Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. Об этом 19 апреля сообщила в официальном пресс-релизе Счетная палата.
Результаты проверки, проведенной еще в 2010 году, показали, что часть НПФ нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки в 2008 году. Как пишет "Коммерсантъ", доходность большинства пенсионных фондов в кризисный год была отрицательной, убытки в среднем составляли 30 процентов.
Потери от инвестиционной деятельности, говорится в заключении аудиторов, либо распределялись по счетам клиентов, либо покрывались за счет доходов будущих периодов, что снижало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам клиентов.
"Коммерсантъ" пишет со ссылкой на представителя Пенсионного фонда РФ (ПФР), что действия НПФ нарушали права клиентов. В том случае, если клиент переводил свои сбережения из одного пенсионного фонда в другой, сумма его вложений уменьшалась. Согласно действующему законодательству, пенсионные вклады должны быть сохранны, то есть доходность по вкладам не должна быть отрицательной. В 2009 году 245 тысяч человек перевели свои вложения.
Данная проблема не коснулась тех граждан, кто не менял пенсионный фонд в посткризисные годы. Их убытки должны были быть покрыты за счет положительных показателей последовавших лет.
Счетная палата также отмечает, что многие НПФ не смогли обеспечить доходность вложений выше уровня инфляции. Так, по данным Минэкономразвития, инфляция за период с 2005 по 2010 годы увеличилась на 81,4 процента. В то же время доходность двух фондов, которую приводит Счетная палата, составила 76,3 процента для НПФ "Волга-Капитал" и 50,9 процента для НПФ "Социум". Общая сумма финансовых нарушений составила 161,5 миллиона рублей.
Доходность пенсионных накоплений Внешэкономбанка также не смогла обогнать инфляцию в 2010 году. По расширенному инвестиционному портфелю доходность составила 7,62 процента, а инвестиции в государственные ценные бумаги принесли 8,17 процента, в то время как инфляция составила 8,8 процента.
В 2010 году число НПФ достигло 105. Количество клиентов к 2011 году превысило 11 миллионов. Сумма пенсионных накоплений граждан, которые ПФР перечислил в НПВ, на 2011 год составила 137,6 миллиарда рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белорусские банки остановили продажи валюты
"Роснефть" начала выкупать с рынка свои акции
Катастрофа в Японии изменит ядерную энергетику России
Угольная программа России до 2030 года потребует 2,6 триллиона рублей
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 13%
Бизнесмен Ноготков создает российский аналог Amazon
Депутаты угрожают авиакомпаниям штрафами за задержку рейсов
Кудрин в соответствии с пожеланиями Медведева ушел из компаний АЛРОСА и ВТБ
Золото впервые подорожало до 1500 долларов за унцию
Белорусские власти сняли ограничения на формирование курса рубля
Росагролизинг потерял "в полях" полторы сотни комбайнов
Ирак хочет закупать на Украине соленые огурцы в "неограниченном количестве"
Безработица в России упала до минимума за полгода
FT: "Альфа" разрывает "джентльменское соглашение" с Telenor
Счетная палата: в большинстве НПФ пенсионные накопления съедает инфляция
ЦБ сможет увольнять руководство банка с "испорченной репутацией"
|