Банк России может возобновить беззалоговое кредитование, введенное для обеспечения ликвидностью банков во время кризиса 2008 года, пишет "Коммерсантъ". Данный инструмент является крайней мерой для экстренных случаев и обходится ЦБ дороже других инструментов рефинансирования.
Решение будет принято 28 октября на заседании совета директоров ЦБ. Предложение выдвинул заместитель председателя Сергей Швецов. Выдача беззалоговых кредитов была свернута в 2010 году, когда острота финансового кризиса в России несколько спала.
Как отмечает издание, в российских коммерческих банках идею воспринимают благосклонно. Банкиры считают, что ситуация с ликвидностью далека от критической, каковой она была осенью 2008 года, однако положение кредитных организаций является нестабильным.
Дело в том, что стоимость многих бумаг, находящихся на балансе банков в последние месяцы, довольно сильно просела, но продавать их ради ликвидности означает фиксировать убытки.
Сейчас банки для пополнения ликвидности пользуются кредитами репо, но не у всех из них есть достаточный объем активов, которые можно заложить. Другим способом является привлечение средств населения через депозиты, однако ЦБ категорически возражает против слишком высоких ставок по вкладам.
По оценке ряда специалистов, необходимость привлечения беззалоговых кредитов может возникнуть в конце года, когда банкам нужно будет отдавать размещенные в банках бюджетные средства. Если же этот момент совпадет с новым обострением ситуации в мировой финансовой системе, то спрос на подобные кредиты резко повысится.
В начале октября глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что в случае необходимости ЦБ готов предоставить коммерческим банкам до триллиона рублей для обеспечения их ликвидностью.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Янукович рапортовал, что Украина готова к новой волне экономического кризиса
Саркози: Греция обманом попала в еврозону
Рынок российских акций закрылся уверенным плюсом, воодушевившись антикризисными мерами ЕС
Грузия сняла все препятствия на пути России во Всемирную торговую организацию
Грузия предложила России окончательный вариант договора о вступлении в ВТО
Отток капитала из России может превысить кризисные 50 млрд долларов
Путин оценил экономические потери от плохих условий труда
Минфин готовит решение по гарантиям пенсионных накоплений
Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты
Киев не будет судиться из-за газового контракта с Россией
В МВФ считают, что рубль может спасти Россию во время нового кризиса
Обзор западной прессы: банкам выкрутили руки, но скромный план спасения евро согласовали
Ирак решил попросить для себя квоту ОПЕК
ООН: Рост населения земли приведет к бурному экономическому росту
Столичные власти утвердили дизайн электронной карты москвича, банк можно выбрать самостоятельно
Доллар упал на 33 копейки, евро потерял 20
|