RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Тайны рухнувшей в Плесецке ракеты: СМИ узнали, почему неудачные испытания скрывали целые сутки
7:54PM Wednesday, Sep 28, 2011

Тайны рухнувшей в Плесецке ракеты: СМИ узнали, почему неудачные испытания скрывали целые сутки
Предположительно, разработку "Авангарда" ведет Московский институт теплотехники (МИТ), откуда вышли комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и многострадальная морская ракета "Булава"
Что любопытно, военные все равно постарались максимально дистанцироваться от провала. В частности, там заявили, что вчерашний пуск на космодроме
Из-за того, что информации об "Авангарде" практически нет, нельзя понять, создается ли этот комплекс на базе "Топлей" и "Ярсов" или же является принципиально новым

СМИ выяснили интересные подробности про рухнувшую во время пробного пуска новейшую российскую стратегическую ракету. Оказывается, она должна стать своего рода триумфом для президента Дмитрия Медведева, который как раз в день испытания твердо заявил, что не намерен сокращать гигантские расходы на оборону и тем самым превращать Россию в "какую-то там "банановую республику".

"Все должно было выглядеть примерно так: Верховный uлавнокомандующий Медведев на учениях в Чебаркуле говорит про обоснованность огромных трат на оборонку, и тут ему вдруг докладывают об удачном старте новой ракеты - триумф да и только!" - пишет "Московский комсомолец".

- Провальный пуск ракеты, возможно, "помог" Медведеву больше, чем если бы удался

Однако задуманный пиар-ход провалился. Именно поэтому, как считает газета, никто не решился сообщить о неудаче сразу, и в итоге информагентства кратко известили о ней только в первой половине дня в среду - то есть спустя сутки. Только потом факт аварии признало Минобороны, и, как подчеркивает издание, произошло это только "под давлением информированного журналистского сообщества".

Что любопытно, военные все равно постарались максимально дистанцироваться от провала. В частности, там заявили, что состоявшийся во вторник пуск на космодроме Плесецк проводился не оборонным ведомством, а "представителями промышленности в рамках опытно-конструкторской работы по созданию новых образцов ракетной техники".

Догадки СМИ: рухнуть мог таинственный "Авангард"

Более конкретной информации от Минобороны не поступило, так что эксперты отрасли принялись строить свои догадки. Первым высказался директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, предположивший, что речь не о принципиально новой ракете, а об усовершенствованном варианте твердотопливной РС-24 ("Ярс") с разделяющейся головной частью индивидуального наведения.

"Газета.ru" предположила, что это могла быть ракета с условным наименованием "Авангард", о которой в июле говорил министр обороны Анатолий Сердюков. "Поставки ракет стратегического назначения "Тополь-М", "Ярс", "Авангард" возрастут в три раза", - сказал он о поставках вооружений в 2011-2015 годах по сравнению с предыдущими пятью годами.

Именно от Сердюкова СМИ впервые узнали название комплекса ("Авангард"), который, судя по крупицам информации, добытой из разных открытых источников, начали разрабатывать не позже 2006 года и завершат к 2013-му. К московскому заводу "Авангард", где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400, он отношения не имеет. Предположительно, разработку "Авангарда" ведет Московский институт теплотехники (МИТ), откуда вышли комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и многострадальная морская ракета "Булава".

Из-за того, что информации об "Авангарде" практически нет, нельзя понять, создается ли этот комплекс на базе "Тополей" и "Ярсов" или же является принципиально новым. На форуме "Российская военная техника" есть такие сведения: "Ракетный комплекс стратегического назначения "Авангард" действительно существует. Разработка велась более 5 лет. Работы по этому комплексу вызвали резкое неудовольствие США, однако все делалось в рамках существующей международной правовой базы (вернее, лазеек в этой базе). Никакого отношения ни к "Тополю-М", ни к "Ярсу" данный РК не имеет" (так на вопрос одного из форумчан ответил человек, известный в Сети под ником Dancomm, - он ведет одноименный сайт о стратегических вооружениях).

Однако газета "Известия", к примеру, знает, что "межконтинентальная баллистическая ракета "Авангард" создается для замены РС-12 "Тополь" и представляет собой развитие другого проекта МИТ - ракеты РС-24 "Ярс", принятой на вооружение в 2009 году. От "Ярса" она отличается отсутствием блока разведения (так называемого автобуса), поскольку его планируют оснастить боевыми блоками с собственными двигателями для преодоления противоракетной обороны".

Еще одна догадка: неудачно запустили аналог ракеты из советского прошлого

Между тем источник "Московского комсомольца" в военно-промышленном комплексе считает, что в Плесецке испытывался абсолютно другой комплекс - аналог созданного еще в советские времена малогабаритного ракетного комплекса мобильного базирования, получившего название "Курьер".

Подтверждением, как говорится в статье, может служить заявление одного из высокопоставленных военачальников, который пару лет назад в беседе с журналистами признал, что сейчас в России в разработке находится шесть типов ракетных комплексов. И один из них - аналог "Курьера".

Главное слово в его названии - "малогабаритный", так как масса ракеты "Курьера" не должна была превышать 14-15 тонн. Это позволяло замаскировать комплекс под обычные трейлеры, которые смогли бы свободно перемещаться по дорогам России, по аналогии с уже имевшимися на вооружении страны боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК). Те, выглядевшие внешне как товарные составы, курсировали по путям, оставаясь не замеченными противником.

По российско-американским соглашениям о сокращении ядерных вооружений БЖРК были уничтожены в первую очередь, так как представляли особую опасность для США, рассказывает газета. Но если БЖРК все же еще можно было как-то отличить от обычного состава, так как его тащили три локомотива, то "Курьер" ничем не отличается от дальнобойной фуры. Значит, отпадает необходимость прятаться в лесах и передвигаться в темное время суток.

Бывший главком Ракетных войск стратегического назначения генерал армии Юрий Максимов вспоминал, что созданию "Курьера" с малогабаритной ракетой уделялось самое серьезное внимание руководства: планировалось, что в боевом составе РВСН их вместе с "Тополями" будет свыше 700. В 1991 году ракета была готова к испытаниям. Как утверждает эксперт, состоялся даже ее первый пуск, который был удачным. Однако вскоре работы по "Курьеру" были приостановлены, а затем закрыты.

Сейчас же пришлось вновь вспомнить о "Курьере", поскольку "Тополь-М" и "Ярс", какими бы замечательными и новыми они ни были, уже успели себя изжить, говорит эксперт. "Просто у наших западных "партнеров" появились суперсовременные разведывательные спутники "с синтезированной аппаратурой". Причем пять таких суперспутников в интересах германской разведки недавно за деньги вывели на орбиту российские Космические войска, о чем с гордостью затем рапортовали", - сказал изданию Максимов.

Оптические системы таких аппаратов способны фиксировать любые изменения на поверхности высотой в 5 сантиметров, и как ни прячь пусковую установку - а ее высота в вывешенном положении все равно примерно 6 метров - такое изменение высоты рельефа не скроешь никакими средствами маскировки, объясняет он. Значит, расположение всех российских комплексов, пусть даже самых что ни на есть мобильных "Тополей", противник фиксирует легко и способен всегда держать их под прицелом.

На вопрос о том, почему испытание комплекса типа "Курьер" (если это действительно был он) провалилось, учитывая удачные испытания в советское время, бывший главком РВСН ответил так: "В советские времена при разработке "Курьера" были созданы супертехнологии миниатюризации, то есть максимально уменьшены габариты и масса комплекса. Теперь же эти технологии утеряны, и разработчикам приходится фактически все восстанавливать заново".

Провальный пуск ракеты, возможно, "помог" Медведеву больше, чем если бы удался

"Московский комсомолец" делает вывод, что провальный пуск ракеты "помог" Медведеву, защищающему бюджетные расходы на оборону, даже больше, чем если бы он был удачным. После аварии в Плесецке стало ясно, что "для вооружения армии потребуется еще очень много бюджетных средств. Ведь нашему ВПК деньги нужны не только для того, чтобы создавать что-то новое, но и для того, чтобы для начала вспомнить хорошо забытое старое", заключает газета.

Разногласия с президентом по расходам на военные цели уже стоили должности министру финансов Алексею Кудрину, который после решения о рокировке тандема заранее отказался работать в правительстве Медведева.

Отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, Кудрин напомнил, что принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в 2012 году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП. А с учетом роста этих расходов в ближайшие годы в 2014 году по сравнению с 2011 годом такой прирост будет в размере 3% ВВП, или 2,1 триллиона рублей.

"Это финансирование в 2011 году всей системы образования включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы", - возмутился Кудрин.

"Это очень существенный прирост, и в этих условиях, я думаю, это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики. Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть, это сохраняет нашу зависимость от высоких цен на нефть", - заключил он.

Как известно, за этой критикой последовала публичная "порка" Кудрина Медведевым и увольнение. На следующий же день президент наблюдал за завершающимися военными учениями "Центр-2011" на Чебаркульском полигоне в Челябинской области. Там он заявил, что у России, "как это ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности" - расходы, "достойные Российской Федерации, очень крупной страны, постоянного члена Совета Безопасности (ООН, - прим. ред.), обладающей ядерным оружием".

Тем же "государственным служащим, чиновникам, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах", Медведев рекомендовал поменять работу.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пожары в Братске локализованы
  • К владельцу разбившегося Як-42 пришли с обыском
  • Служба собственной безопасности "заминировала" ОВД метрополитена
  • Медведев обновил состав Общественной палаты РФ
  • В убийстве главы Федерации тенниса Молдавии заподозрили экс-сотрудника МВД
  • Людмилу Алексееву не включили в совет при ГУВД Москвы
  • Главкома армии Молдавии уволили из-за череды скандалов
  • Главу КС Молдавии уволили за призыв к роспуску парламента
  • МИД РФ потребовал освободить писателя Багирова
  • Поисковые работы на "Распадской" остановили из-за угрозы взрыва
  • Территория "Шереметьево" отойдет Московской области
  • Эстонский президент выступил против повышения своей зарплаты
  • МАК назвал причины январской аварии Ту-154 в Сургуте
  • Ми-8 аварийно сел из-за вытекшего топлива
  • В Москве разогнали противников безальтернативных выборов
  • Госдума рассмотрит законопроект Навального

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Власти объявили войну скандальному сайту, рассекретившему личные данные россиян

Полицейские московского метро провалили учения с муляжом бомбы

Чапман приехала в СПбГУ к студентам, те встретили ее оскорблениями

Медведев провел совещание по отопсезону: вспомнил сосули, обещал заехать в Якутск и назвал страну "сложной"

Смоленский студент задержан вместе с унитазом, на котором пикетировал мэрию

Сведения о заброшенных в Краснодар террористах, которых ищут силовики, попали в прессу


Наркоконтроль, который создал Путин, по его же собственному признанию, работает плохо. Но будет лучше

Суды потеряли дело о засекреченной аварии с участием жены Нургалиева

Рокировка в тандеме оскорбила и напугала многих россиян: Сеть переполнена настроением "свалить из Рашки"

Путин наградил Суркова медалью Столыпина - почти такая же есть у Кудрина

В Дагестане при взрыве автомобиля погибли четыре человека

Медведев назначил новых членов ОП: актер Миронов пошел туда спасать коллег, а певица Гурцкая хочет стать связующим звен

Война в блогах из-за учений флота РФ: одни клеймят их как провальные, другие ожесточенно защищают

На Западе поражаются, с каким размахом живут олигархи из России: теперь они образец "загадочной русской души"

МИД РФ потребовал освободить блоггера, ставшего "заложником" в Молдавии

В подмосковном аквапарке женщина погибла после того, как в нее врезалась инструктор

WSJ: Кудрина после отставки подвергли древнеримскому наказанию

Следствие проверяет причастность "прожженного" Гайтукаева к убийству Политковской: его этапируют в Москву

В Архангельской области приняли закон против гомосексуалистов: запретили им пропаганду и гей-парады

Новая российская ракета для войск стратегического назначения упала при испытаниях в Плесецке

Антинаркотический комитет готов засеять российские поля коноплей на 10 миллиардов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact