RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперимент и рассказ выжившего подтверждают: Як-42 с "Локомотивом" могла сгубить примитивная особенность педали
9:35AM Friday, Oct 14, 2011

Картина крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и которое поначалу казалось таким загадочным, проясняется все больше
Рассказ единственного выжившего в катастрофе свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета
Опасный эксперимент, проведенный испытателями на аналогичном Як-42, свидетельствует: если член экипажа действительно поставил ногу на педаль тормоза, это заставило бы самолет "клевать носом" и привело бы к катастрофе

Картина крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и которое поначалу казалось таким загадочным, проясняется все больше. Рассказ единственного выжившего в катастрофе свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета. А опасный эксперимент, проведенный испытателями на аналогичном Як-42, свидетельствует: если член экипажа действительно поставил ногу на педаль тормоза, это заставило бы самолет "клевать носом" и привело бы к катастрофе.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) надеются до конца недели сделать предварительные выводы о причине катастрофы под Ярославлем, передавало агентство "Прайм" со ссылкой на источник в технической комиссии. Обзор газетных материалов о расследовании инцидента приводит сайт "Заголовки.ru".

На этой неделе находившийся в самолете в момент падения бортинженер Александр Сизов поведал, что перед взлетом Як-42 был полностью технически исправен. Сизов не исключает, что к аварии могло привести случайное торможение во время разгона: "Если бы торможение было резким, я бы почувствовал это, а если тормоз был нажат плавно, то нет. Как в машине". Источник "Московского комсомольца", близкий к следствию, добавил, что торможение было к тому же намеренным.

"Авария могла случиться из-за примитивной особенности педали, - пояснил газете авиационный эксперт, летчик-испытатель Александр Акименков. - На педали есть железная кромка. При взлете ноги снимают с педали, так, чтобы каблук чуть прижимался к полу. Если каблук полностью остается на педали, то летчик может непроизвольно внешней стороной ступни жать на эту кромку и тем самым производить торможение. Нажал полностью на верхнюю часть педали или нет - проконтролировать практически невозможно... Тем более при сильном волнении. Нужно учиться летать".

"Конечно, самоубийц в авиации нет. Но абсолютно точно, что власть в кабине не поделили. Справа - второй пилот идет на прекращение полета, слева - командир идет на взлет. Так не должно быть", - отметил Акименков. По словам выжившего бортинженера, второй пилот был в команде новичком. Он пролетал на Як-42 всего полгода.

Летчики-испытатели с риском для жизни доказали: Як-42 могла сгубить педаль

МАК тем временем завершил трехдневный летный эксперимент в Жуковском с аналогом разбившегося самолета. В частности, выяснилось, что при попытке воспроизвести "дополнительную тормозящую силу", возникшую во время разгона, нос самолета в нужный момент не поднимался.

Летчик-испытатель ОКБ им. Яковлева Василий Севастьянов рассказал Первому каналу, что пилоты шесть раз устраивали жизненно опасный "прерванный взлет": один из летчиков разгонял самолет, а другой в это время нажимал педаль тормоза, чтобы понять, могло ли это стать причиной катастрофы. "На данный момент по результатам этих исследований подтверждается, что была некая тормозящая сила, не позволившая создать взлетное положение самолета", - рассказал Севастьянов.

Версия о тормозном усилии, помешавшем машине взлететь, появилась после расшифровки самописцев. Чтобы в ней удостовериться, и было решено провести натурные испытания - смоделировать полет, повторяя все действия экипажа.

"Были рассчитаны те значения, до которых мы должны произвести отклонение тормозных педалей и получить именно тот тормозной момент, который будет соответствовать примерно тому моменту, который был на самолете в Туношне", - сообщил летчик-испытатель.

Кроме торможения, ничто не должно было помешать штатному взлету, доказали испытатели. По словам Севастьянова, во время взлета без педали тормоза были получены характеристики, подтверждающие, что самолет при данном положении рулей взлетает "без каких-либо проблем, без замечаний".

Сопоставив полученные данные, эксперты пришли к выводу, что после достижения скорости в 165 километров в час разгон Як-42 из Ярославля должен был замедлиться из-за дополнительной силы торможения. Пилот, по-видимому, добавил газу. Самолет продолжил катиться, пилот все сильнее тянул штурвал на себя. На скорости 220 километров в час Як-42 выехал за пределы полосы, на скорости 230 взлетел, но почти сразу начал падать.

"Дело в том, что некая тормозящая сила при положении штурвала на себя в положении 10 градусов, не давала увеличить угол атаки, который должен был составлять порядка 10-12 градусов для нормального взлета, - отметил летчик-испытатель. - После того как сила эта тормозящая убралась, ничто уже не препятствовало увеличению угла тангажа".

Установить, действительно ли перед катастрофой у самолета сработали тормоза, трудно, бортовые самописцы это не фиксируют. Но следы торможения на поле были найдены. Судя по ним, в самый последний момент тормоза отпустили. Но еще раньше, не понимая причины странного поведения самолета, пилот сильно потянул штурвал на себя. В результате самолет слишком резко пошел вверх, выйдя на за критический угол атаки. После этого машина была обречена.

"Критический угол атаки, максимально допустимый угол атаки, 19 градусов в той конфигурации, - пояснил Севастьянов. - Этот угол был превышен, и те динамические характеристики, которые были на данный момент у самолета при том положении руля высоты, положении стабилизатора, практически уже не давали шансов этот угол атаки уменьшить, что и привело к сваливанию самолета".

Результаты испытаний согласуются со словами Александра Сизова, который вспоминал: "Пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся".

Комиссия МАК методом исключения отвергла массу предположений о причинах авиакатастрофы, напоминает "Российская газета". В результате остались две версии: неисправность системы торможения и действия экипажа. Части тормозной системы Як-42 сейчас исследуют в специальной лаборатории. Если в итоге окажется, что техника действительно была в порядке, вину за аварию, по-видимому, возложат на погибших членов экипажа.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На месте взрыва в Бронницах нашли тело погибшего
  • В Москве за ночь сгорели три маршрутки
  • Россия ответит на американскую систему ПРО дешево и эффективно
  • По делу об аварии на АПЛ "Нерпа" вынесен оправдательный приговор
  • В Молдавии уволили начальника спецслужбы
  • Летчики российской компании попали под суд в Таджикистане
  • Писателя Багирова отпустили под домашний арест
  • Оппонента Кокойты выдворили из Южной Осетии
  • В Эстонии сменили командующего Силами обороны
  • "Народный фронт" предложил реформировать уголовный кодекс
  • В Приморье исчезло озеро с лотосами из Красной книги
  • На юге Москвы за ночь сгорели две машины
  • На западе Казахстана произошла массовая драка студенток
  • Следователи закрыли дело против лидера арт-группы "Война"
  • Белые акулы устроили в Приморье "родильный дом"
  • Памятник Ленину в Находке очистили от краски

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Чиновники Свердловской области нашли неоригинальный способ "сэкономить" на ЖКХ

Россия готовит "дешевый, но эффективный" ответ на противоракетные успехи США и резкие слова посла

Прохоров может вернуться в политику: он намерен платить за проекты Ефремову и Хабенскому

ЛДПР могут не пустить на региональные выборы из-за паспорта Жириновского

Главный медик Москвы с помощью видео опроверг "провокационную" версию гибели студента Агафонова

Ходорковский стал научным консультантом философского труда. Автор хвалит: "За таким хоть на край света"


Суд на основании вердикта присяжных оправдал двух обвиняемых в гибели 20 человек на АПЛ "Нерпа"

Идеолог путинского Фронта предложил переписать весь Уголовный кодекс. Эксперты задумались

Начальник УФСИН по Дагестану ранен при покушении. Недавно так же был убит его зам

В Каспийском море получил пробоину танкер с шестью тысячами тонн мазута

Еще одного активиста "Войны" перестали преследовать за перевернутые полицейские машины

Пожизненный приговор экс-сенатору Изместьеву вступил в законную силу

500 ученых потребовали в центре Москвы "нормальных условий" для работы

Фонд "Федерация" отсудил у Чулпан Хаматовой и "Коммерсанта" 2 рубля

В Кирове 4-этажный дом рухнул на рабочих

Новосибирский депутат, разыскиваемый за кражу миллионов, "улетел в Грузию" и пишет оттуда жалобы на "оборотней в погона

Составлен рейтинг самых критикуемых СМИ губернаторов: только лидеру списка Кадырову ничего не грозит

Криминалисты подтвердили, что найденные под Екатеринбургом останки на 100% принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Мари

МИД РФ готов зеркально ответить на визовые санкции США по "списку Магнитского"

Двое полицейских стали фигурантами дела о побоище селян с бандитами в Сагре

В "Единой России" отрицают, что регионы заставляют гнаться за процентами на выборах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact