RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Раскрыты тайны советского разведчика, спасшего Черчилля, Рузвельта и Сталина в Тегеране в 1943 году
3:20PM Friday, Aug 26, 2011

Иван Иванович Агаянц
Иван Иванович Агаянц
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Тегеран. 1943 год

В преддверии 100-летия со дня рождения выдающегося советского разведчика Ивана Агаянца, которое будет отмечаться 28 августа, "Российская газета" выяснила подробности его работы в иранской резидентуре. Именно Агаянцу, который в 1941-1945 годах был главным резидентом советской разведки в Иране, стало известно о готовящемся покушении сразу на троих лидеров Великобритании, США и СССР - Уинстона Черчилля, Теодора Рузвельта и Иосифа Сталина во время Тегеранской конференции 1943 года. Благодаря усилиям разведчика немецких резидентов удалось вовремя обезвредить.

О тайнах разведывательной деятельности изданию поведал Герой Советского Союза, полковник Службы внешней разведки Геворк Вартанян. По его словам, познакомились они с Агаянцем в начале Великой Отечественной войны, когда Вартаняну было всего 15 лет, после чего работали вместе несколько лет.

Обстановка в начале 40-х годов в Иране было тревожная, рассказал полковник СВР. В июне 1941 года Берлин потребовал от Тегерана вступить в войну. Так как страна имеет выход к Персидскому заливу, а всю территорию пересекала железнодорожная магистраль, Иран мог превратиться для рейха в стратегический путь для поставок в СССР Союз вооружений, медикаментов и других важных грузов.

Руководство НКВД поставило перед иранскими резидентурами приоритетную задачу по созданию агентурной сети, целью которой являлось "выявление сотрудников и агентов иностранных разведок, враждебных СССР организаций, предотвращение возможных диверсий и иной подрывной работы, направленной на срыв военно-хозяйственных мероприятий, проводимых СССР в Иране".

Ивану Агаянцу в начале войны было всего 30 лет, но он уже тогда имел все качества профессионала разведки. Агаянц предложил руководству перестроить всю деятельность резидентуры в Иране. После получения согласия Анаянц многих иранцев исключил из агентурной сети и начал вербовать агентов влияния в руководстве ведущих политических партий, государственного аппарата и даже в ближайшем окружении шаха.

По словам Вартаняна, тогда благодаря активности Агаянца появились новые источники информации в военном министерстве, в армейской разведке, в других спецслужбах, среди советников шаха. Так, была налажена регулярная отправка в Москву достоверной информации о планах и намерениях иранского правительства, а также о чиновниках, связанных с немецкой или английской разведками.

Как отметил собеседник газеты, созданный Агаянцем агентурный аппарат позволил обеспечить безопасность и сохранность стратегических поставок в СССР олова, каучука из района Персидского залива через местные порты. Надежный контроль был установлен над всеми ключевыми пунктами на границах Ирана с Советским Союзом, Турцией и Афганистаном.

Полковник подчеркнул, что именно сообщения Ивана Агаянца в Ставку Верховного Главнокомандования обусловили ввод в сентябре 1941 года советской военной группировки в северные провинции Ирана.

Как Агаянц предотвратил операцию "Франц" и спас троих лидеров

В августе 1943 года Агаянц предотвратил реализацию разработанной немцами операции "Франц". По словам Вартаняна, Берлин хотел инсценировать стихийные восстания иранских племен вдоль железнодорожного маршрута доставки американских и британских грузов в CCCP. Планы фашистских спецслужб были сорваны: племенные старейшины, отвечавшие за эти районы и получившие от гитлеровцев дары за "содействие", "вдруг неожиданно исчезли".

В 1943 году в период работы Тегеранской конференции гитлеровские спецслужбы планировали уничтожить лидеров "большой тройки" - Уинстона Черчилля, Теодора Рузвельта и Иосифа Сталина. Операция проходила под кодовым названием "Длинный прыжок". Как уточнил Геворк Вартанян, эту операцию разработал нацистский диверсант N 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, бывший специальным агентом по особым поручениям Гитлера.

Проведение операции поручили Скорцени. Передовая группа подразделения, состоявшая из шести немецких диверсантов, была сброшена на парашютах в районе города Кум, в 70 километрах от Тегерана. Советским резидентам, работой которых руководил Иван Агаянц, удалось добыть информацию о десанте и обнаружить местонахождение группы. Всех шестерых немцев арестовали. Когда гитлеровским спецслужбам стало известно о провале передовой группы, в Берлине решили отказаться от направления в Тегеран главных исполнителей операции.

О личных качествах разведчика

Оценивая личные качества Ивана Агаянца, полковник Вартанян выделил его патриотизм, стремление быть полезным Родине.

"Сейчас много разговоров о том, что в наше время деньги решают все. Но я готов утверждать обратное. Не только во времена моей юности, но и сейчас в разведку идут люди именно из соображений патриотизма", - отметил Геворк Вартанян.

По словам разведчика, он и его коллеги никаких денег за свою деятельность не получали, а когда началась Великая Отечественная война, даже сами находили средства, чтобы передать их в фонд обороны.

По мнению Вартаняна, "главное в нашей профессии - Родина, и даже независимо от идеологии". Как отметил полковник, Иван Агаянц сам был убежден в этом и молодых, что разведка – "это не способ зарабатывания денег и иных материальных благ, а, прежде всего, один из самых эффективных путей защиты Отечества". "Жадный разведчик - это нонсенс", - убежден Геворк Вартанян.

О предателях и провалах

Как признался Геворк Вартанян, случаев провалов и предательства в группе Агаянца не было. Провалы остальных советских и российских разведчиков происходили вследствие предательств, подчеркнул Вартанян, напомнив недавний случай со сдачей американцам группы российских шпионов полковником СВР Александром Потеевым. В конце июня он был заочно приговорен к 25 годах лишения свободы за измену Родине и дезертирство.

"Я считаю, что предатель убивает себя сам. Он и так живой труп, он мертв для бывших коллег, родственников, знакомых", - считает Геворк Вартанян.

Отметив, что хотя с Иваном Агаянцем они работали тяжелые и суровые военные годы, Геворк Вартанян отметил, что противостояние спецслужб в той или иной форме не прекращается никогда.

После окончания войны Иван Агаянц работал в резидентуре в Париже. В 1967 году он стал заместителем начальника Первого главного управления КГБ. Генерал-майор Иван Иванович Агаянц быо награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Разведчик умер в 1968 году.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На западе Казахстана задержали предполагаемых террористов
  • В Таджикистане начался суд над военнослужащим российской базы
  • Вице-мэра Новочеркасска отстранили от должности за разжигание розни
  • Число жертв взрыва на полигоне Ашулук достигло семи человек
  • Обвиненный в "измене родине" россиянин застрял в Узбекистане
  • Семья Ивана Агафонова потребует компенсации от Федерации самбо
  • В Абхазии начались президентские выборы
  • Взрыв у здания Следственного управления УВД СЗАО Москвы сочли хулиганством
  • У здания Следственного управления УВД СЗАО Москвы произошел взрыв
  • На литовскую ваххабитку завели третье дело
  • Полиция разогнала шествие националистов в Москве
  • Националисты сообщили о задержании участников акции в Москве
  • Автомобиль врезался в остановку в Москве
  • В Петербурге предотвратили шествие националистов
  • Суд отказался вызывать Нургалиева свидетелем по делу о Манежке
  • Кишиневский самолет "заминировал" обманутый муж из Турции

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Вместо "Прогресса" в Алтайском крае нашли обломки упавшего вертолета и ступень другой ракеты

В Подмосковье разбился ЯК-52, немного не дотянув до полосы, летчики погибли

У посольства Ливии в Москве столкнулись сторонники и противники Каддафи. Дипмиссия стоит без флага

Минобороны запрещает полеты Ми-24: в Приморье разбился пилот ударного вертолета

Потерявшийся спутник "Экспресс-АМ4" грозит новыми проблемами на орбите: может навредить и России, и США

"Правое дело" опубликовало проект манифеста: от тандема пора избавляться, но не слиянием "двух в одного"


Защита родных Агафонова признала: он погиб не от удара Мирзаева. Но они хотят миллион евро от Федерации самбо

Полпред Ишаев оценил рукопожатие Ким Чен Ира и рассказал, как выглядит его бронепоезд изнутри

Солдата, попавшего из 11-летнего рабства в Дагестане под арест, отправили "дослуживать". Родным врали, что он мертв

Барнаульский секс-скандал с "новыми героями" - Путиным и Медведевым - взбудоражил израильскую прессу

Прохоров снова выступил с революционными идеями: теперь по поводу президента и премьера

Неадекватная пассажирка из Москвы заставила британский авиалайнер развернуться в небе и сесть в "Домодедово"

Август в Москве завершится тропической погодой - Европа уже страдает (ВИДЕО)

Пресса: "Единая Россия" перед выборам бросает в интернет-битву "троллей"

Полиция Москвы и Петербурга задержала более 50 человек на акциях памяти студента, убитого бойцом Мирзаевым

Новый скандал на праймериз "ЕР" и ОНФ: в Приморье член счетной комиссии заявил о "политическом фарсе"

Взрыв рядом со Следственным отделом УВД на северо-западе Москвы

В Дагестане в перестрелке с бандитами ранены двое военных, одного случайно сочли погибшим

Путин передумал насчет всеобщих праймериз: кто не хочет - не надо, пусть торгуют местами в списках

Пенсионер повесился у здания мэрии Ижевска

Автомобиль врезался в автобусную остановку на севере Москвы: шесть человек пострадали



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact