Министерство финансов России подготовило законопроект, разрешающий банкам вводить безотзывные вклады. Предлагаемые изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О страховании вкладов в РФ", а также в Гражданский кодекс опубликованы на сайте Минфина.
Сейчас по российскому законодательству банки обязаны возвращать средства физических лиц по первому требованию. Норма касается как срочных, так и бессрочных вкладов. Минфин предлагает внести поправки, которые бы позволяли финансово-кредитным учреждениям закреплять в договорах со вкладчиками, что деньги не будут возвращены до истечения определенного срока.
Законопроект также предусматривает введение безотзывных депозитных сертификатов. Эта ценная бумага напоминает вексель. Она также сможет быть продана или стать залогом по кредиту. Кроме того, депозитными сертификатами можно будет торговать на биржах.
Идея о введении безотзывных вкладов обсуждается в правительстве России и финансовых кругах с 2005 года.
Первый вариант законопроекта, разработанный Госдумой еще в 2007 году, не смог пройти необходимых согласований, в том числе в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Считается, что подобные изменения могут отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов.
В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования. Однако в сентябре 2009 года глава Банка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов. Он отметил, что эта мера позволила бы России получить доступ к "длинным деньгам".
Банкиры неоднократно заявляли, что норма об обязательном возвращении вкладов создает для них большую опасность. Так, в случае появления негативных слухов на рынке, клиенты могут начать массово забирать денежные средства со своих депозитных счетов, что значительно снизит ликвидность банка и может привести к банкротству. В то же время, считается, что если безотзывные вклады и будут введены, то финансовым учреждениям придется предлагать по ним более высокие ставки, чем по обычным - в противном случае спрос на них будет низким.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главного статистика Греции заподозрили в раздувании кризиса
До дефолта Греции осталось 20 дней, подсчитали в правительстве
"Аэрофлот" готовит контракт с Airbus на 30 самолетов за 2,25 млрд долларов
Туркмения пообещала увеличить экспорт газа в Китай
Японские компании могут присоединиться к проекту "Сахалин-3"
Росстат сообщил о росте прямых инвестиций в Россию в полтора раза
Доллар прибавил 15 копеек, евро вырос на 11
Силуанов: российские власти к кризису готовы
В октябре из большинства крупных розничных банков произошел отток рублевых вкладов
Нефтяные компании увеличат выпуск бензина в России в полтора раза за три года
Частные инвесторы никогда не смогут заработать на Олимпиаде в Сочи
Япония запланировала войти в "Сахалин-3" до конца 2011 года
Строителя третьей полосы "Шереметьево" выберут из двух компаний
С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами
Бесплатные дороги в России обещают латать, но не строить
Создание фирм-однодневок признано уголовным преступлением
|