RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российская армия отправляет в утиль "Каспийских монстров", которые шокировали НАТО
10:44AM Tuesday, Nov 22, 2011

Российские военные решили отказаться от разработки экранопланов - "летающих кораблей", которые в годы холодной войны считались перспективным и грозным оружием
Последние образцы "Каспийских монстров", которые 25 лет назад шокировали военных НАТО, будут утилизированы в ближайшие месяцы
Из состава Каспийской флотилии экранопланы исключили еще три года назад, пояснили в связи с этим в Главном штабе ВМФ
"Летающие корабли" использовали эффект аэродинамического экрана - за счет воздушной подушки, отделяющей корабль от воды, они могли скользить над поверхностью

Российские военные решили отказаться от разработки экранопланов - "летающих кораблей", которые в годы холодной войны считались перспективным и грозным оружием. Последние образцы "Каспийских монстров", которые 25 лет назад шокировали военных НАТО, будут утилизированы в ближайшие месяцы, выяснили "Известия". Из состава Каспийской флотилии экранопланы исключили еще три года назад, пояснили в связи с этим в Главном штабе ВМФ.

"В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие", - сообщил газете высокопоставленный представитель Минобороны. "Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий", - сказал представитель Главкомата ВМФ.

- Россия пускает на металл самые большие подлодки в мире - их сгубил договор с США

Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. "Летающие корабли" использовали эффект аэродинамического экрана - за счет воздушной подушки, отделяющей корабль от воды, они могли скользить над поверхностью. Низколетящие советские экранопланы были недоступны и для радаров противника, и для ракет, которые не могут засечь цель, не касающуюся воды и не поднимающуюся выше 100 метров над ней.

В то же время машина из алюминиево-магниевого сплава могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, и с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.

В 1980-х годах в составе Каспийской флотилии имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов. Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных "Орленка" проекта 904, а также один ракетный экраноплан "Лунь" проекта 903.

Родоначальником экранопланов "Лунь" и "Орленок" стал созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как "Каспийский монстр". Первый экземпляр "монстра" потерпел аварию в 1969 году, когда пилот из-за сильного тумана потерял визуальный горизонт и на большой скорости врезался в воду. Второй экземпляр, так же из-за ошибки пилота в 1980 году потерпел аварию и затонул в Каспийском море (экипаж успел спастись), рассказывает сайт "ВВС России".

"Орленку" был не страшен шторм в 2-3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 метров, но при испытаниях поднимался и на 100 метров. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся "нос" самолета-корабля. Первый экземпляр "Орленка" - С-21 - разбился в августе 1992 года, тогда погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец - С-25 - порезали на металлолом в 2000 году, третий - С-26 - стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан "Орленок" выполнил летом 1989 года.

Ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" - заводской бортовой номер С-31 - мог развивать скорость до 250 узлов (463 км/ч) и был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами "Москит". До 2008 года он базировался в Каспийске. В дальнейшем "Лунь" был законсервирован в сухом доке, а вся его секретная электроника сдана на склады.

Сайт "ВВС России" делает неутешительный вывод: после распада СССР и изменения обстановки в мире экранопланы стали для военных обузой - "и не корабли, и не самолеты, и что с ними делать, непонятно". В итоге осталось лишь одно - отправить их в утиль.

Российская армия будущего: без "бобиков" и "калашниковых", но на иностранных бронемашинах и со штыками

В ближайшие годы российскую армию ждет небывалое перевооружение - на реализацию гособоронзаказа до 2020 года руководство страны решило потратить рекордные 20 триллионов рублей. Журналисты принялись обсуждать, чем будет вооружена армия будущего, а какие виды оружия остались за бортом новой программы.

Первым делом стало известно, что Министерство обороны решило больше не закупать автоматы Калашникова: легендарный АК-74 перестал устраивать армию по своим характеристикам. К тому же, уже закупленных автоматов солдатам хватит надолго - до тех пор, пока российские специалисты не создадут для них стрелковое оружие нового поколения.

Зато российские военные оставили на вооружении штык-нож - несмотря на развитие военных технологий, он "остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны", решили в Министерстве обороны. В армии США ранее от штыков предпочли отказаться - в эпоху "цифровых войн" новобранцам вряд ли придется ходить в штыковую атаку.

Самые ощутимые "потери" по новому гособоронзаказу понесли российские производители бронетехники. Так, Министерство обороны отказалось закупать у производителей новые бронетранспортеры БТР-90, на создание которых ушли огромные деньги из бюджета. Как пожаловались создатели бронемашины, это опозорило БТР-90 на весь мир - после подобной "антирекламы" со стороны российских военных его вряд ли решатся закупать другие страны. Впрочем, многие конструкторские идеи и наработки инженеры обещают использовать при разработке новой боевой платформы, которая станет основой для тяжелой боевой техники сухопутных войск РФ.

Кстати, в гособоронзаказе до 2020 года решили отказаться и от знаменитых "бобиков" - автомобилей "УАЗ-3151". На смену "уазику" этого типа может прийти усовершенствованный "УАЗ-315195" Hunter ("охотник").

Пока же у руководства российской армии немало претензий к отечественной технике. В частности, глава Генштаба РФ Николай Макаров критиковал и продолжает критиковать российские танки, уступающие по основным показателям зарубежным аналогам, а стоящие втрое дороже немецких "Леопардов". "Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных", - пожаловался Макаров журналистам в ходе недавней пресс-конференции.

Отечественной бронемашине "Тигр" Министерство обороны и вовсе предпочло итальянский броневик LMV M65, который в РФ планируется выпускать под названием "Рысь". В комплекте с закупаемыми в Европе образцами будущих "Рысей" (каждая машина обходится бюджету РФ в 300-500 тыс. долларов), по данным прессы, идут технологии. С их помощью в России планируется разработать среднюю колесную платформу для создания модульных бронетранспортеров "Бумеранг".

Дмитрий Медведев, в минувший понедельник комментируя покупку иностранной техники, поспешил успокоить всех, кто волнуется за судьбу российской оборонки. "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - пообещал глава государства.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФСО открыла новые проходы в Кремль
  • Эксперты отказались признать активистов "Войны" экстремистами
  • На "оранжевой" ветке московского метро загорелась шпала
  • "Коммерсантъ" узнал об отставке заместителя Сердюкова
  • Осужденные в Таджикистане летчики освобождены
  • На западе Москвы рейсовый автобус протаранил пять машин
  • В Краснодаре пилотов заходившего на посадку самолета ослепили лазером
  • Полиция объяснила задержание студентов МГУ
  • Россия расширила географию размещения "Искандеров"
  • Журналисты узнали об аресте главы МЧС Узбекистана
  • Бородину отказали в компенсации за увольнение из Банка Москвы
  • Байкеры поддержали идею Рогозина о "славянском батальоне"
  • В Ростове начался суд над "грузинским шпионом"
  • Супруги Крейвер объявлены в международный розыск
  • Медведев рассказал об амнистии для военнослужащих
  • Бывший сенатор Слуцкер потребовал завести дело на Ольгу Романову

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ЕР проведет еще два съезда: на одном Путина выдвинут в президенты, на другом - заменят руководство

Медведев подписал закон о здравоохранении, возмутивший врачей и родителей

Роскосмос признался: "Фобос-Грунт" уже не спасти, скоро он может упасть "кому-нибудь на голову"

Эксперты защитили арт-группу "Война" от экстремизма: машины громили без ненависти к полицейским

Новая версия убийства чеченского поэта в Москве: наемники-кавказцы расстреляли его из-за бизнеса

На заседании в Госдуме поименно назвали кандидатов в депутаты от КПРФ с криминальным прошлым


Конструктор-единоросс Калашников в ярости: коммунисты используют его самого и его автомат перед выборами

Война роликов: на соперников ЕР обрушились проверки, а "эротическая" агитка получила продолжение (ВИДЕО)

Министр обороны Сердюков увольняет давнего соратника, поспорившего с ним из-за денег, узнала пресса

Очередной случай "лазерного хулиганства": в Краснодаре ослепили пилотов пассажирского самолета

Экипаж "Союза" приземлился в казахстанской степи, привезя с собой мух-дрозофил и человеческие кости

"Союз" с тремя космонавтами отстыковался от МКС и направился к Земле

Пресс-секретарь Путина объяснился по поводу "угугуканья", сделавшего премьера посмешищем в Сети

Медведев рассказал, кому и за что грозит "полицейская дубинка" из-за высказываний в интернете

Источник: Россия может разместить "Искандеры" под Калининградом, на Кубани и в Белоруссии

Избирательный участок в чувашском селе превратили в "храм" ЕР (ФОТО)

Предполагаемой невестке неугодного Москве президента Приднестровья отменили регистрацию на выборах в России

Лабрадора Гальцева отравили в петербургском сквере: артист предупреждает других собачников

Уволенный со скандалом хирург высшего разряда Христо Тахчиди подал в суд на Минздрав

После избиения во время пикета питерские секс-меньшинства придумали новый способ "мести" депутатам-"гомофобам"

Суд оставил в СИЗО следователя Дмитриеву, которая жалуется на сердце



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact