RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Потерявшийся спутник "Экспресс-АМ4" грозит новыми проблемами на орбите: может навредить и России, и США
5:37PM Friday, Aug 26, 2011

"Экспресс-АМ4", выведенный на нерасчетную орбиту, будет находиться на ней многие годы, угрожая работоспособным космическим аппаратам - и российским, и иностранным, считает источник "Интерфакса" в космической отрасли
"С определенной уверенностью, можно сказать, что "Экспресс-АМ4" представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium", - отметил он
Вопросы комиссии по расследованию причин аварии "Прогресса" будут направлены не к разработчику двигателя, а к его производителю, то есть к Воронежскому механическому заводу, сообщил газете "Коммерсант" источник в ракетно-космической отрасли
Общие потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М", скорее всего, превысят 100 млн долларов, причем основные издержки понесет Россия

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам - и российским, и иностранным, считает источник "Интерфакса" в космической отрасли.

"Аппарат "Экспресс-АМ4" летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тысяч 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно, и десятилетий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров. "Однако с определенной уверенностью можно сказать, что "Экспресс-АМ4" представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium", - отметил он.

- Авария с "Прогрессом" обойдется в 100 млн долларов
- Виновных будут искать на заводе
- Космонавтов ждут проблемы
- Западная пресса: обломки "Прогресса" убивают российскую космонавтику

По его словам, специалистам российской Системы контроля космического пространства, входящей в структуру Космических войск РФ, и американского Объединенного центра космических операций, относящегося к Стратегическому командованию США, придется учитывать "Экспресс-АМ4" при расчете вероятности его возможного столкновения с другими спутниками.

Между тем осведомленный источник предполагает, что связь со спутником невозможно установить из-за разрядки аккумуляторных батарей. "Если бы разгонный блок "Бриз-М" доставил космический аппарат в заданную точку, то после отделения спутник смог бы получать энергию от частично раскрытых панелей солнечных батарей. Но траектория полета разгонного блока из-за ошибки программиста отличалась от расчетной, и "Экспресс-АМ4" был отделен в тени Земли, в которой провел четверть часа", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, скорее всего, такая нерасчетная ситуация не была учтена разработчиками спутника, и аккумуляторные батареи за это время просто разрядились. "Кроме того, российские специалисты долго искали "Экспресс-АМ4" и не смогли своевременно послать на него необходимые команды на включение бортовой аппаратуры", - добавил источник.

Напомним, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" был осуществлен 18 августа с космодрома Байконур. Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена.

Авария с "Прогрессом" обойдется участникам программы МКС в 100 млн долларов

Общие потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М", скорее всего, превысят 100 млн долларов, причем основные издержки понесет Россия, сообщили "Интерфаксу" в российской космической отрасли.

"Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт "Союза-У" с кораблем "Прогресс М-12М" в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно 100 млн долларов", - сообщил собеседник агентства.

В эту сумму входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов. "Прогресс" вез на МКС более 2,5 тонны различных грузов, включая оборудование, топливо для дозаправки баков станции, кислород, питьевую воду, питание для космонавтов, предметы гигиены. Все это также включено в общую стоимость потерь.

"Корабль "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, 367 килограммов грузов, предназначенных для американского сегмента МКС. Эти грузы оплачивает NASA из расчета примерно пять тысяч долларов за каждый килограмм доставленного на орбиту груза", - сообщил собеседник агентства.

При этом использование российских ракет "Союз" и кораблей "Прогресс" для доставки грузов на орбиту обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился NASA примерно в 500 млн долларов. Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада, Япония.

СМИ: Виновных в аварии будут искать на заводе-производителе двигателей для "Прогресса"

Вопросы комиссии по расследованию причин аварии "Прогресса" будут направлены не к разработчику двигателя, а к его производителю, то есть к Воронежскому механическому заводу, сообщил газете "Коммерсант" источник в ракетно-космической отрасли.

На заводе накануне ситуацию комментировать не стали: гендиректор предприятия Иван Коптев, как сообщили в его приемной, почти весь день "находился на территории" и был недоступен для комментариев. А главный инженер завода Борис Омигов отказался общаться с журналистами, сославшись на "нехватку времени". По данным "Коммерсанта", в КБХА в течение дня проходило срочное совещание, посвященное изучению возможных причин аварии.

Потеря за одну неделю и грузового корабля "Прогресс М-12М", и спутника связи "Экспресс-АМ4" привлекла также внимание Генпрокуратуры. Глава ведомства Юрий Чайка поручил подчиненным проверить исполнение законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске.

Премьер Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля при изготовлении космической техники и ее приемки от промышленности, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что контроль за качеством изготовления продукции предприятиями будет усилен. По его словам, планируется создать структурное подразделение космического ведомства, которое будет отвечать за эту работу, - по аналогии с военной приемкой Минобороны.

Посадку и запуск новых "Союзов" могут отложить на две недели

Посадка пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" 8 сентября и запуск корабля "Союза ТМА-22" 22 сентября могут быть отложены на две недели в связи с аварией при выведении на орбиту грузового корабля "Прогресс М-12М", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Один из рассматриваемых вариантов: перенос приземления "Союза ТМА-21" с 8 сентября примерно на 22 сентября и старта "Союза ТМА-22" - с 22 сентября примерно на 6 октября", - сказал собеседник агентства.

На корабле "Союз ТМА-21" возвращаются россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гэран, на "Союзе ТМА-22" стартуют - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк. Источник отметил, что решение о сроках пересменки экипажей будет принято в ближайшие дни.

За это время специалисты будут разбираться в причинах аварии, чтобы не повторилась аналогичная ситуация. По словам эксперта, ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие соответственно корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, авария которого 24 августа привела к невыведению на орбиту корабля "Прогресс М-12М".

Двигатель РД-0110 разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Двигатель РД-0110 используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А".

Накануне госкомиссия на космодроме Плесецк после аварии с "Экспресс-АМ4" приняла решение перенести на сентябрь старт ракеты-носителя "Союз 2.1.б" с космическим аппаратом "Глонасс-М".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Латвийская партия анонсировала референдум о негражданах
  • Литовец решил судиться с государством из-за пяти ларьков
  • В Таджикистане начался суд над военнослужащим российской базы
  • Вице-мэра Новочеркасска отстранили от должности за разжигание розни
  • Число жертв взрыва на полигоне Ашулук достигло семи человек
  • Обвиненный в "измене родине" россиянин застрял в Узбекистане
  • Семья Ивана Агафонова потребует компенсации от Федерации самбо
  • В Абхазии начались президентские выборы
  • Взрыв у здания Следственного управления УВД СЗАО Москвы сочли хулиганством
  • У здания Следственного управления УВД СЗАО Москвы произошел взрыв
  • На литовскую ваххабитку завели третье дело
  • Полиция разогнала шествие националистов в Москве
  • Националисты сообщили о задержании участников акции в Москве
  • Автомобиль врезался в остановку в Москве
  • В Петербурге предотвратили шествие националистов
  • Суд отказался вызывать Нургалиева свидетелем по делу о Манежке

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Гидрометцентр предрек два "бабьих лета" и объяснил, как тротуарная плитка повлияет на погоду в Москве

"Правое дело" опубликовало проект манифеста: от тандема пора избавляться, но не слиянием "двух в одного"

В Москве неожиданно арестован подозреваемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Умер еще один солдат, раненный при взрывах на Ашулуке: число жертв достигло семи

Суд арестовал задержанного Павлюченкова, который считается организатором убийства Политковской

На Черном море перевернулась лодка с детьми из лагеря в Сукко, всех спасли


Минобороны запрещает полеты Ми-24: в Приморье разбился пилот ударного вертолета

У посольства Ливии в Москве столкнулись сторонники и противники Каддафи. Дипмиссия стоит без флага

В Подмосковье разбился ЯК-52, немного не дотянув до полосы, летчики погибли

Раскрыты тайны советского разведчика, спасшего Черчилля, Рузвельта и Сталина в Тегеране в 1943 году

Защита родных Агафонова признала: он погиб не от удара Мирзаева. Но они хотят миллион евро от Федерации самбо

Полпред Ишаев оценил рукопожатие Ким Чен Ира и рассказал, как выглядит его бронепоезд изнутри

Солдата, попавшего из 11-летнего рабства в Дагестане под арест, отправили "дослуживать". Родным врали, что он мертв

Барнаульский секс-скандал с "новыми героями" - Путиным и Медведевым - взбудоражил израильскую прессу

Прохоров снова выступил с революционными идеями: теперь по поводу президента и премьера

Неадекватная пассажирка из Москвы заставила британский авиалайнер развернуться в небе и сесть в "Домодедово"

Август в Москве завершится тропической погодой - Европа уже страдает (ВИДЕО)

Пресса: "Единая Россия" перед выборам бросает в интернет-битву "троллей"

Полиция Москвы и Петербурга задержала более 50 человек на акциях памяти студента, убитого бойцом Мирзаевым

Новый скандал на праймериз "ЕР" и ОНФ: в Приморье член счетной комиссии заявил о "политическом фарсе"

Взрыв рядом со Следственным отделом УВД на северо-западе Москвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact