
С самого начала этой недели на фондовых рынках царят относительное спокойствие и стабильность. Торги на нью-йоркской бирже за 30 июля завершились незначительными изменениями основных фондовых индексов. Индекс Dow Jones, выросший накануне на 445 пунктов, снизился на 32 пункта, или 0,37 %.
Индекс Standart and Purse 500 вырос почти на 4 пункта, а высокотехнологичный индекс Nasdaq, поднявшийся в понедельник после затяжного падения на 73 пункта, вырос еще на 9 пунктов. Кроме того, подорожали акции таких гигантов, как IBM, General Motors и Citigroup.
Среди основных факторов, повлиявших на ход сегодняшних торгов, специалисты называют вновь поступившие данные о резком снижении индекса потребительского доверия (до 97,1 в июле по сравнению с 106,3 в июне) и начавшиеся слушания в Конгрессе США о роли финансовых корпораций в скандалах с участием Enron и телекомуникационной компании WorldCom. При этом на события на биржах уже почти не повлияло сообщение о том, что еще одна крупная американская телекоммуникационная фирма - Qwest - завышала данные об объемах своих продаж.
Министр финансов США Пол O'Нил поспешил воспользоваться оживлением на биржах. "Я глубоко верю в потенциал самой могущественной экономики на Земле, - сказал он. - Никогда еще не было такого периода в нашей истории, чтобы инвестиции в американскую экономику рано или поздно не принесли бы победы". Однако более скептически настроенные аналитики поспешили заметить, что оживление на биржах было вызвано тем, что инвесторы бросились скупать сильно подешевевшие акции, и некоторое улучшение ситуации вряд ли могут вылиться в стабильный рост.
MIGnews.com