RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Пресса уличила Сердюкова: оборонзаказ так и не выполнен, государство погубило ОПК
1:41PM Friday, Sep 2, 2011

Вчерашнее заявление Анатолия Сердюкова о выполнении гособоронзаказа (ГОЗ) на этот год возмутило российскую прессу. В едином порыве она принялась доказывать, что это ложь
Судьба самых крупных заказов до сих пор не решена. Контракты на поставку новых истребителей, подлодок и не имеющих аналогов стратегических ракет по-прежнему не подписаны
В срыве контрактов Сердюков винит оборонную промышленность, которая, по его словам, занимается сумасшедшим завышением цен
Минобороны тоже понять можно. Бюджетные деньги на гособоронзаказ ему отпущены в строго определенном размере. На нынешний год это 750 миллиардов рублей
все фото

Вчерашнее заявление Анатолия Сердюкова о выполнении гособоронзаказа (ГОЗ) на этот год возмутило российскую прессу. В едином порыве она принялась доказывать, что это ложь. Судьба самых крупных заказов до сих пор не решена. Контракты на поставку новых истребителей, подлодок и не имеющих аналогов стратегических ракет по-прежнему не подписаны.

Минобороны пока так и не договорилось с поставщиками самого необходимого для армии - боевых самолетов, подводных лодок и стратегических ракет. Речь идет об Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Московском институте теплотехники (МИТ).

"Коммерсант" писал об этом еще накануне, до заявления Сердюкова, но и теперь утверждает то же самое. В ОАК изданию заявили, что "работа по подписанию продолжается, и стороны приходят к согласию", однако, об окончательном подписании контрактов на поставку корабельных истребителей МиГ-29К и учебно-тренировочных Як-130 пока нельзя.

В МИТ слова Сердюкова оставили без комментариев. Однако источник газеты в Минобороны, знакомый с ходом переговоров, сказал, что "часть контрактов находится в высокой степени готовности, а часть - уже заключена", но говорить о том, что вся контрактная работа институтом закончена, в данном случае также преждевременно.

Сам глава военного ведомства вчера уверял, что осталось договориться только с судостроителями. Сегодня, как узнала "Газета.Ru", ожидается подписание нескольких контрактов - по дизельным подлодкам и по военному транспорту. Однако источник в оборонном комплексе, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что самые крупные контракты - с "Севмашем" по строительству стратегических подводных лодок класса "Борей" и "Ясень" - будут подписаны позднее. Он сыронизировал: "В Минобороны оставили самое жирное на потом: у них до этих контрактов еще руки не дошли".

В Минобороны пришли люди, готовые экономить на обороноспособности

Многомесячные задержки с заключением контрактов между Минобороны и военной промышленностью были всегда, но в этом году они оказались необычно длительными, пишут "Ведомости". В начале года Сердюков заявил, что выправление ситуации в сфере закупок вооружений станет его основной задачей. При этом в срыве контрактов он винит оборонную промышленность, которая, по его словам, занимается сумасшедшим завышением цен.

На предприятиях же считают, что главными причинами стало сокращение в разы персонала и нежелание пришедших на место военных бывших сотрудниц налоговых служб разбираться в объективных причинах роста цен. "При Иване Грозном в Пушечном приказе было 30 человек, в советском Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) - 600 человек, сейчас в ГРАУ снова 30 человек", - приводит цифры директор одного из предприятий.

Похожу точку зрения высказал "Московскому комсомольцу" некий генерал, который ранее сам занимался оборонзаказом: "Пришедшие в Минобороны на ключевые финансовые посты сотрудники налоговых органов не в состоянии связать цену продукции с характеристиками создаваемого образца и его вкладом в безопасность страны".

"В Минобороны в последние годы введены три основные методики подсчета стоимости продукции, но ни одна из них не учитывает содержательную часть работы, - продолжил он. - Они все построены по принципу: у меня есть некая сумма денег, из нее я столько-то хочу дать тебе. А под какую конкретную работу - это уже никого не интересует. И получатся, что методики расчета цен в Минобороны и на предприятиях ВПК различны. Люди говорят на разных языках".

Причина "недоговороспособности" в том, что "невозможно поженить сугубо административные подходы к навязыванию военным ведомством конкретной цены оборонным предприятиям с теми во многом рыночными отношениями, в которых сегодня пребывает оборонка", рассуждает в свою очередь ответственный редактор "Независимого военного обозрения" - приложения к "Независимой газете".

"Гендиректор НИИ приборостроения имени Тихомирова Юрий Белый говорил мне, что "в заказывающие структуры военного ведомства пришли люди, которые, мягко говоря, ничего не смыслят в производстве и ценообразовании", - рассказывает Виктор Литовкин. - Их задача - не развитие промышленности, не повышение обороноспособности страны, их задача - любым путем сэкономить деньги".

Государство сделало все, чтобы "задушить" отечественную оборонку

Тот же Юрий Белый признавался: "Если бы у нас был один ГОЗ, предприятие уже давно умерло бы. Средств на развитие после выполнения ГОЗ практически не остается. Зарплата берется непонятно по какому усредненному принципу. Накладные расходы - тоже. Идет практически удушение оборонки".

"Минобороны тоже понять можно. Бюджетные деньги на гособоронзаказ ему отпущены в строго определенном размере. На нынешний год это 750 миллиардов рублей. А с другой стороны, если за нужные или ненужные нам "Мистрали" можно заплатить французам полтора миллиарда евро, то почему "Севмаш" должен отдавать крайне необходимый ВМФ и России стратегический подводный крейсер за бесценок?!" - возмущается автор статьи.

"Что делать? В рыночной экономике надо как-то выживать. Здесь не Америка, где работа на Пентагон приносит хорошую прибыль. У нас она позволяет лишь выжить. И то - если дадут. А дают не всем, - размышляет обозреватель МК.

"Наша умирающая "оборонка" благодаря стараниям собственного государства уже не в состоянии делать свою продукцию дешевой в том числе и потому, что в кооперации оборонных фирм все больше появляется предприятий-монополистов. А монополист может заломить любую цену. Часто лишь один-единственный завод может сделать нужную деталь, так как никто другой ее уже не выпускает", - говорится в материале.

"Наше государство во главе с выдающимися экономистами, финансистами и налоговиками сделало все возможное, чтобы собственное оружие для нашей армии стало дороже импортного. Это, кстати, очень удобный повод, чтобы покупать его за рубежом. Наши чиновники, приобретя опыт таких покупок и оценив в этих схемах удобство "откатов", уже вряд ли откажутся от начатого", - полагает автор "Московского комсомольца".

"Проблема, конечно, не только во взаимоотношениях Минобороны и ОПК, - подытоживает военный обозреватель "Независимой газеты". - В стране не созданы финансово-экономические рычаги, льготы и преференции, при которых и ОСК, и ОАК, и МИТу, да и другим оборонным предприятиям и концернам, было бы выгодно заниматься гособоронзаказом, как это выгодно Boeing, EADS, BAe Systems, Raytheon и сотням таких же фирм Запада и Востока. Пока этого не случится, всякие начальственные окрики, предупреждения и нагоняи ни к чему хорошему не приведут. Армия и флот будут оставаться без современных и крайне необходимых им вооружений".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Возобновление дела Магнитского обжаловали в суде
  • Правительственная комиссия составила "черный список" чиновников
  • На стройке в Приморье обрушились перекрытия
  • В больницы Челябинской области доставлены 42 отравившихся бромом
  • В Подмосковье БТР врезался в "Жигули"
  • В Смоленске при обвале грунта погибли два человека
  • В здании Минобрнауки выпустили шестерых поросят
  • В Челябинске из-за отравления бромом госпитализированы почти 30 человек
  • Родственники жертв "Хромой лошади" выбрали новый памятник погибшим
  • МЧС справилось с утечкой брома в Челябинске
  • В Сербии российские саперы разминировали участок для "Южного потока"
  • Туркменским первоклассникам подарили 100 тысяч ноутбуков
  • У берегов Эстонии нашли затопленный советский штурмовик
  • После разлива брома в Челябинске к врачам обратились сто человек
  • В Душанбе скончался офицер из группы обеспечения охраны Медведева
  • Вагон с разлившимся бромом отогнали от Челябинска на 20 километров

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Грандиозные планы Путина по реставрации российского флота озадачили: непонятные триллионы и никакой конкретики

Петербургская полиция раскрыла дело о скелете у шалаша Ленина

СМИ: фирма "знакомых Путина", которая кормит Белый дом, оставила десятки московских школ на голодном пайке

В России появился черный список замминистров, мешающих модернизации

У главы Роскосмоса в сочинском аэропорту "угнали" трап самолета

Столичным аэропортам грозит новый авиаколлапс - из-за Минобороны кончилось топливо


Экс-губернатор и депутат Госдумы Лебедь ушел из "Единой России" - решил "жить по совести"

Коммунисты через интернет призвали на помощь в борьбе с коррупцией Сталина

В Общественный совет при ГУ МВД Петербурга взяли Валуева и "Фиму Психопадта", но не пустили Аршавина и нобелевского лау

Дело Буданова: "идеального убийцу" выдала футболка

Денис Удовенко, спасший жену от акулы-людоеда ценой своих рук, дал первое интервью. Ему нужна помощь

Самбист Мирзаев и убитый им Агафонов могли быть знакомы и до ссоры, выяснил "МК"

России может грозить новое поражение в арабском мире: ливийские ошибки она повторяет в Сирии

Небывалый день города в Москве: в разы дороже, чем при Лужкове, и в необычном формате

Нападение на патруль ДПС в Ставропольском крае: инспектора изрешетили под видеокамерой

Число госпитализированных из-за отравления бромом в Челябинской области достигло 42

В Приморье несовершеннолетний поджег жилой дом, чтобы скрыть следы убийства

На стройке водовода "Пушкинская депрессия" обрушилась стена: погиб рабочий из Китая

На Ленинградском шоссе в Подмосковье двое погибли и еще четверо получили ранения в ДТП

Десятки сотрудников автосалона отравились, отведав "сельди под шубой" воронежской столовой

Подмосковных полицейских после переаттестации поймали на похищении людей в Смоленске



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact