RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Российские банки не лопнут, пока цена на нефть будет выше 100 долларов
8:52AM Monday, Nov 14, 2011

Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель
Сергей Швецов
Антон Силуанов

Напряженная ситуация с ликвидностью, которая сложилась на российском финансовом рынке с августа, в полноценный кризис так и не переросла. Однако Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель.

Пик дефицита ликвидности в России ожидается с середины декабря 2011 года, сообщил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В интервью "Коммерсанту" он объяснил, что возникновение дефицита в банковском секторе связано со многими факторами: во-первых, средства изымались из банковского сектора в результате превышения доходов бюджета над расходами на протяжении всего года. Снижение уровня ликвидности вызвано также оттоком капитала, превышающим положительное сальдо текущего счета.

ЦБ был вынужден активно продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, начиная с августа 2011-го года, чтобы сгладить излишней волатильности курса рубля на фоне внешнего шока.

Накануне и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в декабре расходы государства увеличиваются в 1,8 раза по сравнению с остальными месяцами года, поэтому банки получат ликвидность в виде увеличения бюджетных трат. По этой причине Министерство финансов в декабре собирается сократить количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, сообщило РИА "Новости".

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю с 29 октября по 4 ноября 2011 года сократился на 4,2 млрд долларов (-0,804%) и составил 517,8 млрд долларов.

Агентсво Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Изменение прогноза отражает, согласно формулировкам Moody's, "обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков окажут негативное влияние на российские банки".

По прогнозу Moody's, на фоне мировой рецессии, реальный прирост ВВП России в следующем году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011 году. Нестабильность мировых рынков вкупе с продолжающимся оттоком капитала из России (50 млрд долларов - с начала года) и давлением на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в отечественной банковской системе.

Предупредила РФ о том, что пришла острая необходимость восстанавливать и наращивать резервы бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Первые тревожные сигналы о состоянии ликвидности в банковской системе начали появляться сразу после понижения агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга США в начале августа. Последовавший после этого обвал мировых рынков, сопряженный с падением цен на нефть и, как следствие, курса рубля, заставил российские власти успокаивать рынок.

Премьер-министр Владимир Путин поспешил заверить, что финансовые власти при необходимости предоставят ликвидность рынкам. Минфин провел традиционный аукцион по размещению на банковских депозитах временно свободных бюджетных средств. Спрос со стороны банков превысил предложение (40 млрд рублей) более чем в два раза, а заявки были поданы от 16 кредитных организаций, в то время как за неделю до этого претендентами на бюджетные средства были всего пять банков.

Ситуация, сложившаяся с ликвидностью этой осенью, заставила многих экспертов вспомнить осень 2008 года. Причиной тогдашнего кризиса в России также стало бегство инвесторов из рисковых активов. Это, в свою очередь, привело к обвальному падению цен на нефть и четырехкратному падению российских фондовых индексов.

"Основным совпадением текущей ситуации с тем, что происходило осенью 2008 года, является отток капитала, ослабление рубля и сжатие кредитных рынков", - заявил "Коммерсанту" аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Бюджет и расходы государства по-прежнему зависят от цен на нефть, что не придает защищенности нашей экономике", - считает член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

"В России кризис ликвидности происходит одновременно с ростом напряжения на внешних рынках, и виной тому экспортная ориентация российской экономики", - соглашается директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров.

Лишенные возможности перекредитовываться на международных финансовых рынках, российские банки вынуждены прибегать к иным источниками привлечения денежных ресурсов, в числе которых деньги населения. "Независимая газета" отмечает активный рост ставок по депозитам физических лиц. Аналогичная картина наблюдалась и в 2009 году - в разгар кризиса. Проценты, которыми банки сейчас заманивают вкладчиков, начали повышаться несколько месяцев назад и вплотную приблизились к 9-10%.

"Ставки по вкладам в конце третьего квартала и в октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков России. В банковском секторе сейчас наблюдается постепенное сокращение ликвидности. Из-за повышения спроса на услуги кредитования банки стараются привлечь дополнительные деньги для удовлетворения всего кредитного спроса", - говорит аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко.

Он напоминает, что многие ставки по депозитам еще в середине лета были заметно ниже инфляции. Именно это спровоцировало повышение покупательной способности населения, следствием которого стал рост кредитования. Но в июле-августе на рынке наблюдался избыточный объем ликвидности, которая к осени начала постепенно сокращаться. Сейчас практически все банки способны перекрыть своими ставками планируемую инфляцию в размере 7%.

Для того чтобы минимизировать последствия кризиса, финансовые власти в 2008 году предприняли колоссальные вливания в банковский сектор. Только через механизм беззалоговых кредитов банкам было предоставлено в сумме 6,58 трлн рублей. Нечто похожее происходит и сейчас.

Территориальные учреждения Банка России приступили к перезаключению генеральных соглашений с банками о предоставлении им беззалоговых кредитов. Правда, эти меры преподносятся пока как "предупреждающие", поскольку спрос на ликвидность пока полностью удовлетворяется использованием стандартных инструментов рефинансирования.

Самое существенное для российского рынка отличие нынешней ситуации от осени 2008 года - уровень цен на нефть. Сейчас, в отличие от 2008 года, она стабильно держится выше 100 долларов за баррель, что и делает финансовую систему более устойчивой, чем три года назад.

Однако опасность для российского финансового рынка - перспектива бегства иностранных инвесторов из рисковых активов, рублевых и сырьевых, - никуда исчезла. Кризис суверенных долгов в еврозоне продолжает набирать обороты.И в случае существенного снижения цен на энергоносители ситуация будет мало отличаться от 2008 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Выдачу универсальных электронных карт в России отложили на год
  • Модернизация поможет Сбербанку сократить каждого восьмого сотрудника
  • Итальянцы возобновили добычу на крупнейшем месторождении нефти в Ливии
  • Парламент Италии одобрил антикризисный план Берлускони
  • Кудрин предсказал начало экономического кризиса
  • Акции "Лукойла" упали на два процента на нейтральном рынке
  • В России впервые пройдет размещение облигаций иностранной компании
  • Еврокомиссия назвала снижение S&P рейтинга Франции "грубейшей ошибкой"
  • Сенат Италии проголосовал за антикризисный план Берлускони
  • Акции второй по величине авиакомпании Индии обвалились на 19 процентов
  • Медведев пообещал отдавать больше бюджетных денег в регионы
  • Экономика Испании перестала расти
  • Прибалтийские страны совместно построят скоростную железную дорогу
  • Правительство поможет аграриям рассчитаться с кредитами
  • Один из старейших пенсионных фондов обвинили в мошенничестве
  • Альфа-банк добился ареста имущества должника на 40 миллионов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Forbes вывел список 40 богатейших людей Африки

ФАС может оштрафовать министра обороны на 30 тысяч рублей

Китай рассказал, что требуется сделать Европе, чтобы получить его помощь

Таможенный союз отгородился от ВТО своими пошлинами

"Сбербанк" отметил 170 лет существования: уволят 30 тысяч сотрудников и сэкономят 500 млн долларов

Доллар упал еще на 24 копейки, евро прибавил 11


Медведев пообещал поспособствовать свободной золотодобыче

ЕЦБ может остановить "заражение" еврозоны

СМИ пророчат мировой экономике преимущества от вступления России в ВТО

Миноритариям ТНК-ВР отказано в иске к британской нефтяной компании

Нуриэль Рубини: выход Италии из зоны евро может стать реальностью

Один из старейших негосударственных пенсионных фондов подозревается в мошенничестве

Греф: москвичи получат "универсальные электронные карты" уже в декабре

Lufthansa может перенести часть рейсов в аэропорт "Внуково"

Доллар упал на 32 копейки, евро потерял 14

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами

Standard & Poor's "по ошибке" снизило кредитный рейтинг Франции

"Коммерсант": Спасение еврозоны грозит обернуться радикальной реформой ЕС

Компания Геннадия Тимченко станет крупнейшей в России по нефтесервису

Медведев хочет вернуть планирование и проверять траты бюджетные деньги

Мавроди сделал Дмитрия Медведева одним из руководителей новой МММ-2011



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact