RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

СМИ: Путин пытается воссоздать СССР в другом формате, но рискует растерять партнеров по СНГ
12:24PM Wednesday, Aug 17, 2011

Путин пытается воссоздать СССР в другом формате, но рискует растерять партнеров по СНГ
с 1 января 2012 года начнет действовать Единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг и капитала по территории, где живут 165 миллионов человек - 60% населения бывшего СССР
с 1 января 2012 года начнет действовать Единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг и капитала по территории, где живут 165 миллионов человек - 60% населения бывшего СССР

Спустя 20 лет после распада СССР у российского премьера Владимира Путина появилась реальная возможность воплотить свою давнюю мечту воссоединения. Путь не политического, но экономического, которое обещает оказаться намного более прочным - создать на постсоветском пространстве что-то вроде Европейского Союза.

Так считают обозреватели на Западе, наблюдая за развитием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и оценивая амбициозные проекты дальнейшей интеграции. Прежде всего, озвученные Путиным в июле планы создания Евразийского экономического союза уже в 2013 году с перспективой в будущем начать переговоры о свободной торговле с ЕС.

На этот раз у Путина действительно может получиться, в отличие от ряда предыдущих попыток, рассуждает The Financial Times. Она напоминает, что с 2001 года на постсоветском пространстве уже существует Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), однако, по оценке влиятельной британской газеты, данная организация являет собой просто "говорильню".

- Горбачев сожалеет о "распаде великой страны" и надеется на ТС
- Москва отталкивает от себя партнеров по СНГ
- Опрос: половина россиян считают, что после распада СССР страна пошла "не тем путем"

Но с 2009 году Путин добивается более глубокой интеграции с двумя из шести членов ЕврАзЭС. Между Россией, Белоруссией и Казахстаном уже отменен транспортный и таможенный контроль, а с 1 января 2012 года начнет действовать Единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг и капитала по территории, где живут 165 миллионов человек - 60% населения бывшего СССР.

Все это, как отмечает издание, несет участникам немало выгод: поможет восстановить утраченные с распадом Советского Союза горизонтальные связи между промышленными сферами и предприятиями, будет стимулировать бизнес снятием торговых барьеров и даже сдержать растущее влияние Китая в регионе. Последнего Россия может достичь за счет привязывания к себе казахской экономики - самой успешной в Центральной Азии. Кроме того, заинтересованность проявляют еще два среднеазиатских государства - Киргизия и Таджикистан.

Люди, неплохо знающие Путина, говорят, что "для полного счастья" он мечтает видеть в Таможенном союзе Украину, которая пока туда не спешит, говорится в материале. Население ее составляет 45 миллионов человек, и в случае ее присоединения создаваемый экономический блок постсоветских стран вобрал бы три четверти населения бывшего СССР.

Как бы то ни было, Путин мудро извлек выгоду из того факта, что Запад серьезно занят своими долговыми проблемами, приводит газета мнение российского политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова. "Когда Россия находится в относительно более выгодной позиции по сравнению со многими странами еврозоны, самое время продвигать свои идеи интеграции", - заключил он.

Горбачев сожалеет о "распаде великой страны" и надеется на ТС

Большие надежды на Таможенный союз возлагает и бывший президент СССР Михаил Горбачев, которого на Западе весьма уважают. В интервью ИТАР-ТАСС накануне 20-й годовщины августовского путча, ускорившего распад Советского Союза, он заявил, что сожалеет о распаде великой страны и надеется, что постсоветское пространство со временем надежно объединят общие экономические интересы.

"Многие люди, как я, сожалеют о распаде, но нет, восстановить его невозможно: СССР не удовлетворял республики. Я давно выступаю за создание единого экономического пространства", - сказал Горбачев, напомнив, что еще будучи президентом он предлагал именно это. "Единое экономическое пространство - это не государственное образование, а объединение государств, и был бы институт, ну как Европейский союз, по сути дела", - убежден он.

Как и Путин, Горбачев считает, что союз России, Белоруссии и Казахстана без Украины будет неполным: "У этих четырех государств 80 процентов потенциала Советского Союза", - подчеркнул политик.

Москва отталкивает от себя партнеров по СНГ

Однако с экономической интеграцией далеко не все обстоит так гладко, как может показаться. Содружество Независимых Государств находится в своеобразном "периоде полураспада", как назвала это "Независимая газета". Саммит СНГ в Душанбе 2-3 сентября пройдет в усеченном составе - без президента Азербайджана, так что на свое 20-летие Содружеству, которое уже осталось без Грузии, придется вместо празднований подсчитывать очередные потери.

Предполагается, что причиной отказа Ильхама Алиева стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые он провел с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи. Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве - Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов, пишет издание.

Более того, в столицах СНГ Россию обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам. Такие мнения высказываются прежде всего в странах ГУАМ -Грузии, Украине, Азербайджане и Молдавии.

Нынешний год, провозглашенный в странах Содружества Годом СНГ, оказался не самым удачным, отмечают авторы статьи. "Путин фактически заблокировал договор о свободной торговле, а это была та цель, к которой стремились все страны СНГ. Без него все остальные программы Содружества, представляющие собой варианты взаимопомощи в различных областях, не имеют смысла", - высказал мнение директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

На Украине, по его словам, все больше говорят о том, что Москва подталкивает ее к вступлению в Таможенный союз угрозами новой "газовой войны". Из-за этого, украинский президент Виктор Янукович тоже может отказаться ехать в Душанбе.

Азербайджан и Украина - члены ГУАМ, регионального объединения, задуманного в свое время как элемент, сдерживающий амбиции Москвы на постсоветском пространстве. Грузия первой в объединении вышла из СНГ. Молдавия тоже была готова это сделать, но она оглядывается на более влиятельную соседку - Украину. А та пока пытается соблюсти приличия и сохранить дружеские отношения с Россией. Но в последнее время эти отношения все чаще испытываются на прочность, пишет газета.

Украина, в отличие от Белоруссии, не собирается сдавать в актив России собственную газотранспортную систему и "ключи от внутреннего рынка", указывает Толстов. Москва же в ответ скорее всего применит давление. Потому не исключено, что следующий шаг в сторону от СНГ следует ожидать от Украины. Нет сомнения, что в этом случае за ней последует Молдавия, заключает эксперт.

Опрос: половина россиян считают, что после распада СССР страна пошла "не тем путем"

Между тем через 20 лет после распада СССР россияне скептически оглядываются на проделанный путь в истории. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром", фактически половина граждан страны считают, что после августовского путча 1991 года Россия пошла "не тем путем", пишет Die Presse.

39% респондентов оценивают сегодня путч как "трагический инцидент", 35% - как "один из эпизодов борьбы за власть в среде политической элиты" того времени. Лишь 15% опрошенных полагают, что "сопротивление народа" тогда имело решающее значение. При этом в 1991 году в это верили 57%.

По мнению историка из Вашингтона Антона Федяшина, "эти исторические события привели к результату, противоположенному тому, чего добивались путчисты". Они хотели возвращения "старого" Советского Союза, а на деле лишь ускорили его развал, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Казахстане скончалась сбитая машиной посольства велосипедистка
  • Российские боевые самолеты впервые полетят в США
  • Число погибших в результате ДТП в центре Москвы достигло пяти человек
  • В ДТП на Сухаревской площади в Москве погибли 3 человека
  • Сторонники и противники Тимошенко подрались из-за лапши
  • Приводнившийся на Оби Ан-24 выпустили в полет без осмотра
  • В Калининграде осквернили мемориал жертвам холокоста
  • В Южной Осетии назначили дату президентских выборов
  • В Армении покончил с собой прокурор
  • Казахстанец на автомобиле посольства США сбил велосипедистку
  • Защитник детей пожаловался на екатеринбургский секс-шоп
  • Сын Вии Артмане подал заявление об отказе от латвийского гражданства
  • По делу о гибели "Булгарии" задержаны два сотрудника Ространснадзора
  • Утвержден проект памятника жертвам авиакатастрофы под Петрозаводском
  • Главу администрации Ферганы уволили и арестовали
  • В Москве задержали строивших детские городки нелегалов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Матвиенко получила в двух округах по 95% голосов, но выбрала "верный" Петровский

Российская компания рассказала, как будет выглядеть первый космический отель (ФОТО и ВИДЕО)

Горбачев рассказал, о какой ошибке жалеет больше всего, и поведал, куда нужно было послать Ельцина

Школьник посрамил Фурсенко: после скандала с ЕГЭ стал студентом престижного университета

Запись со смертельным ДТП на Садовом кольце заблокирована. Но ФОТО и ВИДЕО появились в блогах

В Хасавюрте обезврежена бомба мощностью 100 кг тротила. В бою рядом с городом погибли двое спецназовцев


Рабочих оправдали за рисование плитки в центре Москвы. Западные СМИ сравнили проект со стихийным бедствием

Праймериз "Единой России" и ОНФ спровоцировали "космическую" ссору и обвинения в фальсификации

Минобороны на МАКСе сорвало два контракта на самолеты стоимостью в три миллиарда долларов

У Матвиенко возникли неожиданные трудности на пути в Совет Федерации - не могут найти преемника

Авторы "Стратегии-2020" признали социальную политику властей провальной: население превращается в нищих

Археологи, сопровождавшие Путина, уверяют, что амфоры - абсолютно рядовая находка

В аварии с Mercedes'ом в Москве погибли четверо. СМИ: с него тут же скрутили "блатные" номера

Cвидетеля по делу главы ГИДББ Приморья обвинили в неадекватности: против него законно применили силу

Прокуратура заявляет о давлении СМИ на присяжных в деле о гибели людей на АПЛ "Нерпа"

В Назрани обстреляли из гранатомета дом сотрудника местной администрации

Козак заявил, что пока не получал предложение возглавить Санкт-Петербург

Путин вновь ушел под воду, на этот раз в компании с Медведевым (ФОТО)

В Оренбургской области 25 сотрудникам "Альфа-банка" сожгли глаза пеной на корпоративной дискотеке

Минкульт просит прокуратуру разобраться с землями усадьбы "Архангельское", которые пустило с молотка Минобороны

Бывший тульский губернатор Дудка нашелся в доме отца. Он "пугливо озирается"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact