Нижневартовске произошел пожар на вещевом рынке: пожарные были заняты на учениях, а мародеры под шумок ограбили торго



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact