RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

России пора готовиться к торговым спорам в ВТО
9:51AM Tuesday, Dec 20, 2011

Доклад РГ является одним из самых сложных текстов, с которыми приходилось когда-либо иметь дело российскому парламенту
Так, правительство отказалось, по сути, от предоставления "Аэрофлоту" каких-либо специальных или исключительных прав, влияющих на "объемы и направления экспорта и импорта"
Торговые споры - один из ключевых элементов функционирования ВТО

Доклад рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации, одобрение которого 16 декабря министерской конференцией ВТО и стало формальным актом "вхождения России в ВТО", в течение ближайших 225 дней предстоит ратифицировать Госдуме вместе с двумя приложениями (по тарифным уступкам и по перечню услуг).

Доклад РГ, который является одним из самых сложных текстов, с которыми приходилось когда-либо иметь дело российскому парламенту, анализирует "Коммерсант".

Если тарифные обязательства России при присоединении к ВТО в 2012 году были в той или иной мере известны, сообщает издание, то обязательства системного плана, обещания России прекратить ту или иную практику или гарантии того, что после присоединения к ВТО Россия не будет вводить тех или иных законов, оставались неизвестными.

Так, обсуждение доклада РГ уже в первой части начинается с такой, казалось бы, далекой от ВТО темы, как российская макроэкономическая политика. Важнейшее "фиксирующее" положение доклада - любые ограничения на валютные операции в РФ или платежи в валюте будут соответствовать нормам ВТО.

Кроме того, в ходе обсуждения членства России в Таможенном союзе и вопроса, соответствуют ли нормы ТС, в частности правила введения мер, компенсирующих ухудшение платежного баланса, нормам ВТО, было установлено революционное по своему смыслу требование, ограничивающее смысл всей "евразийской интеграции" в рамках торговой политики.

Дело в том, что создание ТС и Евразийского экономического пространства является, согласно российскому праву, международным договором, превалирующим над национальным законодательством. Однако соглашения по ВТО являются теми же международными соглашениями, именно поэтому летом 2010 года Россия провозглашала готовность присоединяться к ВТО всем ТС.

Кроме того, переговорщики из других стран задавались простым вопросом: ТС является закрытым союзом, и неизвестно, как другие члены ВТО могут влиять на изменение касающихся их норм ТС. В итоге Россия взяла на себя два обязательства. Первое: в рамках ТС (и, видимо, ЕЭП) РФ не будет принимать на себя никаких обязательств, нарушающих нормы ВТО.

Второе: Россия, по сути, будет агентом ВТО в ТС, поскольку она обязалась передавать в ТС при обсуждении "соображения по предложениям" со стороны членов ВТО, с которыми она сама согласна.

Тщательность, с которой страны ВТО проводили ревизию российского правового поля, весьма велика, поэтому лишь со временем правительства России смогут осознать во всей полноте ограничения, которые приняты с подписанием доклада РГ. Например, представителям России пришлось "подтвердить готовность РФ обеспечить транспарентность текущей программы приватизации" - в виде ежегодного отчета ВТО по этому вопросу.

Но большая часть уступок локальна. Так, правительство отказалось, по сути, от предоставления "Аэрофлоту" каких-либо специальных или исключительных прав, влияющих на "объемы и направления экспорта и импорта".

РФ взяла на себя прямые обязательства по коммерческому характеру деятельности дистрибуторов природного газа. Россия "подтвердила свое намерение" рассмотреть вопрос о реформе тарифного режима на сахар в 2012 году с целью его дальнейшей либерализации в соответствии с соглашением ВТО. Обязалась она до конца 2013 года "разработать национальное определение высококачественной говядины", ограничить все допплатежи (вне налогов и сборов), взимаемые с экспорта и импорта товаров, зафиксировать стоимость таможенного оформления суммой, эквивалентной 30 тысячам рублей.

Придется также исправить статью 1516 Гражданского кодекса РФ с целью исправления режима "географической идентификации товара" (судя по всему, это станет последним днем российского "шампанского"), распространить льготные лизинговые программы 2002 года, которые до сих пор действуют, на импортную авиатехнику.

В ряде случаев обязательства России остались условными, но это редкий случай в докладе РГ. Так, переговоры по черному и цветному лому металлов и медным катодам зашли в тупик, и в докладе зафиксировано, что если РФ после присоединения к ВТО увеличит вывозные пошлины на эти товары, то инициировавший это обсуждение (неназванный) член ВТО снимет с себя часть других двусторонних и многосторонних обязательств, что вернет в первоначальное состояние "баланс уступок".

Английская официальная версия доклада РГ по присоединению России к ВТО будет опубликована до конца декабря 2011 года. Тогда же, очевидно, к ее изучению приступит российский бизнес и иностранные инвесторы, для которых неприсоединение страны к организации было важнейшим ограничением на проекты в ней.

России пора готовиться к торговым спорам в ВТО

Торговые споры - один из ключевых элементов функционирования ВТО, Соглашения ВТО регулируют множество важных сфер, касающихся международной торговли товарами, услугами и прав интеллектуальной собственности.

Система урегулирования торговых споров за время, прошедшее с создания ВТО в 1995 году, зарекомендовала себя как, возможно, одна из самых успешных систем по урегулированию споров в международном праве, рассказал "Российской газете" Вячеслав Евсеев, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

За 16 лет в ВТО было подано 495 заявок на проведение торговых споров. Для сравнения, за весь период существования ГАТТ с 1947 по 1994 год было принято всего 132 доклада по результатам рассмотрения торговых споров.

На сегодняшний день, по статистике ВТО, подавляющее большинство дел находится на этапе консультаций - 137 споров, или 27,6%.

Практика рассмотрения торговых споров в ВТО показывает, что члены предпочитают скорее договариваться между собой, чем доводить дела до формального решения панели - суда ВТО или апелляционного органа: 88 (17,8%) споров было решено в ходе рассмотрения по обоюдному согласию сторон до вынесения официального решения панелью или апелляционным органом ВТО.

В случае принятия решений подавляющее количество проигравших членов организации предпочитают реализовывать рекомендации ВТО и приводят свою торговую практику в соответствие с требованиями организации. По состоянию на сегодняшний день в 70 случаях проигравшая сторона уведомила ВТО об исполнении предписаний организации. Всего в 6 случаях проигравшие страны были признаны не соблюдающими предписания Органа по урегулированию торговых споров и еще в 6 случаях ВТО разрешила применять ответные торговые санкции.

Несомненными лидерами по возбуждению торговых споров в ВТО являются США и Европейский союз. США с момента создания ВТО в 1995 году возбудили 98 торговых споров, или 24% от общего числа дел, и в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны.

Основной объект для нападения американцев - это Европейский союз с 19 спорами, за которым следуют Китай (12 споров), Южная Корея, Япония и Мексика (по 6 споров). Система торговых споров ВТО использовалась против США чаще (113 споров, или почти каждый четвертый спор), чем против какого-либо другого члена ВТО, и чаще, чем сами американцы возбуждали торговые споры против других стран.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ЦБ опустил курс евро ниже 41 рубля
  • Сбой остановил первые вечерние торги на ММВБ-РТС
  • МВФ получит от стран еврозоны 150 миллиардов евро
  • Янукович обвинил ЕС в нарушении Энергетической хартии
  • Первые торги на ММВБ-РТС завершились падением
  • Ролик на YouTube о "банковском беспределе" набрал 128 тысяч просмотров
  • Новый премьер Испании пообещал сократить расходы и налоги
  • В Москве создали Евразийскую экономическую комиссию
  • Польша даст кредит МВФ на шесть миллиардов евро
  • Израиль поборется с арабами за газовые контракты Индии
  • Поручения Путина по снижению цен на электричество опустили акции "Русгидро"
  • Китайские акции разрешили покупать за "офшорные" юани
  • Акции Zynga в первый день после IPO упали на 5 процентов
  • Путин назвал вывод экономики из офшоров своей приоритетной задачей
  • Работу "Северного потока" восстановили в полном объеме
  • Промышленники подготовили проект нового Трудового кодекса

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"

Цены на водку заморозили до президентских выборов

После выборов вкладчиков ждет неприятный сюрприз - закон о безотзывных вкладах

Замедление Китая угрожает России

Доллар подорожал на 2 копейки, евро - почти на 3

"Газпрому" не хватает газа на все экспортные "потоки"


Владельцы "Домодедово", которым заинтересовались власти и силовики, решили его продать

РФ, Казахстан и Белоруссия создали Евразийскую экономическую комиссию. Ее возглавил Христенко

Концерну Saab не удалось избежать банкротства

Росавиация перестанет распоряжаться международными полетами

После вступления в ВТО Россия не сможет повторить успех Китая

Украина хочет договориться с РФ по газу до Нового года

Юрист одного из московских банков пожаловалась Медведеву на "безжалостную машину" банковского кредитования

"Совсем оборзели!": Путин обвинил топ-менеджеров госкомпаний в хранении прибыли за рубежом и обвалил акции

На трудоустройство жителей Кавказа потребуется еще 1,5 млрд рублей

Смерть Ким Чен Ира обвалила азиатские индексы

В версии нового Трудового кодекса от РСПП неэффективным работникам не оставили шанса сохранить работу

Спрос на зимние туры в России упал - россиян задержали дома выборы

"Коммерсант": Возвышение Виктора Христенко открывает возможность борьбы за его пост

Глава ЕЦБ предупредил: страны, которые покинут еврозону, пострадают сильнее

Южнокорейский фондовый рынок рухнул на 4% после сообщения о смерти вождя КНДР



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact