RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Горбачев защитил перестройку, несмотря на ошибки, и намекнул, зачем Путин хочет остаться у власти
4:02PM Monday, Aug 15, 2011

В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП, который ускорил распад СССР, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев дал интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel
Горбачев повторил свой тезис, что Советский Союз можно было спасти даже после путча. "Вот только мы слишком поздно начали реформировать Союз. Одни хотели союз государств, а большинство республик - союзное государство с элементами конфедерации"
Старую КПСС ему напоминает нынешняя "Единая Россия", признается Горбачев
Экс-президент подтвердил, что о путче, который готовили его противники, его предупреждали, в том числе американский президент Джордж Буш-старший, получивший сведения от тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова
все фото

В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП, который ускорил распад СССР, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев дал интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. Он рассказал, что помешало ему остановить противников перестройки, назвал свои политические ошибки, о которых жалеет, и уточнил свое отношение к нынешним властям в России. Русский текст интервью, представленный самим Горбачевым, публикует "Российская газета".

Экс-президент подтвердил, что о путче, который готовили его противники, его предупреждали, в том числе американский президент Джордж Буш-старший, получивший сведения от тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова. Называли даже имена будущих путчистов, в том числе председателя КГБ Владимира Крючкова. Это было за месяц до событий 19 августа 1991 года.

Однако Горбачев не верил, что найдутся такие "идиоты", которые решат пойти ва-банк. "Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - "полуидиоты", в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - сказал он. (В тот момент он отдыхал в госрезиденции "Форос" в Крыму - прим. ред.).

- "Единая Россия", как старая КПСС, тормозит развитие страны
- Spiegel развенчал миф об "отце российской демократии"
- Альтернативная история от экс-посла Британии: офицер КГБ Владимирович спас СССР, но все равно привел страну к перестройке

Горбачев повторил свой тезис, что Советский Союз можно было спасти даже после путча. "Вот только мы слишком поздно начали реформировать Союз. Одни хотели союз государств, а большинство республик - союзное государство с элементами конфедерации", - объясняет он.

Экс-президент напомнил, что на Съезде народных депутатов предложил провести референдум, что большинство из них поддержали. "Ельцин снял наушники и в ярости вдарил ими по столу - понятное дело, он был против. Вскоре он публично заявил, что с Горбачевым он больше работать не может, от Горбачева нужно освободиться", - вспоминает бывший глава государства.

Референдум состоялся в марте 1991 года, и по его итогам 76% населения высказались за сохранение СССР. "А это значит, что Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства, с одной стороны, и путчистов - с другой", - говорит Горбачев.

По его словам, "Ельцин и компания" (руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич; подписали Беловежские соглашения, которые положили конец СССР и создали СНГ - прим. ред.) действовали "тайно, скрыто, вопреки Конституции". "Нам вся картина стала ясна уже после того, как они осуществили свой заговорщический план", - сказал Горбачев.

Лично о Ельцине он отозвался так: "Он страшно любил власть, был вспыльчив и честолюбив - эдакий властолюбец. Он считал, что его недооценивают. Обижался. Надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы он там курил кальян - в тишине и покое!"

Объясняя, почему, он не воспользовался предложением из кремлевской администрации отправить под Брест, где лидеры России, Украины и Белоруссии встречались в декабре, "два-три вертолета со спецназовцами и поместить троицу под домашний арест", Горбачев сказал: "Во-первых, такие действия могли привести к гражданскому расколу, если не к гражданской войне. А этого нельзя было допустить ни при каких условиях. И, во-вторых, страна оказалась в состоянии шока. Пресса молчала. Никто не вышел на улицы защищать Союз. Партийные органы бездействовали. Инициаторы роспуска Союза сделали все, чтобы Верховные Советы республик поддержали Беловежские соглашения".

"В общем людей запутали, - подытожил он, - они не понимали, что это за "Содружество Независимых Государств", у истоков которого стояли Ельцин и двое его сподвижников. Все выглядело безобидно, вроде как чуть больше свободы союзным республикам. Только потом люди увидели: большой страны не стало".

Несмотря на ошибки, Горбачев говорит: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же"

Горбачев говорит, что вообще очень многое происходило за его спиной, поэтому он не в силах был, к примеру, помешать кровопролитию в Вильнюсе и Тбилиси, когда там подавляли движение за независимость. По его словам, было так. В январе 1991 года, когда обострились споры между сторонниками и противниками отделения в республике, Москва решила направить туда делегацию и найти политическое решение.

"Но ночью, накануне прибытия делегации в Вильнюс, там уже произошло столкновение, погибли люди. Сегодня очевидно, что в руководстве КГБ были силы, которые хотели упредить политическое решение. Нечто подобное произошло и в Тбилиси", - рассказывает экс-президент СССР.

Он признался, что кровопролитие мучает его до сих пор, как "абсолютно нормального человека с совестью". "Моим кредо было - все делать без крови. К сожалению, кровь все же пролилась, об этом вы знаете. А еще я переживаю, что мы вовремя не решили вопросы с партией (КПСС - прим. ред.). И что недооценил желание номенклатуры в других национальных республиках решать вопросы собственной жизни самостоятельно, без того, чтобы кто-то встревал из Центра. Теперь у них все эти возможности есть".

Тем не менее Горбачев заявил: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же". Он не считает, что она закончилась провалом, а на упреки в том, что за лечение больной коммунистической системы он взялся симптоматически, не затрагивая глубинной сути, экс-президент возразил: "Если бы у меня был план, то я бы с ним тут же очутился в Магадане".

"Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое "корыто", - пояснил Горбачев. - Чтобы оказаться в Магадане, достаточно было политического анекдота. А тут вы мне предлагаете подготовить план и еще собрать вокруг себя команду?"

Один из главных лозунгов перестройки - гласность - стал "дорогой к свободе", считает он. "КПСС - гигантская машина, и на каком-то этапе она начала вставлять палки в колеса. Она выступила инициатором перестройки, но она же стала и главным ее тормозом. Я понял: без решительных политических реформ ничего не выйдет", - говорит идеолог перестройки.

"Единая Россия", как старая КПСС, тормозит развитие страны

Старую КПСС ему напоминает нынешняя "Единая Россия", признается Горбачев. "Меня тревожит то, что делает партия, которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация".

По его словам, он поддерживал Путина в первый период его президентства, да и сейчас во многом поддерживает. Но нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед, а также другие партии, "которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают", - перечисляет Горбачев "пороки" нынешней России.

Тем не менее в будущее страны он смотрит с оптимизмом. "Возможны авторитарные рецидивы, потому что мы, как мне представляется, прошли еще полпути", - полагает политик. Но диктатуры уже не будет, убежден он: "Трудно, болезненно, но демократия в России будет прогрессировать".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Актрису Самойлову нашли в больнице
  • Движение в Москве пыталась перекрыть толпа скейтбордистов
  • Правительство решило повысить штрафы для "зайцев"
  • Польского депутата не пустили в Белоруссию
  • Москва выделила 3 миллиона рублей на проверку уложенной плитки
  • В Москве 250 человек пытались ночью перекрыть движение
  • Журналисты узнали о закрытии турецких школ в Туркмении
  • В Ростовской области произошла утечка серной кислоты
  • Казахстанские власти смягчили языковые требования в новом законопроекте
  • В ДТП под Ульяновском погибли восемь человек
  • Выжитая из Финляндии россиянка умерла в доме престарелых
  • Охотники застрелили медведя-убийцу на Камчатке
  • Молодой человек утонул в Москве-реке из-за прыжка на спор
  • В ДТП под Азовом погибли 3 человека
  • В результате столкновения катеров в Подмосковье погиб человек
  • Под Калининградом "черные копатели" подорвались на фугасе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев в детском саду умилился булочкам, а на педсовете рассказал, как надо учить

Ространснадзор нашел у "Булгарии" пробоины, не замеченные следователями, и назвал непосредственную причину затопления

Свидетели убийства Свиридова в суде: на фанатов напали без причины и стреляли, пока не кончились патроны

Немцова, который не хочет идти в "Справедливую Россию", закидали яйцами и забрали в отделение

Альтернативная история от экс-посла Британии: офицер КГБ Владимирович спас СССР, но все равно привел страну к перестрой

В забайкальской части солдаты-буряты объявили войну русским


Спустя два месяца полиция задержала убийцу водителя в массовой драке с дагестанцами под Петербургом

Россия прекращает выпуск ракетных комплексов С-300 и готовится участвовать в евроПРО с новейшими С-500

Сотни экстремалов захватили улицу в центре Москвы - их разгоняла полиция (ВИДЕО)

Прохоров пояснил, что переход РФ на евро нужен для "взаимовыгодной сделки" с ЕС

The Sunday Times: силовики Кадырова тайно держат в Чечне целые "гаремы" секс-рабынь

"Закулисная энергетическая война": глава украинского Минэнерго приезжает в Москву, но Медведев уже все решил

РФ готова принять новую порцию ядерных отходов от ОАЭ: "Гринпис" оспаривает выгодность проекта

Детали новой трагедии на Москве-реке: лихач-капитан проехал по вейкбордистке и протаранил катер с людьми

Москву ждет самый жаркий день августа - до 32 градусов

СМИ: столичные прокуроры сбили людей на остановке, отметив назначение девятью бутылками водки

Прокуратура возобновила уголовное преследование главы ГИБДД Приморья, избившего стритрейсера

СМИ: ФСБ предотвратила подрыв скоростного поезда "Сапсан"

Следователи и МАК завершили работы на месте крушения Ан-12 на Колыме

Оппозиционер Сергей Удальцов освобожден после 14 суток наложенного судом ареста

В Северной Осетии завершена операция по эвакуации тел украинских альпинистов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact