RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты снова критикуют версию властей о гибели "Булгарии": "Титаника", что ли, насмотрелись?"
11:01AM Friday, Aug 12, 2011

Теплоход "Булгария", август 2011 года

Теплоход "Булгария" затонул потому, что в нижнюю часть судна еще до катастрофы 10 июля, унесшей жизни 122 человек, постоянно поступала вода через отверстия в проржавевшем днище, продолжают упорствовать некоторые эксперты. Мнение капитана из штаба по поднятию затонувшего корабля Габдельбара Сафина относительно причин крушения, которым он поделился с изданием Life News, перекликается с недавно опубликованным утверждением специалистов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, что вода заливалась через пробоины до крушения.

Официальную версию следствия о гибели "Булгарии" в "Новой газете" подверг критике и главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. Как с сарказмом предположил эксперт, вероятно, следователи "насмотрелись "Титаника".

По предварительным данным СК, судно пошло на дно Куйбышевского водохранилища из-за плохого технического состояния и перегруза, ситуацию усугубили неисправность систем радиооповещения и неполное укомплектование средствами спасения. Накануне СК РФ категорически опроверг версию о пробоинах.

Габдельбар Сафин считает вывод следствия, что вода заливалась в корабль через открытые иллюминаторы, несостоятельной - по его мнению, это должны были увидеть люди. Как уверен эксперт, корабль, выйдя из порта, постепенно черпал воду еще до крушения через небольшие отверстия на ржавом днище. Судовладелец Светлана Инякина могла быть в курсе повреждений, однако денег на ремонт у нее не было.

Капитан Сафин уверен, что вода первым делом попала в машинное отделение. При этом там уже находилось большое количество технической воды, откачкой которой никто не занимался. От короткого замыкания исчезло электричество, перестали работать штурвал и лебедка. По заключению специалиста, именно по этой причине команда при погружении корабля в воду даже не попыталась воспользоваться спасательными шлюпками, которые должна спускать на воду лебедка.

По мнению Габдельбара Сафина, к моменту, когда сильный порыв накренил корабль, он был полон воды, поэтому судно так стремительно ушло под воду. Люди из-за шторма прятались в своих каютах, выбраться на палубу они не успели.

Кроме того, Сафин спорит с официальной версией, что капитан "Булгарии" Александр Островский пытался вывести судно не мель. Как уверен эксперт, капитан до самой гибели судна не подозревал, что корабль тонет, и вел его по обычному маршруту. В противном случае совершаемые им маневры были бы другими.

Напомним, газета "Московский комсомолец" 10 июля опубликовала выводы анонимных экспертов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, которые заявили, что судно якобы получило четыре пробоины в районе топливного танка основного запаса топлива в то время, как в день гибели давало задний ход в порту Болгар. В результате вода стала заливаться в топливный танк, а также в машинное отделение и под обшивку, заявили специалисты.

После проведения капитаном Островским маневра налево и воздействия шквалистого ветра судно легло на правый борт и начало тонуть. Источник считает, что команда могла не заметить этих повреждений, хотя должна была выявить неполадки, регулярно замеряя уровень воды в танках. В то же время после отплытия из Болгар до катастрофы, которая произошла напротив деревни Сюкеево, прошло совсем мало времени: команда могла не успеть обнаружить пробоины.

В СК восприняли обнародованную версию со ссылкой на анонимных экспертов как попытку "повлиять на общественное мнение с целью освобождения от уголовной ответственности должностных лиц, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, а также иных лиц, которые в ближайшее время могут быть привлечены к уголовной ответственности".

Версию СК раскритиковал главред "Морского бюллетеня"

Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко в "Новой газете" заявил, что предварительная версия следствия о причинах гибели "Булгарии" может быть объяснена "только профнепригодностью".

Как пояснил Войтенко, отказ двигателя у корабля совсем не то же самое, что у самолета, поскольку "двигатели - это одно, а остойчивость (способность судна плавать в прямом положении и выпрямляться после наклонения. - прим. ред. NEWSru.com) - немного другое". Это только самолет может упасть при отказе одного из двигателей, в аналогичной ситуации с судном оно может задержаться в пути, но не перевернуться и затонуть.

Эксперт подчеркнул, что "непригодное техническое состояние систем радиооповещения" тем более не могло стать причиной крушения, "хотя бы потому, что таких систем на судах нет". По словам Войтенко, есть системы связи и аварийной сигнализации, однако у речных судов нет аварийных радиобуев, как у морских кораблей. Таким образом, неисправность в имевшихся на борту "Булгарии" рации и обычных мобильных телефонах не могла вызвать переворачивание судна.

К гибели судна не могло иметь отношение и неполное укомплектование средствами спасения, как заявлено в официальной версии, заявил Войтенко. Так как были спасены все, кто сумел выбраться с тонущего корабля, даже с учетом неполного укомплектования средствами спасения, можно сделать вывод, что остальные погибли не потому, что не могли воспользоваться шлюпками или спасжилетами.

Кроме того, указал эксперт, спуск на воду шлюпок при мгновенной гибели судна невозможен. "Титаника", что ли, насмотрелись?" - заметил по этому поводу Войтенко. Как известно, значительная часть знаменитого фильма Джеймса Кэмерона, рассказывающего историю крушения корабля "Титаник" после столкновения с айсбергом, посвящена спуску шлюпок на воду и распределению в них пассажиров.

Как указал Войтенко, несостоятельна и версия СК о перегрузе судна пассажирами: для судна такого водоизмещения и таких размеров 20-30 лишних человек перегрузом быть никак не могут. "Чтобы 201 человек перевернули такой теплоход, надо было, чтобы они все вместе, раскачивая судно, бегали с борта на борт на самой верхней палубе", - уверен главред.

По мнению эксперта, самой правдоподобная версия остается следующая: у судна была нарушена остойчивость по причинам, которые необходимо выяснить. Скорее всего, судно сделало резкий поворот при открытых иллюминаторах нижней палубы. Поступление воды на нижнюю палубу и изначально низкая остойчивость привели к его переворачиванию, считает Михаил Войтенко.

"Спросите любого человека, имеющего отношение к водному транспорту: сколь правдоподобна официальная версия? И каждый скажет - это фейк", - резюмировал эксперт.

Теплоход "Булгария", совершавший прогулочный рейс по маршруту Болгары-Казань, затонул 10 июля в 3 км от берега в условиях сильной грозы. В результате погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом "Арабелла".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В ДТП на Сухаревской площади в Москве погибли 3 человека
  • Таджикского технолога осудили за шпионаж в Узбекистане
  • Медведев ввел санкции против Ливии
  • Самый богатый чиновник России уволился
  • Эстонский стрелок оказался юристом из левой партии
  • Туман нарушил работу двух московских аэропортов
  • Временно прекращена продажа билетов на направление Уфа - Челябинск
  • В Махачкале уничтожен организатор терактов в Буйнакске и Губдене
  • Бывший ректор "второго меда" пожаловался на заговор
  • Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков
  • В Челябинской области сошел с рельсов состав с углем
  • Стрелок из эстонского министерства обороны покончил с собой
  • Стрелок из эстонского министерства обороны задержан
  • В министерстве обороны Эстонии возобновилась стрельба
  • Таджикские мигранты отказались сдавать экзамен по русскому языку
  • В Эстонии русскоязычного блогера оштрафовали за разжигание розни

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прокуратура заявляет о давлении СМИ на присяжных в деле о гибели людей на АПЛ "Нерпа"

Российская программа по вооружению итальянскими броневиками "Рысь" оказалась на грани провала - испугались Америки

Медведев своим указом ввел санкции против Ливии и Каддафи

"Независимая газета": блогосферную Россию в преддверии выборов ждет гламурно-патриотический бум

Попытки защитить "дворец Путина" дошли до абсурда: теперь его охраняет "призрак" лейтенанта ФСО

Попавшая в ДТП с машиной вице-президента "Лукойла" женщина посмертно стала обвиняемой


Янукович показал Медведеву, что "медовый месяц" окончен. РФ и Украина на грани новой "газовой войны"

Официально самый богатый чиновник России подал в отставку

"Левый фронт" на несанкционированной акции в центре Москвы потребует освобождения Удальцова

До 100 падающих звезд в час в ночь на пятницу смогут наблюдать жители Земли

Туман не дает самолетам садиться во Внуково

В Дагестане убит "главарь спецбатальона", которому в терроризме будто бы помогали спецслужбы Грузии

Архангельский облсуд рассмотрит кассацию Лебедева на отказ в УДО 16 сентября

Суд по делу о беспорядках на Манежной продлил арест обвиняемых, защита ожидает суровый приговор

Прохлада и дожди покидают столичный регион: в выходные снова будет +30

Владимир Путин, нашедший амфоры VI века, стал объектом для насмешек российских блоггеров и зарубежных СМИ

Около 70 вагонов с углем сошли с рельсов в Челябинской области: двое погибших

В двух районах Волгоградской области разгорелись природные пожары, пострадал поселок

Журналистка, раскрывшая секреты "выборов Матвиенко", опасается увольнения

Россиянин, летевший в Ереван, умер во время рейса

В Дагестане боевики убили полицейского и ранили еще троих



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact