RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Перезапустить двигатель "Фобос-Грунта" попробуют уже в среду вечером. В случае неудачи марсианский проект рухнет на Зем
5:23PM Wednesday, Nov 9, 2011

Вечером в среду специалисты попробуют осуществить первую попытку запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-Грунт"
Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты, где можно выдать необходимый импульс
Причиной сбоя он назвал отсутствие квалифицированных кадров и опыта: многие молодые люди работали над этим практически с нуля
Если полет не удастся перепрограммировать и отправить "Фобос-Грунт" на Марс, автоматическая станция может сойти с орбиты и упасть на Землю
все фото

Вечером в среду специалисты попробуют осуществить первую попытку запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая, как сообщалось, не смогла сориентироваться по звездам и не вышла на траекторию перелета к Марсу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в ракетно-космической отрасли, эта попытка намечена на 21:16 по московскому времени. Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты, где можно выдать необходимый импульс.

В свою очередь, собеседник "Интерфакса" уточнил, что "Фобос-Грунт" войдет в зону видимости российских средств наблюдения около 21:30, однако только Байконурский наземный пункт способен снять всю телеметрическую информацию и, главное, выдать команду на проведение маневра.

"В связи с имеющимися ограничениями по высоте орбиты и электропитанию оборудования, маневры попытаются провести как можно скорее, но и спешить в этом деле не надо - одна ошибка может привести к потере аппарата", - отметил собеседник.

Также после получения телеметрической информации может выясниться, что причиной нештатной ситуации стала поломка или выход из строя какого-то оборудования. В этом случае спасти аппарат никаким образом не удастся.

- Что случилось с "Фобосом"

Пока же эксперты размышляют, что может произойти со станцией, если перезагрузить систему не получится (на это дано очень мало времени) - скорее всего, она упадет на Землю. Вопрос только в сроках, за которые это может случиться.

Ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров прокомментировал очередную космическую неудачу России агентству Reuters: "Мне очень, очень грустно, что именно так все получилось". Причиной сбоя он назвал отсутствие квалифицированных кадров и опыта: многие молодые люди работали над этим практически с нуля.

Когда, куда и как может упасть "Фобос"

Если полет не удастся перепрограммировать и отправить "Фобос-Грунт" на Марс, автоматическая станция может сойти с орбиты и упасть на Землю. Этого не исключают специалисты. "Интерфакс" приводит мнение анонимного источника в космической отрасли: падение может случиться уже в ближайшие дни.

"Расчетная орбита станции достаточно низкая - 208 на 356 км. На такой орбите она продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слои атмосферы и, скорее всего, упадет на Землю", - сказал источник.

Он отметил, что "Фобос-Грунт" вряд ли сгорит полностью. "Учитывая массу станции порядка 12,5 тонны, что почти в два раза больше массы "Прогресса", обломки которого в августе в результате неудачного пуска упали на Алтае, "Фобос-Грунт" при входе в плотные слои атмосферы, вероятнее всего, разрушится, частично сгорит, но какие-то крупные обломки могут упасть на Землю", - сказал эксперт.

По словам источника, рассчитать район возможного падения обломков станции "Фобос-Грунт" сегодня крайне сложно. Скорее всего, это может произойти от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты.

В то же время другой российский специалист-баллистик на условиях анонимности сказал РИА "Новости", что станция может оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю до месяца.

"Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - сказал собеседник агентства.

"Мы наблюдаем аппарат и отслеживаем параметры его орбиты. За ним вообще сейчас наблюдают все структуры - от российского Минобороны и американской NORAD до астрономов-любителей. Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - заключил собеседник агентства.

В Роскосмосе же считают, что перезагрузка систем межпланетной станции может быть проведена в течение двух недель. Ранее глава ведомства Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть лишь трое суток.

Получение телеметрии со станции возможно не ранее 23 часов по московскому времени, когда она войдет в зону радиовидимости. По результатам обработки и анализа данных Роскосмос обещает подготовить и заложить на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. "Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в новом сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Что случилось с "Фобосом"

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00:16 московского времени в среду. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00.27 по Москве зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02:55 по Москве, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05:02 - вывести зонд на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Утром около 06:10 глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении "Фобос-Грунта" маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.

Поповкин заявил, что хотя произошедшее - это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации. Если сбой на "Фобосе" связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться "залить" новую программу.

Как заявил накануне глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, при подготовке миссии "Фобос-Грунт" многое делается впервые как на борту станции, так и на Земле. Так, "впервые наземные станции будут работать со станцией в Х-диапазоне". Поясняя, почему реализуется достаточно рискованный проект, он заметил, что "в данном случае выбрана стратегия - ставить максимальные задачи при ограниченных ресурсах". Напомнив, что в мировой практике ни одна межпланетная миссия не обходилась без каких-либо сбоев, он спрогнозировал, что "у нас тоже может быть много приключений".

Источник в космической отрасли ранее сообщил, что шансы на спасение марсианской миссии крайне малы, а выправление траектории полета аппарата можно будет считать чудом. При худшем развитии событий ущерб может составить 5 млрд рублей - именно столько, по неподтвержденным данным, было потрачено на марсианский проект.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Начальники полиции из Минеральных Вод погибли в ДТП
  • Лидер узбекской общины в Киргизии получил убежище в Швеции
  • На обучавший Маркина институт завели уголовное дело
  • Медведев пообещал вернуться к делу Сергея Аракчеева
  • Шесть московских гаишников лишились работы из-за телесюжета
  • Бывший лидер молдавских коммунистов станет социалистом
  • В Воронеже тепловоз врезался в пассажирский поезд
  • Лужков вернулся в Москву
  • В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна
  • МВД отказалось признавать Дымовского экстремистом
  • Москва запланировала постройку высочайшего колеса обозрения в мире
  • Михаил Маргелов получил награду имени Вудро Вильсона
  • В Казахстане раскрыли теракт в Атырау
  • В челябинской колонии 80 заключенных порезали себе руки
  • В Желтом море нашли броненосец "Петропавловск"
  • Уволился начальник избивавшего женщин сотрудника УФСИН

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Метеорологи рассказали, когда европейскую Россию подморозит и завалит снегом

Путин спасает ГОЗ: Минобороны и ОСК подписали контракты на 280 миллиардов

Медведев несколько часов обсуждал с блоггерами "важные" темы: себя в телевизоре и "Вконтакте", а также игры на мобильни

"Ростовский Мавроди", укравший 614 миллионов, скончался в СИЗО

Московские фирмы сына президента Приднестровья обыскали в рамках дела о краже 160 российских миллионов

Землетрясение силой в 3,6 баллов зарегистрировано на озере Байкал


Матвиенко объявила о готовности сдать партбилет "Единой России"

Онищенко сжалился: пока что пить коньяк из Приднестровья россиянам можно

В столичном регионе активизировались банды пенсионеров: вытянули миллионы даже из чиновников-коррупционеров

В российском кинопрокате прецедент - сборы от фильма "Я объявляю войну" идут на лечение детей, больных раком

Беглого прокурора, проходящего по "игорному делу", будет искать Интерпол

Авиакомпания "Якутия" заступилась за пилотов-"наркоманов", а прокуратура требует отстранить их от полетов

Лужков вернулся в Москву и собирается на допрос, вспоминая: "Был бы человек - статья найдется"

Названа причина неудачного запуска станции "Фобос-Грунт". По мнению экспертов, аппарат обречен

Россия проигрывает Китаю стратегическую роль "связника", решили эксперты перед саммитом АТЭС

На "Единую Россию" пожаловались в Генпрокуратуру за ВИДЕО с эротическим и уголовным подтекстом

В Воронеже локомотив столкнулся с пассажирским поездом: пострадали 10 человек

Новейшая субмарина "Александр Невский" пугает российских подводников: обнаружены тысячи недостатков

За прокурорскую секретаршу, обвинившую босса в попытке изнасилования, лично вступился глава СКР

В депутаты Госдумы метят полсотни "кандидатов-уголовников", замешанных в кражах, взятках, грабеже и изнасилованиях

Суд ужесточил наказание банкиру Урину за избиение голландца, которого молва окрестила "зятем Путина"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact