RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Горбачев в новом интервью объяснил, за что именно то хвалит, то критикует Путина, и каким должен быть новый президент
5:26PM Monday, Aug 8, 2011

Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал интервью австрийской Die Presse, в котором рассказал о своих предпочтениях в отношении будущего президента РФ, о причинах распада СССР и отношениях России с Европой
Горбачев объяснил, в частности, почему он постоянно то хвалит, то критикует бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина
Экс-президент СССР также признался, что сожалеет о распаде Советского Союза, "как и многие другие люди"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал интервью австрийской Die Presse, в котором рассказал о своих предпочтениях в отношении будущего президента РФ, о причинах распада СССР и отношениях России с Европой. Наиболее интересные цитаты его интервью приводит InoPressa.

Горбачев объяснил, в частности, почему он постоянно то хвалит, то критикует бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. "Я пытаюсь давать объективную оценку событий. За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определенную нишу в истории", - заявил Горбачев.

- Spiegel вдруг ударил компроматом из личного архива Горбачева: тот был растерянным и двуличным

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, он сказал, что "ближайшие пять-шесть лет будут решающими". По его словам, "уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?".

Однако, продолжает он, "если (нынешний президент и возможный кандидат на выборах 2012 года Дмитрий) Медведев не станет баллотироваться, это не приведет к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть".

Горбачев сожалеет о распаде СССР

Экс-президент СССР также признался, что сожалеет о распаде Советского Союза, "как и многие другие люди". Однако он добавил, что убежден, что "Советский Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счет приказов, контроля и партийной монополии".

Он также прокомментировал дело экс-агента КГБ и бывшего командира группы "Альфа" в Вильнюсе Михаила Головатова, которого Литва обвиняет в причастности к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовские власти заявили, что хотят вызвать Горбачева в качестве свидетеля, обдумывает даже европейский ордер на арест.

Михаил Горбачев в этой связи отметил, что, когда атмосфера в Вильнюсе накалилась, был созван Совет Федерации, на котором было принято решение найти политический компромисс, отправив туда представителей трех республик. "Мы хотели найти политическое решение проблемы. А кто спровоцировал кого, кто отдал приказ стрелять и кто стрелял - я не знаю. От меня таких приказов не исходило. Я не понимаю, каких показаний от меня ждет Литва", - заявил он.

Европа неверно выстраивает отношения с Россией, считает Горбачев

Что касается отношений России, США и ЕС, то тут тоже кое-то не ладится, отметил Горбачев. Все восточноевропейские страны стремятся поскорее присоединиться к ЕС, но "мы видим, что быстрое расширение еврозоны привело к проблемам". Говоря об изменениях в мире за последнее десятилетие, Горбачев вообще заявил, что "непонятно, кому именно глобализация должна принести пользу на фоне глобального кризиса".

Относительно политики Центральной Европы Горбачев заметил, "не надо делать ответственной за ваши проблемы Россию. Россия помогла вам избавиться от фашизма, оказывала долгие годы финансовую помощь и сейчас готова к экономическому сотрудничеству".

"И в ответ на это мы получаем противоракетный щит. Нас успокаивают, что он должен служить только для защиты от Ирана. Боже мой! Мы же не идиоты. Напишите в подзаголовке, что мы не идиоты", - пошутил Горбачев. По его мнению, Европа должна отменить визовый режим и стремится к стратегическому сотрудничеству и с США, и с Россией, и это станет залогом стабильности, пишет Die Presse.

Spiegel вдруг ударил компроматом из личного архива Горбачева: тот был растерянным и двуличным

В распоряжение германского еженедельника Der Spiegel попали 30 тысяч страниц документов, которые тайно скопировал из его личного архива проживающий сейчас в Лондоне молодой российский историк Павел Строилов. Доступ к ним он получил, работая в Москве в "Горбачев-Фонде", расположенном на Ленинградском проспекте, 39. Там хранится около 10 тысяч документов, которые Горбачев вывез из Кремля, расставаясь с властью, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Архив включает в себя бумаги советников Горбачева по внешнеполитическим делам - Вадима Загладина и Анатолия Черняева, в том числе протоколы переговоров с зарубежными лидерами и дискуссий в Политбюро, рукописные рекомендации Горбачеву, записи телефонных разговоров. В них освещаются все без исключения темы, с которыми приходилось иметь дело последнему высшему руководителю СССР.

Горбачеву советуют, как лучше закончить войну в Афганистане, рекомендуют не давать аудиенции главе Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату, а совершившего посадку на Красной площади немецкого летчика Матиаса Руста, напротив, принять в Кремле ("Имеются сомнения в его психическом состоянии", - поясняют советники). Источники в Социалистической Единой Партии Германии присылают генеральному секретарю ЦК КПСС пессимистичные сообщения об обстановке в ГДР, ему также сообщают, что пишет о его супруге Раисе Максимовне Paris Match и как певица Алла Пугачева в немецкой газете отозвалась о перестройке. Помощник Черняев нелестно отзывается о зарубежных союзниках: главу французской Компартии Жоржа Марше он сравнил с "дохлой кобылой", а о генеральном секретаре Коммунистической партии США Гэсе Холле отозвался как о "некультурном человеке с плебейским самомнением".

Отдельные документы Горбачев использовал в своих книгах, чем "сильно досаждал нынешнему кремлевскому руководству", но "большинство бумаг до сих пор остаются под спудом", и в основном потому, что "не укладываются в тот образ, который создал себе сам Горбачев: образ целеустремленного, передового реформатора, который шаг за шагом меняет на собственный вкус свою огромную страну".

Из полученных Der Spiegel документов в их совокупности "явствует то, что очень не хотел бы предавать огласке Горбачев: что он подчинился течению событий в умиравшем Советском государстве и в хаосе тех дней часто терял ориентацию. А кроме того, что он вел себя двулично и - вопреки собственным утверждениям - время от времени объединялся со сторонниками жесткого курса в партии и армии. Кремлевский начальник, таким образом, сделал то, что делают многие государственные мужи после ухода в отставку: впоследствии он сильно приукрасил портрет смелого реформатора".

"На Западе Горбачева превозносят за то, что он не стал насильственными методами противиться крушению Советского Союза. В действительности же до сих пор неясно, не давал ли шеф Кремля санкций на военные действия против грузин, азербайджанцев и литовцев, восставших в 1989-1991 годах против центральной власти Москвы... Впоследствии он никого не привлек к ответственности; еще и сегодня он говорит, что это "большая загадка", кто отдал приказ на применение силы".

Der Spiegel приводит цитату из протокола встречи Горбачева с председателем СДПГ Хансом-Йохеном Фогелем, где советский лидер в следующих выражениях "оправдывает действия силовиков" в Тбилиси: "Они были наслышаны о событиях в Грузии. Там собрались известные враги советского строя. Они злоупотребляли демократическим процессом, выкрикивали провокационные лозунги и даже требовали ввести в республику войска НАТО. Мы были обязаны отнестись к этим авантюристам со всей решительностью и защищать перестройку - нашу Революцию". Этот фрагмент Горбачев "позднее, при публикации российских протоколов переговоров, велел вымарать", - утверждает корреспондент.

На заседании Политбюро 4 октября 1989 года Горбачеву доложили, что на площади Тяньаньмэнь в Пекине погибло три тысячи человек. По данным Der Spiegel, он отреагировал так: "Нужно быть реалистами, им нужно было защищаться, и мы будем делать то же самое. 3000... ну и?" При публикации этого протокола данный пассаж также был выпущен, говорится в статье.

В январе 1991 года "под нажимом спецслужб и армии" Горбачев согласился и на попытку наведения порядка в Литве. За два дня до штурма телецентра в Вильнюсе, при котором погибло 14 человек, Горбачев заверял президента США Джорджа Буша-старшего, что вмешательство произойдет "лишь в том случае, если прольется кровь или начнутся беспорядки, которые будут угрожать не только нашей конституции, но и человеческим жизням".

Черняев по этому поводу написал шефу письмо следующего содержания: "Михаил Сергеевич! Ваша речь в Верховном Совете (по поводу событий в Вильнюсе) означала конец. Это было не выступление значительного государственного деятеля. Это была сбивчивая, с запинками речь... Вы, очевидно, не знаете, что о вас думают в народе - на улицах, в магазинах, в троллейбусах. Там только и говорят, что о "Горбачеве и его клике". Вы говорили, что хотите изменить мир, и своими собственными руками эту работу губите".

Значительный след в бумагах Горбачева оставил экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. Коль был "в большом долгу" у генсека, поскольку тот не стал препятствовать объединению Германии и ее вступлению в НАТО. При этом советский лидер, как пишет журнал, считал Коля "не самым большим интеллектуалом" и "заурядным провинциальным политиком", хотя тот и располагал значительным влиянием на Западе. Но в 1991 году у германского канцлера появился шанс вернуть долг, и в отношениях между двумя политиками наметилось потепление, а в какой-то момент вера Советов в Коля стала "безграничной". В телефонных разговорах того времени Горбачев "жалуется и жалуется, это мольбы утопающего о помощи". С помощью Коля советский лидер пытается "мобилизовать" Запад на спасение СССР. Кроме того, он ищет поддержки против "злейшего соперника - Бориса Ельцина", которого, как выяснится вскоре, оба недооценивают. "Горбачев хочет, чтобы за рубежом его и впредь принимали как главу великой державы, а в кулуарах вынужден побираться", - отмечает автор публикации.

По его наблюдениям, сам Горбачев воспринимал эту ситуацию как "унизительную". К сентябрю 1991 года экономическое положение страны стало столь отчаянным, что Горбачеву в разговоре с министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером пришлось "отбросить всякую гордость". Беседуя с будущим федеральным президентом, а в те времена статс-секретарем Министерства финансов Хорстом Кёлером, Горбачев пытался напомнить ему о заслугах Советского Союза перед планетой: "Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!" 25 декабря того же года Горбачев оставил пост президента СССР. В письме к Гельмуту Колю он снова выглядит "крупным государственным деятелем", и именно поэтому, как считает автор статьи, это одна из немногих датированных "судьбоносным" 1991 годом бумаг, которые Горбачев опубликовал. В целом же его архив показывает, "насколько ошибочно... [он] оценивал положение и насколько отчаянно... боролся за свой пост".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков
  • Нургалиев обвинил СМИ в росте ксенофобии в России
  • В Благовещенске при жесткой посадке развалился Ан-24
  • Журналист заподозрил базу отдыха ФСБ в загрязнении подмосковной реки
  • В центре Москвы избили защитников дома XIX века
  • На юго-востоке Казахстана перевернулся рейсовый автобус
  • На Памире погиб российский альпинист
  • 100 московских байкеров устроят мотопробег в память о погибшем подростке
  • В Крыму погиб российский турист
  • Сильный пожар на юге Москвы потушен
  • Площадь пожара на юге Москвы достигла 2000 квадратных метров
  • На юге Москвы произошел сильный пожар
  • Гостиницу "Останкино" в Москве эвакуировали из-за пожара
  • Эстония на две недели осталась без воздушной защиты
  • МИД РФ заступился за Юлию Тимошенко
  • В Москве застрелился высокопоставленный сотрудник Mail.ru Group

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В двух районах Волгоградской области разгорелись природные пожары, пострадал поселок

Россия не будет иметь дело с Саакашвили, но ждет в гости Ким Чен Ира, заявил глава МИД РФ

В Красноярском крае солдат-срочник повесился на ремне

Художнику, нарисовавшему в речпорту Волгограда Артемия Лебедева на яхте, грозят иском (ФОТО)

В годовщину войны с Грузией Медведев любуется комбайном-"ураганом"

В Петербурге погиб пожарный, тушивший завод "Светлана"


Уходящей в сенаторы Матвиенко устроили веселые проводы: примерили на нее образы узнаваемых киноперсонажей (ФОТО)

Погибший в пятидневной войне с Грузией рядовой получил звание Героя России

Скандал с "мертвыми" абитуриентами: ректор уволил зама, а Минздрав хочет уволить его самого

Прокуратура: МВД незаконно изъяло тираж газеты с фотографией Медведева, грызущего арбуз

Еще один россиянин отравился насмерть алкоголем в Турции в конце мая, выяснило следствие

В регионах началась война с билбордами миллиардера-праводела Прохорова

Российская армия снимает с вооружения бронепоезда в связи с бесперспективностью

На посту в Минобороны, где Михалков получил мигалку, режиссера готов сменить гимнаст-чемпион

Трехлетие войны в Южной Осетии: Россия решила судить руководство Грузии, позабыв своих героев

В Благовещенске пассажирскому самолету, промахнувшемуся мимо полосы, оторвало крылья (ФОТО)

Медведев внес в Госдуму соглашения о военных базах РФ в Абхазии и Южной Осетии

Россияне пережили мощнейшую магнитную бурю: приступов больше, но ученые уверены, что больные все "придумывают"

Путин насладился боями без правил, а спортсмены - его пением

В Забайкалье осуждены убийцы, которые застрелили и сожгли байкера-путешественника

"Женские армии" Путина и Медведева придумали совместную акцию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact